2021-06-25 09:00:00 25点赞 20收藏 22评论

一、前言

大约在5,6年前,当我第一次看到猫王收音机这个品牌,就被这个造型复古的小收音机所吸引,收音机兼具小蓝牙音箱 ,体积非常小巧,对音质要求不高听听广播或充当背景音乐都不错。时隔多年,又一次在张大妈看到众测猫王mate4音箱,还是那个熟悉的复古外形设计,一下就吸引到了我的眼球,我也迫不及待的申请了众测,想不到真的就如愿以偿。

这里按惯例先感谢张大妈,感谢猫王音响官方,提供这次猫王mate4音响的众测。通过这段时间的使用,我对这款音箱使用过程中发现的亮点做个汇总,开篇就开门见山的直接列举出来,后面的评测再详细说一说。

亮点:

1.复古外观高颜值,不仅是音响,也是装饰家居的陈设。

2.12w X2中高音单元+40w低音单元,在便携蓝牙音箱中少有的64w最大功率,木质腔体和倒相式风管设计,低音澎湃,声音温润耐听。

3.内置4000毫安电池,便于带到户外使用,续航时间长约20+小时。

4.可玩性高,支持蓝牙,低延迟,aux,TWS(两台可互联)多种模式。

二、开箱

虽然还没看到音箱本体,当拿到包装箱第一眼就感觉到了复古的气息,logo还是熟悉的那个猫脸,不过原来的品牌名猫王收音机改成了猫王音响,看来mate系列是猫王正式进军音响产品的首发系列。

打开纸箱上盖,一段“让每个人听见生活乐趣”的文字算是猫王音响的理念吧。

打开箱子就可以隐约看见套着布套的音箱本体了,对于一款蓝牙音箱来说体积的确很大了。

附件包括一本说明书,一根电源线,一根aux连接线。

翻开说明书,可以看到猫王mate4的定位是偏重音质的专业向音响产品,相比之前的猫王收音机,简化了收音功能,主要通过蓝牙连接搭配“ohplay猫王妙播”app,更符合当下智能化的操作体验。

看下音响的参数,2个12w的中高音单元+1个40w的低音单元,组成了2.1的音响系统,总共64w的功率在蓝牙音响中算是挺高的了。

和猫王小王子合影,复古的外观还是一脉相承的,这次收到的是黑色版本,箱体用黑色皮质覆盖,正面是金属格栅,颜值没的说。两个猫王体积差距明显,音响来说单元尺寸和腔体大小决定了音质,mate4的音质还是值得期待的。

顶部是各种控制旋钮和按键,官方提供了一个纸板套在顶部,对于第一次使用时提供了简明的指导。

拿开纸板,可以看到安装控制旋钮的黑色面板嵌在中间,周围是黑色仿皮包裹,虽然复古但显得高端上档次。面板上除了控制按钮还有电量及四种模式的提示灯,状态显示一目了然。

作为可携带的音响,在箱体侧面设计了可拆卸的旋钮来固定提手,如果在家里固定位置摆放,可以把提手拆下。

拆下提手后,方正的外观很有老式收音机的味道。

背面板上最明显是一个倒相孔的设计,在很多2.1音箱的低音炮上都有类似的结构,有助于音响发出更澎湃的低频。

背面板上还印了一段文字,是对猫王品牌的介绍,可以感受到作者40年研究音响的匠人精神。

倒相孔旁边是产品的主要参数介绍。

底部是电源接口和aux的接口,因为内置了电池,所以电源接口只是充电时才会使用,官方设计了一个软胶盖,平时没有充电时会盖住充电口,不仅更美观也防灰防水。

音箱底部有四个避震脚垫,有效的防止震动对声音造成的影响。

开箱环节完毕,猫王mate4依旧延续了猫王一贯的复古风设计语言,不仅仅是音响,也是家居的装饰品。

三、高颜值的细节做工

拍了一些家居摆放的效果,这颜值不用我多说,大家自己看颜值和音质都可兼得——猫王·Mate4: 超旗舰型重低音2.1立体声音响体验测评

从一些细节看,也是透露出复古且又不失精致的美感。

旋钮做工很细致,中间内凹处还贴着皮革。

金属格栅与皮革搭配,高级感满满

边角的处理也一丝不苟

猫王的logo镶嵌在金属格栅中,自然的融入其中,毫无违和感

底部的避震脚垫,藏在底部的细节也毫不马虎

和小王子摆在一起,虽然体积大很多,但也不会觉得笨拙。

四、多种使用模式

猫王mate4的多种使用模式对应了多种玩法,可以根据不同的使用需求选择,有着不错的可玩性。

1)5.1蓝牙配对

最常用的方式是通过蓝牙与手机配对,搭配官方app“ohplay猫王妙播”来使用。

猫王秒播app支持安卓和ios

注册的时候需要输入手机号来获取验证码

注册成功后就进入主界面了,可以看到不亏是做收音机出生,有很多直播电台,也有很多网络电台。

音乐也有一些分类,但音乐资源还是没有电台多,如果要获取更多音乐资源,官方推荐的是qq音乐。

ps:音响可以语音控制点歌,也是会自动关联到qq音乐

播放界面会显示正在播放的电台

音箱上的实体按键可以切换下一个电台,但仅支持猫王妙播app,第三方app是不支持实体按键控制的。

ps:由于mate系列是主打音响功能,并不是收音机为主打,所以阉割了在音响上直接搜电台的功能。原来通过猫王收音机上的旋钮直接搜电台的感受还是很有感觉的,mate系列音响必须配合app才能听电台。出于产品定位的不同,还是可以理解的。

关于语音控制

猫王mate4也是可以进行简单的语音控制。需要语音控制时通过按住音量控制键3s,听到提示音后,按住不放语音发出指令,说完再松手即可。

语音控制可查询时间,天气,也可点歌,听广播,相声,听主播,比如老梁故事汇等。

注:语音控制需要配合猫王妙播,听音乐需要配合qq音乐。

最后说下蓝牙使用过程中遇到的一些问题:

蓝牙可传输距离挺远,但蓝牙对干扰是挺敏感的,当发射源和接收源直接有障碍物时,比如被门或墙隔开,音响背部面板用手遮挡,则会出现卡顿。

另外连接安卓手机时显示sbc模式,不清楚为啥都蓝牙5.1了,还不支持aptx颜值和音质都可兼得——猫王·Mate4: 超旗舰型重低音2.1立体声音响体验测评

2)低延迟模式

蓝牙模式还有个低延迟模式,通过模式切换旋钮切换。试了下用低延迟模式玩游戏,放技能的音效还是很顺畅的,不过即使是普通蓝牙模式也没有感觉到明显延迟,或许fps游戏感觉会更明显吧。

3)aux连接

除了用蓝牙无线播放,猫王mate4通过背部面板的aux接口可以有线连接外置音源,比如随身播放器,电脑,专业hifi级解码前级。

我用随身录音笔播放无损音乐文件输出给音响,还是可以明显感受到音质是优于蓝牙模式的。

注:后面的音质测试也是在aux模式下进行。

4)TWS模式

猫王mate4作为一台定位于专业音响,还有个有趣的功能是两台mate4可以通过tws模式互连,类似tws真无线耳机的原理,让两台mate4变成独立的左右声道,这样声音的结像立体感会进一步的加成。

PS:既然可以通过tws让两台mate4互连成为独立的左右声道,要是有线模式也能这样就好了,对于音质要求更高的用户更倾向有线方式连接专业设备。不过这就需要每台音箱后再加一个rca模拟输入接口,类似2.0有源监听音箱的做法,不知道未来升级版的mate系列会不会考虑加入颜值和音质都可兼得——猫王·Mate4: 超旗舰型重低音2.1立体声音响体验测评

五、便携性与续航

猫王mate4设计了提手和内置大容量电池,就是方便带到户外使用,这样的高颜值音响,带出去你也一定是最靓的仔颜值和音质都可兼得——猫王·Mate4: 超旗舰型重低音2.1立体声音响体验测评

64w的最大功率在户外使用依旧音量足够,在户外活动场,增加娱乐氛围,妈妈还可以带去跳广场舞颜值和音质都可兼得——猫王·Mate4: 超旗舰型重低音2.1立体声音响体验测评

假期期间,在户外茶座泡壶茶,听着广播悠闲度过一个下午

在户外咖啡厅一边看书一边播放着背景音乐

户外街拍,复古的颜值仿佛被代入到了曾经的时光

官方宣称的20小时+续航,经过长时间测试,基本可以到达标称时间,没电后电量灯会提示,同时会有语音提示,从最后一格电量到充满大约2小时,还是非常迅速的。

六、音质大PK

官方定位猫王mate4是一个主打音质的专业音响,那音质pk是必不可少的。一般的千元内蓝牙音箱基本没啥能打的,我特意给猫王挑了两个非常有挑战性的对手,下面来看看吧。

1)对比IK iloud 2.0监听音箱(2k+价位)

第一个对手是ik iloud的有源监听音箱,国行售价2k+,亚马逊曾经做活动海淘价1500左右,和猫王mate 4属于近似价位。不过两者的定位还是有区别,猫王是2.1便携蓝牙音箱,所有单元集成在一个箱体内。ik是两个独立箱体分离的,每个箱体均有一个3/4英寸高音单元和一个3寸低音单元,和一个倒相孔。

ik iloud背面接口,可以看到主音箱接口除了aux,还有两个rca接口,可以外接专业的hifi前端,同时也有蓝牙链接按钮,接口上更为丰富。

对比过程试了蓝牙和aux有线连接录音笔两种方式。猫王mate4高频和低频旋钮均调到中间刻度,为默认的dsp,ik的eq也调整到默认位置。

ps:这里说明下官方建议高音和低音旋钮多数情况使用默认模式。试了下高频调节增加会有锐化感,但可能会造成声音毛刺感多,可适中或调低。低频调节明显低频增多,可以根据个人听音习惯选择。

本以为ik iloud作为监听音箱,应该会有更好的解析力,但让我吃惊的是对比猫王mate4,ik反而声音更厚也更糊,低频量更大,但也比较混浊。猫王mate4解析则更清晰,乐器人声分离度更好,高频相对ik要亮一些,低频更凝聚,层次感更好。

ik由于左右两声道音箱独立,可以通过摆放位置来调整结相纵深感,相比单元都在一个箱体内的猫王是有先天的优势,因此结像定位更好。猫王mate4中频人声故意调的比较突出,听人声很毒,因为天生条件决定了人声距离感没有2.0明显。

对比的结果,猫王mate4除了结相定位感不如ik iloud,其他方面都有一定的优势,说实话还是超出了我的预估。可以推断相比同价的同类型蓝牙音箱,猫王mate4是有绝对优势的。

2)真力M030监听音箱(6k+价位)

然后是与价位差距较大的真力m030监听音箱进行对比,需要说明的是,这个其实是个没有悬念必输的pk,我只是想用hifi级的专业解码和音源来试试猫王mate4的极限水平,真力m030最为一个参考级的标杆。

这其实是一个不公平的pk对比,如果用两台m030组成2.0音响系统,差距会更大,鉴于此我也只用一台真力音箱来做对比。

前端我的耳机台式主系统设备,音源是lumion mini u1网播(价值1w+),解码是chord 旗舰解码dave(价值5w)

在连接dave解码时,由于猫王mate4没有rac接口,所以我用自备的3.5转双rca连接线才完成了连接,这也是我前面说希望之后升级版的mate系列可以加入rca连接口,尤其是两台猫王组成2.0音响系统,有线连接专业解码rca接口就是必须的。

连接后就进行了对比,不出所料单个真力m030在密度,动态,解析,透明度这些硬素质指标上都和猫王有着级别差,在听交响乐时尤其明显。不过猫王的调音还是很讨好耳朵的,毕竟猫王的设计者之前是设计胆机的,对于胆味的调音还是有独到之处,猫王mate4虽然在单元尺寸和功率上对比真力音箱都处于劣势,但温润的听感,使得人声更有韵味,尤其是在慢节奏的爵士,蓝调等音乐类型,更讨好耳朵的听感。

七、总结

猫王·Mate4 超旗舰2.1立体声音响使用这段时间,无论是音质还是颜值都是令人满意的,亮点在开篇就已经列出了,最后再总结下还可以优化的地方:1.蓝牙5.1但不知为啥不支持aptx,连接显示还是sbc。2.两台猫王mate4可以通过tws模式互连很有创意,但定位专业音响最好还是增加rca接口,可以两台音箱有线连接专业设备。

最后想说的是,猫王mate4在同价位上的蓝牙音箱里音质可以说名列前茅,更重要的是在国产音响品牌里,如果要找高颜值复古造型设计的,那猫王音响一定是不二的选择。