曹德旺预言成真?30层的电梯房,20年后“老了”该何去何从?

2024-01-09 23:28:46 35点赞 87收藏 98评论

现在的楼市已经进入了一个平稳的阶段,过去那种房价飙升的局面可能很难再出现了,我们错失了买房致富的机会。

作为刚需族,我们在买房的时候就要多学习一些房产知识,才能买到合适的房子,让自己的资产保值增值。

最近,有读者问我,买房的时候是选高层的电梯房,还是低层的步梯房,他们都有什么优缺点,该如何抉择

高层的电梯房一般都是新建的,价格相对便宜,但是位置可能不太理想,离市中心较远,周围的配套设施也不完善;低层的步梯房则相反,位置比较好,周围的生活设施齐全,但是房子比较老旧,住起来不太舒服,当然,价格也比较低廉。

那么,买高层好,还是买底层好?回答这个问题之前,我想和大家谈谈最近发生的事情。

就在上周,消防队来到我们公司进行消防宣传,其中有一部分是关于高层住宅遭遇火灾时如何自救的内容,让我意识到高层住宅的一个致命弱点。

高层住宅一旦起火,如果是从底层或者低层开始燃烧,火势会很快蔓延到二十几层,而且浓烟会更快地向上升起。 而普通的消防车云梯的最大伸展高度只有30-50米左右,相当于一幢高层的15层左右。

这就意味着,高层住宅发生火灾时,15层以下的住户还有较大的被救援的可能性,而住在更高层的住户就只能靠自己逃生了,或者等待更长时间的救援

因此,我们在高层电梯房里经常能看到各种消防提示,比如不要把电动车推到电梯间充电,也不要堵塞消防通道。

其实对于高层住宅的种种问题,曹德旺显示早有预言,在他的眼里:房子不过是一些砖头水泥的堆砌,没有什么价值。对于高层住宅而言,随着时间的流逝,它们的老化程度也会加剧,最终变成一些钢筋混凝土的废墟而已!

而除此之外,我们还得面临高层住宅的3个生活难题:

1、20年后,电梯、供水设备损坏,会大大影响生活

高层住宅的电梯、供水设备是我们日常生活的重要依赖,如果它们出现故障,我们的生活就会受到很大的影响。想象一下,如果电梯坏了,你要爬上爬下几十层的楼梯,多么累人;如果供水设备坏了,你要面对没有水的情况,多么麻烦。

而这些设备的维修和更换,不仅需要花费大量的时间和金钱,还需要得到业主的共同同意和配合,这在一个人口密集、利益复杂的高层住宅里,是很难做到的。

2、高层住宅本身拥有超乎寻常的“公摊面积”

公摊面积是指房屋的建筑面积中,除了套内建筑面积外,还包括了公共部分的建筑面积,比如电梯间、楼梯间、走廊等。公摊面积的大小,直接影响了我们的实际居住面积和房价。

高层住宅的公摊面积,一般都比低层住宅的高,因为高层住宅需要更多的公共设施和空间。这就意味着,我们买的高层住宅,实际上只有一部分是自己的,而另一部分是和其他业主共享的,我们要为这些共享的部分付出更多的钱。

而且,公摊面积的计算方法和标准,往往不够透明和公正,有时候会被开发商或者物业公司擅自调整或者夸大,让我们的实际居住面积变得更小,而房价变得更高。

3、老旧小区还能拆迁,高层小区拆迁的确困难

老旧小区的拆迁,是很多人心中的一个梦想,因为拆迁可以让我们获得更好的房子和更高的补偿。但是,高层小区的拆迁,却是一个遥不可及的梦想,因为高层小区的拆迁,不仅涉及到更多的技术难题和成本问题,还涉及到更多的政策难题和利益问题。

从技术上来说,高层小区的拆迁,需要采用更先进的设备和方法,比如爆破、切割等,这些都需要更高的专业水平和安全保障,否则会造成更大的危害和污染。

从成本上来说,高层小区的拆迁,需要投入更多的资金和资源,比如拆除费用、运输费用、安置费用等,这些都会增加拆迁的难度和风险,也会影响拆迁的效率和效果。

因此,高层小区的拆迁,是一个非常复杂和困难的问题,不是说拆就能拆的,也不是说想拆就能拆的,更不是说拆了就能得到好处的。

写在最后:

所以,我们在买高层住宅的时候,就要有一个长远的眼光,不要抱着拆迁的幻想,而是要考虑自己的实际需求和生活质量。

总之,高层住宅和低层住宅,各有各的优缺点,没有绝对的好坏之分,只有适合不适合之别。我们在买房的时候,就要根据自己的经济能力、生活习惯、安全意识等,综合考虑,做出最合理的选择,才能买到让自己满意的房子,也才能让自己的资产保值增值。