阿萱的宝藏家电 篇十一:意式半自动咖啡机怎么选?入佩罗奇意式半自动咖啡机S1真的好用吗?

2023-12-27 14:44:07 7点赞 10收藏 6评论

工作以来我养成了喝咖啡的习惯,每天一到两杯是标配,出于兴趣爱好,还有为了省钱省时间,我从年初开始摸索家庭自制咖啡,到现在也积累了不少关于咖啡的经验和知识。

我尝试过很多咖啡制作方法,比如手冲、冷萃咖啡,虽然能保留更多咖啡风味,但是步骤繁琐,不适合忙碌的上班族 。

我比较喜欢的半自动意式咖啡机,它操作简单、省时省力,只有研磨、布粉、萃取、打奶泡几个步骤,但每一步都是亲力亲为,即让我享受了动手操作的乐趣,又能做出一杯不错的意式咖啡,完全可以媲美咖啡馆的出品,成本只要几块钱,但这种成就感是翻倍的!

话不多说,这篇文章@阿萱会从咖啡爱好者的角度,教大家意式半自动咖啡机怎么选?并推荐性价比较高的咖啡机,希望这篇文章能够帮助到同样喜欢咖啡的朋友。

一、意式咖啡机怎么选?

意式咖啡机的价格相差真的很大,从几百到几万元都有。那不同价位的意式咖啡机到底有什么区别呢?这就要看在同样的价格下,哪款产品的核心技术更先进,能制作出更好喝的咖啡了!

1、泵

泵是咖啡机的核心部件。主要作用就是将水箱的水抽到锅炉里,以及给冲煮头提供萃取压力。泵压不仅决定着咖啡萃取的稳定性,同时还影响咖啡的油脂含量,泵压越高,意式咖啡油脂越丰富。

家用咖啡机一般使用的是震动泵,维护相对简单,可以提供足够的水压来制作咖啡,价格也便宜,缺点是萃取压力不稳定。而商用咖啡机一般会用上更好的旋转泵,萃取的压力稳定,声音安静,但成本比较高。

2、加热方式&锅炉设计

锅炉是咖啡机的“心脏”,决定了冲煮用的热水温度的稳定性,以及打发奶泡用的蒸汽的强度与稳定性。由于家用的意式咖啡机,常用的是加热块、子母锅炉和双锅炉,以下就详细介绍这几种。

①单锅炉

它只有单个锅炉,优点就是价格实惠,体积小巧,使用起来不方便,无法满足制作咖啡时需要的不同水温,制作时稳定性差,没办法连续出杯 。

②子母锅炉

它一个大锅炉里面嵌套一个小锅炉的设计,可以同时萃取咖啡和进行奶泡打发,它的优点就是制作咖啡或者是奶咖非常方便快捷,还可以连续做几杯咖啡,在家用方面表现已经算是很不错了。

③双锅炉

双锅炉就两个锅炉的设计,双锅炉蒸汽和萃取相互独立互不干涉,可以同时萃取和进行奶泡打发,优点就是,蒸汽非常充足,萃取稳定,连续出杯能力强悍,而且打发出的奶泡非常的绵密。

选购时可以优先考虑双锅炉 。

3、磨豆机

咖啡粉的粗细程度和均匀度,是影响咖啡萃取是否成功的重要因素。所以在选购咖啡机时,我们可以考虑入手一个磨豆机,或是选择内置磨豆机的咖啡机,以便随时调整咖啡粉的粗细度和均匀度。

4、温控系统

温控系统的存在可以确保咖啡的水温在理想范围内精准调控,从而保证咖啡的香醇和稳定。常见的温控系统有PID温控系统、温度计、气压控制系统。

如果你是咖啡口感要求较高的朋友,建议选择PID温控系统,它是利用电脑芯片精准检测并控制水温的,能保证水温持续稳定在最佳的萃取范围。如果只是普通家用,可以选择温度计、气压控制系统,这种系统能监测水温,但是控制水温稳定性的能力比较一般。

5、清洁难易程度

咖啡机除了日常的清理,每3-4个月还需要定期的大清洁,如果清洁太麻烦,一定会给你造成不小的心里阴影,所以为了我们能保持愉悦的心情制作咖啡,建议大家选择容易拆洗,或是能自动清洁的咖啡机。相信我!方便拆洗的咖啡机,会提高使用频率,机器更不容易吃灰。

二、佩罗奇意式半自动咖啡机S1使用体验

1、外观

佩罗奇S1的机身小巧精美,复古机车造型操作面板搭配莫兰迪白机身,让人感觉一种低调而不失质感。它巧妙地融合了复古美学和现代家居风格,与意式设计相比,佩罗奇S1的设计更加内敛和百搭。与德式几何设计相比,佩罗奇S1的设计更加注重流线型和柔和感,不会显得过于冷漠和科技化。尤其是它圆润的边角设计,不仅增加了整体的柔和感,还让这款产品更加易于使用和触摸。

佩罗奇S1除了咖啡机主机之外,还额外附赠了工具盒,里面有不锈钢拉花杯、不锈钢压粉锤、牛角手柄、单杯粉碗、双杯粉碗、三浆布粉器、电子秤、咖啡杯、清洁毛巾、清洁刷、清洁针等等。对于新手小白来说,这些工具完全够用了,到手就可以开始尝试居家自制咖啡~

2、性能

①专业参数调节,随心制作咖啡

佩罗奇S1最大的亮点就是,它制作咖啡的自由度很高。它有五大萃取参数,可以根据我们的需求 随心调节。

它的操作简单,单杯双杯粉量一键就能搞定,它还支持1-60秒的研磨时间调节,88℃-96℃的萃取温度调节,双杯60-120ml的萃取水量调节。它还能设置0-10秒的预浸泡功能和10-40ML的预浸泡水量,通过事先的浸润,让我们的咖啡粉饼萃取得更加均匀,不仅提高了咖啡的口感,还让每一滴咖啡液都充分释放出其独特的香气和风味。

这些专业化的调节,不仅提高了制作咖啡的效率,而且让我们有更多的发挥空间,我们能根据自己的喜好随心调节参数,轻松就能制作符合我们自己喜欢的咖啡,一台机器就能满足全家人的需求!

②数智双瞳屏显,萃取数据可视化

佩罗奇S1配备双瞳屏显和可视化压力表,对于新手来说,这些关键数据是一个很好的参照。通过屏幕我们能直观清晰地了解研磨时间、萃取时间、萃取水量、预浸泡时间、预浸泡水量、萃取温度和压力等等。

同时,我们也能根据这些数据,来调整咖啡豆研磨的粗细,浸泡的时间,萃取的水量等等,从而改变咖啡的浓淡和风味,通过不通萃取参数的组合,我们能得到一杯超级满意的咖啡!!

③双泵双锅炉,兼顾萃取咖啡和打奶泡

佩罗奇S1让每一杯咖啡都能在短时间内呈现完美的口感和风味!

它搭载的是双泵双锅炉系统,萃取和蒸汽独立控制,实现高效稳定的咖啡制作。这种设计不仅能同时进行萃取咖啡和打奶泡的操作,而且开机预热超棒,制作咖啡的效率up !即便是面对家庭聚会这种多人场合,它也连续稳定出杯,不管是自己用,还是大家庭使用都很合适。

④40档研磨调节,满足冲泡需求

佩罗奇S1上面配有一个能装250g咖啡豆的豆箱,研磨时有40档可以选择,研磨刻度数值越大,出来的咖啡粉就越粗,像我一般喝中度烘焙的咖啡豆,选择10-15档刚好,如果你喜欢深度烘焙的咖啡豆,就可以调节到20档左右。

而且一键就能设置定量出粉,不用手拿着操作,真是太省心了!

磨豆机用的还是食品级不锈钢锥刀,磨出来的豆子颗粒都很均匀,更能突出咖啡豆原本的风味。而且,它还有防静电设计,即使研磨细粉也不会结块、飞粉,整个机器都非常容易打理。更棒的是,它的刀盘外芯是分离式设计,拆下来清洗非常方便。

⑤可调杯架设计,兼顾不同杯型

佩罗奇S1出液处的下方,设置了一个可容纳高低杯型的折叠式杯架。当我制作意式咖啡时,只需轻轻一放,咖啡杯就能稳稳地放在杯架上。这样,咖啡出品时就更贴近萃取出口,让咖啡的油脂效果更加出色,真是方便又实用!

⑥独立热水出口,热美式一键即享

佩罗奇S1还有一个独立的热水出口,让我可以随时随地制作自己喜欢的热美式、红糖拿铁或其他热饮咖啡,而不必等待。而且,我们还可以用这个热水口,快速完成温杯和清洗步骤,真的很适合我这种懒人!

三、总结

佩罗奇S1集研磨、萃取、蒸汽于一体,可以同时制作咖啡和打奶泡,让我在家就能享受制作咖啡的乐趣。而且,它的双智能数码显示屏可以实时查看萃取状态,高开放度设定和五大萃取参数可调,让我能调制出各种不同风味的咖啡。总之,佩罗奇S1是一款非常实用的意式咖啡机,如果你也想入手一台进阶的咖啡机,它是一个很不错的选择