2024-01-29 11:01:16 35点赞 21收藏 72评论

我一直觉得,生命里唯运动与阅读不可辜负,前者强健了体魄,后者滋润了心灵,合二为一,才让生活变得如此多彩。

我与书籍的邂逅可谓是源远流长,从小时候的课外报刊,到读研时的学术著作,再到工作后的专业书籍,阅读几乎占据了我绝大多数的时光。后来随着kindle的横空出世,让我由衷地感叹到,原来阅读还可以如此轻松愉快。

然而阅读之路多舛,前几年亚马逊的一则通告,宣布kindle停运。对我而言,一个美好的时代结束了。早已习惯墨水屏看书的我,再次拾起纸质书籍,似乎总缺少了一些感觉,不知不觉,竟然发现上一次认认真真看完一本书,已经久远到想不起何时何地了…

偶然一次与同事闲聊,向我安利了汉王Clear电纸书,借来一试后感觉确实不错,那种熟悉的墨水屏阅读,再加上愈加人性化的交互体验,让我重拾起了昔日阅读的兴致,于是自己也赶紧入手了一台。

再次迷上阅读,竟是因为它!——汉王Clear电纸书一周目使用体验有感再次迷上阅读,竟是因为它!——汉王Clear电纸书一周目使用体验有感

下面,就简单同大家分享一下产品使用体验,希望能够帮助到同样有阅读兴趣的小伙伴。

尺寸轻薄,布局合理,久持不会累

用惯了电子产品的我们,有时候回头再去捧起一本纸质书,会觉得沉重不便,尤其是靠在床上或者沙发上的时候,总会觉得各种别扭,这或许一部分小伙伴渐渐放弃阅读的原因吧。确实,在轻便体验方面,电纸书产品天然存在着不小的优势。

汉王Clear在这方面就表现得就非常加分,相较于传统手机,7.0英寸的屏幕对眼睛明显会舒适许多。而相较于其他电纸书产品,考虑到便携性和体验性,汉王Clear又要小上一号。就我个人而言,对这个尺寸感到非常满意。

重量方面同样也是,仅重177g,甚至比我自己用的iPhone还要轻上不少,拿在手里几乎是轻轻薄薄的一片,没什么重物感。

来看机身设计,汉王Clear的屏占比高达72.7%,屏幕满满当当地几乎占满了整个正面,三侧边框比较窄,手持操作位比较宽,这跟我们平时看纸质书的时体验感非常相似,同样也是三边留白较少,一边留白较多。不得不说,这样的设计天然地容易让人产生沉浸式阅读的效果。

为什么都上触摸屏了,还要保留实体按键?在我看来,首先是操作上的便捷,通过侧边的实体按键,可以单手完成翻页、调节、选取等操作,更加省时省力了;其次是按钮可以实现长按自定义功能,比如截图、快速返回等等,可以根据我自己的使用情况进行设置。

单手握持状态下,可以轻松地操作侧边的实体键单手握持状态下,可以轻松地操作侧边的实体键

按钮的设计同样值得一说,三段式布局,上下两个按钮不仅面积大,隆起程度也高,平时基本上用来翻页比较多,快速就能上手,即便在光线较暗的环境中也能实现盲操。中间较小的按钮是返回键,基本上与屏幕齐平,防止出现误触的情况。

再来看机身背面,汉王Clear有一个我非常喜欢的细节,就是背面的书脊式设计。我们平时使用电纸书产品时,基本上都是握在手里,而像这样的大屏幕平板类产品,薄薄的机身结构其实拿起来谈不上有多舒适。这种书脊式设计,一定程度上模拟了纸质书籍的阅读体验,从人体工学的角度提升了用户握持体验,确实非常人性化。

再次迷上阅读,竟是因为它!——汉王Clear电纸书一周目使用体验有感在一定程度上还原了纸质书籍的握持感在一定程度上还原了纸质书籍的握持感

而且书脊部位的材质呈现出类似磨砂的手感,再加上波浪防滑纹路设计,进一步提升了握持牢固度和舒适性。

产品电源键、麦克风、充电接口位于顶部,底部则配置了扬声器,这样子设计,正面看起来就简洁清爽多了。

画面清晰,观感自然,用眼零负担

电纸书产品的最大优势在于长时间使用不伤眼,一款产品的好坏,很大程度上由墨水屏的表现决定,应当予以重点考量。在这方面,汉王Clear搭载的是一块7英寸carta1200墨水屏,采用了目前比较新的微晶蚀刻技术,在成像效果上非常接近于传统纸张。

从细节上来看,这种成像方式没有一般电子产品屏幕出现的反光感或者隔着一层玻璃的那种距离感,就好像字体是直接“书写”在屏幕表面的。而300ppi的清晰度使得汉王Clear的成像十分高清,仔细观察每一个字体,各处细节均十分细腻清晰,笔画甚至比一些书籍都要锐利。

搭配触摸屏操作,我可以轻松进行笔记、划线、摘抄等工作,阅读外文书刊时,还能随时查阅字典,完成翻译。

而且这块墨水屏的另一大优势是,即便在高亮度的环境中,也依然不会影响阅读体验,这是一般屏幕无法做到的。即便户外阳关直射下,同样能够毫不费力地享受阅读。

强光状态下显示效果强光状态下显示效果

成像品质上,汉王Clear原生16级灰阶,并且可以通过算法模拟到256级灰阶显示效果,当观看图像、漫画等内容时,相比普通电纸书产品,显示效果就会更加爆炸。

这块屏幕显示效果笔触细腻,线条自然,视觉动感很强烈,依稀让我找到了儿时观看热血动漫的回忆。

汉王Clear另一个让我非常满意的地方是出色的背光功能。我个人有睡前看书的习惯,经常会在比较昏暗的卧室阅读,产品系统预置了熄灯、白天、夜间三种模式,分别对应各自使用场景,自定义模式则可以根据自己习惯,选择合适的冷暖光参数及亮度。

当然,我可以直接一键切换成黑底白字的夜间浏览模式,晚上长时间阅读也不会伤眼。

我也可以自行调节冷暖色温,从而满足个性化阅读需求。汉王Clear支持多达30级冷暖色温调节,温柔的暖黄色调作为睡前助眠非常适用,而明快的冷色调,则可以用来阅读一些专业书籍,有助于提升注意力。

另外,包括字体大小、行距、对比度甚至排版等细节都是可以调节的,即便是家里长辈阅读,也完全没有问题。

不同大小、风格的字体,会呈现出完全不同的阅读体验。

有时候右手拿累了想换左手,产品的重力感应就派上了大用处。汉王Clear支持四个方向的重力感应,屏幕自动旋转适应,什么姿势随心所欲。

海量资源,传输便捷,怎么阅读自己做主

我想,书源是很多用户最为关心的问题,出色的用户阅读体验,前提是海量的书源作为保障。汉王Clear到手就已经预置了一千多本各类读物,可以直接从预装书库获取。我入手汉王Clear的一个重要原因是给孩子使用,书库里面有很多儿童读物,而且不需要联网就能使用,能够帮助孩子更加专注于阅读本身。

当然想要获得更佳的阅读体验,还可以寻求获取线上资源。汉王Clear支持京东、当当、微信、汉王四大在线书城,基本市面上有的书籍,我都能在书城里找到。

开放式系统的优势在于支持第三方应用,我可以通过应用市场下载安装各种读书应用,比如说汉王书城、喜马拉雅、起点读书、QQ阅读等等,就连报纸类的参考消息,互动问答类的知乎,甚至邮箱,都能在应用市场找到。

另外,我还可以将本地的一些文档或资源拷入汉王Clear当中,实际测试了一下,产品支持的文件格式还是相当丰富的,包括图片类的JPG、PNG、GIF,文档类的DOC、PDF、PPT、TXT,阅读类的EPUB、PPTX、XLSX、XLS、HTXT、FB2等等。对我这样的上班族而言,汉王Clear会显得非常实用,比如我可以通过WiFi、蓝牙、百度网盘、微信传输等方式收取同事发来的文件,然后在电纸书端浏览观看。

汉王Clear还支持对PDF文件进行重排,使得这类图文更加适合移动端阅览。像我平时工作上会经常接触PDF,个人对这点尤其满意。

超长待机,AI听书,在外也能尽享阅读

我手上的这台汉王Clear,搭载4g运存+64g闪存,实际实用过程中,个人感觉这套系统运行还是十分流畅的,用起来完全不卡顿,翻页速度相当流畅,而且画面快速切换过程中,也没有出现墨水屏的残印问题,这点真的很棒。

而且相较于手机平板等产品,墨水屏天然具有低功耗、长续航的优势,汉王Clear满电支持40天超长待机,搭配通用USB-C接口,外出使用也完全没有问题。

觉得用眼看书太费神?可以用听的。汉王Clear内置听书模块,支持多种AI人声,不同语调、语速都可以调节,我自己感受了一下,断句、停顿都非常自然,完全没有突兀感。

因为经常要出差,汉王Clear已经成为了包里必带的装备了。以前在手机端阅读,经常频繁地被各种通知、消息、电话打扰,还要担心续航问题,导致阅读体验变得很差。而如今用汉王Clear,不仅彻底根治了以上问题,助力我更加沉浸式投入阅读当中,而且久看也不会手酸眼睛痛,同时还能附带完成一些工作上的事情,这点,或许就是我最满意它的地方了吧。

最后感谢各位观看,希望大家都能保持初心,将阅读进行到底。