说说有包装污染的白酒,再来说说我们买包装存酒需要注意哪些?

2024-02-23 20:03:14 4点赞 2收藏 2评论

白酒包装污染也是酒体污染的一大来源,对于这个话题,我前面的文章有说过,但是没有详细讨论,今天我深入说说这个话题。

说到白酒包装污染,在老酒中较为多见,现在的新酒很少有,尤其是品牌新酒,几乎不存在包装污染。主要是酒厂选包装越来越成熟,包装公司针对白酒做包装产品也越来越成熟,灌装机器对包装的清洗也越来越透彻,白酒产品相关法律法规对包装的要求也越来越完善。

当前出现包装污染的酒多为小品牌酒及消费者自己灌装的散酒,因此这个话题对于部分酒友还是很重要的,大家自己买酒、存酒,选包装及后期处理确实有一定的讲究。

首先说说包装污染,包装污染主要分瓶盖污染和瓶体污染,瓶盖污染分金属盖污染、木塞污染、塑料污染、橡胶污染;瓶体污染分瓶体未清洗干净的灰尘污染和瓶体材质污染。下面我一一说说这些污染。

说说有包装污染的白酒,再来说说我们买包装存酒需要注意哪些?

金属盖污染常见于七八十年代的啤酒盖白酒中,后来的铝盖耐腐蚀,基本不存在酒体污染。早期的金属盖不耐腐蚀,有些酒放久了盖体有严重的锈渍,有些锈渍进入酒体,让酒体呈不自然的黄色。

不过金属盖污染的酒市面上并不多,主要是金属盖一旦严重锈蚀,这个酒就不密封了,也就没法存放了。一般讨论白酒包装污染,我们很少讨论金属盖污染。

木塞污染是一种常见的白酒污染,但这种污染不一定对酒的口感有负面影响。被木塞污染的酒会带有一点木头香气,一般木塞存放有十年及以上的酒酒体会有明显木头味道,比方说木塞酒鬼酒,木塞青花郎。

木塞污染酒体一般呈黄绿色,瓶底还有黑色的颗粒物质沉淀。相比之下,碎木塞比整木塞更容易产生污染,没隔绝的木塞比有隔绝的木塞更容易产生污染。说到木塞污染,污染机理是瓶内的酒蒸汽在木塞上冷凝,形成了一个有乙醇的潮湿环境,这个环境让木头的一些物质析入酒体,时间一长,木头变软变脆,部分木头便会掉入酒中,而后被酒慢慢溶解。

比较典型的是老酒鬼酒,90年代前中期,酒鬼酒运用整木塞,塞子外面有一层塑料隔绝,因此早期酒鬼湘泉酒木头味道并不明显。90年代后期酒鬼运用碎木塞,木塞没有隔绝,而这也正是90年代后期酒鬼酒有突出木头味的原因。

说说有包装污染的白酒,再来说说我们买包装存酒需要注意哪些?

现在很多酒厂不喜欢用木塞,主要是木塞密封性不稳定,如果木塞不被酒长期浸渍,容易收缩导致跑酒。

塑料污染在老酒中最为常见,主要取决于塑料的材质。80年代老酒塑盖居多,有的老酒没有塑料味,有的有很重的塑料味。比方说80年代早期萝卜瓶五粮液和90年代黑瓷古井贡,尤其是黑瓷古井贡,这个酒非常可惜,这个酒灌的是高档年份古井贡酒,然而这个水货塑料严重影响了酒体风味。

其实在80年代老酒中,地方名酒和小厂酒这种问题更加严重,我原来品鉴过几款泸州市的小厂杂泸,有的酒塑料味甚至盖过了白酒本身味道。

橡胶污染在十几年前都比较常见,比方说2008年的友缘匀酒20年,其实橡胶污染对酒的风味变化不大,但很膈应人。当你把一个橡胶塞酒拔开的时候,看到这个橡胶塞膨胀得像一朵花一样,这个时候对于很多消费者,他们想的是这酒能不能喝?虽然橡胶污染对酒体风味影响不大,但对人的心理影响大。

其实在几类瓶盖污染中,塑料污染对人的心理影响是最小的,虽然有些塑料污染的酒有一股不舒适的塑料味,但因为塑料污染的酒不带颜色,瓶盖也没有任何区别,不少人闻到这股塑料味,还以为就是老酒的味道。

相比来说,木塞污染的酒,倒在分酒器里,分酒器底部多少会有黑色颗粒沉淀,这有点膈应消费者,而橡胶污染就不用说了。

瓶体污染的酒在新酒中非常少见,老酒中比较常见。

对于瓶子未清洗干净污染的酒,这类产品如果是透明包装,即便是老酒也无法买到。因为未清洗干净的瓶子,瓶子里会有一些灰尘,这些灰尘呈碱性,灌入酒之后容易产生絮状物沉淀。一般来说有这种污染的酒上市没多久就被投诉召回了,90年代初贵州有几家地方名酒中出现过这种问题,这些产品最后都召回了。

对于不透光的瓶子,我们也看不出来有没有灰尘污染,除非你把这个酒倒在一个透明的瓶子里长期静置。在喝酒场合倒入分酒器没多一会儿就喝掉的,你也看不到。一般有灰尘污染的酒,风味影响不大,除非细致对比,不然我们很难找出差别。

瓶体材质污染主要是土陶瓶。当前正规白酒产品,不管陶瓶、瓷瓶、紫砂瓶,内部都是上釉的,原因是保持酒体的稳定性。放在陶坛里面的酒,确实变化大一些,时间一长,酒体的重金属容易超标。其实这也是不少酒厂年份坛存老酒适合做调味的一大原因,真要将其做基酒调,可能数据指标不合格。

其实当前正规白酒产品,材质都是OK的,但对于喜欢买散酒,自己囤酒的酒友来说,多少要了解一些包装污染的事。有些酒友喜欢买土陶坛存酒,这里面需要注意几个问题:第一个不要用太差的土陶坛,选择跟酒厂供陶坛的厂家,酒厂选择的陶坛一般问题不大。至于有些小厂随便用泥烤出来的陶坛,坛子里面还有小砂砾,这种陶坛就没必要了。

说说有包装污染的白酒,再来说说我们买包装存酒需要注意哪些?

买到包装之后,你还要反复清洗,刚到手的土陶坛里面有很多土尘,这个需要反复清洗掉,同时用酒消一遍毒,然后晒干,再来存酒。

另外我们买的陶坛一定要看塞口是否密封,厂家发的是什么塞口。不少陶坛厂家喜欢发橡胶塞,因为陶坛制作口径会有细微差别,橡胶塞具有一定弹性,这也是许多陶坛厂青睐用这种材料的原因。

再一个,酒友买陶坛存酒一般是长期存酒,现在酒厂陶坛存酒很少长期存,因为陶坛酒损大且不稳定。不少酒通过陶坛老熟之后,他们更青睐放在不锈钢罐里储存。对于酒厂,除了少数调味酒用陶坛长期存放以外,多数酒不会用陶坛长期存放。

其实从酒厂角度,他们也默认了陶坛具有一定的挥发性,对于酒友来说,用陶坛存酒,一定要注意这个问题。其实不少酒友自己买包装存散酒,最大的问题就是包装清洗和密封。

总的来说,今天这篇文章讲了商品白酒的各种包装污染,由此也延伸了酒友自己选包装存散酒需要注意的问题,其实现在白酒包装污染更容易出现在自己买的包装酒中,大厂品牌酒很少再有这样的问题。最后,关于这个话题,大家还有什么想法和观点,欢迎在留言区留言,我们一同讨论。

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 青花郎酒 天宝洞藏 陈酿 53%vol 酱香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古5 45%vol 浓香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古5 45%vol 浓香型白酒

古井贡酒 京东试用 古井贡酒 怀旧版 光瓶酒50度 浓香型 250ml*1瓶

古井贡酒 年份原浆 古8 50%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶

LANGJIU 郎酒 红花郎 红十 第四代 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 顺品480 光瓶 45%vol 浓香型白酒

古井贡酒 年份原浆 45%vol 浓香型白酒 100ml 单瓶装

古井贡酒 怀旧版礼盒装送礼 50度 500mL 2瓶

古井贡酒 怀旧版礼盒装送礼 50度 500mL 2瓶

郎酒顺品郎甲辰龙年纪念酒 53度 1.5L 1瓶

郎酒顺品郎甲辰龙年纪念酒 53度 1.5L 1瓶

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 酱香型白酒 53度 1000ml 单瓶装年货送礼

LANGJIU 郎酒 顺品郎蓝顺 浓酱兼香型白酒 45度480ml*2瓶 两款礼盒随机发货

LANGJIU 郎酒 顺品郎 红顺 45%vol 浓酱兼香型白酒 480mL*2听 礼盒装