孩子8个月后是吃米糊还是吃饭菜,不用三年,这些差距会越来越

2024-02-24 22:53:08 1点赞 2收藏 1评论

孩子从8个月开始是吃米糊还是吃饭,慢慢到孩子长大,就容易出现很大的差距

差距一:孩子的语言能力

孩子8个月后是吃米糊还是吃饭菜,不用三年,这些差距会越来越

孩子说话吐字是不是清晰,孩子说话是不是连贯,这跟他的整个口腔的灵活度,跟他的咀嚼肌肉群组的灵活性也有关系。

孩子在8个月之后还吃米糊的话,那么他的咀嚼肌肉就没有得到锻炼,口腔就不够灵活,这样的孩子说话吐字容易结巴不清晰,孩子的语言能力就比较弱。

但是8个月以后吃饭菜的孩子,而且是慢慢给孩子稍微吃颗粒状的食物,孩子他的语言能力得到锻炼,那么他的说话吐字会更清晰。

差距二:孩子的感觉敏锐度

孩子8个月后是吃米糊还是吃饭菜,不用三年,这些差距会越来越

孩子的感觉包括触觉,味觉,听觉,而孩子在吃饭菜的时候,主要锻炼的是孩子的触觉以及味觉,还有就是嗅觉,我们只给孩子吃米糊的话,其实都是一种味道和一种感觉,因为都是泥糊状的,但是给孩子吃饭菜的时候,不同的饭菜会有不同的感觉。

比如说香蕉跟苹果放到嘴巴里面,牙齿跟舌头接触时候,它的性状是不太一样的,味道也是不太一样的。

8个月之后给孩子吃各种各样的饭菜,就能大大地刺激到孩子的味觉,嗅觉,以及舌头的这种触觉,这会开发孩子的大脑,让孩子的感觉更敏锐,但是如果一直吃米糊的话,就会导致孩子这方面的锻炼缺失。

差距三:孩子的精细动作

孩子8个月后是吃米糊还是吃饭菜,不用三年,这些差距会越来越

孩子的精细动作很多家长说是要通过玩玩具、上早教来锻炼,其实真的不用,只要我们在8个月之后给孩子吃饭菜,而且建议做一些手指食物让孩子来抓。

比如说把面条做好,不要太多水,让孩子抓面条放到嘴巴里面去,当孩子的手去抓面条,把面条抓到手上再放到嘴巴,这其实是很好地锻炼了孩子的精细动作,这种精细动作的锻炼就能够更好的开发孩子的大脑,也能让孩子精细动作变得更灵活。

但如果8个月之后还给孩子吃米糊的话,米糊是没有办法抓在手上的,这样就会导致孩子精细动作的锻炼会少一些,导致孩子不够灵活。

其实孩子吃米糊大概是吃一个星期左右就要慢慢地在米糊里面加一些辅食,到了孩子7个多月8个月的时候,米糊就不需要吃了,就给孩子吃一些有颗粒状的饭菜。