历史还是官场?这本名气很大的小说 听书就够了

2024-02-23 17:52:12 12点赞 2收藏 23评论

我买《长安的荔枝》也是看到很多人推荐。但看完之后……个人觉得没必要花钱买纸质的,可以bilibili上听书就足够了。

历史还是官场?这本名气很大的小说 听书就够了

情节简单概括一下:一个无权无势的小人物被坑着领了一个约等于送命、几乎没可能完成的任务,在困境中走出自己一条路的故事。

盛唐玄宗时期,贵妃圣眷正浓。玄宗下令,要将岭南荔枝新鲜地运达长安,作为讨贵妃开心的生辰礼。

但是岭南距离长安5447里,而新鲜荔枝很娇气,一日色变两日香变三日味变。在当时的交通条件下,如此遥远的距离,岭南荔枝根本不可能新鲜地运到长安。

那怎么办一李善德做还是不做?

李善德接了,长安城里一个从九品下的底层小官。但他是绝望的,接了之后才知道这差事的难度是地狱级。不做,送命。做,99%的可能送命。

他亲自去岭南探寻,通过多方周旋和胡商苏谅、荔枝园阿僮的帮助,经过不断策划、实验、调整后得出荔枝的运转路线,返回长安后提请上级协助,然步步循规蹈矩却屡屡碰壁,通过高力士指引将此计献右相杨国忠,右相深知他与贵妃的亲情紧连圣眷,荔枝最好经他之手,遂给了银牌,凭此牌各路人马一呼百应,最终一骑红尘妃子笑。

历史还是官场?这本名气很大的小说 听书就够了

眼见他高楼起,可这一路走来无法释怀的是:20年三十亩果园全毁,无数骑手奔劳涉险、马匹跑死、江船折断,农户因税赋逃命。其中因为无力实现承诺将运送事宜交给胡商,与其产生误会;由于砍伐荔枝园,使阿僮失去父辈传下来的果园;因为救他丧命的随从。最终遵从本心为他人言,致使右相杨国忠怀恨加害,又因高力士争抢功劳,权谋较量之下,一家人免死流放岭南。这里不得不提李善德的妻子,一句“我嫁的是你,又不是长安”,得妻如此夫复何求!

同时,我们也可以读出人性最是复杂,每一个名利场,都是一个小社会。身处职场之中,社交场中,单单埋头苦干是不够的,我们还要考虑人情世故,懂得世态炎凉,才能保护自己的权益,才能获得应有的收获,才能做成事情

不久后安史之乱,长安沦陷。李善德一家因为在岭南安稳度日而躲过一劫。印证了一句古言:“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。

《食南之徒》

《食南之徒》

被定格的红与蓝(人这一生可真有趣啊!2022年日本大TOP 2!日本宝藏治愈系作家青山美智子真诚动人的温暖力作)

带夫修行(京东专享寄语印签 百万粉丝公号作者格十三新作 很少有人把日子过得完全轻松,谁背后不是一路摸爬滚打,咬碎牙往肚里咽)

和离:完结篇(谢濯,原来命运是想让我在这里遇见你。人气玄幻作家九鹭非香甜虐交织的救赎之作完结篇)

你是不是想赖账1+2(人气作者图样先森欢喜甜蜜之作,新增番外《更早的相遇》)

湖南文艺出版社 诗歌曲词

湖南文艺出版社 诗歌曲词

但愿那海风再起(京东首发亲签版+特别版明信片 好妹妹秦昊首部文集,写给每一个在等待风起的你,愿你在漂泊的日子里活得轻松一点)

人间至趣(京东首发寄语印签 蔡澜人间至趣,跟着蔡澜长本事,学处世之道,过至趣人生)

成长不忙,长大不慌(真正的爱,是彼此独立和相互尊重!周国平、郝景芳、庆山、丰子恺、林特特、陈果、慕容素衣联袂奉献!)

从善:完结篇(人气作家定离双强仙侠代表作。新增番外:前缘。随书:流光镜藏书票+Q版小卡+主题票根+信笺纸)

鱼猎(掉落:当当作者亲签版+手写信,豆瓣阅读9.6分高口碑佳作,随书精美剧情插画海报一张)

湖南文艺出版社 纪实文学

湖南文艺出版社 纪实文学

【2月20日19:00-2月24日23:59为首刷版】江湖夜雨十年灯 《知否知否应是绿肥红瘦》《星汉灿烂,幸甚至哉》作者关心则乱 古言江湖口碑力作 江湖夜雨十年灯

漫长的旅途+你也走了很远的路吧 卢思浩作品2册

漫长的旅途+你也走了很远的路吧 卢思浩作品2册

亦舒作品:承欢记(精装)

亦舒作品:承欢记(精装)

我们之间的距离:《偷影子的人》作者、小说家马克·李维强势新作

• 精彩