智能投影仪开箱测评,极米NEW Z6X,峰米S5全面测评,优中择优,3000元以下高品质家用智能投影仪推荐

2024-03-23 16:00:49 0点赞 0收藏 1评论

一年一度的智能数码家电的密集上市期又要到了,测评博主自然不能错过每一个热门品牌的新品。今天有机会拿到了峰米刚上市的新品S5,跟家里的极米NEW Z6X好好对比测评了一下,把测评后的心得展示给大家。

在测评之前,照例需要梳理一下两款经典机器的参数,毕竟,峰米S5是新上市的,在一些指标上面具有比较明显的优势。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

2000元~3000元价位是热销的旗舰型号价格区间了,竞争是非常激烈的,这个价位各个品牌的指标都不会太差,能在任何一个方面有比较突出的优势就很亮眼。

价格上两款机器最近的实际售出价格都是2999元,我打算从:显像技术、发光光源、画质指标、系统功能、音响品质、辅助功能等方面,对比解析下两款经典机器。

一、显像技术

投影类型现在最主要的有:LCD、3LCD、DLP,这三种是最常见的。

我把这几种典型的技术,顺便给大家梳理一下,感兴趣的朋友们可以看看。

1、LCD(Liquid Crystal Display)

LCD是比较早期的成熟技术了,特别是单片LCD一般使用在基础款的智能投影仪上,给大家的感受好像是低端机器才使用单片LCD。

但实际上,有点冤枉了这个单片LCD,单片LCD也是有好机器的,比如最近新上市的小明Q2,感兴趣的大家可以去看看,这里先不展开了。

2、3LCD(3 Liquid Crystal Display)

也就是常说的三片式LCD技术,属于LCD的衍生技术。3LCD是爱普生的专利技术,所以,3LCD的机器一般都是爱普生,在别家很难看到。

3LCD是用红绿蓝三块液晶板分别作为红绿蓝三色光的控制层。光源发射出来的白色光经过镜头组汇聚到达分光镜,红绿蓝三色光被分离出来,分别投射到独立的液晶板上,液晶板上相应的像素接收到来自信号源的电子信号,呈现为不同的透明度,以每个像素不同的透明度,生成了图像。三种单色的图像在棱镜中会聚,由投影镜头投射到投影幕上形成一幅全彩色图像。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

3、DLP(Digital Light Processing)

DLP是一种数字光学处理技术,DLP投影仪的核心元器件DMD(Digital Micromirror Device,数字微镜装置),通过控制镜片的偏转达到显示图像的目的。

从下面的示意图图可以看到DLP的原理:光源灯泡→会聚镜→色轮→透镜→DMD芯片→投影放大镜→屏幕。

DMD芯片就像用电筒开关打信号,只不过DMD是很多面镜子,而且会变3个颜色,靠一秒60次以上的速度,让眼睛把颜色残影混在一起,形成彩色。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

DLP是现在中高端型号比较常用的主流投影技术,峰米S5与极米NEW Z6X都是DLP成像技术。

二、发光光源

目前投影仪主要的光源有三种:灯泡、LED、激光。其中,家用智能投影仪主要使用LED、激光用在高端激光电视较多,灯泡更多用在传统投影仪。

灯泡光源较常见于传统投影仪,我们也叫灯泡机,特点非常鲜明:

• 优点:亮度高,更换方便,传统投影仪也常适用于商用场合,比如办公室、学校、商场等;

• 缺点:寿命很一般,并且性能衰减明显,一般在使用寿命的后50%就开始能感受到性能的衰减,表现就是画面亮度减弱。

LED在智能投影仪中的占比就较大一些,理由如下:

• 优点:占用体积小,可以让整机更加小巧、轻便,所以,智能投影仪主打的随身携带也是因为使用LED光源带来的便利,使用寿命也比灯泡要长很多,性价比高;

• 缺点:亮度低,想要达到灯泡光源同等亮度,就需要增加LED灯体积,体积增大整机也要变大,散热也成了问题。

激光光源在智能投影仪中的占比相对少一些,不是因为不好,恰恰相反,就是因为好,成本高,才用的比例较少。

• 优点:激光颜色纯正,单色性比LED光高出10倍以上,所以,激光光源的色彩表现力是高于LED光源的,并且稳定性高,长期使用也不会有明显的色衰。与此同时,亮度高,寿命也长,还省电。

• 缺点:造价高,制造难度大。

所以,在光源方面,无疑是峰米S5更有优势,采用激光光源,理论上优点就是:亮度更高,色彩更佳丰富稳定,省电。

三、画质指标

针对投影的画质,主要对比亮度与分辨率就好,其他HDR、投射比、画面尺寸,这个价位的机器都会差不多。

核心指标是亮度,亮度数值高,我们看到的画面会更加明亮,配合高分辨率,让投影仪的观感不输屏幕。

峰米S5的亮度是1100 ANSI流明,而极米NEW Z6X是800ANSI流明,差距还是很明显的。主要是因为峰米S5采用了激光光源,这是影院高端激光厅同款光源,亮度、对比度、色彩都更有优势。

激光光源基本是使用蓝色激光发生器配合荧光粉形成的白光,所以不存在绿色限制亮度的问题。所以,激光光源的亮度就可以更高。

这里有一个知识点,ANSI流明是什么?

ANSI流明是一种亮度的测试标准,而目前主要的亮度测试标准有ANSI与ISO两种。我们不需要知道具体的测试标准,只需要知道这几点把握一下即可:

• ANSI是美国标准,现在绝大多数投影仪采用的都是ANSI测试标准,得到的数值也就是ANSI 的数值;

• ISO是国际标准,因为测试更加规范,也就更加繁琐,目前少量投影仪会采用ISO的测试方式来标识亮度。

所以,我们在对比亮度指标时,需要注意是不是同一个测试标准。

很显然,峰米S5的亮度比极米NEW Z6X要高出37.5%,这个优势还是很大的。

分辨率方面,两款机器都是1080P,都一样。

关于分辨率,我要多一嘴,大家一定要留意看好,必须看物理分辨率。有的品牌会把兼容分辨率故意混淆进来。

四、系统参数与功能

系统参数方面,差别我认为并不大。

• 峰米S5是自己的FengOS系统,极米NEW Z6X是自己的INUI系统,这两个系统都是基于安卓开发的,都算是安卓系统;

• 内存方面,都是2G+16G的配置,旗鼓相当。

系统功能方面,自动对焦、自动梯形校正、运动补偿等功能都是有的。 其中,峰米S5是无感自动对焦,进一步提高了体验感。

="nolink">不过,在系统延迟方面,峰米的低延迟模式12ms,而极米NEW Z6X游戏模式下最低是28ms,这一点,得益于HDMI2.1接口,在玩主机游戏峰米S5拥有绝对优势。

如果是喜欢打游戏的朋友们,我觉得没什么好说的,肯定是峰米S5更有优势了,低延迟对游戏画面及操作的流畅性非常重要。

五、音响品质

音响方面,峰米S5的优势是很显著的,是与DENON联合设计的音响。

可能有些朋友不知道DENON是一家什么样的公司。

DENON现在是SoundUnited旗下的品牌,SoundUnited有很多著名音响品牌,比如宝华韦健等,与雅马哈是同级别的世界级著名音响品牌。

为了提升音响的品质,设计的音箱占据了总体积的30%,130cc超大音腔,低频可以下潜到80Hz,声压超过85dB,配合2个5W高保真喇叭,支持杜比音效,喜欢宅家看剧、打游戏的,体验感会非常好。

极米NEW Z6X是哈曼音响,也不错,属于主流配置,中规中矩,2个3W的喇叭,跟峰米S5相比,略有差距。

六、辅助功能

在辅助功能方面,比如接入智能家居、电影百科、场景模式切换,峰米都是支持的。

特别是米家智能家居联动,这一点对新装修的家庭来说,非常有吸引力。

我新装修的房子,都做了智能家居插座,就等着全屋智能。这一个卖点就非常吸引我。同时,峰米S5还是远场语音控制,可以隔着屋子、在较远距离对机器发语音指令,也可以顺利接收得到,避免了走到跟前才触发、都不如直接上手控制的尴尬。

相对而言,极米NEW Z6X这方面比较欠缺。

对比小结:从纸面数据来看,新上市的峰米S5比极米NEW Z6X还是有不少优势,数码产品,一代更比一代强,也是正常。

但是实际效果如何,还是需要开箱实际看看的。

七、开箱体验对比

1、先看看外观吧

我曾经觉得外观是不重要的,实际上,在使用测评过10来款智能投影仪之后,这个看法改变了很多。

有的机子,一打开它,看它一眼,你就知道,你想拥有它。

有的机子,打开它,你会觉得还挺不错的,但是要花钱带回家?还是得犹豫一下。

这种感觉,就是我分别打开峰米S5跟极米NEW Z6X时候的感觉。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

开箱配件方面,都差不多:主机、线束、电池、遥控器、说明书。其他投影仪差不多也就是这些,想要配支架一般需要加多一点预算。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

峰米S5因为采用了ALPD技术,亮度大了,体积反而还能更小巧。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

单独感性的看看与果机对比,就能估计得出尺寸了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

再看看重量,峰米S5更轻一点。不过极米NEW Z6X的轻量化我觉得也做得很好了,这两款在轻量化与尺寸方面,我个人都是满意的。

2、自动对焦

峰米S5支持自动对焦以及手动微调等,在自动对焦过程中还可以反馈投影仪离墙面的实际距离,给出调校的指引,这一点很人性化。

这里说明一下,我为了拍摄出自动对焦的过程效果,这是专门进入到设置界面点击的自动对焦。

而实际上,峰米S5是无感对焦,只要机器发生位置移动,就会触发自动对焦。而移动的较大时,画面会显示自动梯形校正,这个时候自动对焦也在同步进行。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

极米NEW Z6X的自动对焦也很不错,触发的非常灵敏。

3、自动梯形校正

峰米S5支持左右±45°和垂直±45°范围的偏移校正,我们看看实际的效果。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

然后是极米NEW Z6X,也很不错。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这个价位的热销型号,自动对焦、自动梯形校正做的都还不错,这一点可以放心使用。开机的时候不需要专门留意机位,随开随看,反正画面都可以自动调整到我们视觉的垂直方向。

4、电影片段对比

为了方便对比画面质量,我把两款投影仪同时播放:上面的图像是峰米S5,下面的图像是极米NEW Z6X。

我找了最爱的哈利波特看了一下,大家对比看一下,在某些画面,峰米S5对真实世界色彩的还原度会更好一些。

极米NEW Z6X整体的画面还是比较偏白。

5、动画片段对比

家里有小孩,动画片自然是少不了,在动画片的对比过程中,极米NEW Z6X整体偏白的问题就很明显了。

我截取了动画片段的一个典型画面,可以看到,本来应该是色彩感比较饱满的画面,极米NEW Z6X就全是白色。

6、赛事片段对比

在赛事方面,两款投影仪的差距并不明显,因为是拉远景,都差不多了。

7、工作噪声

工作噪声我本来不打算测试,因为在我的个人观念里面,投影仪的工作噪声都大差不差的,都比较小。

但是,鬼使神差的测了一把,居然有新发现。

峰米S5的工作电噪声居然比极米NEW Z6X要小约2dB,这个表现让我很是意外的。

说明峰米S5的静音做的非常好。

八、测评小结

这次对比体验峰米S5与极米NEW Z6X,从纸面参数,到实际使用对比,总结下来,有这么几个差异点:

1、峰米S5是激光光源,亮度是1100ANSI流明,极米NEW Z6X是LED光源,亮度是800 ANSI流明,从实际的电影、动画片段来看,峰米S5的明亮度、色彩丰富程度还是有明显优势的。极米NEW Z6X无论放什么类型的片源,整体的画面都偏白,色彩丰富程度欠缺了一点。

2、峰米S5体积尺寸更加小巧,造型会比较耐看。同时,工作噪声也明显小于极米NEW Z6X。

以上两点是我在体验过程之中感受差异点非常明显的。

同时,在自动对焦、自动梯形校正等细节方面,两款机器都很优秀,我觉得都不错。过呢,峰米S5是无感对焦,机器位置发生变化时,自动就会更新焦点,尽可能小的影响画面观看的流畅性,如果位置便宜的较大,那么对焦会跟随自动梯形校正并行完成。

如果是对画面品质要求很高的朋友,还喜欢打游戏对延迟有要求,选择搭载激光光源的峰米S5肯定没错,体积更小,重量更轻,还可以联动米家智能家居,远场语音控制。

喜欢千玺,想要追一把极米NEW Z6X,也是不会踩坑的。这两款都是好机器。