数码拆箱 篇三百八十二:穷人法拉利?音圈HD线性马达+霍尔摇杆¥149元启明星NS三模蓝牙手柄拆解晒单

2024-03-22 19:18:58 11点赞 31收藏 24评论

Tony哥的Buy家日常

剁手关键词:SwitchPro手柄同款音圈HD震动马达+霍尔摇杆+碳膜开关扳机+双宏编程背键+1600万色RGB氛围灯... ...

上次入手149元的小鸡手柄还是2020年的事儿了,一晃近四个年头过去,现在也算是手握多套GameSir产品的老用户了,鉴于去年末入的两套Nova Lite没有手柄背键(早期被T4方案的双背键惯坏了)外加想着未来给车里搞一套车载游戏系统(新能源车内带220V插座和大电池包,走PS或者XBOX方案应该都OK),趁着鸡哥的新品Nove启明星NS上市(¥149到手和当年我的老T4Pro一样)那就再来两套吧 老规矩先拆箱再拆机最后上手试手感,下面咱们看图说话:

这次入手两支启明星NS手柄外加专用2.4GHz接收器一支,老婆用蓝牙模式就够,无线模块我来(๑•̀ㅂ•́)و✧这次入手两支启明星NS手柄外加专用2.4GHz接收器一支,老婆用蓝牙模式就够,无线模块我来(๑•̀ㅂ•́)و✧

从彩盒包装上就可以看到,启明星NS对比去年的Lite身价差距(¥149 vs ¥79),这次特别入手了冰蓝透明壳的版本,也算是缅怀一下2005年买的XBOX Halo联名极光限量版

包装侧面标注有主要特性:蓝牙5.3+2.4GHz双模无线遥控+Type-C有线直连共计3模操控模式;支持软件按键互换调节;媲美任天堂Switch Pro手柄的“音圈”HD震动马达(低频其实比它强);支持1击20发开火键+宏编程背键;最后是支持电脑、Steam主机、苹果iOS平台以及安卓平台,当然Switch游戏机更是原生支持+一键唤醒。除此之外同样支持Switch游戏必备的高精度体感操控(毕竟有六轴陀螺仪加持堆料这事儿少不了鸡哥一份儿)。

外观综评部分

打开包装后吓一跳,这是给我发了两套黑色手柄么?!!?

然而并不是这波启明星NS手柄直接开启外设堆料模式,随手柄附赠了便携旅行保护壳,防止误触开机消耗电池,这待遇当年我T4Pro也没有啊

看到这里,我突然想到了什么

从抽屉翻出去年末买的Nove Lite,果然完美兼容啊哈哈哈哈!

稍微跑题了,下面继续看外观部分:

包装内包含启明星NS手柄一支、原装保护壳一个、Type-C充电数据线一条(支持XBOX模式PC免驱动直连)、质保卡说明书各一。

手柄背部是横贯式轻触背键,支持宏编程(具体设置后续我会贴上说明文档)

轻触式开关对比我的T4Pro键程短了约1/3,密集操作环境下反馈率更高,但是长条菱形按键还需适应一阵

顺带看一下启明星NS的2.4G接收器,注意这个需要单独购买,如非高APM刚需大手玩家,手柄自带的双模连接(蓝牙5.3+Type-C有线)也足够用了,这30块钱咱可以省的。

和去年Nova Lite匹配的接收器几乎一模一样,估计也就差个对码工序吧

USB接口即插即用,和普通U盘差不多大小

配对说明,其实都不用配,开机自动就认上了哈哈哈哈~配对说明,其实都不用配,开机自动就认上了哈哈哈哈~穷人法拉利?音圈HD线性马达+霍尔摇杆¥149元启明星NS三模蓝牙手柄拆解晒单

两侧肩键手感较之¥79的Nova Lite有明显提升,和我的老T4Pro不分伯仲,当然去年Lite版的扳机也手感也不错,但总觉得韧性略强,简言之就是油门“踩着有点弹脚”,毕竟一分钱一分货,多花钱肯定有所回报就对了。

话说白色和冰晶蓝,车友们觉得哪个好看呢

霍尔摇杆+“会唱歌”的HD音圈马达也将成为百元档手柄新试炼场!霍尔摇杆+“会唱歌”的HD音圈马达也将成为百元档手柄新试炼场!

鸡哥GameSir定制的霍尔摇杆,标称寿命500万次,漂移抑制率国货前排,对标国外也是不遑多让了,但凡用过Nova系列的老用户这里无需多言

然后就是这波新品加持的“R技能”——音圈HD马达,也就是和Switch Pro同款的音圈线性马达。它具备传统震动马达更广阔的振动频率,圈内大佬评价其可同索尼PS5手柄的音圈马达对标,较之SWP手柄在高频振动可正面刚的前提下,还保留了低频震动的传统优势,文末我会详细说明。

上图为启明星NS贯穿式一杆双键型背键结构上图为启明星NS贯穿式一杆双键型背键结构

背键的位置和老T4Pro差不太多,不过这个看似别扭的贯穿式横条+一杆双键设计,后来想想也算合理:手柄背部食指或者中指点按的话,传统的单块背键,按下去就是一个升降键程。而新的横条背键,按下一端则更像是鼠标按键那种发报机式键程,类似支点杠杆的微扇形轨迹,实际触发距离更短,且更符合背键握持区的手指微曲姿态。这个我也是在反复试玩对比老T4Pro之后摸索出的手感差异,其实蛮有意思的,有机会车友们可以亲自试试看,确实有所不同

上图为GameSir T4Pro的分区双背键结构上图为GameSir T4Pro的分区双背键结构

外观部分市面上的手柄大同小异,这部分就简述至此,接下来咱们开机再试!

GameSir启明星NS游戏手柄多平台连接教程+手柄进阶功能详细说明

每次买鸡哥的游戏外设,都会一次接一次地被他家的说明书“震撼”到... ...

大哥,你这说明书比我桌子都大了啊!一夜回到20年前学生时代了好吗 为方便车友们参考,淘哥直接把官方的电子档说明书截图过来,兄弟们记得收藏一下方便未来查阅哦!

任天堂Switch游戏机连接教程

安卓设备(包含安卓系统的手机、平板电脑、电视机、机顶盒)连接教程:

苹果IOS设备(包含iPhone手机、iPad平板电脑)的连接教程:

电脑连接教程(有线/蓝牙/2.4GHz无线模块):

老鸟必读:启明星NS游戏手柄的进阶功能设置说明

想要一款真正完全属于自己操控喜好、精准手感的手柄,进阶设置是不可或缺的,这也是廉价大路货游戏手柄和具备自主知识产权、研发沉淀的根本差异所在。启明星NS手柄可以根据用户需求设置包含:多系统模式切换、摇杆死区模式开关、AB/XY键位互换、1600万色RGB灯效模式/亮度/动画速度甚至色彩饱和度、为背键进行宏编程、20Hz频率连击设定、摇杆轨迹范围校准、陀螺仪水平率校准等超多详细功能设置。

未来随着手柄固件更新升级,不排除启明星NS会引入更多自定义进阶设置

接下来是各平台配对实测(PC端蓝牙/直连、手机、平板电脑)

鸡哥的3模手柄当然要配上鸡哥的3模键盘才对味穷人法拉利?音圈HD线性马达+霍尔摇杆¥149元启明星NS三模蓝牙手柄拆解晒单去年这波99块钱的蓝牙无线三模无线机械键盘(型号为鸡哥GameSir G300+赠掌托合金3模版)车队群的兄弟可是没少搞吧穷人法拉利?音圈HD线性马达+霍尔摇杆¥149元启明星NS三模蓝牙手柄拆解晒单

同时按下Home键+Y键3秒开机,此时Home灯快速闪烁进入蓝牙配对状态(注意要求Win10及以上系统才可以哦)

此时电脑端“蓝牙和其他设备”——“添加设备”一项中,可以看到新搜索到的 “Pro Controller”蓝牙设备,与之配对即可。

连接成功后,1600万色RGB流光灯效向你招手此时PC端蓝牙无线连接已完成,开始游戏吧

哦对了灯效颜色可调,具体教程往前看“手柄进阶设置”里有详细说明哦对了灯效颜色可调,具体教程往前看“手柄进阶设置”里有详细说明

蓝牙模式下,实测地平线开车无压力,毕竟是升级到蓝牙5.3主控模块,约0.05秒以内的低延迟对于竞速类游戏而言可以说轻松拿捏了。

实测地平线游戏中,启明星NS的游戏感受非常舒爽,较之Nova Lite在碳膜扳机上更精准,驾驶动作也可更流畅实现。

在80后永远的怀旧经典——KOF97实测中,蓝牙模式下依然可以轻松拿捏,连招什么的不在话下:

当然如果想玩些怀旧老游戏,这款手柄配合模拟器+ROM亦可成为你的80年代街机游戏厅穷人法拉利?音圈HD线性马达+霍尔摇杆¥149元启明星NS三模蓝牙手柄拆解晒单

这游戏应该比很多读者的年纪都大了吧O(∩_∩)O这游戏应该比很多读者的年纪都大了吧O(∩_∩)O

当然,如果你对蓝牙5.3无线模式下的延迟反馈还不满足,那么插上2.4GHz无线接收器吧,延迟再砍一大截直击有线水准

如果手柄曾使用其他无线设备模式(比如安卓或者iOS)插入2.4GHz接收器后,可以在关机状态下长按X+HOME键3秒开机,这样亦可进入2.4GHz接收器模式快速连接。

不管是手柄玩没电了(1200mAh锂电池、较之NOVA Lite版扩容一倍,要玩很久很久才会没电我和家人曾试过Lite和T4Pro接连6~7个小时都毫无压力,丝毫没有馈电的迹象,NS版的续航只能更强了)还是需要0延迟的操控连接,直接把标配的Type-C数据线插在电脑上即可,免驱动+秒连接!

此时大部分3A游戏大作内(游戏摇杆的默认配置)可以做到免设置即插即用,这也是鸡哥GameSir手柄的一贯优势、无需赘述了。

除了电脑之外,手机也是必须可以直接玩的长按Home+B键3秒,LED灯闪烁进入安卓手机蓝牙配对模式:

安卓手机蓝牙搜索新设备:GameSir-NovaG 并与之配对即可。

配对成功,直接开耍穷人法拉利?音圈HD线性马达+霍尔摇杆¥149元启明星NS三模蓝牙手柄拆解晒单

老规矩狂飙赛车依然支持鸡哥游戏手柄的默认布局,并提示按键/扳机对应功能,免设置直接玩。

用手柄玩游戏,对比搓屏幕那绝对不一样的穷人法拉利?音圈HD线性马达+霍尔摇杆¥149元启明星NS三模蓝牙手柄拆解晒单

同理,安卓平板电脑亦是Home+B配对连接,

配对成功后甚至可以对平板电脑进行屏幕操作穷人法拉利?音圈HD线性马达+霍尔摇杆¥149元启明星NS三模蓝牙手柄拆解晒单

在12寸的平板电脑上玩游戏,比6寸的小手机上可就强太多了,在搞定车载游戏机系统之前,我打算先把平板电脑搞到车里去,毕竟车上自带车载5G热点可以联网、自带一堆Type-C可以充电,座椅后面加个支架弄上平板也是可以耍一耍的嘛

鸡哥GameSir启明星NS手柄拆机参考

拆解这部分还是老规矩,淘哥不懂电气规格啥的,因此这里我只负责拆+拍照,内部到底怎么样,读者老爷们可以在评论区指教一二,到底是不是用料考究物有所值,咱们话不多说还是继续上图:

拆之前觉得有点心虚,毕竟去年底拆Nova Lite的时候,被那个扳机模块搞得头大(如下图)

去年拆NovaLite手柄的上面这对扳机(上图顶部)搞了好多次拆下来装不回去,花了个把小时才搞定去年拆NovaLite手柄的上面这对扳机(上图顶部)搞了好多次拆下来装不回去,花了个把小时才搞定

结果今年这次拆启明星NS则是一路绿灯、倍感轻松,难不成官方也是注意到上次淘哥的吐槽了(误),反正这次的碳膜扳机拆装都是1秒搞定,绝不费第二秒的时间

哦对了,为啥是拆白色的不拆蓝色的?因为我喜欢蓝色的啊,怕拆坏了后悔,哈哈哈哈哈!

1200mAh容量的锂电池,支持Type-C快速充电,

拆掉电池可见主板布局,较之Nova Lite明显复杂很多咯(一分钱一分货大法屡试不爽啊)

鸡哥定制的500万次寿命霍尔摇杆,经过多年几次迭代更新,官方表示可以从根源杜绝漂移情况了

霍尔摇杆下面的多颗RGB LED灯珠负责1600万色RGB光效

金灿灿的触点,抗氧化+耐久度肉眼可见了~

霍尔摇杆特写

穷人法拉利?音圈HD线性马达+霍尔摇杆¥149元启明星NS三模蓝牙手柄拆解晒单穷人法拉利?音圈HD线性马达+霍尔摇杆¥149元启明星NS三模蓝牙手柄拆解晒单穷人法拉利?音圈HD线性马达+霍尔摇杆¥149元启明星NS三模蓝牙手柄拆解晒单

全都带防呆!全都带防呆!全都带防我穷人法拉利?音圈HD线性马达+霍尔摇杆¥149元启明星NS三模蓝牙手柄拆解晒单

所有的按键都有防呆拆装设计,每个按键槽都设有防呆口,插错了安不上去,进一步解放手残党(不是我,不承认)的拆装维护难度。

对比去年的Nova Lite,易拆程度可谓5颗★,尤其是碳膜扳机那里,哎呀不用遭老罪了

最后着重说一下价值“¥150元”的HD音圈高频线性马达

为啥这马达就“价值¥150元”了?其实启明星NS基本就算是:你花了149块钱买一对索尼PS5同级音圈马达,再送你一套鸡哥手柄。话说,这玩意儿到底有啥不同了?

官方标称“堪比300元档”SWP和PS5同类型手柄的HD音圈高频振动马达,这对马达在百元档市场出现,也意味着当前国产中高档手柄的门槛刷新,未来不带HD马达的Switch手柄,想站稳在150元档,可要掂量掂量了

这个马达会唱歌,会唱歌,会唱歌,详见《马里奥·惊奇》搜下即懂!这个马达会唱歌,会唱歌,会唱歌,详见《马里奥·惊奇》搜下即懂!

同样的,对比一下当前百元级游戏手柄常见的马达配置(多为非对称马达):

就是介个样子的居多咯,相信很多百元级手柄配置的还没上面这对马达好(上图淘哥实拍)就是介个样子的居多咯,相信很多百元级手柄配置的还没上面这对马达好(上图淘哥实拍)

至于音圈HD马达和传统转子马达的区别?为什么我们要冲着300元档的高频线性马达下狠手?先看这个图:

SONY PS5的“触觉反馈”系统,其效果达成的核心技术,就在于手柄的HD音圈马达!

从上图大家应该获知一二,淘哥可以结合PS5触觉反馈技术,简单描述一下HD音圈马达在任天堂Switch游戏机上的新特性:

• 在赛车类游戏中,赛车的起步、提速、漂移、冲撞、飞跃,甚至砂石、草地、泥泞、铺装路面下的轮胎抓地感受、腾跃感受、碰撞感受,都可以通过算法借由HD音圈马达从手柄上传达到你的手掌上;

• FPS射击类和动作对战类游戏中,对方的出招是轻拳轻腿、还是重拳重脚抑或是终极大招,HD音圈马达可以直接按照力度、乃至你是否采取了防守动作,以尽可能还原实际伤害值的振动频率传达到你的手掌上;被P92手枪击中和被AWM击中角色的手柄反馈力度也是完全不同的!

• 而传统转子马达,哪怕是非对称马达传导给你的,只有快和慢,它并没有深和浅啊,就像计算器说1、2、3、4对比Midi音乐的断代差异,它不光会说1、2、3、4,它还会表达出do、re、mi、fa!并且让你能感受的懂

• 简而言之,对比转子马达手柄,HD马达的高频振动不是简单的“噔噔噔振动打手”,而是可以根据游戏场景的表达、达到“嗡嗡嗡高频震酥你的手”,并且低频下“PengPengPeng震荡你的手”,进而还原更沉浸的游戏感官体验。

所以换个角度来说,HD音圈高频线性马达在游戏手柄上的普及,不仅仅是一次战备堆料的提升,它实际上是拓展了你在游戏世界中的真实体感反馈,让你的游戏浸入感稍微地再向更远的地方迈出了一(小)步,可真不是“仅此而已”的程度

次世代的游戏体验有多遥远咱不知道,反正能远一点就强一点啊!次世代的游戏体验有多遥远咱不知道,反正能远一点就强一点啊!除HD音圈马达和霍尔摇杆总成之外,全部拆完了除HD音圈马达和霍尔摇杆总成之外,全部拆完了穷人法拉利?音圈HD线性马达+霍尔摇杆¥149元启明星NS三模蓝牙手柄拆解晒单

然后顺利组装回去,O了个K~ 五千字了朋友们,不值得给老Tony点个赞嘛穷人法拉利?音圈HD线性马达+霍尔摇杆¥149元启明星NS三模蓝牙手柄拆解晒单

前面说了这么多,其实文中也把各环节该说的都讲的差不多了,当然了肯定还有未及之处没提到的、或者淘哥水平有限讲的不完善甚至说的不对的,还是希望读者、车友兄弟们多多指正,淘哥有错必改之

至于GameSir启明星NS这款手柄和我以往用过的几款产品不同之处,淘哥认为HD音圈马达确实是不可不提的核心点所在。

陪伴淘哥近4年的GameSir T4Pro老伙计陪伴淘哥近4年的GameSir T4Pro老伙计

入手之前只想着149元价位,能达到4年前T4Pro的操控体验即可满足,但借由HD音圈马达的引入,确实能够在Switch游戏中带来明显的、体感上的升级感知,类似显示器从60Hz升级到144Hz的那种跨越式提升。

当然了,PC端或者安卓/iOS端游戏玩家亦可以体会到从传统转子马达、升级到HD马达之后带来的更密实、更高频、更敏捷的手柄交互反馈,不论是回味传统的模拟器经典游戏,还是当下主流的3A游戏大作,只要具备手柄支持,启明星NS(以及Nova家族)都算是不错的选择,值得一试(买了这对手柄之后,再买台Switch游戏级的念头强烈种草了)。

另外说到启明星NS的不足之处,那就是缺少当年T4Pro时代大满配平台的手机支架了(如上图),当年T4Pro配MIX 2S玩手机游戏那是一个爽字了得啊!(然而我的手机支架丢失两年之久了新买的启明星NS也不带这个功能,恨啊~)强烈要求未来也给Nova家族配上手机支架

车友们觉得这套¥149元的启明星NS音圈马达游戏手柄值不值呢?欢迎在评论区一起吐槽一下!车友们觉得这套¥149元的启明星NS音圈马达游戏手柄值不值呢?欢迎在评论区一起吐槽一下!