值得入手的咖啡书 篇一:咖啡书单 | 看完这10本,再说你真的喜欢咖啡

2024-03-01 19:24:21 1点赞 0收藏 0评论

市面上关于咖啡的书林林总总看的人眼花缭乱,想当年我刚入咖啡坑的时候,只要是沾上“咖啡”两个字的书,恨不得都买回家读一读。到底哪些书能帮我们真正了解咖啡本身和咖啡行业?根据我自己读过的那些,选出10本适合入门级爱好者和咖啡迷的咖啡读物,分享给喜欢咖啡的朋友们。这些书涵盖了咖啡知识、人物传记、咖啡馆经营、排名不分先后,大家喜欢就好。

1、将心注入

作者: [美] 霍华德·舒尔茨 / [美] 多莉·琼斯·扬 出版社: 中信出版社 原作名: Pour Your Heart Into It

咖啡书单 | 看完这10本,再说你真的喜欢咖啡

星巴克对于每一个喜欢咖啡的人都意义非凡。爱好者们为店内的咖啡香气、季节性咖啡新品和层出不穷的周边产品疯狂买单,星巴克的伙伴精神和品牌文化是很多咖啡从业者们的职场圣经,行业竞争者们把星巴克当做对手和期待逾越的目标。如果你想了解星巴克是如何起家,如何一步步成为咖啡行业的标杆,在这本书里或许可以找到答案。本书是星巴克公司董事会主席、总裁和首席执行官霍华德舒尔茨的自传也是一本他与星巴克的奋斗史。讲述了一群热爱咖啡的人,从西雅图开始,坚守信念,保持激情,最终走向成功的故事。当你全身心投入一件自己热爱的事,就有可能会让梦想变成现实。

2、咖啡馆经营者养成笔记

作者: 武钰峰 出版社: 人民邮电出版社

咖啡书单 | 看完这10本,再说你真的喜欢咖啡

一位咖啡馆主的碎碎念。内容主要围绕如何开一家咖啡馆展开。前期的选址、装修、费用预算、设备选购、菜单设计以及日常的店铺运营管理、推广宣传等等。咖啡馆说到底是门生意,即使看上去岁月静好风花雪月,其实背后更多的是日复一日的细碎和坚守。作者在书中从个人角度分享了开店期间的心路历程,对想开店的朋友来说也许会有一些启发和帮助。

3、咖啡新规则

作者: [美] 乔丹·米歇尔曼 / [美] 扎卡里·卡尔森 出版社: 中信出版集团 副标题: 55条超实用的百科小知识 原作名: The New Rules of Coffee

咖啡书单 | 看完这10本,再说你真的喜欢咖啡

一本很好读的入门级咖啡书。语言轻松易懂,插画风格的配图增加了阅读的趣味性。书中的55条规则从咖啡的起源、咖啡的文化、常见的一些咖啡小知识以及咖啡馆社交礼仪都给出了相应的“规则”。是一本适合咖啡爱好者和咖啡迷们枕边翻阅的睡前读物。

4、咖啡馆的梦想与现实

作者: 赵珂僮 出版社: 中信出版社

咖啡书单 | 看完这10本,再说你真的喜欢咖啡

国内老牌咖啡连锁品牌“雕刻时光”CEO赵珂僮的亲笔力作。文艺青年们恐怕没有人不知道“雕刻时光”,很多人对于梦想中咖啡馆的雏形也都源于雕刻时光。2005年,雕刻时光是一个只拥有4家高校咖啡馆的本土咖啡品牌,2015年,随着资本的入驻和加持迅速扩张为拥有60余家咖啡馆、3家咖啡学院的咖啡企业。全书分为上下两篇,从理念和实战两个方面全面讲解雕刻时光从情怀、定位、商业模式到咖啡馆实际运营及创业节奏等方面的内容。本书2016年出版,但是对于想要开店的朋友依然有学习和借鉴的价值。

5、精品咖啡学(上)

作者: 韩懷宗 出版社: 推守文化創意股份有限公司 副标题: 淺焙、單品、莊園豆, 第三波精品咖啡大百科

咖啡书单 | 看完这10本,再说你真的喜欢咖啡

几乎是咖啡爱好者和从业者人手一本的精品咖啡学习教材。对于刚刚接触精品咖啡的朋友们来说是一本入门级知识科普型读物。上册主要从咖啡的烘焙方式、产区、庄园、后制处理法等方面介绍第三波精品咖啡浪潮。以及如何像品饮红酒一样去品尝一杯咖啡。由于出版时间比较早,里面有些内容已经和现如今的情况有所不同。比如关于云南咖啡“魔鬼的尾韵”,随着云南咖啡种植者们对咖啡育种的不断优化和越来越精细化的后制处理,这种说法已经不复存在。阅读时要结合现在的咖啡行业现状实际判断。

6、精品咖啡学(下)

作者: 韩懷宗 出版社: 推守文化創意股份有限公司 副标题: 杯測、風味輪、金杯準則, 咖啡老饕的入門天書

咖啡书单 | 看完这10本,再说你真的喜欢咖啡

相比上册,这一本对于入门级爱好者来说,读起来会略显吃力。大量的专业术语和计算公式消化起来需要一些时间。下册主要从咖啡的风味着手,通过杯测、感官训练,讲解如何判断和描述一杯咖啡中蕴藏的丰富味道,如何通过金杯萃取等方式得到一杯符合标准出品的好喝的咖啡。如果不是发烧友级的咖啡迷或者咖啡从业者,可能会觉得读起来太过学术,消化困难。

7、咖啡咖啡

作者: 齐鸣 出版社: 江苏科学技术出版社 副标题: 第二版

咖啡书单 | 看完这10本,再说你真的喜欢咖啡

从咖啡的起源、种子、咖啡带与咖啡产国,咖啡的烘焙、萃取、咖啡制作都有详细的讲解。咖啡从种子到杯子整个过程的内容都有涉及,对于咖啡入门级爱好者来说是一本非常实用且全面的咖啡读物。第一版的出版日期比较早,2019年出版的第二版对第一版中的很多内容都做了补充和更新,更贴近目前的咖啡市场和知识内容。

8、咖啡狂的笔记本

作者: [韩] 朴相姬 出版社: 电子工业出版社 译者: 丘雅婷

咖啡书单 | 看完这10本,再说你真的喜欢咖啡

我个人非常喜欢的一本咖啡书。因为是插画版,读起来特别轻松又贴近生活作者是个狂热的手工咖啡爱好者,书里介绍了很多手工咖啡器具,以及作者如何突发奇想,利用寻常器具制作出一杯美味的咖啡。经常读着读着就会笑出声,制作咖啡和喝咖啡本就是一件让人快乐的事,这才是生活本该有的样子不是么?

9、开家自己的咖啡馆

作者: [日]《开家自己的咖啡馆》编辑部 出版社: 中信出版社

咖啡书单 | 看完这10本,再说你真的喜欢咖啡

图文并茂的一本咖啡馆读物。选取日本人气颇高、最受大众喜爱的咖啡馆,针对如何开店、如何选址、如何成为人气店等问题以及支撑各个特色咖啡店成功的经营方式,对每家店的店主进行了细致访谈。出版日期较早,但是内容放在现在看依然有可学习和借鉴的地方。

10、爱上咖啡师

作者: 齐鸣 出版社: 江苏科学技术出版社

咖啡书单 | 看完这10本,再说你真的喜欢咖啡

全书围绕“咖啡师”这个职业展开,深入浅出的讲解了咖啡师吧台实操时需要具备的各项核心技能(如咖啡豆选购、烘培、研磨、萃取、咖啡鉴赏学、咖啡器具与制作、Espresso全程实战等)。从多个侧面全方位展现咖啡馆中所需的各种知识和能力。此外,关于咖啡师职业发展、咖啡行业历程与前景等知识,作者也分享了自己的观点。如果你想从咖啡师开始了解整个行业,这本书绝对是干货满。

码字不易,每一个点赞和关注都是我继续分享的动力。我是 @薄荷的咖啡世界 ,分享咖啡知识也记录咖啡生活。喜欢我内容的朋友们欢迎关注我呀~