美食不可辜负 篇七:南宁的特色饮食:在南宁的一天我可以三顿都吃粉,顿顿不一样哟

2024-03-02 20:54:09 15点赞 13收藏 18评论

大家好我是小卖部老板南宁的特色饮食:在南宁的一天我可以三顿都吃粉,顿顿不一样哟想必大家现在都已经回到工作岗位了吧,我也一样,过年回家大鱼大肉吃多了,回到南宁的第一件事就是找些好吃的,其中能作为一日三餐的非粉莫属啦,在南宁生活过的人都知道,南宁人爱吃粉那可是出了名的。今天就跟大家分享一下南宁的各种粉,看看有没有你们喜欢吃的呢。

1、老友粉

老友粉的历史源于20世纪初,当时邕城市中心的一帮友仔天天到市一家茶馆喝茶聚会。有一天,其中的一名好友患了重感卧床不起,后得益于茶馆老板特制的老友面解除了病痛。这名好友为了感谢友仔们的关心和茶馆老板创制的治病开胃面,于是书赠“老友常来”的牌匾。老友面从此得名,并扬名八桂,乃至海内外。

南宁老友粉的制作十分考究,其原料也十分丰富。主要原料包括切粉(河粉)或伊面、酸笋、豆豉、姜丝、蒜末、小辣椒、青菜、葱花和肉类。传统的制作方法是用热锅炒香的蒜蓉、豆豉、酸笋、酸辣椒、碎牛肉、醋、骨头汤等配料与切粉烹煮,在南宁有很多特色的老友粉店,每一家的做法都不相同,口感也不一样,我在南宁多年吃得最多的就是复记、舒记的老友粉,以前中山路没拆的时候里面的复记老友粉一到饭点时候经常是排长队的。

今天我吃的这碗是老友猪杂粉加粉肠头加青菜,一共十八块钱,食材不仅新鲜而且量也是挺走的。猪杂粉应该是老友粉里面最受欢迎的了,里面有猪肝、瘦肉、粉肠。

2、螺丝粉

螺蛳粉是广西柳州市的特色小吃之一,以其酸、辣、鲜、爽、烫的独特风味闻名于世。螺蛳粉的味美还因为它有着独特的汤料,由螺蛳、山奈、八角、肉桂、丁香、多种辣椒、等天然香料和味素配制而成。 螺蛳粉之所以叫做螺蛳粉,是因为它所用的米粉由柳州特有的软滑爽韧的米粉,煮后却不粘在一起的特性。此外为了让这碗螺蛳粉更加鲜美诱人,螺蛳汤料往往比米粉更加重要。新鲜的螺蛳经过炒制之后,加上腌制辣椒、辣酱、大蒜等配料烹煮,使其形成了独特的汤底。螺蛳粉不仅鲜美爽口,而且具有开胃解馋之功效,使人回味无穷。

南宁的特色饮食:在南宁的一天我可以三顿都吃粉,顿顿不一样哟南宁的特色饮食:在南宁的一天我可以三顿都吃粉,顿顿不一样哟南宁的特色饮食:在南宁的一天我可以三顿都吃粉,顿顿不一样哟南宁的特色饮食:在南宁的一天我可以三顿都吃粉,顿顿不一样哟

这是其中一家堂食的螺丝粉店,现在南宁的螺丝粉店花样越来越多啦,可以加的菜非常的多,最后我来了一碗肥肠加青菜的螺丝粉,价格二十元。我在南宁吃螺丝粉的话没有特意去挑店铺,只要人多的店我都会去,味道的话肯定不会差吧。

如果是袋装自己煮的那种螺丝粉,我个人建议买水煮型,冲泡型的话除了方便一点味道真的相差太多啦,除非没得选择。水煮型的话我个人比较推荐螺霸王、好欢螺这两个,其他有些网红牌子说真的味道真的一般。

3、桂林米粉

桂林米粉是广西桂林地区的传统特色小吃,也是一道非常有名的中式米粉。它由碎米磨成的米粉制作而成,鲜白细嫩,并且煮熟后有一种特殊的弹性口感。桂林米粉主要由煮熟的米粉、特制的卤汁、猪骨汤、肉片、豆腐干、花生酱、香菜、葱花等配料组成。

桂林米粉历史悠久,已有数百年的历史。在桂林,米粉摊贩随处可见,受到许多游客和当地居民的喜爱。桂林米粉因其独特的制作工艺和鲜美口感而享有盛誉,并在中国各地远近闻名。

网图侵删网图侵删网图侵删网图侵删

在南宁我最喜欢吃的桂林米粉是粉之都和尝不忘,这两家的桂林米粉做得不错,每次我都是点上一碗脆皮,加上酸笋、酸豆角、些许辣椒后把粉和卤汁搅拌均匀就可以吃啦,吃完再喝上一碗骨头汤,真的特别满足。

其实在南宁好吃的粉还有生榨米粉、猪脚粉、生料粉等等,因为这三个最近没有吃到就先不写,下次有空想再整理一下,单独写写南宁好吃的螺丝粉、老友粉等,这次就跟大家分享到这里,喜欢的话记得点点收藏和关注哟,感谢观看。

复记老友南宁老友粉165g*3袋酸辣粉广西特产方便速食粉扁粉手工宽米粉笋酱

¥19.9起 去购买

壮客南宁老友粉185g*3袋广西老友粉速食扁干米粉炒汤酸笋酱干切粉河粉

¥24.3起 去购买

螺霸王螺蛳粉加辣加臭370g*3袋广西柳州特产方便速食酸辣粉面螺狮粉

好欢螺螺蛳粉(水煮型)广西柳州特产方便速食粉丝米线袋装300g

¥12.9起 去购买

二子米粉鲜米粉正宗桂林米粉牛肉卤菜纯米粉速食方便早餐湿米粉275g*2袋

崇善(CHONGSHAN)广西正宗桂林米粉桂林本地老牌米粉店桂林米粉早餐米线面礼盒装豪华午餐1盒

¥14.9起 去购买