绿萝有“毒”吗?听专业人士说完,我把它悄悄搬出了“卧室”

2024-03-13 14:43:07 6点赞 27收藏 21评论

每当人们乔迁新居或新店开业时,绿萝总是不可或缺的那个角色。青翠欲滴的枝叶不仅能够为室内环境增添一抹生机与绿意,起到极好的装饰效果,更是以其独特的净化能力,为室内空气带来了清新与舒适

但是,也有很多人说,绿萝有“毒”,根本不适合养在家里。绿萝真的有毒吗?家家户户都在养绿萝,没听说谁中毒呢。为此,我请教了专业人士,听他说完后,我把它悄悄的搬出了“卧室”

【绿萝有“毒”吗?】

需要明确的是,绿萝确实是含有“微毒”的,它属于南天星科的植物,这个科的植物大都有微毒,比如龟背竹、滴水观音等,它的毒性存在于枝叶中,不会挥发,也不会污染空气,摆放在家里生长没有任何问题,如果误食,身体有可能出现中毒的反应,大家在修剪绿萝枝条时,也建议带上手套,尤其是对于皮肤比较敏感的人来说。

图片图片

之前看过一则新闻,说一家火锅店的老板,在收拾桌子时发现,桌子上的绿萝的叶子几乎被薅秃了,锅里竟然还躺着绿萝叶子,老板想起曾在网上看过绿萝有毒的信息,心中一阵忐忑,后来得知顾客安然无恙后,他才稍稍放心,只能说,无知太可怕了。

【绿萝能不能养在卧室】

绿萝的叶片翠绿油亮,且净化空气的能力强,被认为是一种非常健康的绿植,很多人喜欢把它养在卧室里,甚至摆放床头柜上。那么,既然绿萝有毒,它适合养在卧室里吗?听听专业人士怎么说。

图片图片

①绿萝虽然有毒,但是它的毒性比较轻微,且不会挥发有毒气体,养在卧室里是比较安全的。

②绿萝有“绿色空气净化器”的美誉,它能够有效地清除空气中的有害物质,如甲醛、苯等挥发性有机化合物,叶片还有强大的吸附能力,可以吸附空气中的灰尘和微粒等污染物,是我们健康的小助手。

图片图片

③绿萝四季常青,叶片繁茂翠绿,置于卧室之中,不仅为空间增添了一抹生机与活力,更在睡前为人们带来了一份舒缓与宁静。其独特的绿色能够缓解眼部疲劳,帮助人们在忙碌一天后放松身心,起到良好的视力调节作用。

④绿萝的生命力极为强健,无需过多的呵护与照料,只需适时为其浇水,它便能茁壮成长,展现出勃勃生机,可以给人带来积极的心理暗示,让我们感受到生命的顽强与美好。

图片图片

从以上观点来看,龟背竹养在卧室里真是太适合了,但是专业人士却不那么认为,为什么呢?

首先,绿萝虽然是观叶绿植,能耐一点的半荫,其实它更喜欢光线明亮,或则有散光的环境。在这样的环境中,绿萝可以进行充分的光合作用,积累养分,供自己消耗吸收,来促进自身的生长,不需要施肥,一样能长势旺盛。

如果长时间将绿萝摆放在卧室里,要么光线太足,容易将绿萝晒伤,叶片容易出现晒斑,或者叶片偏黄,失去美感;要么光线太暗,绿萝无法进行充分的光合作用,长势不佳,叶片暗淡无光,再加上通风条件比较差,给绿萝浇透水后,土壤迟迟干不了,出现闷根、烂根的现象。

图片图片

其次,有些人喜欢在卧室中摆放多盆绿萝,或是选择养护那些生长旺盛、枝蔓垂挂的绿萝,这样的布置确实为卧室增添了不少绿意与生机。然而,我们必须注意到,由于卧室空间相对有限,绿萝在夜间会进行呼吸作用,与人们共同争夺有限的氧气。长时间如此,可能会对我们的睡眠质量产生不良影响,进而影响到整体的健康状况。

【绿萝适合摆放在什么位置】

那么,绿萝适合摆放在家里什么位置呢?个人有几点建议:

客厅:客厅是家中活动较为频繁的区域,也是接待客人的重要场所。在客厅的一隅或沙发旁摆放一盆绿萝,既能美化环境,又能净化空气,为家人和客人带来舒适的感觉。

图片图片

厨房:厨房也是绿萝的一个不错的摆放位置。厨房中的油烟和异味较重,绿萝能够吸收空气中的有害物质,起到净化空气的作用,绿萝的翠绿叶片也能为厨房增添一份生机和清新感,平时需要用干净的棉布擦拭绿萝的叶片,避免油污影响绿萝的呼吸作用。

阳台:阳台通风良好,阳光充足,有利于绿萝的生长。在阳台摆放几盆绿萝,既能美化家居环境,又能让绿萝茁壮成长,夏天要注意遮阴,别晒伤了绿萝的叶片。

图片图片

卫生间:如果家里卫生间的采光和通风都比较好,放在卫生间里也是不错的选择,在增添绿意的同时,还能净化空气,同时卫生间的湿度也更有利于绿萝的生长,一举多得。

丘辰 造景观绿植摆件小盆栽 小丘山 微景观

花点时间 自然混合系列月度4束 周一收花

花点时间 自然混合系列月度4束 周一收花

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

• 一会说绿萝有毒,一会说绿萝净化空气,AI写的???

• “如果长时间将绿萝摆放在卧室里,要么光线太足,容易将绿萝晒伤,叶片容易出现晒斑,或者叶片偏黄,失去美感……”然后后面又说摆在阳台,日光充足,这就不怕晒伤了? [想一想] [想一想]

• 经常移动位置就对了

• 绿萝不是阴性植物么,比较适合办公室

• 我的绿萝是水培,没有烂根

• 我就奇怪谁没事还尝尝绿萝啥味?龟背竹跟巴西龟是不是一个味?

• 家里20来盆绿萝

• 少替换了一个。 便能茁壮成长,展现出勃勃生机,可以给人带来积极的心理暗示,让我们感受到生命的顽强与美好。

图片
    图片

首先,绿萝虽然是观叶绿

• 绿萝在夜间会进行呼吸作用,与人们共同争夺有限的氧气。?光合作用吸收氧气?好多地方不知道在说啥

晚上呼吸作用,白天光合作用。

晚上睡觉不开窗吗??

• 这玩意太好养,我都是想起来就浇点水,然后那个盆子太小,最后越养越大,我给它拿到绿化带放生了

• 中间还变成了龟背竹,一篇文章改个主角重复发改漏了吧

• 这个我想应该不会

• 说的有点道理。

• 兜兜转转全特么废话,老子来总结一哈:放卧室可能光照不足。

• 中间还出现了“龟背竹养在卧室太合适了”…

就你认真

我也认真,突然出现龟背竹是什么情况 [皱眉]

• AI 水文,前言不搭后语

• 有毒??只要没有挥发哪里的毒?除非你拿来吃。。。。这不是废话吗??