不听劝,买了“一楼带院子”的房子,入住2年,越看越喜欢

2024-03-13 23:49:08 185点赞 571收藏 218评论

在众多楼层中,一楼始终都是一个最受争议的住宅。有人说生活很便捷,有人说问题一大堆。总之,喜欢住一楼的人会坚持购买,不喜欢的人买房时看都不看一眼。

不听劝,买了“一楼带院子”的房子,入住2年,越看越喜欢

不过一楼带个小院的话,那么就完全不同了。即便存在诸多隐患,很多人都会选择包容。毕竟在城市生活久了,大多数人都渴望拥有一片属于自己的绿洲。

不听劝,买了“一楼带院子”的房子,入住2年,越看越喜欢

像我当初在选择住宅时,就因一楼有小院坚持购买了下来。哪怕身边的朋友家人劝阻,也没当回事。现在入住两年,越看越喜欢。

一、为什么选择一楼小院住宅?

与其说我选择了一楼,倒不如说我看上了小院。如果不带小院的话,再便宜也不会购买。当然,也很庆幸自己当初的坚持,优点真的太多了。

①出行方便

抛开小院的滤镜,一楼本身就具有出行便捷的优势。不像住在高层,每天早上都要提前出门等电梯,生怕上班、送孩子上学迟到,那叫一个痛苦。

不听劝,买了“一楼带院子”的房子,入住2年,越看越喜欢

除此之外,像电梯因定期维修保养,或者偶尔停电导致不能运行等情况,也基本上和自己没关系,甚至忘了曾经爬楼梯是种怎样的感受了。

不听劝,买了“一楼带院子”的房子,入住2年,越看越喜欢

所以,就生活品质而言,显然提高了很多。毕竟对于上班族来说,哪怕每天早上能多睡10多分钟也是好的。

②比较安静

有人说一楼噪音比较大,远不如高层那么安静。其实能说出这种话的人,应该没有住过一楼小院的房子。

不听劝,买了“一楼带院子”的房子,入住2年,越看越喜欢

表面上看一楼更接近小区主干道,室外的噪音更容易穿进家里。可事实上,现在的小区大多数都是人车分离,再加上小院和遮挡物的存在,反而可以过滤掉一些噪音。

不听劝,买了“一楼带院子”的房子,入住2年,越看越喜欢

再一个,一楼只能听到向上二楼的声音。不像住在高层,不仅能听到楼上与楼下的声音,还会因遮挡物比较少,导致噪音更容易穿进家里。

不听劝,买了“一楼带院子”的房子,入住2年,越看越喜欢

不过为了尽可能消弱外来的噪音,一楼的门窗肯定是要换的,一般选择中空夹胶玻璃就好,但开窗方式一定要选择平开结构。

③活动自由

买一楼的目的是什么?当然是为了这个小院啊,白天休闲晒太阳,晚上看看宿幕星河,那叫一个惬意自在。赶紧来看看广大网友家,都是怎么设计小院的吧。

网友@于阿乔qi:

我给小院加了一个玻璃顶,这样私密性会更好,还能避免高空抛物。唯一的麻烦,就是每个星期要清理一次玻璃。

考虑到自己平时时间比较小,小院设计主要以休闲为主,再种上少许的绿植,平时不管是看书、休息、喝茶都十分幸福。

不听劝,买了“一楼带院子”的房子,入住2年,越看越喜欢不听劝,买了“一楼带院子”的房子,入住2年,越看越喜欢

网友@dida111:

我的小院面积很大,起初还不知道怎么设计好,后来老妈过来后,果断开了一半的面积用来种菜。现在日常吃的蔬菜基本上都能自给自足,绿色又健康,并且种植的乐趣真是妙不可言,孩子非常喜欢。

网友@刚下凡的大齐:

烧烤自由的快乐谁懂?自从有了小院后,都没有出去吃烧烤过了,搬出焖烤一体的苹果炉,自己就能烤,太方便了。你问邻居会不会投诉?一起来过来吃不就好了。

二、一楼小院要注意什么?

不可否认,一楼小院住宅的问题也比较多,所以不管是购买,还是后期入住,有些问题我们都要提前了解一下。

①产权问题

我们在购买住宅时,销售为了能将一楼卖掉,可能会给我们承诺有个院子可以使用。如果你不做进一步了解,就盲目信了她的话,那么后续就会给自己带来麻烦。

不听劝,买了“一楼带院子”的房子,入住2年,越看越喜欢

比如投入大量精力和金钱装修改造的院子,最后却发现没有使用权,或者没有改造权,白白吃了一个哑巴亏。

所以我们在购买时,就要注意这个问题了。如果是赠送的院子,户型图上一般都会标注;如果没有产权只有使用权,也要在购房合同上注明清楚。

②老旧问题

众所周知,很多老小区的一楼都带小院,且大多数人都喜欢买这类的住宅。不过我并不建议大家购买老破小的一楼。

不听劝,买了“一楼带院子”的房子,入住2年,越看越喜欢

相较于新小区,老破小除了存在设施陈旧问题之外,还存在绿化率低、下水管堵塞、环境潮湿、小动物多,以及物理管理不到位等问题。

所以,一定要在新小区里找一楼小院住宅,哪怕价格高一点,也比老破小住的舒适。

②高空抛物

高空抛物应该是所有一楼住户最头疼的一个问题了,并且还伴随着一些安全隐患。尤其是在楼上有熊孩子的情况下,更是让人苦不堪言。

解决方法 :

像上面网友家那样,直接给小院搭一个阳光房,或者搭一个玻璃顶,可以有效规避高空抛物问题;若不允许搭建的话,可以装一个电动顶棚或者伸缩护网。

不听劝,买了“一楼带院子”的房子,入住2年,越看越喜欢

此外,监控设备也要安装上,出现问题后,可以规避扯皮的情况。

③蚊虫问题

一楼蚊虫多是一个通病,尤其是在小院有大量绿植的情况下,晚上灯都不敢开,生怕飞到家里来。虽说这个问题很让人头疼,但我们也可以通过一些方法改善。

不听劝,买了“一楼带院子”的房子,入住2年,越看越喜欢

比如在院子里种一些驱蚊草、香茅、柠檬等一些驱虫的植物;再比如定期清理院子里的垃圾、杂物、积水,减少蚊虫繁殖的场所。

不听劝,买了“一楼带院子”的房子,入住2年,越看越喜欢

此外,有些家庭还会定期喷洒一些化学驱虫剂。不过一定要注意不能过度使用,避免对身体健康和环境产生影响。

写在最后:

其实不管是一楼还是高层,都有各自的优缺点,只要能接受它的缺点,住起来都很舒适。不过若有一个小花园的梦想,且自己又是一个爱打理的人,那么一楼小院住宅,确实可以给予你诗与远方。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 真搞笑,既希望楼上不扔垃圾,又希望自己烧烤开party。 典型自私自利。

看不出搞笑的点在哪里

烟雾会上漂

• 住了20年一楼,你需要担心小虫子,老鼠等,而且比高层湿冷,采光差,噪音绝对比高层大,几乎没有私密性可言

当年三楼家养鸽子……我们家小院……一言难尽啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[装大款] 想想就恐怖

• 一层最大的弊病是私密性特别差,一帮人在你家院子前聊天,还往你家里看,你能哄人家吗,只能拉个帘子

朋友你说那是二十年前的小区了,现在新的小区不存在了,要说一楼现在的弊端就是装修贵花钱的地方多

看这手里砸了 10 几套一层房子,你让不让人家活了 [龇牙]

• 住在上海,以后再也不选一楼,说三件亲身经历的事。一,潮湿和光线差导致每次回到家都能闻到一股霉味;二,孩子在院子里玩一个榔头从天而降,还好没发生事故;三,老婆坐月子的时候,半夜密密麻麻的白蚁爬满了床。

上海黄梅期间一楼瓷砖整天都是凝露,木地板实木家具使用寿命缩短,选挑高半层的会好很多。

上海的一楼都被北方朋友买了,因为他们不知道梅雨季节的恐怖。

• 最担心空中飞人

然后穿过客厅搬出去?

• 没人扔垃圾?

高档不会。。。。比如我家对面,2000一套 [皱眉]

跟高不高档没关系!跟人有关 [皱眉] 再高档的也有人做这种恶心的事

• 采光,私密性,湿度,虫子,噪音,下水道,高空抛物。。。。。。虽然一楼带院子的有它的好处,但是缺点真的更多,看个人取舍吧。
    有些人幻想的说素质高的小区没有高空抛物,真的是想多了。可能相对来说会比较少,但是不可能没有的,包括一些可能是无意识的。比如有小孩玩耍,从楼上扔东西下来,不小心花盆掉下来了,在阳台抽烟的时候香烟屁股不小心掉下来了,安全隐患挺大的。

就算大家都素质高,没人直接扔,大风时照样能刮来各种垃圾

独栋别墅,联排别墅还差不多***

• 一楼最大缺点是采光和高空坠物

高空才是最致命的,总想着,上面会不会有东西掉下来

是的 最好装一个 高清摄像头

• 小区小孩在小区里奔跑打闹,怎么会没有噪音?

还有广场舞,三三两两的大声聊天

• 我姐她们小区 都这么干 封了小院 最后按违建 统一拆除 [尴尬]

对啊,公共空间你自己建小院???

• 羡慕,我觉得后悔买高层了

没事你买一楼也会后悔的

真的吗,现在就想找个老小区一层的,再带个小车库就完美了

• 一楼不是噪音最大的,也不是最安静的。一楼最大的问题是采光,其他我觉得都还好。

• 一楼不是不好,而是太依耐周边环境和人员素质了,稍微碰到一个不讲究的就跟糟心 [抽烟]

• 别买一楼,这是我的忠告

• 文章里的几乎都是网图,我家就是上海的一楼(总高6楼),带2米多铁栏杆和围墙的20平小院子,私密性可以通过自己买点假绿植墙遮挡,也可以自己种爬藤类遮挡,基本没什么问题,潮湿是有这个问题,但可以通过除湿机等解决80%,6层的楼,住下面2层其实差别不大,地区性问题。采光会差点,比不上高层,院子春秋天活动下还是很舒服的,我还养了50颗左右的不同品种枫,高空抛物的话6层还好,我这基本很少,偶尔会有点纸张杂物,总体来说体验还可以,就算换房我肯定还是希望有院子。

• 打扫的时候崩溃了……

• 我们这还要考虑台风天气内涝的问题,有些地区一楼直接无了。。

• 朋友家买的二楼,100平方的露台可以用 [傻笑] [傻笑] 羡慕死

确定不是垃圾台?

装几个监控,扔下来的时候,原路送到门口

• 重点是,楼上那个鬼今天吃什么我都嗅到 [大囧]

• 高空抛物全剧终 我家一楼60多平小院子装修好了基本不让孩子出去玩

电梯房没法破,高层直接装两个高清摄像头对着,绝对是个威慑。

你猜二楼投不投诉你的摄像头!!对着别人窗子。你本身就是违建。对吧。