嵌入式直饮机从选到装,一文说清它的优缺点!18个Q&A替你解惑!

2024-03-05 14:48:13 662点赞 650收藏 200评论

嗨~大家好,我是飞帆飞帆,一个装修过8套房子以及两千平米办公室的家电数码爱好者!

我相信没有完美的产品,它最少有1个维度会让部分用户觉得是缺点的,如何把产品真实的优缺点展示给大家,确定它是否适合你,是我的分享的目的。

无论广告还是个人体验,努力保证体验真实、客观是基本原则,希望大家共同监督!

什么是嵌入式直饮机?

定义

把目前已经普及的RO净水机加上加热、制冷的功能,并做成与嵌入式蒸烤箱一样的嵌入式,能与定制家具、橱柜一体化,增加整体感。

这就是嵌入式直饮机。

差别

目前,入场嵌入式直饮机的大品牌不多,京东上也就西门子/博世、凯度、COLMO这四个属于被大家认识的大品牌。

因此,价格是嵌入式直饮机与传统饮水机第一个差距;传统RO饮水机带热水的价格在3-5K,嵌入式直饮机的价格在8K到2万。

另一个差别,部分嵌入式直饮机带有制冷功能,能直接出冷水;

那除了这两点以外,剩下的就是外观、安装方式、使用方式上的一些差别了。

嵌入式直饮机适合谁?

23年5月我在做装修计划的时候,咬碎牙做了嵌入式直饮机的计划,老人觉得我败家,如今用了3个月家里评价就一个字:真香!

我个人认为适合以下的群体:

对厨电、家电的整体性,有很高要求的用户;希望冰箱、洗衣机、洗碗机、饮水机等家电,都能与定制家具一起融合成为一个整体。

对饮水机安装在水盆上,可能产生的卫生问题介意的用户;饮水龙头与水盆龙头、切配区靠近,洗菜、切、剁等操作时不可避免会有生肉等飞溅到龙头上产生细菌,没法做到绝对的卫生。

对饮水机使用便利性、取水安全性有品质要求的用户;普通即热的厨下式净水器,在不同温度的取水便利性上不方便老人使用,而且部分采用储水罐方式加热,不如即热式卫生。

你看,它适合的用户,也就是对生活品质有比较高要求的人。

如何安装?

设计阶段开始考虑

因为涉及到嵌入定制柜,并需要预留位置及水位、电位,因此要在做装修设计开始前做好计划,明确使用嵌入式直饮机,并在后续设计中预留好取水口、电,以及怎么接管到附近的排污管道(排废水)等。

与柜子设计结合

产品购买的目的就是为了嵌入,因此要在做柜子设计的时候与设计师做好沟通,充分考虑好这个尺寸的安装位置,我个人把蒸烤箱与嵌入式直饮机进行叠放的,因为这两个产品除了进深不一样,正面的尺寸是完全一样的。

不是很建议放客厅,因为取水与排水管都距离比较远。

建议放在厨房或是餐厅区域,嵌入式的柜子整体要有400mm的厚度了,具体可以与柜子的设计师进行商量,沟通好水电及排污的走管方式,在柜子做好后修改是非常麻烦的。

柜子安装完毕后安装

在柜子安装完毕后,就可以叫师傅上门进行安装。

需要提醒的是,部分产品除了主机上出水口外,还能额外接管多安装一个出水口安装在厨房水盆位置,煮饭啥的就可以用了。

嵌入式直饮机Q&A 18问!

1.过滤的水可以直接喝么?

可以直接喝的!

我自己了解过,嵌入式直饮机与传统饮水机是一样采用RO膜+PP棉+活性炭,与传统的RO净水器是一个工作原理的。

2.那么贵,需要安装前置过滤器保护它么?

有最好,没有也行。

净水装置,永远不嫌多啊!但因为家里之前装RO净水器也只是有1个前置大蓝瓶,还是建议大家装好一点。

3.可以跟蒸烤箱、微波炉、洗碗机等叠着安装么?

可以。

嵌入式直饮机没有过多的散热需求,可以与蒸烤箱等设备组成家电柜,我家就是底部洗碗机、中层微蒸烤箱、上层嵌入式直饮机、顶部置物柜的设计。

4.耗电量大么?

不大。

购买前我的了解是这样的:

只出直饮的常温水,功耗在100W-150W;1度电大概可以出水6-10小时;

出加热的直饮水,功率在1000W-3000W左右;一度电约可以出水20-60分钟;

出制冷的直饮水,功率约在200W左右,一度电可以出水5小时;

平时接水基本就是十几二十秒,耗电量不大。

5.水的口感怎么样,跟市面什么样的水类似?

实际喝挺好!因为出的是纯净水,感觉跟娃哈哈差不多。

6.口感、纯净度跟传统的厨下式RO净水器一样嘛?

我跟我上一套房子的厨下式净水器对比过,基本没差

毕竟大家的原理都是一样的。

7.多久换一次芯呀?能自己换么?成本高么?是 通用滤芯么?

以我这款凯度来说是三个滤芯,因为是定制款的滤芯,通用滤芯没法兼容。

成本上,购机成为会员后,自行购买滤芯的年费用,我自己计算约在600-700元之间。

滤芯的更换,凯度提供师傅免费上门更换滤芯的服务。

不过尝试过,自行更换也是非常方便的。

首先是拉出机器~

然后旋转取出滤芯,再旋转账号新的滤芯,就可以了,非常方便。

8.每天第一杯水可以喝吗?是不是需要先放出一些水来才能喝?每天第一杯水的TDS值会比之后的水TDS值低么?

凯度这款机器是带有自动冲洗零陈水功能的,每天第一杯水都是可以喝的,也不需要放一些水出来,TDS无论放多少杯都是差不多的。反正我早上到晚上看,纯水TDS都是20左右。如果要求高的,还可以定期自行冲洗一下。

9.里面有水箱吗?是否会有二次污染?

买前就确认了凯度这台机器是没有内置水箱、也没有内置烧水罐的产品,常温水即用即过滤,热水也是过滤后使用稀土热膜加热直接出热水,不存在任何二次污染的可能。

10.噪音大吗?各模式下的噪音多大?

机器工作噪音主要来自于水泵,我家里底噪42.7分贝,水泵工作时距离机器2米噪音为53.3分贝,与传统厨下式净水器噪音差不多,晚上半夜老人出来装水,我再房间里面也听不到水泵的声音。

11.杯子尺寸多大可以放机器上接水?

允许的杯子高度约在20CM,我绿色的蛋白粉杯实测高度是19.5CM,家里常用杯子都没有问题,只要你不要放大可乐瓶。

12.安装高度怎么定?

个人建议,以嵌入式直饮机顶部来计算高度,常见配合柜子设计放在在1.3米-1.6米位置,但像我家放到1.8米也完全可用,家里1.55的老人使用也没问题。

13.需要排水吗?接排水管吗?

需要自来水管,以及排污水,因此需要在附近预留水口与排污管道哦

14.多久可以出热水/冰水?

热水冰水都是即按即出。

15.水温调节有多少档可以调节?

系统预设了15°C(制冷)、常温、45°C、60°C、70°C、80°C、85°C、90°C、98°C一共8+1档温度,满足大部分人使用了,如果还不满足可以在APP进行定制自己需要的温度。

16.安装在餐厅的话,是否可以外接厨房用水?

机器背后预留有多一个直饮出水口,我直接接管到厨房水盆使用了。

17.装修水电阶段怎么预留电源和进出水管?

购买前咨询过客服:

建议需要预留4平米电线安装16A插座;

预埋好自来水管,预留给水口;

预埋好15-20mm的排污管连接到厨房/卫生间的主排污管;

18.水温精准吗?

我自己实测过几个模式,温度还是很准的。

考虑水加热后还需要通过一段管道输送到出水口,会有一定温度下降,以及红外测试仪器会有一定误差,这个温度是达到标准了。

安装与使用体验

我自己用的是凯度Z9S白色款,目前用了有2个月。这是一台带有制冷功能的旗舰机型,下面给大家讲讲体验。

选它原因有几个。

一是白色,一下就被妹子钦点了,她说“这可比黑乎乎的好看多了!”。

二是同产品性能下,其他几个大品牌的价格都略高,凯度Z9S价格算比较不错的了。

三是家里凯度的东西还不少,服务与品质都还不错。

设计

我计划放在厨房的家电高柜里面,我家的设计是这样的,左边是平视图,右边是俯视图。

俯视图可以看到我家是U型厨房,家电高柜可以把洗碗机、蒸烤箱与饮水机都集中在一起,排水、电线都集中在一起走很方便,而且所有橱柜的底部空间都可以储物,非常实用,再加上冰箱可以一起嵌入,整体感很强。

这里需要提醒一下,蒸烤箱与嵌入式直饮机宽度都是560mm,但洗碗机的宽度基本都是598mm,因此三个叠放的话,蒸烤箱与饮水机安装契合完美度上是要做一定迁就的。

高度上,洗碗机800+蒸烤箱500+饮水机500=1800mm(包含了层板),因为我180cm,妹子168cm,用起来完全没问题,家里老人160cm用起来也是微微抬手使用,还是比较方便的。

上图是正在做开荒保洁,保洁阿姨问了下身高156而已,中间空着的是蒸烤箱的位置。

安装

双11的时候趁着好价格下单了,凯度提供安装服务,上图是机子背面。

三个滤芯,一个复合滤芯+RO滤芯是标配,最右边的后置活性炭滤芯是用来改善口感使用的,一般优质的净水器厂家都会做这个滤芯。

安装这块可以说的不多,师傅一通操作全部给你搞完了,服务很到位。

最后安装完毕,我的家电墙终于完工了!

使用

机器是通过两个轨道安装在嵌入位置,更换滤芯拉出来就行。

单手可以轻易拉出,很简单。

凯度这台机子除了正常可直饮的纯净水外,额外有一个RO的接口,能通过水管接到其他出水口使用,比如厨房水盆附近,方便煮饭使用。

屏幕是大彩屏,精度与亮度都比较高,日常不用屏幕会自动休眠,点一下滑动就可以解锁了。

系统预设了15°C(制冷)、常温、45°C、60°C、70°C、80°C、85°C、90°C、98°C等8+1档温度,滑动屏幕就可以选择。

屏幕上也可以点击滤芯图标,查看当前滤芯的使用情况与所在区域TDS及纯净水TDS情况,很直观。

选择需要的水温,进入后可以选择出水量,共有150ML、250ML、300ML、450ML、500ML、750ML、1000ML、连续出水8个档位可选,可以适合多重应用需求。

然后选择出水,就可以啦!水量到后会自动停止。

500g的通量,常温水是一分钟可以接1.31L,很适合4-6口人的家庭使用。

我测试了四个温度档位,发现除了98°C在取水速度上略微慢一丢丢,其他几个温度出水速度几乎是相当的,整体速度很快。

这台机器是采用最新的稀土厚膜加热技术,即用即热,不需要在里面放一个加热水罐,不用担心千滚水的问题哦。

这台Z9S提供制冷功能,提供15°的冷水,而且并不是那种两三度的冰水,是15°的冷水,喝起来有爽感又不会让喉咙不适,在南方,尤其广西这种一年热9个月的地方,有冷水实在太舒服了!

耗材成本上,因为不同滤芯周期不同,按两年来计算滤芯的话,平均一年600左右,价格倒是很实在。

总结一下:

嵌入式直饮机就是把传统的RO净水机,加上加热与制冷,做成嵌入式烤箱的样子。

它更适合对生活品质、对装修风格有较高要求的用户。

那关于嵌入式直饮机就给大家介绍到这里,希望能帮到大家!