经常乏力倦怠、感冒、易过敏!可能是你身体缺它了!正确补充“免疫防御大臣”维生素C,原来这么多好处

2024-05-15 17:08:15 0点赞 0收藏 0评论

经常乏力倦怠、感冒、易过敏,可能是你的身体缺它了!正确补充“免疫防御大臣”维生素C,原来可以带来这么多好处!

警惕这些身体信号!

你是否经常感到身体乏力倦怠,而且动不动就容易感冒过敏,食欲减退还易怒这可能是你的身体在向你发出警告,告诉你它缺乏维生素C了。维生素C是我们身体中不可或缺的营养元素,它能够帮助我们增强免疫系统,提升身体的抵抗力当我们的身体缺乏维生素C时,我们就会容易感到疲劳、免疫力下降、还容易感冒和过敏。

缺乏维生素C有哪些典型症状?

初期症状

患者初期常有一些非特异性表现,如易倦怠、感冒过敏、食欲减退、体重减轻、激动、软弱、性情暴躁、及面色苍白等,也会出现易感染、伤口不易愈合或低热、呕吐、腹泻等消化道紊乱症状。

出血症状

随着病情的发展,全身任何部位可见大小不等、程度不等的出血。常见长骨骨膜下出血,尤其是股骨下端、胫骨近端。皮肤及黏膜出血多见于骨骼病变附近,膝部、踝部多见。患者毛襄周围充血、溢血、紫斑,继之毛囊肿胀与肥厚,使皮肤更显粗糙。

牙龈黏膜常肿胀、出血,导致牙骨基质形成障碍,引起牙釉质发育不良且易松动、脱落。甚至出现鼻衄、眼睑、结膜出血,致眼部青紫色,眼眶骨膜下出血可引起眼球突出等。

骨骼症状

维生素C缺乏症的较晚阶段,患者下肢会由于骨膜下出血较多而出血肿胀、疼痛,从而保持一定姿势:两腿外展、小腿内弯如蛙状,不愿移动,因肢痛可呈假性瘫痪。部分患者肋骨与肋软骨的交接处会因骨干骺半脱位而隆起,形成坏血病串珠,内侧可扪及凹陷等。

维生素C真正带来哪些好处?

帮助治疗坏血症

当人体缺乏维生素C时,体内的微血管会变得十分脆弱。一旦血管破裂,血液就会流到邻近组织,可能引发坏血症,导致牙龈出血、皮下瘀斑、空腔溃疡、伤口难愈合等症状。

充足的维生素C能够强化血管之间的胶原蛋白,将微血管牢牢地保护起来,增加血管的强度和弹性,帮助治疗坏血症。因此维生素C也被叫做“抗坏血酸”。

帮助改善缺铁性贫血

植物性食物中的三价铁没办法被人体直接吸收,而维生素C可以将其转化为能直接吸收的二价铁,这有利于人体内血红蛋白的产生,所以补足维生素C对于改善缺铁性贫血很重要。尤其是长期素食的女性,更要重视维C的补充

帮助改善骨质疏松

一方面,维生素C可以防止钙形成不溶性的钙络合物或者沉淀,更有利于钙的吸收;另一方面,骨胶原缺乏会加重骨质疏松,而维生素C可以促进骨胶原的合成。

所以骨质疏松的老人尤其要重视维生素C的补充。另外,蛋白质、维生素D、维生素K等营养素对预防和改善骨质疏松也都有帮助,所以还是要均衡饮食。

帮助增强人体免疫功能

免疫系统三道防线的正常运作,都离不开维生素C的支持:首先,维生素C可促进胶原蛋白的合成,维护第一道防线(皮肤和粘膜)的完整性,阻止外界病原微生物进入人体。

其次,维生素C还能促进T细胞和NK细胞的增殖,吞噬血液中的病原体,增强第二道防线的防御作用;另外,维生素C还能促进抗体的形成,守护第三道防线。不仅能够帮助我们远离感冒和过敏的困扰,还能带给我们更多健康好处。

小贴士

日常生活中,健康成人每天应摄入100mg维C,过多或过少摄入都会影响吸收效果。

科学补充维生素C

掌握2大途径

维生素C的功能非常强大,然而数据显示,我国居民人均维C摄入量为80.4毫克,并未达到推荐标准,这意味着我们中的很多人都需要增加维生素C的摄入。那么应该如何科学补充维生素C呢?我们主要可以通过以下2个途径:

果蔬补充维C

通过吃富含维生素C的食物,水果有酸枣、猕猴桃、鲜枣、沙棘、山楂、草莓、木瓜、荔枝、葡萄柚、橙子、橘子等,蔬菜有辣椒、西兰花、柿子椒、菠菜、花草、甘蓝、苦瓜、苋菜、大白菜、水萝卜等,这些食物维生素C含量都相对较高。

【小贴士】:果汁的含糖量高,且维C流失较为严重,一般不推荐通过饮用果汁补充维C;而补充蔬菜,可通过凉拌、水煮的方式食用,避免维C流失过多。

维C补充剂-八号地维生素C咀嚼片

如果没时间费心搭配,也不想下厨那么麻烦,无法通过饮食补充足够的维生素C怎么办?其实,还有一个简单又快速直接的方法,那就是通过维C补剂来补充。

八号地维生素C咀嚼片就是更好的选择!

八号地维生素C咀嚼片是专为需要补充维生素C的人群研发的一款膳食营养补充剂,小小一粒就含有100mg维C,一天一粒,充分满足成人每日对维C的需求,随时随地补充营养活力。

配方中用木糖醇代替蔗糖,更少热量,帮助参与人体代谢,轻负担,不怕胖,更健康减肥人群或糖尿病人也同样适宜

酸酸甜甜的柑橘口味,清爽可口,易咀嚼,还好消化,让美味与营养并存,更享受地补充维C营养素。

为了健康生活,不妨让八号地维C相伴日常,酸甜自在,悦享美丽!