电饭煲到底好不好?揭示电饭煲四大问题重灾区

2024-03-27 20:54:12 0点赞 0收藏 0评论

日常每家每户都会有电饭煲(又名电饭锅)这个小电器,因为我们在日常煮饭或者是煲汤的时候,几乎电饭煲使用的次数是最多的,那么电饭煲已经不断的成为我们的必备用具之一。但是由于近几年电饭煲的风评一直都不是特别好,所以导致大家对于电饭煲的使用性产生一定的担忧:电饭煲到底好不好?电饭煲到底会不会引发癌症?电饭煲是不是会有一定的危险呢?成为了大家都比较担心的问题。接下来作为一个资深的电气测评者,我来为大家解答一下,有关于大家对于电饭煲的一些疑问。

下面是我测评过的部分电饭煲:

电饭煲到底好不好?揭示电饭煲四大问题重灾区
  1. 电饭煲到底好不好?

电饭煲到底好不好?这个问题成为了大家一直比较担忧的问题,尤其是大家有的时候会在网页新闻上看到有关于电饭煲致癌的风险之类的负面新闻,正如下图我为大家展示的这张电饭煲是癌症的催化剂这篇新闻,正是这类新闻使得大家对于电饭煲是否有危害的担忧之心日益加重。那么其实如果说我们买到了相对来说品质有保障的电饭煲就不会出现这样的问题。不过如果一不小心买到了劣质的电饭煲,可能大家的担忧就要成真了。接下来我就为大家揭示一下劣质电饭煲可能出现的一些问题。

问题1、有致癌风险

挑选电饭煲的时候,如果说我们意外的选择到了内胆涂层材质用来比较差的电饭煲,那么很容易出现耐磨性或者耐破损性比较差的情况,甚至容易在长期使用后,这类电饭煲由于脱落而混入食物中很容易有致癌风险的。

问题2、危害人体健康

在选择电饭煲的时候,如果说电饭煲的密封加上材质比较差的话,很容易在高温的情况下释放出一些刺鼻性的异味,这样很容易影响我们吃饭时的口感,而且这类食品很容易加大致癌的概率,会危害人体的健康。

问题3、火灾风险加大

如果说我们在选择电饭煲的时候,一不小心选择到了用量比较差的电饭煲材质那么很容易出现短路的情况。由于电饭煲的功率是比较大的,长期短路很容易造成火灾的风险。

问题4、成熟度不高

在选择电饭煲的时候,如果说选择到了温度控制精准度较差的电饭煲,那么很容易出现煮熟的米饭不受控制的情况下,很容易出现成熟度不高或者是成熟度过高的情况,这样很容易伤害到人体的健康,如果长期吃不熟或者是过糊的食物,还会产生一定的疾病。

二、爆料电饭煲的5大危害原因

电饭煲到底好不好?那为什么会出现这么多劣质电饭煲的问题呢?接下来我就为大家介绍一下电饭煲出现这些危害原因的主要问题都有哪些,在此之前我将先为大家展示一张由专业测评小组请了一台20多位专家做出的针对电饭煲十大负面吐槽数据的分析,基于这个分析我来为大家监视一下电饭煲可能出现的一些危害原因。

危害原因1、低劣产品的价格战

现在大家可能会发现一个问题,就是电饭煲越来越便宜了,但是质量却越来越差了,为什么呢?就是因为有一些黑心商家为了卖出更多的电饭煲吸引消费者,通过节省成本,利用劣质材料来打价格战,让大家选择他们所卖的更加便宜的产品,而这种产品很容易出现一些安全隐患,甚至引发致癌风险。

危害原因2、网红带货产品

随着自媒体盛行,越来越多的网红开始带货,这也使得很多电饭煲品牌想要卖出更多的产品,选择去找网红带货,然而这类带货产品并不一定是非常好的,而且网红带货都会有大量的佣金抽成,这些抽成的产品更多的会出自于研发成本和一些选材用料成本,这样很容易存在一些安全隐患。

危害原因3、0涂层噱头

很多电饭煲品牌声称涂层可能会产生致癌物,因此就推出了并不含有任何涂层的电饭煲内胆,然而这类电饭煲其实就是选用不锈钢材质来作为电饭煲内胆,不但会使得性价比非常低,而且长期使用的话还容易留下划痕和变色,更容易使得食物残渣进入划痕中,滋生细菌,引发癌症隐患,对人们的身体非常的伤害。

危害原因4、大功率产品

很多朋友们可能会觉得有的电饭煲品牌还声称的功率越大的电饭煲加热的越快,煮熟的饭的效果越好,其实并不是这样的,如果说功率过大的话很容易出现一些安全隐患,而且还会费电,加快热圈老化,如果温度超过250度的话,很容易产生起火,引发火灾。

危害原因5、温控较差

很多比较低劣的电饭煲不会在控制温度方面多花心思,这样很容易导致电饭煲在烹饪的过程中出现问题,影响口感,而且忽高忽低的电饭煲体内温度很容易消耗电饭煲的热元件,甚至增加火灾风险,缩短电饭煲的寿命。

三、细谈电饭煲的5大优异之处

电饭煲到底好不好?但是并不是我们在市面上看到的品牌都是不好的,如果我们买到主流的品牌,那么就会很好的避免我所说的这类问题,反而还会对我们日常烹饪带来了很多的便利,接下来我就为大家讲一下电饭煲的优异之处,在此之前我先为大家讲一下电饭煲的工作原理。电饭煲的工作原理是通过内部的微电脑芯片来检测电饭煲中的一些元件的温度,当这些温度完全符合电饭煲的工作温度时,它就可以正常的接通电饭煲的电热盘,使电热盘开始发热,并使电热盘和内锅进行充分接触,将热量传到内锅中,使食物开始加热。

优异之处1、烹饪方式良好

电饭煲采用的是比较高级的电脑芯片程序,这样可以对于电饭煲内部的腔体温度进行很精准的控制,并且可以有效的通过适应电饭煲内部的温度来调节电饭煲的火力大小和时间,这样可以更有效的适应食材的一些烹饪要求,使得整个过程更加的智能便捷。

优异之处2、烹饪效果良好

电饭煲采用的对流技术可以使得电饭煲在加热的过程中,两边的热量来一个充分的对流加工,可以使得整个食物都得到充分的全方位加热,使得烹饪效果更加良好。

优异之处3、烹饪功能良好

在选择电饭煲的时候,如果选择到比较先进的电饭煲,他们会在控制系统中增设更多的调控可以实时的监测锅内的温度和压力,并且在遇到危险和危害的时候,可以通过自身有效的调整,避免风险危害发生。

优异之处4、烹饪安全良好

电饭煲可以很好的保证我们的烹饪安全,因为它内部有很好的传感器和控制系统,可以实时的对于锅体内进行监测,并且通过监测得到的结果自动的调节电饭煲内部的火力大小和时间可以有效的防止一些操作不当而产生的安全问题,降低风险危害。

优异之处5、烹饪技术良好

电饭煲内部是有非常良好的烹饪设计的,他们有比较先进的加热技术和节能技术,可以有效的降低一些能量的排放和一些碳的消耗,也可以实现电饭煲内部的废水回收再利用,整体上来讲烹饪技术都是非常良好,非常方便的。

电饭煲到底好不好?揭示电饭煲四大问题重灾区

电饭煲到底好不好?电饭煲的好坏取决于电饭煲的质量问题,接下来这张图片是我们测评小组根据电饭煲的各个维度进行测评,最终得出的有关于本年度top10电饭煲品牌核心指标对比图。通过这张图片大家可以看到宫菱品牌对于其他品牌来说是属于遥遥领先的一个状态。

电饭煲到底好不好?揭示电饭煲四大问题重灾区

很多电饭煲品牌为了竞争,牺牲品质与安全打价格战,性能与安全无毒性差,散发有毒有害物质、有毒内胆材料案例高发。宫菱的网红电饭煲近年来热度最火,作为常出口欧美市场的专业老牌,是少有的有欧盟美国等国家认证,独创13大亮点黑科技且整机通过母婴级食品检测,是唯一做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低128%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证!在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。被众多权威媒体评为,安全无毒性能最强的电饭煲没有之一!它家坚持不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着美食博主、深度用户和媒体的口口相传,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一。

作为国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,宫菱为了做到“安全无毒”的发烧性能、高耐用性,在产品功能、智能化上持续做减法,死磕性能与安全无毒技术。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如独创螺旋式焖压加热、母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体等,且历经6年“性能与无毒”抗衰减承压设计,真正做到产品足够安全、无毒无刺激。

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、美的,当然对于核心性能、安全无毒性预期别那么高。高端价位可以了解一下东芝,设计比较精美。

四、电饭煲的8大选购技巧

电饭煲到底好不好?虽然刚刚已经为大家介绍了一些电饭煲品牌,但是我还是想给大家推荐一些选购电饭煲的技巧,大家可以根据这些技巧来选择出性价比相对来说比较好,而且也比较适合大家,更耐用的电饭煲。

1、品牌专业性

在我们选择电饭煲的时候,最好选择品牌专业性比较强的电饭煲,市面上我们一般能看到的一些主流电饭煲相对来说都还是不错的,因为他们可以根据加热方式,腔体加热均匀度等方面进行很好的技术调校长期使用也不用担心会有什么有害物质的滋生,不用担心一些安全问题。

2、内胆形状

我们在选择电饭煲的时候,那个形状一般分为三种,平底、半釜和全釜,其中平底的内部比较平坦,所以说米饭受热面积也比较小,可能长期使用的话不会做出口感比较好的米饭,而半釜的和平底的比较类似,虽然说有一定的弧度,但是也并不是性价比最高的,所以我们在选择的时候就要选择全服内胆,因为这类电饭煲可以用于多种烹饪方式,可以保留好食物的原汁原味。

1. 排气阀设计

排气阀设计是电饭煲中很重要的一个环节,如果说采用传统的冷热交替阀只能很好的控制温度,实现保温和加热的效果,但是并不能做到保证食物的口感以及烹饪效果,所以说更推荐大家选择聚能焖压排气阀,这种排气阀的效果相对来说会更好一些。

1. 功率配比

在选择电饭煲的时候,我们最好选择功率配比相对来说比较强的,因为在选择电饭煲的时候不仅仅要考虑到功率,还要考虑到容量,如果说容量和功率可以做到比较科学的配比的话,那样煮出的米饭相对来说口感会更好,而且安全隐患也会有到一定的降低。这边推荐大家选择功率在700w,容量在4L左右的电饭煲。

1. 加热方式

在选择加热方式的时候有三种有IH加热和底盘加热,还有螺旋式焖压加热,建议大家选择螺旋式焖压加热,因为这样可以做到全方位的充分加热,而且可以降低性能衰减度,而IH加热造价比较贵,相对来说比较是比较智商税,还有就是传统的底盘加热加热的并不均匀,而且升温的速度比较慢,做饭的速率也比较高。

1. 内胆材质

在选择内胆材质的时候,推荐大家可以选择合金的内胆,因为它的耐用性会更好,而且防摔防砸,加热也比较安全。如果说选到了铝制内胆或者是不锈钢内胆的话,他们不但性能不太稳定,而且很容易出现重金属超标的问题,长期使用危害身体健康,产生癌症隐患。

1. 涂层材质

在选择电饭煲的时候最好选择麦饭石涂层,因为这种电饭煲涂层不但可以保障我们的烹饪安全,而且耐磨损性也会比较好,长期使用也不会出现一些有毒有害物质。

8、发热盘

在选择发热盘的时候最好不要选择不锈钢材质的,因为它的导热性能并不是特别好,也不要选择碳钢材质的,因为它的效果比较差,使用寿命也比较短,建议大家选择金属材质的发热盘,比如说铝合金材质,因为这类材质可以使得加热均匀度比较好,食物成熟度相对来说比较均匀和优异,而且耐久使用性也比较好。

电饭煲到底好不好?揭示电饭煲四大问题重灾区

电饭煲到底好不好?看到这里大家已经知道这个问题的答案了,电饭煲好不好不在于电饭煲本身,而是在于电饭煲的品牌,所以说在我们选择电饭煲的时候最好选择用料比较安全的,品牌比较专业的电饭煲,这样可以保证我们的电饭煲使用安全性。

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC

TOSHIBA 东芝 微电脑家用电饭煲电磁大火力4升IH立体发热多功能小型电饭锅

日本东芝迷你电饭煲 小型家用多功能1-2-3人mini饭锅智能预约

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 电饭煲压力鲜饭煲3升多功能家用电饭锅IH

TOSHIBA 东芝 电饭煲家用电饭锅5升大容量4-5-8-10人多功能智能预约大功率本厚釜内胆

TOSHIBA 东芝 RC-18DHTC(R) 多功能电饭煲 5升