2024-04-15 22:06:05 72点赞 95收藏 8评论

现如今电子产品越来越多,人们因为工作、学习而待在室内的时间也越来越长,近视问题、眼部疾病逐渐成为了大多数人群的困扰。

因为不想让孩子重蹈我们近视的覆辙,在成为妈妈之后,我自己研究了关于护眼的方方面面,也逐步改造了家里的灯光环境,然而孩子的视力问题始终是我心中放不下的一块大石。

3月非常有幸收到来自飞利浦的邀请,参加了一场「全屋护眼沙龙」,现场有专业的眼科医生、产品研发以及来自莱茵TÜV的认证专家,为我们展开了一场全方位的护眼科普,整个过程干货满满,也让我收获颇丰!

PS:举办沙龙的这家PHILIPS飞利浦健康生活Lab店,就在南京西路附近的张园·丰盛里内,一整栋豪华小洋房,科技感与新潮味十足,很适合去打卡~

下面就来给大家分享一些我最新get的护眼干货!

1、预防近视需要“全方位”的防控措施

近视的发生发展受多种因素共同影响,其中光环境是重要的影响因素之一。

目前已有较多研究证实,光照时间、光照强度、光照方式等均会影响视网膜多巴胺的分泌,从而影响近视的发生与发展,所以增加户外活动是可以有效预防和缓解近视的[1][2]。

每天至少2小时的大户外,是护眼的基础!

室外的光照度,是任何室内光线都无法比拟的室外的光照度,是任何室内光线都无法比拟的

当然,除了让眼睛接受足够的室外光照,室内光线也同样重要,毕竟孩子每天大部分的时间还是在室内度过,而室内照度不足、明暗差过大等等也是影响视力的重要因素之一,因此我们也需重视起室内光线的打造,这个我们在后面部分来详细说说。

此外,也有一些研究表明,「晚睡」和「高糖饮食」也是导致近视发生的危险因素[3][4],这两点大概是被很多家长都忽视的。

所以,想要预防近视,不仅仅要控制电子产品的使用,我们还需要给孩子做好“全方位”的防控保护。

2、如何打造更“护眼”的室内光环境?

说起室内光线,大家可能会觉得,当然是“越亮越护眼”。

亮度的确是打造室内光的基础,不过在读写台灯新国标GB/T9473-2022中就有规定,桌面台灯最大水平照度不应超过2500Lx。

因为过高的室内亮度容易产生明暗差及眩光,反而不利于视力的保护。

所以除了合适的灯光亮度外,以下几个方面同样是打造室内光环境时需考虑的重要因素。

①更均匀的亮度分布

当室内光线分布不均,明暗对比强烈时,眼睛的晶状体需要不断调整微焦距以适应不同的光线条件,同时眼部肌肉也会被过度使用,从而引起视力模糊和视觉疲劳。

因此,在追求高照度的同时,我们同样要关注灯光的照度均匀度,两者的高度平衡才是更护眼的光照条件。

②减少室内眩光

眩光是指在视觉环境中由于亮度分布不均匀或存在高亮度光源,导致视觉不舒适或视觉性能下降的现象。

光源亮度过高且直接照射眼睛,或明暗对比强烈时,会产生直接眩光;在视线范围内,光线从光滑物体表面反射到眼睛,会产生间接眩光,这些都会导致眼部的不适。

所以在室内光的打造上,我们应尽量避免裸露的光源,利用间接照明来打造更柔和的光线,使用适当的室内装饰材料以减少光线的直接反射,保持环境亮度的均衡。

③遵循昼夜节律

昼夜节律指的是人体内所有机能均受白天黑夜变化规律的影响,主要表现在体温、警觉性、皮质醇和褪黑激素的周期变化,其中皮质醇和褪黑激素在调节警觉性和睡眠中起着重要作用。

如果室内一直保持一成不变的照明度,人体的昼夜节律就会受到干扰,从而可能会导致一系列的健康问题,如睡眠障碍、情绪波动、代谢疾病等。

因此,更健康的室内灯光,应当拥有可变化的色温、亮度与智能的控制系统,从而更符合人体的自然节律。

3、护眼灯究竟应该怎么选?

原先我们提到护眼灯只会想要护眼台灯,而如今,从台灯到大路灯,再到吸顶灯,各种护眼灯具层出不穷,想要挑到适合自己的好产品,根据我的自身经验,结合这次在飞利浦护眼沙龙上的收获,我给大家总结了以下的选购思路。

①看需求

大路灯之所以香,是因为它在后装市场中,可以有效改善全屋的光照环境,带来更广、更均匀的光照。所以在原本家庭光照环境不佳,并且不方便更换顶灯的情况下,直接配置一台大路灯,是最方便有效的。

如果家里正在装修,并且想要打造全屋护眼的环境,那么护眼吸顶灯+护眼台灯的配置则是最佳组合。

先根据自身的家庭情况锁定好自己需要的产品类型,再去挑选产品会更有明确性。

②看品牌

市面上的灯具品牌众多,而各种灯具的护眼技术又很难从表面去了解,所以在选购产品时,我更倾向于先选品牌,再挑产品

大家也许知道飞利浦是一个有133年历史的老品牌,但很多人不知道的是,飞利浦从一开始就专注于照明产品的研发和生产

早在20世纪初,飞利浦就已经成为了欧洲最大的碳丝灯泡生产商之一;20世纪中叶,飞利浦开始研发和推广多种照明产品,奠定了行业标准;1995年,飞利浦率先创立了“护眼台灯”的概念。

从最初的灯泡生产到如今的智能照明解决方案,飞利浦始终站在照明技术发展的前沿,这也是我更倾向于“选护眼灯首选飞利浦”的原因。

③看参数

稍微懂行的家长们大概都会根据台灯国标GB/T9473-2017或新国标GB/T9473-2022去对比护眼灯的六项核心指标,分别是照度、显色指数、色温、可视频闪、蓝光危害度和眩光抑制度。

这其中还有一个冷知识是,飞利浦早在2016年就推出了“六项全能好台灯”的概念,一定程度上推动了2017年台灯国标的出台。

国标的发布仅仅代表着各项指标的「最低标准」,而我们在实际选购时更需关注各指标的实际性能。

④看认证

说起护眼认证,就不得不提及大家所熟知的莱茵TÜV认证,它是由德国莱茵TÜV集团提供的一种国际性认证服务,拥有超过150年的历史,具有一定的权威性,可以说是产品质量和安全性的保障。

在健康照明板块,莱茵TÜV拥有多项认证,包括眼舒适认证、低蓝光认证、无频闪认证、全局护眼认证等等,分别会从产品的照度、均匀度、眩光值、低蓝光、无频闪等方面进行严格的检测。

通过认证来选产品,也是更加靠谱的选择!

4、飞利浦最新护眼产品

在这次的飞利浦全屋护眼沙龙中,除了学到干货满满的护眼新知外,我还现场体验了几款最新的护眼产品,真的感受到了满满的科技智能感,每一款产品都搭载有飞利浦的最新照明技术,甚至还有专利技术,真不愧是行业领导者!

⭐️飞利浦落地护眼灯F9

在现场第一个吸引到我的就是这台大路灯!因为我自己买过也研究过多款大路灯,所以现场一眼就发现了这款灯的与众不同~

它比一般的大路灯拥有更大的发光面,灯头不是水平的而是微微向上倾斜,可以带来更广的照明范围,灯头整面发光且光线柔和,上光源明显比下光源要亮很多,通过天花板的漫反射,既能让屋内有充足均匀的光线,又能大大降低眩光度(这款灯的眩光值UGR甚至能达到10以下)。

可别小看这个上下发光的设计,它可是经过飞利浦研发团队的数次实验,才打磨出3.5:1的科学亮度配比,能够实现中心区域的照均度低至1.08!

此外,这款灯是可以调节亮度与色温的,并且能够实现“与日光同行”

所谓的“日光同行”,就是在你将大路灯与手机app连接后,系统能够根据你的定位来自动调整大路灯的色温和亮度,从而模拟出你所在地区的自然光照,相当于把自然光搬进室内!

这应该是我目前见过的最智能的一款大路灯了~

⭐️飞利浦读写台灯A7

我家有一台飞利浦的护眼台灯A1,一直觉得挺好用的,这次现场一看才发现,原来都出A7了!

这款台灯将所有的操作按键都集成在了灯头上,研发人员介绍,是因为实际测试中它们发现孩子伸手到灯头的距离比到灯臂的距离近,这样的设计可以让低龄儿童也触手可及。

当然,这款台灯最大的亮点是它的全息动态三光源设计!

掰开台灯的隐藏灯头你才会发现,原来它有三个独立光源,这种设计不仅能够实现1.14的均匀度,并且光源还能分别实现动态变化。中间光源一开始比较亮,光线集中于主视觉区域,可使孩子快速进入学习状态,10分钟后光线逐渐自动调整,可以缓解孩子积累的用眼疲劳。

此外,它还可以设置40分钟的学习模式,按时提醒孩子休息眼睛,还有入座自动感应、亮度自适应、远程开关、语音控制、小夜灯等功能。

在产品认证上,它不仅拥有莱茵TÜV的舒适度认证,还通过了中国《儿童近视防控》国家学习用灯具最高等级AAAAA级认证,可以说是一款全能顶配台灯了!

⭐️飞利浦全局护眼吸顶灯V9

如何打造全屋护眼的用光环境?走进飞利浦线下体验中心,和专家学护眼如何打造全屋护眼的用光环境?走进飞利浦线下体验中心,和专家学护眼

最后这两款是飞利浦即将推出的重磅产品——护眼吸顶灯!我也帮大家抢先体验啦~

从照片上可能看不出这款灯的特别之处,实际上它不仅拥有独特的外观设计,还采用了最新的光学技术,同时,它还是整个照明行业首个拥有莱茵TÜV“全局护眼”认证的产品

首先在外观设计上,吸顶灯采用了3D曲面设计+无边设计(这还是我第一次看到曲面的吸顶灯!),发光面比普通平面增加了20%,能够拥有更大的照明范围;带有科技感的柔和大弧度造型能够适配各种装修风格,尤其是现在流行的奶油风~

在光学技术上,这款灯拥有独创的3D-Glow环形背光设计,通过弧形透镜,将光折射到天花板,亮度比普通背光增加16倍,能够有效减少明暗对比眩光。

它还有一项专利OcuMax柔光棱镜技术,就是在主发光区布满了41.9万个独特金字塔型微棱镜,与灯罩一体成型,通过光的层层过滤实现超低眩光,达到完美的均匀度和柔和明亮的护眼光体验。

将照片放大后就能看出灯罩上的微棱镜啦!将照片放大后就能看出灯罩上的微棱镜啦!

在这款灯的功能使用上,它配置了一个可移动的控制面板,不仅可以调节亮度、色温,还能切换多种护眼模式,其中就有一个独特的20-20-20科学护眼模式,即每隔20分钟通过光线变化提醒用户休息20秒,向20英尺(约合6米)外的地方眺望,通过科学的护眼方式缓解眼疲劳。

这款护眼吸顶灯总共推出了四个尺寸,每个尺寸均有经典版和WiZ智能版,能够满足不同家庭的需求。

家里如果正在装修或打算换护眼吸顶灯的话,飞利浦的这款重磅新品真的值得大家去体验!

参考文献:

[1]Wu P C, Chen C T, et al. Myopia prevention and outdoor light intensity in a school-based cluster randomized trial[J]. Ophthalmology, 2018,125(8),1239-1250.

[2]Zadnik K, Mutti DO. Outdoor activity protects against childhood myopia-let the sun shine in[J]. JAMA Pediatrics,2019,173(5):415-416.

[3]Liu XN, Naduvilath TJ, Wang J, et al. Sleeping late is a risk factor for myopia development amongst school-aged children in China. Sci Rep. 2020 Oct 14; 10(1):17194.

[4]Wu T, Song JK, Bihs, Xie XF. High glucose diet and myopia related signal pathway[J]. Rec. Adv. Ophthalmology, 2020, 40(8):789-792.

飞利浦F9护眼灯全光谱小米家台灯学习儿童学生阅读国aa智能大路灯

¥5409起 去购买

飞利浦A7全光谱儿童学生国AA学习专用卧室led护眼小米家智能台灯

¥2059起 去购买

飞利浦全局护眼客厅灯led全光谱吸顶灯现代简约2024新款灯具V9

¥3539起 去购买

飞利浦护眼儿童房吸顶灯全光谱护眼卧室灯智能书房主卧灯具V9

飞利浦护眼儿童房吸顶灯全光谱护眼卧室灯智能书房主卧灯具V9

¥1699起 去购买

飞利浦(PHILIPS)飞利浦LED防眩目阅读卧室高级台灯(绿色款)

飞利浦酷毙灯磁铁吸附宿舍LED学习长条灯

飞利浦酷毙灯磁铁吸附宿舍LED学习长条灯

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

Panasonic 松下 适阅1000系列 HHTZ5001 5A立式护眼灯 100W 4000K 白色

OSRAM 欧司朗 OS-M0034-100-TC069 全光谱立式护眼灯 100W 4000K 砂白

松下全光谱大路灯护眼台灯立式智能落地灯类太阳光学习钢琴灯致沐D300 【致沐pro】D300白色

小蒙 MengL-M0034-100-TC-072 国AA落地护眼灯 100W 4000K

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

Liangliang 良亮 4306 国AA级护眼灯 20W 白色 升级版

雷士照明 雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

Panasonic 松下 致准 AAAAA级智能护眼台灯 3G