孩子初二网瘾厌学,对家人冷漠,我用了3招来改变,看效果如何

2024-04-21 19:43:10 0点赞 1收藏 0评论

孩子沉迷手机,网瘾厌学了就和得了绝症一样,没救了?我反复思考了一下,其实不是。这样想吧,毒瘾都能救,又何况是手机瘾呢?

问题的关键是家长愿不愿意听真话!真的敢下定决心吗?

其实孩子的转变往往都是在一年半载短时间内完成的,让家长措手不及。我家里的男孩上小学、初一都是按照预想发展的,天真活泼,虽然有拖延症,东西放的乱七八糟,但在家长的督促下,学习成绩也一直在中上游徘徊,考试一般都在班里的前十多名,但到了初二,一切都变化了!

孩子初二网瘾厌学,对家人冷漠,我用了3招来改变,看效果如何

大概是学校的大环境下,那些坏的,诱人的、不该去做的事情总是能非常快的传播起来,无论是好学生还是差学生,这些东西对他们都有着致命的吸引力,这是青春期的天性决定的,十多岁的孩子还无法去思考人生的方向,无法对未来做出正确的判断,只会跟随着本心去追逐,手机网游只是其中一个方向,也是最为普遍的一种情况。

孩子沉迷手机给父母带去的痛苦是巨大的,除了手机,孩子对一切都是冷漠的,亲情重要么?远不如手机啊!学业重要么?都是浮云啊!尤其是对望子成龙的家长们,期望值也会越来越低,从考上名校,到考上普通高中,到有学籍就行,到愿意上学就行,家长也在一步步中绝望,茶不思饭不想,甚至工作、生活都没了兴趣。

孩子初二网瘾厌学,对家人冷漠,我用了3招来改变,看效果如何

其实冥冥中自有定数,家长的责任尽到了,孩子的路如何走,都是他自己的选择,毕竟人生在世,谁也不能陪谁一辈子,家长也不要有太大的心里负担,人的一辈子总是要慢慢的过,人生会有好几次“顿悟”,彻底改变自我的时段,有些先天无法补齐的,后天也可能会赶上来,只不过过程会艰辛一些而已,把时间线拉长到人生,会发现学生时期不好好学习只是人生的一个小插曲而已。

孩子初二网瘾厌学,对家人冷漠,我用了3招来改变,看效果如何

但家长还是本着能早救就早救的原则,不懈的做出一些努力,我目前用了3招,已经可以看到一些效果了,分享给大家。

一、不用说教,直接杜绝所有手机的环境

到了这种程度,说教是没任何作用的,孩子什么道理都懂,但就是不去做,所以手机该砸砸,该没收没收,杜绝他所有接触到手机的环境,包括爷爷奶接送,和同学去玩的任何途径。

孩子初二网瘾厌学,对家人冷漠,我用了3招来改变,看效果如何

二、限制外出,隔绝他和不良人员的交往

孩子基本都是被带坏的,尤其是和一些有不良喜好的人员接触,很容易被带跑偏,拉都拉不回来,孩子如果要求和谁出去玩,问清楚名字,打听清楚情况,不怎么样的人就拒绝他们一起。

孩子初二网瘾厌学,对家人冷漠,我用了3招来改变,看效果如何

三、能力允许,给孩子换环境

学习环境可能很难换,但家庭话环境还是可以换的,尤其是生活在爷孙三代的大家庭中,很容易出问题,条件允许的话,在外面单独租一个房子,越简陋越好,母亲或者父亲陪读,上下学接送,让他在全新的环境住一个月,远离手机和以前的朋友圈。

——老井说——

可怜天下父母心,总是为孩子操碎了心,但还得不到回报,得不到理解,有人开玩笑说:这些孩子都是上一世你亏欠的,这辈子就是来报仇的。无论如何,都要放平心态,不要火上浇油,不要和孩子过于激化矛盾,遇到事情冷处理,不同意,不赞成,不协助,孩子情绪激动,你扭头就走,不用答应他任何事情,态度要坚决,行动要温和。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱,分享日常生活,关注我,享受舒适生活不迷路。