《小狗钱钱》:经典财商启蒙书,但大部分人没看过。

2024-01-26 21:33:06 19点赞 5收藏 38评论

引言:

最近股市让人窒息,不如卸载软件,静下心来读书,我给大家安利一本轻松有趣的书——《小狗钱钱》。很经典的财商启蒙书,但大部分人没看过。

所谓财商即“金融智商”,简称FQ,指认识财富、创造财富和管理财富的能力。与智商IQ、情商EQ并列为现代社会三大不可缺的能力。

对普通人而言,财商就是有正确面对金钱的态度,创造财富让自己有尊严的活着并实现梦想,管理财富抵御未来潜在的风险。

《小狗钱钱》:经典财商启蒙书,但大部分人没看过。

《小狗钱钱》的主人公吉娅是一个普通的12岁女孩,一次偶然的机会,她救助了一只受伤的小狗,并给它取名叫“钱钱”。没想到,钱钱居然开口说话了!而且是深藏不露的理财高手,它彻底改变了吉娅一家人的财富命运……

作者博多·舍费尔用生动的童话,教会你如何从小学会支配金钱,而不是受金钱的支配;如何像富人那样思考,正确地认识和使用金钱;这本书不分年龄大小都可阅读,也是很多家长用作小朋友财商启蒙的首选之书。

小狗钱钱教给吉娅的行动指南:

1, 写下你的十个梦想。挑出三个你最想实现的梦想。

2, 制作梦想相册,准备梦想储蓄罐。(将抽象的梦想具体化、视觉化)

3, 把收入分成三份,50%用来继续投资(让金鹅下金蛋),40%用以实现梦想,10%用来消费犒赏自己。

4, 拿个本子取名叫“成功日记”,然后把你所有做成功的事都写进去,无论大小。

5, 把精力集中在自己喜欢做的事情上。

6, 区分紧急的事和重要的事,大部分人一生都在做紧急的而不是重要的事。

7, 财富不罪恶。钱是中性的。

8, 想要做的事72小时内不行动基本上一辈子都不会做了。(至少拟定一个行动计划)

《小狗钱钱》:经典财商启蒙书,但大部分人没看过。

我来说说对自身影响最大的三点。

1, 勇敢面对财富自由,改变态度。

吉娅的父母常说:“金钱会使人的本性变坏,钱太多会让人不幸福。”

有没有很耳熟?我们也经常听到这样的观点,在我们传统价值观里金钱是万恶之源,似乎公开表达对钱感兴趣是件很羞愧的事。

而钱钱告诉吉娅真相:钱并不是生命中最重要的东西,但是当你缺钱的时候,钱就会变得格外重要。

吉娅的邻居陶穆太太说:“这和钱无关,金钱本身既不会使人幸福,也不会带来不幸。金钱是中性的,既不好,也不坏。钱可以被用于好的用途,也可以被用于坏的用途。一个幸福的人有了钱会更幸福;而一个悲观忧虑的人,钱越多,烦恼就越多。”

无论做任何事情,态度的转变都是第一步。坦诚面对自己问问内心到底想要什么?不要被过往的思维惯性和外界的偏见所打扰,打破偏见需要勇气。它的重点在于——【你要在内心确定以及肯定自己真的想要富有。成为金钱的主人,而不是奴隶。】

《小狗钱钱》:经典财商启蒙书,但大部分人没看过。

2, 成功日记。

钱钱给吉娅的成功日记提出了两点要求:

a,写下你所有做成功的事,个人成果,任何小事都可以。

b,当你不能肯定是否该写下一件事的时候,这种情况下,你永远应该作出肯定的回答。

我刚开始写真的好难坚持,加上态度也半信半疑,给自己定的目标是每天写5件成功的事,后来实在写不满5件,便改成了3件好不容易坚持了下来。半年后,有点恍然大悟,原来这是种自证效应,帮你进入良性循环。

先记下成功的大小事——不自信时翻看你曾经做到过的证据——肯定自己现在也可以做成功——不断累积更多的成功数据——不断从内部巩固自信,养成积极思考的习惯。

每个人内心都有两面性,有成功乐观的一面,也有沮丧悲观的一面。最好每天把支持票投给心中那个成功一面的你,避免被失败姿态的自己拖后腿。

《小狗钱钱》:经典财商启蒙书,但大部分人没看过。

3, 正确应对来自亲密之人的负面情绪。

吉娅的妈妈发现女儿的梦想储蓄罐时,直截了当的嘲笑吉娅好高骛远在做白日梦,一个月攒5马克,去美国旅行需要3000马克,那么等她攒够钱,已经过去50年了。吉娅觉得沮丧极了。

我们在生活中也经常遇到这样的打击,尤其是来自亲人和好友的,他们的评价我们最在意,受到的伤害也最深。他们会因为和你很熟,所以说话前不考虑后果。

我们必须面对一个事实:亲人不是理所当然最了解我们的人。像打心理预防针一样,认识到这个事实的存在会适度降低期待,减少挫败感。

你永远无法改变他人,只能左右自己的行为,该拉黑拉黑,该努力努力。然后还可以把控制了情绪的小小胜利写到成功日记中去。

最后保持终身学习,书是我们和智者交谈的最容易的方式。现在常感慨小时候要能早点看到这本书该多好啊,早点具备财富知识,早点收获真谛,少走弯路,清醒而幸福的活着。

谁动了我的奶酪?一个在工作和生活中应对变化的绝妙方法(全球销量突破3900万册纪念版) 中信出版社

《真希望我父母读过这本书》

《真希望我父母读过这本书》

《养育男孩》(典藏版)

《养育男孩》(典藏版)

《养育女孩》(新版)

《养育女孩》(新版)

《最温柔的教养》

《最温柔的教养》

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

《日本料理完全图鉴》

《日本料理完全图鉴》

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

【赠别册】巴黎美人 我是我自己 珍妮达玛斯 法式风格女王Jeanne Damas作品时尚生活艺术中信出版社图书 书籍

看图学葡萄酒(大师典藏版) 玛德琳帕克特 贾斯汀海默克 著 中信出版社

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

崔玉涛系列(套装5册)崔玉涛育儿百科+崔玉涛自然养育法+崔玉涛育儿漫画 崔玉涛等 中信出版社图书

《从此开始喝精酿》精装

《从此开始喝精酿》精装

《世界咖啡地图》(全新修订第二版、精装)

《世界咖啡地图》(全新修订第二版、精装)