战争与和平

2024-04-22 15:26:12 12点赞 12收藏 6评论

我读大部头着实不多,《战争与和平》应该是最厚的一本。如果问哪本是我生命中不可或缺的人生之书?迄今为止,我的答案一定是它。

看这本书,震撼已不足以形容我心中的感受。俄文学作品饱含着整个民族、乃至人类精神向度的思考,它的深 度与广度总能让我感受到一种精神上的颤栗,这是其它文学难以企及的。

559个人物、雄浑苍劲的笔触,构建了这部气势磅礴的伟大 史诗。而其中生与死、爱与恨、哭难与甜蜜、勇气与怯懦、理想与现实之间的挣扎,值得我们深邃思考。

无论是正直善良的皮埃尔、理智坚毅的安德烈,还是狂热勇敢的尼古拉、矛盾复杂的纳塔莎,他们的成长与命运,都让我看到了个人在历史巨轮下的微弱和伟大。

我们每个人都曾被自我与时代囚禁于牢笼中,世上没有哪一种环境会使身在其中的人完全幸福、完全自由;同样也没有哪一种环境会使身在其中的人完全不幸、完全不自 由。站在人生的终点回头看,辉煌与败落不过都是过眼云烟。

“抓住幸福的时机,去爱别人,也被别人爱!这才是世界上唯一真实的东西,其他都是微不足道的。我们在这里只忙着这一件事。”

“人要幸福,就一定要相信有幸福的可能……我们让死人去埋死人吧。在活着的时候,就一定要生活,并且要生活得幸福。”

只有一个请求:这本书一生一定要读一次!越是在充满不确定性的时代,越要读《战争与和平》!

战争与和平战争与和平战争与和平战争与和平