宝宝烧水壶的优缺点是什么?提防五大易致癌风险隐患!

2024-03-25 20:25:14 0点赞 0收藏 0评论

宝宝烧水壶(又名婴儿烧水壶,宝宝热水壶)给许多家庭都带来了许多的方便,而且现如今宝宝烧水壶的功能也越来越强大,不仅仅局限于将水烧开,还可以进行冲泡奶粉、稀饭等作用,因此我们不难看出宝宝烧水壶的作用还是挺大的。那大家知道宝宝烧水壶的优缺点是什么吗?优质的宝宝烧水壶优势多多,但许多劣质产品,也存在着许多风险隐患,例如:易散发有毒有害物质,这些有毒有害物质,严重时,还易导致癌症。下面为了让大家全面了解宝宝烧水壶,我们一起来看看下面的讲解吧!

下面这些是我测评使用过的部分宝宝烧水壶:

宝宝烧水壶的优缺点是什么?提防五大易致癌风险隐患!

一、宝宝烧水壶的优缺点是什么?

宝宝烧水壶的优缺点是什么?在讲述宝宝烧水壶的优缺点之前,我们先来了解一下宝宝烧水壶的原理究竟是什么?这有利于我们更加深入地了解宝宝烧水壶。宝宝烧水壶是通过底部加热丝对底盘进行加热,使水沸腾后产生的水蒸汽使蒸汽感温元件变形,从而通过杠杆原理推动电源开关断电。传统烧水壶具有快速加热、自动断电防干烧等,有效地保证了使用者的安全。

宝宝烧水壶的优缺点是什么?提防五大易致癌风险隐患!

随着人们对宝宝的重视程度越来越高,对宝宝烧水壶的需求也越来越多样化,商家考虑到了用户的需求,因此市场中出现了多功能宝宝烧水壶、养生壶、即热饮水机等形态各异的产品。但宝宝烧水壶最受宝妈们的追捧,下面我们一起来盘点一下宝宝烧水壶具有的5大优势:

1、材料安全性高

宝宝烧水壶在拥有烧水壶的基本原理上,不仅融入了先进的安全生产技术,还加入优质的材料,诸如:优质导热管、电路线材等,现如今市场上的宝宝烧水壶都采用了提壶断电的模式,使用起来非常方便及安全。

2、温控精准度高

现如今市面上许多商家推出的烧水壶,在进行烧水时需要设置精准的温度,因为温度的精确会直接影响着烧出来的水,因此,选择适合的温度更有利于人们的身体健康。

3、不易产生水垢异味少

水垢与异味都会对人类身体造成不小的伤害,随着人们的健康意识增加,许多高硼硅玻璃材质作为机身的烧水壶,耐高温抗腐蚀性更高,可以有效地降低水垢、异味,与传统的不锈钢材质相比高硼硅玻璃材质安全性更高!

4、操作更加方便

市面上大多数宝宝烧水壶都采用了现代按键或者触摸屏模式,方便操作者使用菜单和设定不同的温度。

5、先进技术,且材质好

随着时代的发展,市面上涌现出许多优质的宝宝烧水壶,再加上有许多先进生产技术,确保了宝宝烧水壶体不易产生水垢,从而使材料不易变色、耐腐蚀性能也大大提高,加上市面上许多宝宝烧水壶都是采用的高硼硅玻璃材质的耐高温性能更有保障。

宝宝烧水壶的优缺点是什么?提防五大易致癌风险隐患!

二、使用劣质宝宝烧水壶的风险隐患

从上文中,我们已经知晓了宝宝烧水壶的优点是什么,但市面上还存在着一些劣质宝宝烧水壶,人们在使用时,易发生安全等风险隐患,在这里我给大家总结了关于劣质产品存在的四大风险隐患。

1、残留大量重金属

一些劣质宝宝烧水壶使用的是高锰钢作为材料,使其中的锰元素容易超标,从而容易造成宝宝烧水壶中累积大量的水垢,水垢里含有镉、铁、锰、镁、铅、砷、汞等微量元素,长时间使用并且饮用当中的水,容易摄入大量的金属元素,对身体极其不好。

2、出现刺激性异味

使用一些报废料、二手料等作为宝宝烧水壶的制作材料,这些材料往往都达不到耐高温、抗腐蚀性能,容易产生有毒有害物质,遇到高温异味显得更加明显,因此容易产生大量的有毒有害物质。

3、存在安全问题

劣质宝宝烧水壶通常采用的都是低劣的材质,例如:导热管、电线这些自然都是选择做工差、质量差的材料,因此容易造成安全隐患。

4、反复加热产生千滚水

宝宝烧水壶在温控精度不准时,容易出现反复加热的现象,产生千滚水,而千滚水往往容易对身体造成极大损伤,对健康不利!

宝宝烧水壶的优缺点是什么?提防五大易致癌风险隐患!

三、导致宝宝烧水壶产生风险的五大原因

宝宝烧水壶的优缺点是什么?劣质宝宝烧水壶给人的印象总不会太好,于是许多网友评价劣质宝宝烧水壶质量差、产品劣质等,甚至存在着严重的安全隐患问题,因此给许多使用者带来了非常多的麻烦,下图是众多网友对劣质宝宝烧水壶的负面评介。那么导致宝宝烧水壶产生风险的原因是什么呢?下面我们将从专业的角度为大家解剖其中的原因:

风险1、电源线材劣质

其实新闻中报道的宝宝烧水壶安全事件,多数都是因为电源线材质所导致的,因为劣质电源线极容易造成漏电,甚至出现短路、火灾等安全事故。

风险2、发热管材质不佳

使用劣质发热管易使加热效率变慢、出现加热不稳定等出现,并且劣质加热管通常缺少必要的保护设置,容易引发火灾等安全。

风险3、控温不稳定

如果控温不稳定,在使用过程中,易出现大量的问题,例如:反复加热产生千滚水,烧不开出现半生水现象,同时控温不精准容易发生火灾安全事故。

危害4、功率过大

有许多消费者认为:功率越大,烧水效率越高。其实功率过大的宝宝烧水壶更容易产生千滚水,因此容易发生火灾等事故,在选择宝宝烧水壶时,应尽量选择功率适中的产品。

危害5、壶体低价劣质

壶体材质选择的是不耐高温、抗腐蚀性差的产品等,容易产生异味、有害物质,从而影响我们的身心健康。因此一定要选择硼硅玻璃这样的壶体材质,这样的材质更加耐高温耐腐蚀,不容易产生异味、有毒有害物质和水垢的问题。

宝宝烧水壶的优缺点是什么?提防五大易致癌风险隐患!

从上文中,我们已经知晓了关于宝宝烧水壶的优缺点是什么了,相信在这个复杂的宝宝烧水壶市场,大家都想为宝宝购买一款优质的宝宝烧水壶,那么选择什么样的品牌非常重要,下面这张图是由专业机构调研统计出来的,关于排名靠前的宝宝烧水壶的品牌及性能测试,大家可以参考购买!

宝宝烧水壶的优缺点是什么?提防五大易致癌风险隐患!

宝宝烧水壶行业存在大量散发有毒有害物质、污染水质、刺激性异味大等问题,安全事故频发,强烈推荐专业老牌子宫菱,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,出口欧美多年,罕见整机通过母婴级检测,凭借“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火全网,同时支持多场景使用,如养生壶、调奶器、炖汤煎药熬粥等场景。它家首创12大亮点黑科技,如高强度复合高硼硅玻璃杯体、3A级婴儿级硅胶密封圈、全铜制防火线材等,彻底杜绝水质污染安全隐患,是唯一做到长期安全无毒性提高96.7%、刺激异味率降低89.5%、水质污染率降低99.9%的品牌,且经众多众多权威测评机构检测,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,罕见获得欧盟认证,公认安全无毒性能最强!宝宝烧水壶每天都要高频使用,买一个安全无毒的非常重要,哪怕贵一些!

作为国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,宫菱不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年,在选材用料上媲美千元级,如立体封装纯铜电机、铁氧式高频电磁耦合器等,历经5年抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒性能做到了行业遥遥领先!

更牛的是,他家坚持不做广告,凭借专业测评机构、家电测评师等的力荐下火了,抖音、B站、小红书等主流平台刷屏,罕见荣获CCTV展播推荐,且雄踞各大中高端口碑、销量排行榜首!成为众多网红明星家庭的自用款。

如果是想买低价入门款,可以看看美的苏泊尔,做工品质在同价位还可以,有一定性价比。如果不在意价格,可以了解一下北鼎,在高端领域有一定特色,设计很精致。

宝宝烧水壶的优缺点是什么?提防五大易致癌风险隐患!

四、分享选购宝宝烧水壶的实用技巧

宝宝烧水壶的优缺点是什么?从上文中,我们可以看出优质宝宝烧水壶对我们的用处还是有挺多的,但劣质宝宝烧水壶就不一定了,千万不要购买便宜的宝宝烧水壶,认为价格便宜的宝宝烧水壶和价格贵没有区别,这种想法大错特错,选购宝宝烧水壶,还是需要掌握一些选购技巧,下面我将把多年来的选购经验分享给大家!

1、选择专业技术实力强,安全无毒的品牌

在选购时,一定要选择产品安全性高的产品以及技术实力强的品牌,这类产品往往对加热效率、温控精准度、安全无毒等把控得都非常严格,同时也具备耐高温性能、抗腐蚀性能佳,安全性能更出色更值得消费者购买。

2、选择温控精准的

如果温控不精准,就容易造成水烧不开或者反复加热的情况,从而产生千滚水,半生水,半生水,同时水中亚硝酸盐等有害物质含量增加,对人体健康不利。因此在购买时,一定要购买温控精准度高的产品。

3、选择搭载优质发热盘

优质宝宝烧水壶会搭载优质的发热盘,使其加热稳定性还有速度等更有保障,使用寿命也会更长,安全更有保障。

4、不追求大功率

对于宝宝烧水壶来说,不一定是功率越大越有优势,虽然烧水效率能够得到一定的提升,但也会加剧损耗,缩短使用寿命,并且功率与安全隐患往往是成正比的。功率的选择应尽量适中。

5、不买低劣的壶体材质

宝宝烧水壶的壶体材质可以选择高硼硅玻璃,因为不容易结水垢,并且耐腐蚀耐磨损性更好。而使用高锰钢材料制作的宝宝烧水壶,更容易出现水垢现象,市面上还有一些材质不耐高温、抗腐蚀性差,还会散发刺激性异味,这些材质千万不能购买。

6、低价产品不买

一些商家为了销量往往忽略了质量,疯狂通过打价格战来吸引消费者,低价产品全是做工差、选材用料低劣的产品,不仅容易坏,使用起来还存在着不小的安全问题。

7、密封圈材质需耐高温耐腐蚀

宝宝烧水壶里的密封圈在选购时也是比较重要的一点,它主要使用在杯盖、底座加固上,尤其是杯盖上的,一定要能耐高温、抗腐蚀性强,并且不能有异味,因此需要经过高标准严要求的食品级认证才行。

8、选择耦合器优质的

耦合器会直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障,因此,在选购时一定要选择优质的元器件,这样温度过高时可以及时保护,还能防止空烧的现象出现,从而避免了许多安全隐患。

宝宝烧水壶的优缺点是什么?提防五大易致癌风险隐患!

宝宝烧水壶的优缺点是什么?通过以上的解析,相信大家对这个问题有了自己的见解,但是市场上还存在着一些劣质宝宝烧水壶,因此需要我们学会如何挑选宝宝烧水壶,而以上的选购技巧,则能很好地帮助我们选购出一款优质的宝宝烧水壶。

SUPOR 苏泊尔 养生壶 1.5L煮茶器花茶壶 电水壶烧水壶电热水壶开水壶 保温智能预约煮茶 SW-15YP20

SUPOR 苏泊尔 SW-50J66A 保温电热水瓶 5L 深蓝色

SUPOR 苏泊尔 电水壶热水壶 2L全钢无缝

SUPOR 苏泊尔 电水壶热水壶 2L全钢无缝

SUPOR 苏泊尔 1.5L 侧显温度烧水壶 316L不锈钢 触控操作 5段调温保温恒温电热水 SW-15J72L

SUPOR 苏泊尔 电热水瓶 SW-50T302

SUPOR 苏泊尔 电热水瓶 SW-50T302

SUPOR 苏泊尔 SW-10C06 煮茶器 1L 蓝色

SUPOR 苏泊尔 SW-10C06 煮茶器 1L 蓝色

SUPOR 苏泊尔 SW-15J621 保温电水壶 1.5L 清新蓝

SUPOR 苏泊尔 迅捷系列 SW-06J007 保温电水壶 0.6L 白色

SUPOR 苏泊尔 1.5L侧显温度烧水壶 316L不锈钢 SW-15T75A

SUPOR 苏泊尔 1.7L不锈钢烧水壶SW-17J416L

SUPOR 苏泊尔 SW-50T106 电水壶 5L 米色

SUPOR 苏泊尔 SW-50T106 电水壶 5L 米色

SUPOR 苏泊尔 SW-15J71A 电水壶 1.5L

SUPOR 苏泊尔 SW-15J71A 电水壶 1.5L

SUPOR 苏泊尔 SW-15J626 保温电水壶 1.5L 灰色

SUPOR 苏泊尔 1.5L养生壶热水壶 SW-15YJ36

SUPOR 苏泊尔 SW-15YJ30A 养生壶 1.5L 灰色