真实经验分享!养发半年,洗发+护发一网打尽,从此告别头屑、干枯毛躁、小疙瘩!

2024-04-29 15:25:11 12点赞 3收藏 9评论

哈喽大家好,这里是钱盆盆呀~

半年前,我的头发虽然还算蓬松,但是很毛躁,一点都不柔顺。于是我自己琢磨了一段时间,经过半年的养发,头发有了一定的变化。

▲左图是年十一月,右图是今年四月初,都是前一天洗了头的情况下拍的,算是从一头枯草变成听话的头发了。

所以,咱们废话不多说,直接来分享我的洗发、护发经验,希望能帮到和我有一样困扰的值友们。

一、洗发

高中的时候,我因为头屑比较多,又经常穿黑色的衣服,导致头屑像雪花一样落在我的肩膀上,招来了后座几个男同学的嘲笑。

好几次发现洗完头之后我的头发有一股异味,甚至我同桌也能闻出来,但是吹干就没有了,我一度以为是没有把头发冲洗干净。

还有就是头皮上经常会长小疙瘩,往往一颗疙瘩消了另一颗又起来了,当时没当回事,只觉得头皮也会长痘痘。

后来工作之后无意间知道“脂溢性皮炎”这个词儿,一对照发现原来我的头皮就是这个问题, 所以后来的洗发用品都是往在解决这个问题。

Selsun洗发水

Selsun洗发水还是被值友们安利的,从包装上我们就能看到,它有四个颜色。

迄今为止,黄、蓝、紫三款我都使用过了,不过用的最多的还是蓝色和紫色。

该说不说,这款洗发水的包装真的朴实无华,要不是值友们大力推荐,就我这个颜控自己选的话估计一辈子也选不到这款洗发水。

洗发水的颜色是蓝色的,讲真,有点诡异,蓝汪汪的。记得用之前要摇晃一下,不然出来的液体是那种蓝不蓝紫不紫的颜色。那一刻我觉得自己仿佛是个科学怪人,在那儿捣鼓什么实验嘞。

比起那些带着香味的洗护用品,这款selsun洗发水真的没啥气味,算是无香的。

使用的时候加点水之后很容易起泡,后续清洗也很快速简单,就是洗完之后会觉得头发有点干涩。 使用一段时间之后,头皮上的“痘痘”就会平复下来,头屑也会少很多,至少两天内几乎看不到头屑,应该是selsun里面二硫化硒的作用。

所以我真的要疯狂安利给你们,黄瓶在头屑比较严重的时候可以用,蓝瓶和紫瓶可以日常用,但比较建议和其他温和一些的洗发水穿插着用。

硫磺乳膏

在我之前通过笔记分享selsun洗发水的时候,评论区有很多值友提到硫磺皂也可以头屑以及平复头皮的小疙瘩,当时我手上也有硫磺皂就尝试了一下,效果的确是有的,但硫磺皂当成洗发水用在头上这个过程有点麻烦。

后来接触到硫磺乳膏,找了一些用户体验及评价,脂溢性皮炎患者对它的评价都比较高,于是买了一罐回来。

因为它属于Y,在这里就不多赘述,使用之后头皮小疙瘩的问题得到了缓解,也同样没有头屑的问题。

UNILIPO研之有理葡聚糖护发洗发水

这个品牌比较小众,我也是无意之间发现的,这款洗发水说是有白转黑的作用,原理是利用葡聚糖打扫过氧化氢酶。但是我实际一年使用下来,白转黑的效果似乎并不明显,一来我是那种偶尔发现一两根白头发的那种人,二来秉持着眼不见心不烦的原则,我很少找白头发给自己添堵。

但有一说一,这款洗发水的使用体验还是很好的。 它是一款氨基酸洗发水,所以使用的时候比较润,洗后头皮和头发都不会觉得干。

不需要起泡网,它也可以搓出很绵密的泡泡,后续也能冲洗的很干净,我一般都是在使用硫磺乳膏或是selun之后才使用这款洗发水,能中和一下干涩的感觉,头发也能更柔顺。

而且它的香味非常好闻,淡淡的椰子香,冲洗之后还能闻到一点点,反正我超爱。

二、护发

关于护发,我的方法就是用护发素和护发精油

潘婷三分钟奇迹发膜级护发素

从护发素的质地上来看,潘婷这款护发素比起其他的护发素来说更浓稠一些。

香味超级好闻,包装上写着是红果香味,我真的真的好喜欢这个香味。而且留香也比较持久,尤其是扎起来的长发,每次散开头发都会觉得自己是香香公主,超好闻~

用量不用太多,一方面本来这款护发素就比较浓稠,另一方面护发素涂多了后续会不好清洗。

使用时间不要拘泥于“三分钟”,护发素多待一会儿更有效哦。

网上有很多人建议用发热帽啥的包住涂了发膜或护发素的湿发,说是能让头发柔顺有光泽,但是我们脂溢性皮炎千万不要尝试!!包括干发帽也一样,洗完头之后不要一直包着干发帽,潮湿的环境下马拉色菌会大量繁殖。

显微镜下的马拉色菌显微镜下的马拉色菌

及时吹干头发才是正确的。我们能做得顶多是把发尾部分用保鲜膜等物品包起来。

UNILIPO研之有理水感柔顺护发素

当时和那款葡聚糖洗发水一起购入的,价格略贵,但用下来觉得还是很不错的。

香味非常好闻,也是椰子的香味,淡淡的,是很治愈的味道。

里面添加了椰子油,椰子油有特殊的分子结构,其主要脂肪酸是月桂酸,对毛发蛋白具有很高的亲和力。可以有效防止头发蛋白质流失和梳理损伤。

还添加了氨端聚二甲基硅氧烷,可以让头发立刻变得顺滑好梳理,保持头发水分,还能护色,让染过的发色更加持久。

里面的泛醇,具有非常优秀的穿透力,当它进入皮肤后就会转变成泛酸,它是一种天然保湿剂,可以帮助皮肤吸收水分,还具有抗炎和保护皮肤的功能。

有时候为了赶时间就没有抹护发素直接洗完头就吹干了,能明显感觉到不同,发尾部分用了水感柔顺护发素的确要柔顺听话一些。

UNILIPO蓬松亮泽护发素

同样也是一款添加了椰子油、氨端聚二甲基硅氧烷、泛醇的护发素,也就是说这款护发素兼顾了水感柔顺护发素的优点,又具有自己的特点。

这个特点就是-蓬松,这款护发素灵魂活性成分是2.8%的 KERANUTRI™。它是一个能瞬间让头发丰盈的原材料,很多睫毛增长液当中就有这个成分。

这款护发素有一股苹果香味,非常清新自然,这么特别的香型我很少碰到。使用变化是用一次就能看出来的,原本扁塌的头发肉眼可见的蓬松了一点,很适合细软塌或是头发少的人群使用。

精油

之前用过施华蔻和爱茉莉的护发精油,目前欧树的小金油也会喷在发尾当护发精油。

用了护发精油,抚平毛躁的效果立竿见影。我个人对护发精油的要求并不多,基本上手头有什么就用什么。

四、写在后面

以上就是我亲身实践出来的洗发护发好物。

想要消头皮上的小疙瘩,除了用上述我提到的洗发水之外,洗发的频率也要注意,不要等头发油了才清洗,不然小疙瘩又会卷土重来。

关于头发蓬松,目前已经有可以蓬松的洗发水和护发素了(护发素前面已经提到了),有需求的小伙伴可以下单尝试一下。除了洗发水和护发素,平常在吹头发的时候,我们可以把头发全部甩到脑袋前面,让头发都倒过来,然后再用吹风机吹干,这样就会收获一头蓬松的头发。

希望我的推荐能对你有帮助吧,我们下篇文章见~

¥26.00

¥79.00

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹护发素 三分钟奢护精华霜多效损伤修护干枯改善毛躁发膜 潘婷三分钟80g(40g*2支)

¥11.80

NUXE 欧树 小金油保湿补水焕亮淡生长纹抑氧精华油面部护肤品50ml

AMORE 爱茉莉 护发精油套装 (护理精油清香型70ml+护理精油70ml玫瑰香型)

Selsun blue 控油去屑洗发水

Selsun blue 舒缓去屑洗发水

Selsun blue 舒缓去屑洗发水

PANTENE 潘婷 丰盈头皮护理洗发水 50ml

PANTENE 潘婷 丰盈头皮护理洗发水 50ml

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹修复 茉莉山茶香多效香氛洗发水 470g

PANTENE 潘婷 沁润水养洗发露

PANTENE 潘婷 沁润水养洗发露

PANTENE 潘婷 三分钟奇迹精华洗发水 300ml

PANTENE 潘婷 三分钟奇迹精华洗发水 300ml

PANTENE 潘婷 升级大瓶装!赠补充装150ml!三分钟奇迹洗发水470ml

PANTENE 潘婷 深水泡弹非炮弹沁润水养洗护套组

PANTENE 潘婷 深水泡弹非炮弹沁润水养洗护套组

PANTENE 潘婷 乳液修护洗发露

PANTENE 潘婷 乳液修护洗发露

PANTENE 潘婷 排浊赋能洗发露

PANTENE 潘婷 排浊赋能洗发露

PANTENE 潘婷 氨基酸无硅油洗发水微米净澈赋能300g 清爽控油 强韧蓬松

PANTENE 潘婷 送潘婷泡弹洗发水试用装 50ml

PANTENE 潘婷 送潘婷泡弹洗发水试用装 50ml