空气炸锅就是个鸡肋锅吗?忠告五大害处缺陷!

2024-04-09 19:18:13 0点赞 0收藏 0评论

近年来,空气炸锅在家电市场上备受欢迎,许多人都用它来制作各种各样的美食,而且还减少了食物油脂的摄入很健康。但是也有一些人认为空气炸锅是一个智商税,说买回去会闻到刺激性异味、而且还会产生有害物质,引发癌症隐患等。那么,空气炸锅就是个鸡肋锅吗?作为一名从业多年的家电测评师,今天我就结合自身经验给大家科普下关于空气炸锅的相关知识。下图是我近期测评过的部分产品:

空气炸锅就是个鸡肋锅吗?忠告五大害处缺陷!

一、空气炸锅就是个鸡肋锅吗?

空气炸锅就是个鸡肋锅吗?一款选材用料优质且品质有保障的空气炸锅并不是鸡肋。但是,大家需要警惕的是市场上那些劣质的产品,不仅烹饪效果差,而且还会增加患癌的风险,劣质的产品就是个鸡肋!接下来,先来带大家看看优质空气炸锅所具备的优点:

优点1、烹饪效果好

空气炸锅的烹饪方式很特别,利用高速热空气来对食物进行烘烤,在烹饪时能大大减少食物油脂的含量,省油的同时,还确保烹饪出的食物口感更美味。

优点2、清洗方便

空气炸锅有一个非常贴心的设计,那就是内胆采用的不沾涂层不容粘锅,清洗起来特别的方便。

优点3、操作简便

空气炸锅的操作方式很简便,只需要将食物先放入炸蓝,然后对不同的食材选择合适的温度与时间即可,新手小白也能轻松驾驭。

优点4、低油脂很健康

油脂含量太高的食物会造成高血脂等慢性疾病的发生。而使用空气炸锅不但无需油,而且还能减少食物中的油脂含量,烹饪出的食物很清淡,特别的健康。

优点5、多功能可定时

一款多功能的空气炸锅能驾驭各种各样的美食,做饭也是很多样化,而且还具备定时功能,对上班族来说可谓是很棒的设计,只需要设置好时间与温度即可,不需要一直待在厨房,提高了烹饪效率也节省了烹饪的时间。

二、揭露劣质空气炸锅的五大危害

空气炸锅就是个鸡肋锅吗?以上给大家介绍了优质且专业的空气炸锅的优点,大家是不是很想入手一台空气炸锅啦!但是,由于市场上产品众多,大家在购买时还需要警惕那些劣质的空气炸锅,为了让大家看清楚劣质空气炸锅的危害,以下是我总结出的五大危害。

危害1、存在致癌物

劣质、功率过高和导流设计差的空气炸锅存在加热不均匀,容易将食物烤焦,在这期间就会产生致癌物丙烯酰胺,过量食用会增加致癌的概率。

危害2、会烫伤皮肤

空气炸锅主要是通过高温来加热食物,但很多劣质的空气炸锅散热设计不合格等原因,会造成炸锅外壳温度高达70度,会很容易烫伤皮肤。

危害3、会引发火灾事故

很多劣质的空气炸锅由于使用的线材和导流设计差等原因,在高温下使用时会容易引发火灾等安全事故的发生。

危害4、不沾涂层材质差

采用质量差的不沾涂层,耐磨性和耐高温性很差,在使用时会容易出现涂层掉落的情况,会造成食物污染,而且还会产生有毒有害物质。

危害5、辐射超标

劣质的空气炸锅其缺乏技术调校,使用的加热元件等都很劣质,在使用时则会释放超出安全范围的辐射,严重危害了人的身体健康。

空气炸锅就是个鸡肋锅吗?忠告五大害处缺陷!

三、爆料劣质空气炸锅常见的选购陷阱

空气炸锅就是个鸡肋锅吗?看完以上的危害,但大家还需要注意一下市场上那些不良商家设下的选购圈套,稍有不小心就会容易掉入他们的陷阱之中,不仅浪费钱,而且还会给身体健康带来很多安全隐患。为此,我特意从相关论坛拿到了一张关于空气炸锅负面评价统计图,大家在购买时还需要注意下图表中提到的危害点,下面还有我总结出的常见的五大选购陷阱,供大家参考。

陷阱1、伪造检测报告

做工差、设计存在缺陷是劣质空气炸锅常见的问题,在进行检测时其就无法拿到检测报告,但为了获取更大的利润,就会通过伪造检测报告的方法来在市场上售卖。

陷阱2、宣扬大功率

劣质的空气炸锅喜欢以大功率为宣传噱头来误导消费者,大家要知道,大功率的产品,其受热不均匀、温控也不精准,很容易将食物烤焦,且存在着极大的安全隐患。

陷阱3、强调产品无危害

劣质的空气炸锅存在的危害很多如:会散发有毒有害物质、异味大、会致癌等,这类产品会严重危害到我们的身体健康。但是,大家在购买产品时要时刻保持警惕,因为这类劣质产品商家会掩盖其危害,对外宣传自己的产品没有任何危害等。

陷阱4、容量虚标

很多劣质的空气炸锅其在研发时都没有进行严格的把控,从而造成容量大小不一,而他们想把这类产品出售出去,则会将容量进行虚标,来欺骗消费者购买。

陷阱5、以低价格诱惑

劣质的空气炸锅为了抢占市场资源,就会以低价格、高性价比的方式来吸引消费者,但其实,这类产品使用的材料很差、设计也有缺陷,在使用时存在很大的安全隐患。

空气炸锅就是个鸡肋锅吗?忠告五大害处缺陷!

劣质的空气炸锅圈套太多在购买时压根就很难分辨,为了帮助大家更好的对比各大品牌的产品,下图是我从专业检测机构拿到的一份对主流空气炸锅核心数据对比图,主要从性能与安全性两个维度进行测评,大家可以仔细看看!

空气炸锅就是个鸡肋锅吗?忠告五大害处缺陷!

市面上众多普通民用空气炸锅牺牲品质疯狂打价格战,性能与耐用性差,饮食安全隐患很大。而商用级宫菱空气炸锅,坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,以“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火,他们家热度非常高,上市那会有100多家媒体同时报道,很多媒体、KOL居然自费购买测评体验。它也还是出口欧美市场多年的专业老牌,还格力美的等品牌高端系列齐名!另外,他们家从来都不做广告,也没有任何的明星代言,而是靠着美食博主、专业媒体、用户的口口相传而火,还罕见荣获CCTV展播推荐,更还在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一

宫菱团队创新研发行业领先的十大独家黑科技,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,并且是唯一获得欧盟等国家认证!此外,无论是安全无毒性还是加热效率、温控精准度等相关核心技术,宫菱都做到了业内的领先!且还被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为最为安全无毒的空气炸锅没有之一,有多达500多位专业测评师评价其安全系数最高!还被誉为行业里的“性能之王”!

为了足够“安全无毒”的高性能与耐用性,宫菱从来不搞多余功能噱头,对一款产品死磕多年,也还融入84个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!行业头一家!此外,还围绕着发热技术、温控算法、涂层设计、导流创新等方面,创新研发十项黑科技比如:储能型不锈钢加热管等黑科技,还有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证。其安全无毒性、加热效率、均匀性远高同行,同时任何环境下足够安全无毒无刺激无隐患!

如果是比较看中性价比的话,则还可以考虑下苏泊尔及海尔等牌子,他们属于名气比较大而且在设计用料方面也还行!

空气炸锅就是个鸡肋锅吗?忠告五大害处缺陷!

四、购买优质空气炸锅的八大选购技巧

空气炸锅就是个鸡肋锅吗?看完以上的内容,我们都知道优质的空气炸锅并非鸡肋,而劣质的空气炸锅才是真鸡肋锅,因此,我们要选择优质且专业度高的空气炸锅,要远离那些劣质的空气炸锅。那么,该如何从众多产品中挑选到一款专业且优质的产品呢?为此,我根据自身经验给大家总结出了八个选购技巧!

技巧1、选择技术实力强的品牌

选择专业的品牌,其技术实力会更强,对发热效率、温控精准度和热能衰减度等核心性能会进行优化和调校,而且使用的材料都有食品级的认证。

技巧2、选择适中的功率

尽量选择功率在1500W的空气炸锅,因为太大或太小的功率,容易造成食物出现不熟或焦糊等问题,烹饪的效果差。

技巧3、隔热性能

选择隔热性能好的空气炸锅,大大降低了被烫伤的危险,还确保了烹饪过程更安全可靠。

技巧4、具备NTC温控

NTC温控是空气炸锅最基本的功能之一,很多低价格空气炸锅都没有这一功能,会容易造成受热不均匀,不仅食物翻车概率大,而且还存在很多安全隐患。

技巧5、选择不锈钢发热管

选择不锈钢发热管,不但发热效率高,而且发热持久且稳定,抗衰老性也很强。而那些普通的金属发热管发热效率太慢;光波发热管的成本低,但是,容易加速产品老化,因为其发热效率太快。

技巧6、选择配有儿童锁功能

具备儿童锁功能的空气炸锅,能防止小孩随意的开关,有效避免了被烫伤的风险发生,安全系数高。

技巧7、具备360°热风循环加热

首选有360°热风循环加热技术的产品,导流效率和升温速度回更快,且温控精准度高、加热也更均匀。

技巧8、具有可视窗口

有可视窗口的空气炸锅能方便我们随时的查看食物的烹饪情况,还避免了频繁的开关,如果预算在400以上的话,建议大家选择有可视窗口的产品。

空气炸锅就是个鸡肋锅吗?忠告五大害处缺陷!

空气炸锅就是个鸡肋锅吗?通过以上的全面科普,相信大家对空气炸锅也有了很深刻的认识。只有优质的空气炸锅才不是鸡肋,而且还会带来许多好处。总之,大家在购买产品时,一定要选择品质做工精良、选材用料优质、安全无毒性强的空气炸锅,只有这样才能体验到空气炸锅带来的快乐。为了自己与家人的身体健康,大家还要远离那些缺乏核心调校、用料差的劣质空气炸锅,不仅是鸡肋锅,还会有致癌风险等。

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

SUPOR 苏泊尔 不用翻面 5L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

SUPOR 苏泊尔 可视系列 KD50DQ852 空气炸锅 蓝色

SUPOR 苏泊尔 远红外系列 KD70YQ855 空气炸锅 7L

SUPOR 苏泊尔 双热源立体加热 空气炸锅 家用 6L大容量 远红外 KD60YQ885

SUPOR 苏泊尔 KJ60D808 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 KJ60D808 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅

SUPOR 苏泊尔 免翻面空气炸锅 不用翻面 家用多功能 6L大容量 可视 大功率

SUPOR 苏泊尔 KJ42D111 空气炸锅 4.2L 松木绿

免翻面 空气炸锅 240°超高温加热 5L家用大容量 智能触控 蒸汽嫩炸

SUPOR 苏泊尔 KD30D838 空气炸锅 3L 松木绿

SUPOR 苏泊尔 KD45D804 空气炸锅 黑色

SUPOR 苏泊尔 KD45D804 空气炸锅 黑色

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅家用智能全自动大容量炸锅烤箱一体

SUPOR 苏泊尔 20L家用风炉电烤箱 OD20AK812