城市串门计划 篇五:历时十天,四座城市,让爱陪伴,我的春节假期探亲之旅(张家口-唐山-天津-保定新春之旅)

2024-02-21 11:29:11 87点赞 78收藏 171评论

写在前面

朋友们,开始上班了吗?春节假期过得怎么样?我的春节探亲之旅总结起来就一个字「累」。十天走了四个城市,两千多公里,张家口—唐山—天津—保定,用流水账的形式和大家聊聊这十天的行程,探亲为主,中间穿插着旅游景点游玩感受(附避坑指南)。大部分景点在正月十五还会有活动,如果有出行准备,不妨看一下。

唐山行

村里的年味,有点浓。

唐山是我的老家,回唐山基本没怎么玩,需要准备、忙碌的事情太多,不知不觉时间就过去了。

1️⃣ 准备年货:虽然在回去之前已经准备了不少年货,但需要买的东西还是不少,年前忙忙忙,年后吃吃吃,重点是除了三十、初一外,其余大部分时间都在吃剩饭。

2️⃣ 打扫屋子,装饰院子:自家小院,除了贴对联外,往往还会挂灯笼、彩灯等布置,增加节日气氛,之前买的室内彩灯,放在户外不到十五就坏了,所以今年购入了户外防水 LED 灯条,节能,而且也不怕雪、晨霜等,从二楼围着院子绕了一圈刚刚好,过年这几天遇到了两次晨霜,完全没有问题,而且这种彩灯如果保存的好,明年还能再用。

3️⃣ 朋友相聚:常年在外,回老家当然要和比较好的朋友相聚喝上一杯。值得一提的是我们一个小圈的聚会,今年是第十个年头,坚持了十年(可惜前几年喝多了没拍照),时间过得真快,我们也从一个人都变成了一个家庭,又多了一个身份「父亲」。

4️⃣ 扫墓祭祖:怀念亲人,特别长期在外的打工人,经历足够多的打击后,对亲情的感受更加明显。虽然时间长了也会出现各种摩擦,但人生来不就是在各种羁绊中成长吗!家人往往是你最后的依靠。

5️⃣ 亲友拜年:这个不用多说了吧,从初一开始各种拜年,这也是我(社恐人士)最需要做的心理建设。特别是很多亲戚往往一年才见一次,真的是很尴尬。

最近在网上看到零零后拜年的年货,都是一些自己比较喜欢的零食,确实是一个不错的想法,但前提是双方比较熟悉,不然在一起吃零食也挺尴尬的。

6️⃣ 拍一张全家福:虽然现在手机拍照非常方便,但我还是喜欢用相机拍摄,一方面相机拍摄的效果更好,另一方面相机也能让拍摄更加有仪式感,之后会打印出来,每年回家翻翻相册也是一个不错的活动,这要比在电脑上看更有意思。

前前后后忙碌了四五天,把上述事情处理的都差不多之后(已经到初三了),决定给自己放个假,去天津玩一天。

天津一日游

虽然我知道春节假期各个景点的人会非常多,但还是想要去看看,开启「人从众」模式。

老家离天津非常近,开车不到一个小时就能到,之前一直去唐山玩,今年本打算去唐山宴(唐山宴饮食博物馆),但排队太厉害了,于是放弃。转向天津,安排也非常简单。

贺岁档电影

看一场电影:今年的贺岁档好电影不少,「飞驰人生2」「热辣滚烫」「第二十条」口碑都非常不错,因为是一大家人一起去的,所以就按照自己的兴趣选择就行,分了三派:大人看「飞驰人生2」「热辣滚烫」,孩子们去看「熊大熊二」。

两部电影看下来都非常不错,朋友们你们看的哪个呢?

商场简单吃过午饭后,转战天津泰达航母主题公园,看一场百万级的烟火秀。

泰达航母主题公园

看一场烟火:过年还是有烟火才有意思,虽然农村管的不严,但是不好买,特别是我回去已经很晚了。

从抖音中知道天津泰达航母主题公园会在大年初二到初七,每天晚上一场大型烟火秀,计划了一下大概初三会有时间,于是赶紧定了早鸟票(99元,后期恢复169元,门口的个人买票的150-160元),下午 4:30 入园,我们大概四点到了,之后就是开始各种排队。

简单说说夜场烟火秀,还是非常震撼的,烟火+无人机的表演在 25 分钟左右,烟火的密度很高,特别是近距离点燃时,气氛感拉满,空气中弥漫着烟火的味道,因为是高空燃放,所以对位置的要求不是很高,虽然人多,但仍比较好找位置。

目前不确定正月十五还有没有烟火表演,如果有并且打算去,注意以下几点:

1️⃣ 夜场票 4:30 入园,可以提前去,因为排队也需要时间;

2️⃣ 入园后可以先看看各种俄罗斯风情商店,风情街每隔一段时间还会有歌舞表演,也可以和穿着俄罗斯民族服装的美女、帅哥拍照;

3️⃣ 5:00-6:30,参观航母外侧,拍照留念,这个时间段往往是拍摄的「蓝调时间」,天空没有太暗,能更好的拍摄航母的全貌,如果中间合照留影的人比较多,可以往两侧拍摄,效果一样很好;

如果带小朋友来参观,五点多在航母外有木偶表演,会邀请小朋友参与,记得站在表演的正前方,两侧的小朋友因为有护栏就不能参加互动了。

4️⃣ 7:00 观看百万级烟火秀:6:30 之后会陆陆续续往外走(清场),在广场中随意选择一个位置就行,因为烟火很高,往天上看,相互影响很少,如果想要拍摄全貌可以往后走走。

部分烟火表演视频,建议两倍速观看。

5️⃣ 8:00-9:00:航母内部建议最后参观。为什么是最后参观,因为大部分人都会在一入园这个时间段去,里面的人非常多,空气流通差,我们也是,甲板上也全是人,参观体验也不好。但表演完之后大部分人都离场了,这是可以快速看一遍(时间比较紧),去之前建议做一做功课,不然就是走马观花。

关于停车:航母的停车场非常大,不用担心没有车位的问题,需要注意的是散场后回去车流量会很大。晚点离场的另外一个好处是避免堵在停车场,可以快速离场(春节期间没有停车费,不知道平时有没有)。

关于饮食:和其他景区一样,景区内部有各种小吃,需要注意的就是排队,很长的队。

简单总结一下:如果对烟火秀更感兴趣,夜场票非常合适,也能简单看看航母;但如果想要仔细看完航母的整个内购构造,或者是个军迷,还是全天票更加合适,玩起来也不至于那么紧。

保定行

初四回娘家

相比于回老家的忙碌,陪媳妇回娘家就闲适很多,除了和亲友吃吃喝喝喝外,有更多的时间出去转转,而这次的保定行的主题是「博物馆」。

舌尖上的博物馆:保定宴

唐山宴没有去成,那保定宴自然不能错过。保定宴很好的参照了古保定四城门:东门望瀛,南门迎薰,西门瞻岳,北门拱极。

关于楼层:主要在一楼、二楼,一楼为小吃,一个挨一个的小摊位,小吃、饮品、工艺品全都有,跃层为火锅,二楼是保定饮食博物馆,可以探索保定饮食发展历时,同时还有保定会馆包间、宴会厅等,三楼以上全部是餐厅了,就没必要玩了。

一楼、二楼整体装修非常有氛围感,根据不同的主题不同装修,感觉是从一个世界快速切换到另外一个世界,平时来非常适合拍照,春节期间人太多,只能简单拍拍。

历时十天,四座城市,让爱陪伴,我的春节假期探亲之旅(张家口-唐山-天津-保定新春之旅)历时十天,四座城市,让爱陪伴,我的春节假期探亲之旅(张家口-唐山-天津-保定新春之旅)历时十天,四座城市,让爱陪伴,我的春节假期探亲之旅(张家口-唐山-天津-保定新春之旅)历时十天,四座城市,让爱陪伴,我的春节假期探亲之旅(张家口-唐山-天津-保定新春之旅)

关于表演:正门入口有电子屏,会显示表演时间,但因为春节期间人特别多,时间可能会有所变化;在逛街的时候偶尔也会遇见「财神」「皇上」等真人扮演的角色,但是人太多了,整体感受很一般。

小吃价格还算合理,里面座位也比较多,推荐几个不能错过的小吃:

1️⃣ 驴肉火烧,来保定怎么能不吃驴肉火烧呢,肥瘦相间,加点闷子的更香;

2️⃣ 直隶一口酥,脆脆的炸薯片,味道可以拼;

3️⃣ 牛肉罩饼,如果没有时间去白家罩饼吃,在这尝尝也不错;

其他还有老贰馅饼、老马号炸糕、槐茂、白运章等等,不过都要做好排队的准备。晚上户外也有小吃街,这个就大同小异了。

关于交通:春节期价保定宴停车场不收费,但是车费非常紧张,去了之后可能需要找一找才行,切记是免费停车,不要扫码付费、不要扫码、不要扫码

保定博物馆&美术馆

和保定宴的人山人海相比,博物馆的参观感受就好很多了。

保定博物馆在春节推出了打卡盖章活动,每天早上 9 点、下午 2 点发放指定小册子,可以盖和龙相关的印章,集齐之后能够参加抽奖活动。册子定量发放,一定要记得早点去,两点到都不能领上,因为很早就开始排队了。

为了配合龙年新春活动,保定博物馆把所有和龙相关的展品都拿出来了,除了能感受了龙年的新春氛围外,还能快速了解保定的历史,是春节不可错过的一项活动。

美术馆在博物馆三层,A 厅展出了和新年相关的年画,B 厅除了常规的摄影展外,同时也加入了 2023 年那场大雨的影像记录,让你感受人间大爱,来了记得去看看。

关于预约:在微信中搜索保定博物馆就能预约了,扫码进馆。除了博物馆外,保定还有古生物馆,因为是新馆,春节期间的票都已经预约完了,可见火爆程度,等过一段时间再去保定可以去看看。

关于交通:博物馆没有对外开放的停车场,只能停到对面的万达广场,地下车位很多,比较容易停车。

尾巴

你每次离开家,

带着远方的牵挂。

孩子放心去飞吧,

在你的身后,

有个等你的家。

十天的假期转瞬即逝,春节是难得一家人都能聚齐的日子,虽然有很多事情,虽然也会有小摩擦,但关于家庭、关于爱的主旋律永远不会变,勇敢去飞吧,身后还有一个家。

最后的最后,给大家拜个晚年,没出十五都是年,祝各位朋友在新的一年心想事成,收获满满。

以上,我是麦豆爸爸,一个喜欢图文内容的创作者,非常感谢您的支持!