除湿机有净化空气作用吗?劣质产品五大陷阱风险科普

2024-01-18 20:55:08 0点赞 0收藏 0评论

在日常生活中,潮湿的空气往往会影响我们的生活品质,导致空气中病原微生物的增多,对健康造成不良影响。为此,很多人选择使用除湿机(又称抽湿器)来改善这种情况。但近期出现了一些关于除湿机的负面报道,揭示了市场上的混乱,包括空气污染和虚假宣传等问题,让人感到除湿机没有改善空气的功能。那么,除湿机有净化空气作用吗?作为家电评测领域的专家,我对市面上的除湿机进行了全面评测,旨在帮助消费者深入了解这一产品。

下图是我最近评测过的一部分除湿机:

除湿机有净化空气作用吗?劣质产品五大陷阱风险科普

一、除湿机有净化空气作用吗?专业产品六大好处科普

除湿机有净化空气作用吗?专业的除湿机在一定程度上是能改善空气环境的,它在控制室内湿度方面发挥着重要作用,同时对提升空气质量也有显著贡献,为我们的日常生活带来多方面的好处。

好处1:提升室内环境的舒适感

室内过于干燥或湿润都可能引发人体不适。借助除湿机,我们能够有效降低室内湿度,打造更加宜人的居住环境,这对于维护身体健康有着多方面的益处。

好处2:精准掌握湿度

通过将空气水分冷却凝结成水珠,再将干燥的空气排出,除湿机能够循环运作,使室内湿度一直保持在宜人的水平。

好处3:阻遏细菌滋生,保护身体健康

高湿度环境容易培养细菌,而将湿度控制在百分之六十以下,除湿机有效抑制了对身体有害的微生物。其专业过滤和杀菌技术能够清除空气中的细菌、尘埃、花粉等有害物质,同时还能去除异味,提升空气质量。

好处4:助力衣物干燥

高湿度的环境下,衣物难以迅速干燥。除了专业的烘干设备外,除湿机也能为衣物的快速干燥提供便利。

好处5:维护家具品质

在潮湿的环境中,家具很容易受损,尤其是木制家具,可能出现膨胀、变形和开裂等问题。通过除湿机降低空气湿度,可有效预防家具受潮,延长其使用寿命。

好处6:保护电器设备免受湿气侵害

高湿度环境对电器设备造成的潮湿威胁不可忽视,可能导致严重的安全问题。借助除湿机,我们能够有效减少空气湿度,为电器设备提供防水保护,确保其安全运行。

二、为什么要谨慎选择除湿机?劣质产品的五大危害

专业除湿机能够大大改善空气环境,然而,市场上也存在许多质量不佳的除湿机,这些低劣产品不仅无法有效改善空气质量,反而可能污染空气,对健康安全构成威胁。

除湿机有净化空气作用吗?劣质产品五大陷阱风险科普

这份数据图表展示了不同品牌除湿机的负面反馈,明确指出了低质量产品可能带来的风险。针对这些问题,我将深入分析,探讨消费者应该避免的潜在危害。

除湿机有净化空气作用吗?劣质产品五大陷阱风险科普

1.不专业的产品容易导致空气质量下降,对人体健康带来潜在威胁:许多商品标榜自身具备专业的空气净化功能,然而实际上缺乏专业的母婴级除尘和防霉技术。使用这些产品时间一长,会释放粉尘和霉菌,导致空气污染,从而损害人体健康。

2.虚标参数,性能不佳:在除湿机的参数上,除湿量是至关重要的核心参数,但很多制造商往往通过虚构这一关键参数来夸大产品的性能。实际上,除湿量受空间温度、湿度等因素影响,而这些制造商为了卖的更多,采用虚假宣传手段夸大其产品的除湿量,导致实际效果难以达到预期,使用这些产品可能带来潜在危害。

除湿机有净化空气作用吗?劣质产品五大陷阱风险科普

3.网红产品泛滥,专业实力不足存在安全风险:当前市场上涌现了许多由网红代言的产品,虽然销售火爆,却缺乏专业技术的支持。购买者往往发现这些产品并不如宣传中所说的那么出色,且退货困难。更为重要的是,这些缺乏专业知识的产品存在着较大的安全隐患,可能导致空气污染、漏电、漏液、甚至火灾等问题。

4.夸大除湿性能,无法改善潮湿环境:许多制造商常常夸大其产品的除湿性能,然而实际上,除湿量受多种复杂因素的影响。国家对除湿机产品的测量标准仅采用一种湿度、温度和环境标准,所以厂商会针对这种条件进行产品优化,这并不能真实反映产品在实际使用中的效果。这些夸大宣传的产品难以有效地除湿,不利于创造舒适的空间环境。

除湿机有净化空气作用吗?劣质产品五大陷阱风险科普

5.宣传具备多功能,实际性能却令人失望,还可能危害健康:很多除湿机为了炒作,增加了空气净化等功能。然而,实际上对于空气净化的效果微乎其微,反而因为需要过滤而降低了除湿效率。无法有效降低湿度可能导致各类设备受损,同时也可能对人体健康造成严重威胁。

三、挑选好用的专业产品的八大技巧

上文对除湿机有净化空气作用吗这个问题进行了深入探讨,分析了行业现状。优质的除湿机能显著改善室内空气质量,带来诸多益处。然而,市场上也充斥着众多低质量的产品,它们不仅无法达到预期效果,甚至可能带来安全隐患。为了帮助大家远离劣质产品,选购到真正高质量的除湿机,我整理了一系列购买技巧供大家参考。

技巧1:选择那些具备专业技术支持的品牌至关重要。这类品牌通过对性能和稳定性的精细调整,有效提升了产品的使用效果和寿命。与之相比,缺乏技术支持的产品在提升空气质量方面效果有限,甚至可能带来安全隐患。

技巧2:选购除湿机时,冷凝器和蒸发器的材质不容忽视。市面上许多除湿机采用轻便且成本较低的铝质冷凝器和蒸发器,但其实这些材料的除湿效果和耐用性并不理想。专业除湿机多使用质量上乘、更重且耐用的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,它们不仅具备良好的工作稳定性,而且能够在恶劣环境下持续高效运作。

除湿机有净化空气作用吗?劣质产品五大陷阱风险科普

技巧3:压缩机的选择对除湿机的性能至关重要。知名品牌如美芝、东芝、松下等,凭借其高水准的技术和优质材料,生产的压缩机除湿效果显著,噪音低,使用寿命长,稳定性好,建议优先选择。而那些质量较差的压缩机则常见于低端产品,其除湿能力弱,噪音大,且使用寿命短暂。

技巧4:应重视是否采用了双排铜管设计。与单排铜管相比,双排铜管在散热效率上更胜一筹,能更快速地将室内热量排出,从而提升除湿机的制冷效果。产品的铜管厚度和铜含量也是耐用性的重要体现,家用除湿机最好选择0.20mm以上的,还要选择含铜量99%以上的铜管。

除湿机有净化空气作用吗?劣质产品五大陷阱风险科普

技巧5:谨慎选择没有采用先进除尘技术的产品。众多厂商在生产过程中,为了削减开支,常用低劣材料和设计,这样的产品长期使用会导致空气污染,对人体健康造成严重威胁,尤其可能损害心肺功能。因此,对这些没有有效除尘功能的产品应保持高度警惕,确保健康安全。

技巧6:不要只因价格低廉而选择除湿机。高效的除湿机需要配备优质的压缩机、冷凝器和足够的冷凝铜管等,这些组件都是成本较高的。低价的次品除湿机除湿效果不佳,且耐用性差,性能下降快,因为它们使用了劣质的材料,而且可能会污染环境,长期使用后滋生细菌,对健康造成影响。

除湿机有净化空气作用吗?劣质产品五大陷阱风险科普

技巧7:对夸大其除湿性能的产品保持警惕。除湿效果与温度、湿度以及环境复杂性紧密相关。国家标准测试往往只在特定的温度、湿度条件下进行,一些制造商会利用这一点,在单一环境下进行测试,从而制造出对自己产品有利的性能报告。

技巧8:购买除湿机时应重视其耐用性。通常除湿机售价较高,而那些价格低廉的劣质产品使用的压缩机和冷凝器质量较差,不具备长期使用的耐久性。因此,在选择除湿机时,应特别考虑其耐用性,避免因价格便宜而购买质量低劣的产品。

除湿机有净化空气作用吗?通过这个问题,我们发现高品质的除湿机不仅能有效改善室内空气,还能带来其他多种好处,但是当前市场乱象严重,目前市场上存在的劣质产品和虚假宣传问题不容忽视。为了确保安全同时改善室内环境,挑选一款专业的除湿机变得尤为关键。基于权威数据和个人经验,我在此推荐一些性能卓越且性价比高的除湿机给大家参考。

除湿机有净化空气作用吗?劣质产品五大陷阱风险科普

面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机有净化空气作用吗?劣质产品五大陷阱风险科普

四、除湿机的智商税功能点有什么?

前文推荐了一些避开劣质产品,选购优质产品的技巧,同时,我也要科普一些除湿机的智商税功能点,帮助大家在购买的时候节省精力,更迅速地避开。

功能点1:自动排水

一部分除湿机品牌宣传的是自动排水功能,这项功能能够自主处理水分,省了手动倒水的烦恼。不过,这种设计却带来了设备的可移动性限制。此外,有时处理水分的方式比使用水箱更为繁琐,不够便捷。

功能点2:多层滤网系统

有些除湿机产品标榜拥有多层滤网系统,声称能够达到空气净化器的净化效果。然而,在实际使用中,由于设计上的限制,这种净化效果远不如专业空气净化器。它仅在一定程度上去除大颗粒灰尘和异味,净化速度较为缓慢。

功能点3:香薰功能

某些除湿机设计了香薰盒,使得排放的空气带有香气,以掩盖空气异味。尽管这一设计在一定程度上能够遮蔽异味,但并不能真正净化空气。若使用劣质香薰产品,还可能对人体健康造成影响,从而失去了其应有的益处。

功能点4:高温自动断电

一些除湿机在宣传中特别突出其高温自动断电防护功能,以确保安全。然而实际上,除湿机的运行温度通常并不会过高,几乎没有安全隐患。更值得关注的是设备所处环境的温度,若环境温度过高,考虑停机才更为重要。

除湿机有净化空气作用吗?劣质产品五大陷阱风险科普

最后,除湿机有净化空气作用吗这个问题已经被我们全面解读,为此我们深入了解了除湿机的作用和市场现状。尽管专业的除湿机能带来诸多益处,但市场上的乱象频发、空气污染和虚假宣传问题仍然严重。在购买除湿机时,我们必须警惕,选择那些真正专业且高品质的产品,才能确保室内环境的改善和安全。通过这篇文章,我希望能为大家在选购除湿机时提供有价值的建议,帮助选到适合且耐用的高品质产品。