数码评测 篇十一:百元价格,旗舰音质的享受!一加 Buds 3 降噪耳机上手体验

2024-01-17 22:50:48 3点赞 1收藏 2评论

大家好,我是数码黑皮熊。

作为一名数码爱好者兼音乐休闲听众,我在这几年体验了很多耳机,都是用来玩游戏或听音乐的。其中最让我关注的是五百元价位内的耳机产品,没办法,贵了买不起,太便宜的又瞧不上,想要的就是性价比高、音质出色的真无线蓝牙耳机

最近,随着一加 Ace 3手机的发布,一加 Buds 3真无线降噪耳机也上市了,499元的价格,堆料堪比很多价格不菲的旗舰耳机,同轴双动圈单元、LHDC 5.0和小金标Hi-Res认证,音质自然不错,首销当天销量成绩斐然。

真有传说的这么好吗?这还得亲自体验才知道,第一时间入手后,现在写下我对一加 Buds 3 的上手体验。

一、开箱和外观

一加 Buds 3 的包装盒简洁大方,红白搭配色调,正面有耳机的实物图片和品牌 logo,背面则是耳机的参数信息。

百元价格,旗舰音质的享受!一加 Buds 3 降噪耳机上手体验百元价格,旗舰音质的享受!一加 Buds 3 降噪耳机上手体验

打开包装盒,可以看到耳机本体、充电盒、 Type-C 充电线、两对不同规格的耳帽、说明书和保修卡。

此次一加 Buds 3 配色为深空灰和晴海蓝,灰色大方,蓝色靓眼,这其中我最喜欢的就是晴空蓝,充电仓颜值真的很高,非常小巧便携,表面有独特的磨砂金属质感,在阳光下能反射出动人的蓝色光泽,显得非常精致,视觉和触感都很棒。

耳机还是延续了Buds系列的一惯设计语言,简约不简单,不过这次的耳机变得更加好看了,原因是耳柄处采用了金属亮面工艺,这样会显得耳机非常有质感,不上手摸还以为是真的金属材质呢!当然缺点也凸显出来了:容易留指纹,但我想日常使用没多少人在乎的。

一加 Buds 3 支持快速配对和智能触控操作。首次配对成功后,每次使用只需将耳机从充电盒中取出,即可自动连接设备,响应很快。

耳机的触控区域在耳机上很好分辨,滑动操控的方式在百元机中还是很难见到的,可以上下滑动控制音量,也非常容易上手,不用掏手机就能调节音量真方便,可见一加对这款耳机下了不少功夫。

作为一款主动降噪式耳机,一加 Buds 3采用了入耳式设计,单耳重量 4.8g,佩戴体验非常舒适,据说搜集了2000多次的耳膜扫描数据库,根据佩戴的普适性打造的舒适感,可以很好地贴合耳朵轮廓,不会轻易掉落。

耳塞的材质也非常柔软,长时间佩戴也不会造成不适,在运动过程中,耳机也能保持稳定,不会影响运动体验。

支持IP55级别的防尘防水 ,所以无论是运动时的汗液还是雨水的侵蚀,都不用担心耳机损坏。

充电10分钟,单耳就能连续使用 7 小时,搭配充电盒可以提供最长44 小时的续航时间。而在实际使用中,我在通勤和做家务时听歌,每天使用耳机大约 2-3 小时,两周只需充电一次。

二、音质体验

一加 Buds 3 最卷的地方就是得到了旗舰耳机的下放资源,采用一体化同轴双动圈单元的设计(6mm高音平面振膜+10.4mm低频复合振膜),一般用于千元级的Hi-Fi耳机,将高频延展到了40kHz,把灵敏度提升了6dB,复合振膜低音单元更是将最大振幅提升了30%,能让低音更浑厚深邃,高音更通透。经过我这几天的试听,觉得这是对500元以下价位的耳机产品的一次降维打击,听感确实不错。

只要使用的是搭载了ColorOS13以上系统的一加或者OPPO手机,那么就可以实现开盖闪连、音效设置、还可以设置弹窗动画等特效,但如果是其他品牌手机,就需要到应用市场中下载欢律app进行设置了。

欢律app不仅功能全面,而且对于非欧加系手机兼容性也不错。基本上在自家耳机上有的功能,都可以在非欧加系的手机上实现。支持大师调音、游戏模式、空间音频等等。与此同时,一加 Buds 3还支持黄金听感2.0,通过泄露补偿、耳道补偿、个性化听感三大技术,用户可以在软件中操作相关选项,轻松打造个人音效空间。

在软件方面,有OPPO蓝光基因的加持,金耳朵声学团队调校而成,19年的声学技术研究确实很有料,支持LHDC 5.0超清传输协议,可以支持96kHz采样率,1Mbps码率传输,也有行业小金标Hi-Res 高解析音质认证,蓝牙5.3的加持,提供4倍于传统传输协议的音乐细节,稳定、无损、高保真,带来更原声的听感。

这段时间更换了听歌软件,其中推送了大量经典老歌,那些死去的音乐记忆开始不断攻击我,让我沉沦其中。例如王菲的《天空》,这也是我很熟悉的一首歌,富有穿透力的女声特别有穿透力,通过耳机能感觉到人声很纯净,把王菲那独特的纤细、空灵的嗓音延展开来,很有感染力。

《I Will Love You All My Life》这首歌听了有很多年了,因为太熟悉了,所以耳机的表现能力很轻松就能分辨出来,歌手Charlie Landsborough的声音十分浑厚、清晰、细腻,其中的吉他等乐器非常有空间和层次感,有不错的感染力。

《First Step》是星际穿越中的配乐,作为科幻片爱好者很喜欢这个曲子,同时也非常考验耳机能力的曲子,因为其中管风琴、钢琴和电子乐器交叉演奏,低、中、高三频会同时发声展现太空的虚幻感。一加 Buds 3在表现上确实不错,低频不浑浊,高频不会破音刺耳,能让用户沉浸在悠扬的氛围中,更有代入感。

除了音质表现不错,一加 Buds 3在游戏方面也值得称道,开起游戏模式后超低的延迟,像《和平精英》这种对延迟要求高的手游,也能更快人一步,配合空间音频,脚步声、枪声尽在耳中,轻松驾驭听音辨位。所以这款耳机也成为了2024和平精英职业联赛推荐耳机。

此外,还有一个值得分享的功能,就是它的设备双连接,可以大幅提升多设备场景的使用体验,能在多个数码产品中无缝切换音源。还有最让我感到惊喜的是,支持霍尔开关,把耳机从耳道中拿出后就会停止播放,戴上耳机又会自动播放,畅享音乐不断连。

三、 优秀的降噪能力

在日常的通勤和人群多的场景中,噪音总是我们享受音乐的最大敌人,所以更多的音乐爱好者选择了降噪耳机。一加 Buds 3在全新的降噪技术和高算力芯片的支持下,将降噪深度提升到了49dB,能够有效消除99.6%的背景噪音,还得到了德国莱茵高性能降噪认证,降噪能力可以媲美千元旗舰产品。

在公交车上或超市中,一键开启降噪模式后,仿佛身边的喧闹顿时离我而远去,而自身则沉浸在音乐的海洋中,让心情轻松自然很多,那感觉真是让人欲罢不能。

在超市中,我让孩子戴上耳机,开启降噪模式后,果然听不到我的说话声了。

在律动APP中,降噪效果是可以调节的,分为:智能动态降噪、深度降噪、中度降噪、轻度降噪,例如需要听到周围的声音或对话时,可以选择通透模式或智能动态降噪模式,我最常用的是后者,因为软件算法会根据周围环境来选择合适的降噪模式给用户,不用手动调节会非常方便。

通话降噪也是必不可少的,一加 Buds 3集Ai通话算法、智能防风噪算法、抗风噪麦克风设计于一身,能够有效降低周围人声和环境音的影响,所以即使在喧闹的场景下,也能保证通话质量的清晰自然。

四、写在最后

总的来说,一加 Buds 3 是一款非常不错的真无线降噪耳机,无论颜值还是音质体验都是相当带劲,高频低频表现都是越级的,同价位基本没有能打得过的,绝对的“降维打击”,确实是千元耳机才有的音质体验,价格却又很亲民,非常有性价比。所以如果你正想买一款不错的降噪耳机,请一定要试一下这款一加Buds 3 ,绝对会有惊喜和感动的。