职场人会议神器!后悔没早看见

2024-01-31 10:28:23 120点赞 160收藏 144评论

自打我从学校出来步入社会开始,几乎每天都会遇到各种各样工作上的烦恼,其中最困扰我的,莫过于了开会了。无论我处于哪个职级、哪个岗位,仿佛我永远是全公司的主心骨,好像大大小小的会议我不参加就开不下去似的。

而开会不仅占用了我大量的工作时间,更要命的还有开会纪要,整理录音、笔记,进一步分析和归纳,最后加工提炼出一份会议纪要,这个过程可比开会更头疼。更别提录音里大佬们说话眉飞色舞时,听不懂的黑话、永远抓不到的重点,真的令人头大。

好消息是,现在的科技发展真的很快,一台可以实现边录音边转译的会议神器诞生了:科大讯飞智能办公本Air。

职场人会议神器!后悔没早看见

经过多方比对、看了好多评测后,发现这台产品真的非常适合我,在用了几个月后,我想和各位分享一下我的使用体验。

一起来看。

外观介绍

不得不说,这台讯飞智能办公本Air的设计和做工用料还是相当有高级感的。

职场人会议神器!后悔没早看见

在不开盖的情况下,在高质感皮套的包裹下,整体像一本高档且超薄的笔记本。

职场人会议神器!后悔没早看见

开盖后,航天级镁铝合金机身搭配7.8英寸的电子墨水屏幕,看起来非常简约精致,它精工细作的外观深得我心。

职场人会议神器!后悔没早看见

230克的重量和薄至5mm的厚度,拿在手上就和一个手机一样轻便。

职场人会议神器!后悔没早看见

携带方面自然也没有什么压力。

职场人会议神器!后悔没早看见

整体低调不张扬、但却透露出了商务精英范儿。

核心功能体验

语音转写:高精准 懂方言

职场人会议神器!后悔没早看见

这是我经常使用的功能,无论开会或记录灵感,讯飞智能办公本Air配备的臻享声麦系统、结合讯飞家引以为傲的语音识别能力和降噪技术,都能将会议现场的声音清晰记录下来、并精准转写为文字。产品所谓的“出口成章,跃然纸上”slogan绝不是空话。

整体的表现,自然是精准度高且速度快,98%的语音文字转写精准度,让我深感自己以前在反复听录音人工记录的工作中,浪费掉了太多时间。

职场人会议神器!后悔没早看见

会议嘛,肯定不止一个人讲话。在多人会议的过程中,七嘴八舌其实蛮混乱的。好在讯飞智能办公本Air有声纹识别技术,可以轻松区分不同的讲话人、并自动标注,减少了后期整理会议记录的工作量,不用费力用人耳区分是谁在讲话了,工作效率自然UP!

职场人会议神器!后悔没早看见

不仅如此,讯飞智能办公本Air可以AI智能识别多种方言和外语,粤语、四川话、重庆话、河南话、天津话、河北话、东北话、甘肃话、山东话、太原话、云南话、贵州话皆不在话下,五湖四海的客户所说的话,都能让你“看得懂”。

如果是涉外工作,讯飞智能办公本Air可以在中文和英语、日语、韩语、法语、德语、俄语、西班牙语总共7种外语之间进行互译,外语能力不够也无须担心呐~

职场人会议神器!后悔没早看见

同时,讯飞智能办公本Air内置了16大行业的专业用语,冷门词汇、互联网黑话都能准确识别,不用担心自己跟不上时代啦~

国人的ChatGPT:讯飞星火认知大模型

近些年,只要经常看新闻,就知道现在AI有多火:Runway文生视频、Stable Diffusion文生图、ChatGPT自然对话都引发了各种行业震荡、更引发了各种担忧和思考。无论哪个行业,都不可避免的被波及到,只有掌握AI应用为我所用,才能在人工智能时代里不被淘汰。

而讯飞智能办公本Air内置了咱们国人自己的“ChatGPT”——讯飞星火认知大模型

职场人会议神器!后悔没早看见

经过一段时间的发展,它也变得越来越强大了。而在这件产品中,最好用的莫过于会议纪要功能和开放式多轮回答功能了。

大家在开完长时间的会议后,最痛苦的是什么?

面对海量的发言内容,很难找到重点,复盘的过程中,遗漏了一两件事情肯定会被领导批一顿。

职场人会议神器!后悔没早看见

会议纪要功能可以智能生成正式版的会议纪要,通过AI来轻松抓重点、提炼关键词、总结会议、以及找出会议待办事项、并添加到日程待办中,别提有多方便了。

从此,开完会就没有什么烦恼啦~

接着,是我最喜欢的开放式多轮回答功能

在创作时,找不到灵感和点子、或者单纯想了解学一些知识,讯飞智能办公本Air在这方面绝对可以帮到你。

职场人会议神器!后悔没早看见

依托讯飞星火大模型的能力,打开AI助手进行开放式多轮问答,对话框中语音或文字输入想要提问的问题,直接通过人工智能快速解答你的困惑、一问一答给你更多的创意和点子。

职场人会议神器!后悔没早看见

而且,通过它来进行AI写作

作为创意工作者,我写文案和演讲稿的时候脑子卡壳是常事,而AI写作功能可以很好的辅佐我。只需要输入基本信息、确定好长度和语气后,AI写作功能可以替我搞定工作或生活中的文稿需求。这个功能我真的吹爆!

职场人会议神器!后悔没早看见

接着,基于AI的语篇规整功能同样是一个省时利器!

做完会议记录后,面对海量的发言内容,大量口语化的“这个这个”“嗯嗯啊啊”等语气词,在整理过程中也真的很费事儿,复盘的时候别提有多累人了。

职场人会议神器!后悔没早看见

使用这个功能,可以将转写后的文本进行语篇规整,把口语化的沟通交流内容,经过去除口语、润色精简后,变成了更有书面感的文字内容。无效内容被过滤掉了,也节省了自己去修改的时间,更提高了同事的阅读效率。

日程管理:画星星 标重点

讯飞智能办公本Air它长得像记事本,这个功能用起来也像记事本:

职场人会议神器!后悔没早看见

工作和生活必备的日程管理功能,在讯飞智能办公本Air上非常的强大。通过灵动笔,轻松写入和标注重点内容,让我的工作更条理,事事不遗漏。

职场人会议神器!后悔没早看见

通过手绘五角星,可以自动生成重点关注星内容。

职场人会议神器!后悔没早看见

而手绘圈圈,则可以生成待办事项,用起来真的是太方便了。

职场人会议神器!后悔没早看见

更厉害的是,借助星火大模型的能力,结合日程、关注星、待办内容它可以自动生成周报,并使用非常符合职场规范的用语,一件普通的事也能润色成很重要的事,让咱们打工人汇报工作更轻松呀~

电磁笔手写:类纸体验

我还想说说它自带的这根不用电池Wacom定制电磁笔

职场人会议神器!后悔没早看见

这也是这款产品的灵魂之一,开会的过程中,在屏幕上写写东西记录下来,用它就很合适。

它的表面使用了弹性纤维笔尖,在类纸触感的屏幕上书写,特别像是在纸上一样,完美还原了真实的书写体验。

职场人会议神器!后悔没早看见

写完后,还能通过科大讯飞自研的OCR技术轻松的将笔记内容转换成文本格式,支持修改、一键导出word、PDF格式分享给同事,非常的方便。

自带摄像头:化身智能扫描仪

职场人会议神器!后悔没早看见

机身背后的摄像头,真的太有用了。

职场人会议神器!后悔没早看见

通过它,可以将纸质文档、手写笔记轻松扫描,转换成电子文档。

职场人会议神器!后悔没早看见

同时,还可以直接进行修改和批注,导出分享。比扫描仪更好用更智能,随时把自己遇到的内容转化为文字保存,整个过程非常轻松,真的太方便。

购买建议

职场人会议神器!后悔没早看见

当我遇到讯飞智能办公本Air时,它真的让我后悔了,后悔自己没能早点下手。

它特别适合开会较多的职场人士,也适合创意工作者、媒体人等行业用户使用,因为在头脑风暴、寻找灵感、进行创作时,语音转文字更有效率,更能激发更多的点子。更重要的是,它的转换很精准、错误率低,用来做记录再合适不过了。

职场人会议神器!后悔没早看见

不仅如此,它的定价也只有中高端手机的一半,我们可以轻松拿下不肉疼。少量投入,带来的是效率的提升,进而在职场上更具竞争力。

刚需的小伙伴,不要错过。

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 10.1英寸平板电脑 4GB+128GB

科大讯飞AI学习机P30 6+256G 小学到高中平板 全科全龄段学习机 护眼平板 英语家教机 11英寸

iFLYTEK 科大讯飞 T20 Pro 13.3英寸学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 10.5英寸学生平板电脑 8GB+256GB Wi-Fi版 绿色

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 Lumie 10 16英寸学生平板 6GB+128GB 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 T20PRO AI学习机8+512GB

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机T20