重新审视对与错,引导孩子建立自我认知,不畏他人评判

2024-02-07 18:39:07 57点赞 7收藏 124评论

你是对的,并不代表我是错的

记得曾经看过这样一个故事。在课堂上,老师让大家画杨桃,有一个小朋友画出了一个五角星。当同学们纷纷嘲笑他画得不好时,老师并没有急于下结论,而是走到他的位置,亲自观察了讲桌上的杨桃。然后,邀请同学们也坐到那个位置,当他们从那个角度看过去,都惊讶地发现杨桃确实像一个五角星。

如果他没有遇到这位善于理解他人的老师,他会不会在同学们的嘲笑声中渐渐迷失自己,从坚信自己的正确性到开始质疑自己,最终失去坚持学习绘画的勇气?

生活中,我们也会经常遇到他人对我们的观点提出异议。对于成年人来说,我们或许已经拥有了足够的判断力和自信,能够从容应对。然而,对于孩子们来说,情况可能会完全不同。一句简单的“你这是错的”,或许会在无形中摧毁他们的自信,使他们开始怀疑自己,甚至放弃探索新事物的勇气。我们该如何告诉孩子世界上的事情并非简单的黑白分明,没有绝对的对与错呢?

别急,别急,和孩子一起来看看这本《错了?》吧~

重新审视对与错,引导孩子建立自我认知,不畏他人评判

你未必就是对的,别人也不一定就是错的

重新审视对与错,引导孩子建立自我认知,不畏他人评判

站在成人的视角,我想你们会和我一样,一眼就看到有那副八个圈儿的眼镜画错了吧!

站在孩子的角度,这个好多圈的眼镜只是有点儿不一样罢了。

没错!在他们的世界里,没有所谓的对与错,只是不同罢了。为什么我们成人会第一时间觉得它错了呢?因为,在我们的世界里,眼镜就是两个对称的圆形。

重新审视对与错,引导孩子建立自我认知,不畏他人评判

当我看到蜘蛛带着八个圈儿的眼镜时,忍不住拍了一下自己的大腿,感叹这个创意的时候,也在感慨自己的过于执着自己的经验和认知,从而忽略了其它的可能性。

重新审视对与错,引导孩子建立自我认知,不畏他人评判

当我再看到这条有八条腿的裤子时,我不再像之前那样固执的认为它是错的。相反,我开始好奇这条裤子是属于哪个动物的呢?我开始思考都有哪些动物拥有八条腿呢?会是蜘蛛穿的吗?会是螃蟹的?水母的?

重新审视对与错,引导孩子建立自我认知,不畏他人评判

哦~原来是章鱼的裤子啊!

重新审视对与错,引导孩子建立自我认知,不畏他人评判

这么多双小小的鞋子,一定是蜈蚣的!哈哈,这次我一定猜对了~

等等,多足动物的世界不止有蜈蚣啊,为什么我一时间就只想到了蜈蚣呢?其它多足动物还有什么呢?

在这个充满无限可能的世界里,每一个独特的想法和创意都值得被尊重和珍视。

在这天马行空的绘本世界里,我变得愈发兴奋。所有我认为的“错了”都变成了“不错”。随着“错了。”、“不错!”的交替出现,我不断推翻自己的固有思维。每一次都充满了对答案的期待。无论有没有猜对,我和女儿都会再讨论下其它的可能性。在讨论的过程中,不仅能激发孩子的想象力,还能让孩子理解到答案往往不是唯一的。同时,我希望她能明白,有时候别人眼中的“错了”,也许正是通往“很不错”的另一扇大门。

重新审视对与错,引导孩子建立自我认知,不畏他人评判

等等!这件长长的T恤又会是谁的呢?是鳄鱼的吗?会不会是蛇的?蜥蜴的?还有可能是谁的呢?

重新审视对与错,引导孩子建立自我认知,不畏他人评判

哇!原来是龙的呀!祝大家龙年吉祥!愿大家在新的一年里,像腾飞的龙一样勇往直前,开创更加美好的未来!愿所有的小朋友都能够学会独立思考,不畏他人的眼光,勇敢地追求自己的梦想。

重新审视对与错,引导孩子建立自我认知,不畏他人评判

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

爱你,爱你,我的宝贝(魔法象·图画书王国)

爱你,爱你,我的宝贝(魔法象·图画书王国)

入学早准备 给孩子的数学思维启蒙课系列 常青藤爸爸 学前教育 4册

慕斯好无聊:快乐童年(魔法象·故事森林)

慕斯好无聊:快乐童年(魔法象·故事森林)

慕斯好无聊:假期万岁(魔法象·故事森林)

慕斯好无聊:假期万岁(魔法象·故事森林)

我最喜欢你(魔法象·图画书王国)

我最喜欢你(魔法象·图画书王国)

我的第一本艺术启蒙书(2022版)

我的第一本艺术启蒙书(2022版)

法语大书屋(第一辑)(全5册)(魔法象·故事森林)

法语大书屋(第一辑)(全5册)(魔法象·故事森林)

战争里的中国史 东汉—清朝 8-14岁 姜文明 科普百科 中信书店

《魔法象·图画书王国:玛莎与天鹅》(精装)

《魔法象·图画书王国:玛莎与天鹅》(精装)

《魔法象·图画书王国:十二个月》(精装)

《魔法象·图画书王国:十二个月》(精装)

0-2岁共读养育图画书礼盒全6册哎呀你等等 你可来啦 刺猬找苹果 小山羊咩咩叫 大和小 咯噔咯噔轰隆隆 广西师范大学出版社

《刘慈欣少年科幻科学小说系列》(套装共10册)

《刘慈欣少年科幻科学小说系列》(套装共10册)

给青少年的漫画逻辑学(全十册)

给青少年的漫画逻辑学(全十册)

GUANGXI NORMAL UNIVERSITY PRESS 广西师范大学出版社 《给青少年的漫画逻辑学》(全10册)

蒲公英阿力找新家(魔法象图画书王国)

蒲公英阿力找新家(魔法象图画书王国)

《刘慈欣少年科幻科学小说系列1》(套装共5册)

《刘慈欣少年科幻科学小说系列1》(套装共5册)

• 精彩
提示信息