除湿机选购攻略:不同品牌除湿机怎么选?等品牌推荐,看这一篇就够了!

2023-12-02 12:30:07 0点赞 0收藏 0评论

可能许多北方的小伙伴们还没有见识过回南天的恐怖,作为一个在南方呆了很多年的人,可以非常负责任的说,回南天,梅雨季,阴雨天真的太恐怖了,有许多小伙伴应该会在抖音刷到南方小伙伴发的,从门上刮下来好多水,事实就是如此啊!当潮湿的空气进入到房间里,整个房间都是特别的潮湿,家里的一切都是湿漉漉的,其实门还好,就连床品都是湿漉漉的,仿佛可以拧出水来,这还怎么睡嘛,前期没有入手除湿机的时候,只能说开空调除湿,但是效果真的蛮一般的,而且很冷。

说到这可能就有朋友会疑问了,除湿机和空调所使用的零部件几乎相同,那我还买除湿机干嘛呢?因为除湿机除湿不会降低室内温度,空调除湿会

家用除湿机的除湿效率更高,而对于空调来说除湿只是附加功能,其主要功能是降温,还有就是家用除湿机耗电量更小

个人建议:严重潮湿地区和天气,建议使用除湿机;夏季房间除湿可以考虑使用空调,而湿冷天气建议使用除湿机。

除湿机好用嘛?

很多人会觉得除湿机鸡肋!Nonono那你就错了,除湿机可以说是南方小伙伴的刚需了,就我自己来说的话,我住的是中楼层,但是家里也是明显的可以感觉到潮湿,我安装在家里的湿度计显示家里的湿度居然在百分之八十以上,潮湿其实是可以忍的,主要是衣服被子都是湿的,就真的忍不了,入手除湿机之后,真的蛮方便的,噪音小,还有睡眠模式,费电也不太多,干衣模式下使用除湿机很适合烘干衣服,而且我相信如果大家入手之后一定会喜欢上这个模式的,最多四个小时就可以干透!

而且家用除湿机已经成为必然趋势了,小身材,高效除湿,体积小巧,一键除湿、有效改善潮湿环境,适用于卧室、书房、婴儿房等居家环境,尽享舒爽生活。

多种控制方式,随心更省心支持手动、语音控制,让除湿轻松简便;还能App远程操控,父母在家更安心,让关爱随时送达。高效睡眠模式,净化除湿两不误,支持净化、除湿两种功能,一键提升空气舒适度。白天开启高效模式,充分除湿、净化;夜晚切换到睡眠模式,低音运作,不扰眠。智能场景联动,真真正正的融汇智能家居体验。

除湿机的主要功能和适用人群

除湿机顾名思义就是用来降低空气湿度的机器,对于长期气候湿润导致的房屋回潮,衣物发霉等情况可以起到有效的缓解作用。可别小瞧这些小问题,居住环境潮湿不仅容易带来细菌滋生引发头疼感冒,鼻炎过敏等小毛病,长期居住更是会导致痛苦终生的风湿疾病。

同时空气湿度过高,非常容易影响家电使用寿命和用电安全,因此家住南方的朋友都应该选购一台除湿机保障居家安全健康。

一般来说下面这几种情况最适合使用除湿机。

南方的小伙伴:这个我不用多说了吧,南方的小伙伴真的购入除湿机,那简直是刚需啊!

上班族:办公室是公共场所,多人聚集且空气流通并不顺畅,空气湿度在阴雨天气很难自动回落。而很多上班族在办公室一呆就是一整天,潮湿的环境不仅影响工作状态,同时还会危及健康,因此办公室使用除湿机是非常有必要的。

智能家居用户:现在很多家庭都用上了全套的智能家居,不仅外观时尚优雅,而且使用简单方便,功能多样。各种各样不同的电器在智能家居环境下整合成一体,但是维修和更换的成本大大提高,因此更需要注意家电的使用寿命。使用除湿机可以保证家电不会因为潮湿空气而损坏。

老人:很多上了年纪的老人都患有严重的风湿关节疾病,同时免疫力下降,抵抗力不足更容易被病菌感染。除湿机能够消灭空气中的病菌,同时提供干燥的环境降低风湿病带来的痛苦,所以给爸爸妈妈买一台除湿机真的非常有必要。

除湿机怎么选?

原理:

市面上的除湿机有两种,一种是冷凝除湿机,一种是转轮除湿机,除湿机的原理和空调的还是比较相似的。

冷凝除湿机特别好理解,你可以参考下夏天从冰箱拿出的饮料,在拿出来后饮料瓶表面会结满小水珠,也就是空气中的水蒸气遇到冷就会变成液态水。冷凝除湿机就是根据这一原理,将潮湿的空气抽入机器内,通过压缩机带动热交换器,将空气中的水分冷凝成为液态水储存到水箱中,而处理后的空气就是干燥的空气,如此循环就可以降低室内的湿度。

冷凝式除湿机的优点是技术成熟,而且价格较低,性价比很高,而且它是用压缩机来实现能量搬运,所以也很省电,这是目前市面上大多数除湿机类型,当然也有一些不足的地方就是噪音相对大点,毕竟里面有压缩机,不过这个噪音大小也是要看机器工作模式。

转轮式除湿机,它的工作原理类似于用干燥的毛巾将空气中的水分吸收,然后在将水拧出排出去,所以它是采用升温的方式来除湿加热干燥的空气。转轮式除湿机的优点就是不会受极低温度影响,但是不足的地方就是能耗高,除非除湿环境要求比较高,冷凝式除湿机依然是最优的选择。

除湿机选购要点:

品牌:

我觉得除湿机最应该选择的是正确的品牌,因为不同品牌的产品之间有一项最重要的区别——压缩机。因此我推荐大家根据自己的预算选择更合适的大品牌产品:

首先预算充足的朋友可以优选选择松下、三菱等日系大品牌除湿机,他们的产品质量过硬,占据了绝大部分高端市场。其次在中低端价位上的选择就比较多样,包括欧洲的德龙,国产的格力、美的除湿机这几年表现都非常不错,它们虽然涉足压缩机领域不如前面两大日系品牌早,但是无论是技术还是品控都有一定的保障。

压缩机:

压缩机除湿机的心脏,冷凝除湿靠的就是压缩机,比较好的牌子有松下,美的的美芝,格力的凌达,这三个牌子也都是中端和高端除湿机常用的压缩机。

除湿量:

除湿量的多少表示的是一天除湿的能力,一般我们常看到的是日除湿量(L/天),这个也是厂家最多用的。除湿量越大越好这谁都知道,但是总得有个标准吧,到底多大的除湿量适合我想除湿的面积?我之前在选购的时候经常就弄不准到底该买多大的,而且很多产品都会虚标除湿面积,于是我通过查各种选购除湿机的攻略标准,总结完做了个表格,给大家做个参考。

耗电量:

除湿力越强耗电量就会越大,传统压缩机式的除湿机的除湿量是12L的耗电量为100w-150w每小时的,除湿轮式的除湿机,由于需要加热所以要比传统的耗电增加一倍以上,除湿量12L的为300w-500w每小时,所以要看清楚哦。

噪音:

家用的40db-50db就可以了,一般越好的压缩机噪声会越小,但是除湿量越大的相对噪声会越大。可以看看下面的图感受下不同噪声大小,最好是开始就买个压缩机稍微好点的,我买过一个便宜的除湿机真是噪声嗡嗡的除湿效果还一般,有时候我都有点忍不住想给它砸了。

水箱:

这个也是就是越大越好,如果除湿量20L/天,水箱5L,开一整天就需要倒4次水。而且现在的除湿机也基本都可以用排水管,还是挺方便的。

不同价位除湿机品牌推荐

1000元内推荐

德业DYD-E12A3

德业是除湿机的老牌了,创立于1990年,目前在国内的除湿机的市场占有率是名列前茅的,产品线的布局十分的齐全,从12L-58L均有布局,出色的性价比和品质使其获得了用户的长期青睐。

这款除湿机的形状可可爱爱的,特别像一个小小垃圾桶,也不会占地方的,而且功能也是非常的强大,有实时的湿度同步,还有自定义定时开关,一键安全童锁,很适合有宝宝或者宠物的家庭使用。

这个除湿机使用的是精选的165w高能效压缩机,同等有12l的除湿量,所以使用起来就会更加的节能省电,噪音很低很低,低至38db,可以轻声运行,畅享一夜的舒适睡眠。

品质很有保障,经过了严苛的欧盟ce认证,所以质量的表现就非常的优异,可以一键干衣,也不会损伤衣物的纤维,不仅干衣也更加的护衣,整个产品都是非常的细节,面板上置,直立操作不会费腰,轻巧也不占地方,只有a4纸大小的占地面积,很适合租房的宝贝们使用。

美的CF12BD/N7-DN

美的也是一个很不错很老的家电品牌,这款除湿机可以快速的吸走全屋的湿气,而且占地面积很小,除湿量却很大,足足可以除掉约24瓶500ml的矿泉水,根据潮湿程度的不同,有两大除湿模式可以随心选择,可以满足我们不同人群的不同需求。

内置了可拆卸的高密度的pet滤网,有效过滤空气中大颗粒杂质,除湿的同时可以洁净空气,保证你吸入的每一口空气都是洁净的,在潮湿的天气有了他晾晒都是小问题,洗衣服也不需要等到天晴了再洗了,可以随时随地随心洗。

水满会自动提醒,水箱水满时就会自动的停止工作,并且发出滴的声音提醒,有超大容量的水箱,避免频繁的倒水,还有可视化设计,一目了然,可以直观的查看储水的情况。

有掉电记忆,所以我们使用的时候根本不需要重复的设置,除湿机在运行状态下如果意外断电再重新接通电源后,除湿机会自动开启并按断电前的状态继续运行,真的是个听话的除湿机呀。

更有可折叠的提手,手感舒适移动起来也轻松,还有实时湿度显示,可以方便了解湿度的动态,使用的是r290煤更加的环保,采用高效压缩机降低噪音,降噪运行,所以想要入手的小伙伴快冲吧!

百奥YDA-826E

这款除湿机的品牌可能很多朋友们并没有听过,但是这款除湿机的质量性能都是非常不错的,不仅仅是销量非常高,口碑也是非常好,经过了用户的实测认可,受到了一致的好评。

使用一个小时就可以快速见效,可以有效的还原清爽,保证整个屋子都是舒适的,水箱容量也是很大,足足有3500ml,可以轻松解决多种环境的除湿需求,根据不同的场景,选择不同的使用模式即可。

负离子净化,不仅能净化空气,还可以有效去除白色葡萄球菌高达99.99%,采用暖风烘干技术,衣服柔顺无异味,轻音静感设计,夜间可以切换至低风挡,可以轻音运行,整晚安睡。

24小时双向定时,可以定时开关机,人性化设计,时刻保持干爽的空间,同样也是有水满机停的这么一个设计的,所以使用起来会安心很多,并且有360度的万向轮,无论哪个房间使用都是非常方便,哪里需要移动到哪里。

海尔CF12-PS1

小小身材大大能量,使用这一个小小机器,就可以吸走我们全屋的湿气,也很适合小户型套间使用,采用了智能恒湿的系统,能有效的防止潮湿而导致的发霉异味等潮湿危害。

核心的动力,来自于高能效的压缩机,因为使用的是品牌的压缩机,振动小,可以稳定运行,强劲除湿,并且可以24小时定时开关机,定时预约,除湿的过程无需分心,可以安心睡眠一整夜。

离心风轮设计,是根据空气力学原理设计风轮与风道,风力强劲,噪音小,风速均匀,可以加大提升除湿效率,柔风随控,三种工作模式可以选择,满足我们不同的需求。

有三色灯实时监测,湿度也可以实时掌控,细节也是做的棒棒哒,经得起时光的考验,外观简约时尚,满足不同风格的家居匹配,面板也非常的清晰,一目了然,所以作为礼物送给老人也是非常合适的,因为老人小孩触控操作都是非常的简单的。

1000-2000元推荐

美的CF30BD/N7-DP5

这款除湿机采用的是离心式风道系统,可以有效的减少风道的阻力,并且一天内换气58次,可以全方位的照顾家里的每一处,性能硬核配置也是很高,所以澎湃除湿也是很有保障的。使用的是美芝的压缩机,强劲动力,高效运行,持续稳定,节能省电。

使用的是高品质至臻金翅片,亲水耐用,排水也是非常的顺滑,换热器使用的寿命也会更长,所以性价比很高,还有高热流密度铜管,高效率,耗电少,除湿也会更快速。

负离子净化除菌,潮湿的空气容易引起家居发霉,细菌的滋生,大循环风量和负离子净化,也可以有效的去除空气中的病毒细菌,可以让洁净的空气充满我们整个房间。

累计250个小时智能提醒清洁,可以定时清洗,保持清新,高密度滤网,可以有效的过滤空气中的杂质,除菌除湿双重运行,防霉抗菌双重保护,并且可以单独开启,轻松除菌,使用更加安心。

德业DYD-W20A3

这款除湿机也是非常的有实力呀,整屋高效除湿,急速见效,可以让舒爽换新全家,更有恰到好处的三色灯位置,可以让你无论是站立还是就坐都可以一眼看到,快速的知晓家中的湿度。

高科技抽湿,三重加速装置可以实现快速抽湿,一个小时就可以达到舒爽,智能除湿,全屋24个小时湿度精准监控,真正的打造了宜人宜居的环境,6.5L的大容量水箱,持久除湿,可以满足12个小时连续除湿的需求。

外边连接的有排水管,直排地漏,不再水满停机了,24个小时除湿,火力全开,美观的收纳,简单旋转收纳,就可以收起来了,不会有磕磕绊绊的现象出现。

可以App智能除湿,无人看守也可以放心除湿,可以智能App一键操控,远程除湿,支持定时开关机,所以除湿的过程我们做别的事情也是完全可以,不用惦记了。

美的CF50BD/N7-DP5

这款美的的除湿机,日除湿量有5l,可以轻松搞定各种各样的场所哦,320m³每小时的循环大风量,可以满足各式的商住环境,离心式风道系统,减少风道阻力,加快室内空气的流动,一天换气可以达到38次,各方位照顾,极致呵护。

要知道美的的家电的配置都是非常高的,美芝的压缩机,强劲的动力,运行起来也非常的高效,又节能又省电,并且三大模式随心切换,可以轻轻松松的打造干爽的大空间。

购入后下载一个美的美居app,人在办公室定时预约开机抽湿,水满自动停机,不用忍受运行过程中噪音的烦扰了,释放热空气的快,吸入潮湿的空气,室内气流更加的均匀,除湿衣服的时候也可以快速干衣且不伤衣,衣服柔顺不发皱,而且可以远程开启,回家即可换上干爽的衣物。

2000-3000元推荐

浦力适N50

这款除湿机使用的就是松下的nanoe的技术,来自松下前沿科技,可以高效去除湿气和霉菌,除菌,脱臭样样都在行,可以快速的烘干衣物,干燥时间大约也在40分钟,很不错哦。更有自动巡航挡风板和90度的自动摆风,干衣量会更多。

智能控湿,精准调节,适合一些追求品质生活的小伙伴们,还有九档可以调节湿度的设定,湿度40-80%之间可以灵活选择,满足不同环境湿度的需求,而且压缩机根据设定的湿度可以自动工作,节能又省电。

可以一键开启通风模式,,循环大风量,可以打破传统的送风模式,立体风循环,享受干爽更快更好。睡眠模式下,噪音是比较低的,远远低于国标阈值60db,可以开启n40安心入睡。

智能时代,智能除湿,可以说科技改变生活啊,我们使用起来也是非常方便,高清的led屏,看起来也是一目了然。

美的CF70BD/N8-DL1

一机即可解决潮湿的困扰,这款除湿机虽然价格高一点,但是尊的很不错哦,除湿量超级大,控湿范围广,大空间除湿,效果也是非常的突出,强劲吸湿净享干爽,无惧潮湿,一部机器即可到位。

三大除湿模式,可以说是全场景一机呵护,并且有多种的排水方式,可以根据场所自由的选择,泵压排水,可以向上排水和远距离排水,还有外接水管,可以直接排水,方便又省心,水箱储水,可以水满自动停机。

这款使用的还是高效的转子压缩机,性能卓越,除湿也是快准狠,冷凝器和蒸发器也是含有亲水膜设计,增大冷热凝交换的面积,快速凝结水分,达到提升除湿的效率。

70L的压缩机式,一天可以劲吸140瓶水,所以选择大点的除湿量就对了,有预算的小伙伴可以选择这一款,毕竟无论是颜值还是配置还是性能都是很在线的。