医生推荐使用筋膜枪吗?躲开三大智商税弊端!

2023-12-04 22:52:17 0点赞 0收藏 2评论

随着筋膜枪的爆火,关于它的各种负面评价也开始频频出现在大众的视野中,其中最常见的就是吐槽筋膜枪会损伤肌肉的。筋膜枪既然会导致肌肉损伤,那医生推荐使用筋膜枪吗?今天康复理疗师就针对这个问题带大家深入了解筋膜枪,并重点提醒大家使用筋膜枪的风险,希望能让大家避免不必要的伤害!(下图是我测评过的部分筋膜枪产品)

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、医生建议使用筋膜枪吗?

医生推荐使用筋膜枪吗?我拿着这个问题请教了国内三甲医院的几十位专业医生,与各位医生深入地交流了关于筋膜枪的看法,他们给出的答案主要有以下两种:

1:大部分医生建议使用筋膜枪,它可以给身体带来好处

大部分的医生还是建议大家用筋膜枪的,现在的年轻人都久坐不动,运动极少,因此日常缺少健身训练,而专业的筋膜枪可以帮我们缓解身体因工作、生活、激烈运动而接力的疲劳,舒缓肌肉的酸痛,促进血液循环。

2:少数几位医生担心筋膜枪的风险,不建议使用

虽然专业筋膜枪好处很多,但市面上存在大量的不专业筋膜枪,它们往往存在精准度不足,质量差,兼容性低等问题,而我国大部分人对筋膜枪的选购方法并不了解,很可能买到这些不专业的筋膜枪而损伤身体。这部分医生也是认可筋膜枪好处的,但非常担心大家选到不专业产品!

二、医生提醒筋膜枪的三大风险

医生推荐使用筋膜枪吗?筋膜枪的风险是很多医生担心的地方,因为市面上不专业筋膜枪的数量远超专业产品,如果大家不重视筋膜枪的选购,买到了这种劣质筋膜枪就存在损伤身体的风险,而且人体精密度高,如果大家错误地使用筋膜枪也会存在一定风险。下图为健身博主对筋膜枪风险的解读。

筋膜枪的风险有以下三点:

风险1、导致淤青、肌肉酸痛

专业度低的筋膜枪往往存在推力不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,如果大家使用这样的筋膜枪,就很容易损伤皮肤,导致肌肉酸痛、肌肉肿胀、淤青等不良反应。

风险2、会引起慢性损伤

如果大家长期使用不专业的筋膜枪来按摩身体,很可能会出现慢性损伤,这种伤害是非常隐蔽的,用户起初可能察觉不到异样感,但用了一段时间,可能会出现如同肌肉撕裂一般的剧烈疼痛感。

风险3、伤害骨头、关节

筋膜枪只能用来击打肌肉软组织,如果大家不小心将筋膜枪用在了关节、骨骼等位置,关节和骨骼就很可能受伤,市面上还有搭载金属按摩头的筋膜枪,它的杀伤力非常强,正常按摩都可能会伤及骨骼,情况严重时甚至会引起骨隐裂问题。

三、筋膜枪四大禁忌总结,千万别碰!

医生推荐使用筋膜枪吗?筋膜枪的效果虽好,但筋膜枪的风险我们也不得不防,而筋膜枪风险的出现,多半是因为筋膜枪选购不当,下面这张权威机构发布的筋膜枪负面评价统计图也如实反应了这点,为了让大家更直观地了解,我结合图中数据总结了四点筋膜枪禁忌,希望大家多注意。

1、选择网红品牌的筋膜枪

网红品牌往往在筋膜枪的炒作宣传上花费大量的心思,却不重视对筋膜枪专业技术的研究,产品基本上都是贴牌代加工的,没有筋膜枪专业技术沉淀,筋膜枪使用过程中常常会出现击打轨迹漂移、击打力度不稳定等问题,使用起来很容易伤害大家的肌肉、关节!

2、盲从欧美大牌

有的人会盲目地推崇欧美大牌,这是错误的看法,目前国内的专业筋膜枪品牌具有出色的技术实力,质量不逊色于欧美大牌,性价比也更出色,更适配国人的肌肉特征。而欧美品牌的筋膜枪一般是为了欧美健身人群设计的,参数过于暴力,如果大家使用欧美大牌的筋膜枪容易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

3、不考虑自己的肌肉状态选筋膜枪

人体的肌肉受到了劳作方式、饮食习惯、性别、年龄等多种因素的影响,每个人的肌肉特征都是独特的,如果大家不懂得结合自己的肌肉状态来挑选筋膜枪,而是盲从明星网红的推荐,可能会买到不适合自己、兼容性不足的筋膜枪,使用后就可能引发肌肉损伤问题。

4、买廉价筋膜枪

低价筋膜枪看似性价比高,其实非常坑人,商家为了不影响利润,会大幅度压缩筋膜枪的生产成本,选材用料都是最便宜劣质的,例如有刷电机就是低价筋膜枪普遍使用的,这种电机结构设计不够科学,安全性差、击打稳定性不足、按摩力度忽重忽轻,使用起来很可能伤害大家的身体健康。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

四、备受医生认可的筋膜枪八大选购方法!

医生推荐使用筋膜枪吗?想要避免筋膜枪的风险,我们除了要清楚筋膜枪的禁忌外,我们还需要学会正确的筋膜枪选购方法才行。为了能够让大家轻松选到优质的筋膜枪,我给大家总结八大优质筋膜枪选购方法,看过的医生都表示很认可,大家快学起来吧。

方法1、正确认识mini枪与大枪

市面上的筋膜枪有mini型和大枪这两种类型,mini型筋膜枪颜值高,携带方便,但性能一般,体型偏瘦的女性可以试一试,有运动行为的朋友和男性更适合用大枪,大枪具备更出色的性能,可以帮助大家更充分地按摩放松肌肉。

方法2、优先选择无刷电机

主流筋膜枪的电机分为无刷电机和有刷电机的两种类型,更推荐大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,它的性能比较好,噪音低,寿命长,可以带给大家更舒适的按摩体验。而有刷电机的击打稳定性差,发热问题比较严重,容易引起肿胀不适,伤害我们的关节和骨骼。

方法3、选击打精准度高的产品

筋膜枪击打的精准度也很关键,在持续击打时轨迹不能偏移,不然用户难以握持住筋膜枪,击打失误的概率更高,容易给关节、肌肉、骨骼造成伤害!很多低价产品在这方面做得都挺差的!

方法4、筋膜枪重量最好在600g-1000g之间

筋膜枪的重量在600g-1000g区间是比较合理的。如果筋膜枪太轻,在使用时缺乏按压感,难以做到精准击打,可能会影响按摩放松的效果,还容易出现击打失误,给身体带来伤害。也不建议大家选择过重的筋膜枪,难以长时间握持。

方法5、推力合适最重要

筋膜枪的推力应该根据用户的肌肉承受力来选择,筋膜枪的推力并非越大越好,普通人选择推力在10kg-20kg之间的产品就行,如果大家选择的筋膜枪推力过强,使用时就很可能出现淤青、肌肉酸痛等问题。

方法6、选振幅深的筋膜枪

如果筋膜枪的振幅不足8mm,击打力度很难渗透到肌肉深层,大家使用的筋膜枪振幅最少要超过8mm,才能按摩到深层筋膜,有运动、健身的朋友还可以选择振幅超过10mm以上的产品,确保肌肉可以被放松到位。

方法7、不盲目追求高震频

筋膜枪的震频也应该是根据自己的肌肉特征来选择,普通人使用震频在2000-3500/min之间的筋膜枪就可以了,如果震频超过4000r/min,使用之后很可能会损伤肌肉。

方法8、拒绝网红带货、明星代言产品

明星代言、网红带货的产品利润一般比较高,做活动的时候价格经常会大幅度跳水。而且产品质量普遍不佳,会频繁出现故障,经常会存在动力输出不稳定,兼容性不足等问题,不少损伤肌肉问题都是这类筋膜枪引起的。

如果大家觉得以上方法难以掌握,或是自己没有足够的时间来细心挑选,也不应担心,我通过专业机构发布的16款筋膜枪综合性能与破坏力测评结果,并结合自己的测评结果,为大家良心建议几款优质的筋膜枪,大家可以拿去抄作业。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

众多筋膜枪品牌中,AGVIEE未野作为极限运动和康护理疗品牌!对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是业内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!实现打击力等性能拔尖、且肌肉损伤率国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!在击打精准度、肌肉保护性、击打稳定性等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它家基本不做广告,因备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

“非常规”未野曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。为了性能发烧不伤肌肉,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!还开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技,针对电机等打造多达到百项调教标准,确保6年以上整体性能偏差值不高于0.1%!作为极限运动品牌,为了适应极端运动环境,形成大量极端环境下的测试让产品够稳定!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,整体品质还算过得,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,还是是有很大的提升空间。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

五、医生科普筋膜枪的五大好处

医生推荐使用筋膜枪吗?医生之所以建议大家使用筋膜枪,最主要的原因就是筋膜枪有很多好处,那筋膜枪到底有哪些好处呢?筋膜枪的好处主要体现在以下几个方面:

好处1、减轻身体疲劳

经过长时间的运动、工作之后,肌肉变得紧绷,肌肉中会分泌大量的乳酸无法代谢,引起肌肉酸痛、身体疲劳感。而筋膜枪能帮大家减少肌肉张力,加速乳酸代谢,有效改善肌肉酸痛,缓解身体疲劳。

好处2、快速热身

运动前做好热身准备运动是非常有必要的,否则贸然进行运动容易受伤,而筋膜枪能帮大家快速放松肌肉,促进肌肉的血液流动,提高肌肉温度,起到肌肉拉伸、快速热身的效果,避免大家在运动中受到不必要的伤害!

好处3、帮助大家改善筋膜炎

在患有筋膜炎问题时,患者会持续地感到疼痛,而筋膜枪可以促进筋膜的新陈代谢,驱散筋膜组织中的炎性因子,帮助筋膜更快地进行自我恢复,可以帮助用户有效缓解因为筋膜炎而出现的疼痛感。

好处4、预防肌肉萎缩

久坐不动的人群更容易患上肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以帮大家放松紧绷僵硬的肌肉组织,加速肌肉组织内部的血液循环,恢复肌肉活力,有效预防肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题。

好处5、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,例如腰肌劳损,筋膜枪就可以对腰肌进行冲击治疗,加速腰部肌肉组织中的血液循环,驱散肌肉中炎性因子,减轻腰部疼痛。

医生推荐使用筋膜枪吗?以上就是关于这个问题的全部回答了,大部分医生都是建议国人使用筋膜枪的,但前提是使用专业优质的筋膜枪,对于那些没经过技术调教的不专业筋膜枪而言,医生也不建议大家使用。所以希望今天分享的内容,可以让大家远离不专业的网红品牌、跨界大牌,学会如何甄选优质筋膜枪。