2024-06-06 12:57:12 78点赞 67收藏 129评论

哈啰,爱生活爱烘焙的山贼君又来啦~今日份咖啡角营业!

终于,和大家说咖啡啦!这期和大家聊聊咖啡机的选购心得以及我最近入手的scholtes萧泰斯自动压粉磨豆意式咖啡机。希望对大家咖啡机选购有所帮助!一段咖啡vlog,开启我们今日份聊天~

讲真,市面上咖啡机品牌和型号也都比较多,确实挑花眼,回归到自己内心,你更看重哪一点,预算考虑多少,很大程度上让自己不会那么纠结!

熟悉我的小伙伴都知道,我是个超级爱喝咖啡的宝宝,最早的速溶咖啡开始,到后来的某幸、某巴克,再到胶囊咖啡、意式摩卡壶、手冲壶,半自动咖啡机,全自动咖啡机。零零散散的也算是把咖啡的几乎所有形态都体验了个遍。

很多小伙伴问我咖啡机推荐,就我的使用体验来说,我还是会优选半自动咖啡机。如果要给这个选择一个理由,那就是作为一个经常习惯了动手做面包的烘焙人来讲,会更认可一点:

手动操作=无限创意

用它做冰美式、摩卡、拿铁、咖啡果饮,个个都是生活的本真,可咸可甜。

接下来就和大家来详细说说我手头的这款scholtes半自动意式创作者S100咖啡机。

初体验

外观颜值上所见即所得,三个配色可选:黑色、白色和橙色。黑色款给人更专业的感觉,橙色更有活力,白色更唯美一些!

一台机器融合了磨豆、出粉、出液、打奶的一整套动作,操作也不复杂,按键上的布局和使用方式上延续了市面上大部分的机器,所以如果你之前用过其他半自动咖啡机的话,这一台咖啡机的上手将会毫无难度、很丝滑。

外观上,重点和大家说几点:

1、材质上,这台咖啡机的外壳并没有采用市面上很多机器使用的抛光的外观,反而用的是哑光的材质。这点使用过咖啡机的人应该都深有体会,半自动咖啡机的顶部是一块可加热的区域,用来摆放清洗完的咖啡杯,咖啡杯是干了,可也会在不锈钢面板上留下很多水渍,scholtes的咖啡机在顶部同样用的磨砂材质,这点上对我这个细节控来说真的是较真到位了。

2、磨豆器的新手指导上,相比我之前用过的意式半自动,单纯只是标注了粗细级别指示,但什么样的区间会更适合这台咖啡机的颗粒度,要么自己琢磨,否则还需要问客服就很繁琐。scholtes的这台咖啡机在这样的细节上就做的比较贴心,它会推荐本机的适合挡位,以及针对中烘深烘咖啡豆的适合区间。

3、收纳线这样的细节,我感觉没多少人能注意到。但是我真的有吐槽过,如果你的插座距离咖啡机很近,但是线又很长,这个时候要么电源线就无序的自动散落,要么就像我之前,努力的藏在设备后面。

scholtes的这台咖啡机就做到了可伸缩式的隐藏储线槽,根据家里的实际摆放场景自由伸缩,美观又实用。

4、除了电源线收纳,它还有常用工具的收纳。就是位于接水槽的底部,只要抽出接水槽,就能在左侧发现这个小盒子。

这里面可以装粉碗、刷子、以及一些小工具。不会因为平时用不到就乱放配件,真的要用了却找不到。这点非常实用。

scholtes萧泰斯作为法国百年家电品牌,你能感觉到它是有综合考虑到我们用户的痛点继而推陈出新,他们家对于咖啡使用的场景的调研,已经非常深入和细致了。别小看这些细节改进,它都曾经是在我之前使用过程中吐槽的点,现在能被解决真的很难不爱。

不可不看的亮点设计

下面我会重点和大家一一拆解,我看对眼这台机器身上的几处亮点。

第一个,自动压粉系统,加分!

这点是我超满意的一个点!之前用半自动最头疼的一件事,普通的压粉锤经常因为力道控制不好,要么压的太实导致咖啡液流不下来,要么压力不到位,导致萃取压力上不去不出油脂。为此,我还特别买了个30磅的压粉锤。

scholtes的咖啡机居然自带了布粉压粉功能,这个压粉技术是scholtes他们家的独家专利,只要你将装好的单杯或者双杯粉碗的咖啡手柄,旋上机器磨粉出口,它就会自动识别粉碗大小,自动计算重量,自动研磨咖啡粉,自动布粉,自动加压压粉,出来的咖啡粉就能直接上萃取槽。

自动压好粉是这样的!

不会像其它咖啡机一样,接个粉撒得到处都是,毕竟咖啡豆也贵,撒的都是钱呀,心疼100秒。而且它是有25档粉量调节旋钮,可以根据个人的口感喜好,微调粉量浓度。

第二个,多部件拆卸,加分*2

我们去咖啡店都会看到咖啡师们每次打完一杯咖啡,都会第一时间把蒸汽棒给擦干净!自己打咖啡也一样,粉碗洗净擦干才能进行下一轮。区别于市面上大多数咖啡机,scholtes的很多零部件都是采用的可拆卸的设计,比如可拆卸压粉器、可拆卸蒸汽棒、可拆卸牛角手柄,甚至连磨豆机的研磨齿轮都可以拆卸清洗,可以很好避免清洁盲区。

第三个,咖啡豆研磨粗细可调,加分*3

这点在前面已经说过,这里主要和大家说一下,研磨出什么样的咖啡粉才算是合格的。这也是我摸索了好久,得到的一个经验吧,希望能对大家有用。

如果做完咖啡取下手柄,你发现碗里有一层水,那就说明你的粉研磨的太细了,这样就导致机器压力会更高,收尾的时候有部分水就因为粉碗被堵而来不及流出。这个时候就需要稍微调粗研磨度。相反的,压力值达不到橙色区域,萃取的油脂就不会那么丰富。你就需要稍微调细研磨度。刚刚好的粗细,压力值也会稳稳的停留在9个大气压的数值上,这样的咖啡液就会很赞。

第四个,智能预浸泡,加分*4

做咖啡,重要的就是萃取的均匀度。我们用布粉器、用压力锤目的就一个:就是为了提高萃取时的均匀度,让咖啡油脂更多的被萃取出来。scholtes的这台咖啡机就采用了智能预浸泡,这样就可以预先把一部分的水浸入咖啡粉,使得这个粉碗的密度更加均匀,这样后面萃取的时候9个大气压的压力就可以均匀送到粉碗的每个角落。所以,如果你要选购半自动咖啡机,带不带预浸泡功能就是一个重要的参考。

这台咖啡机它是配置了15bar的意大利ULKA进口水泵的,专业配置,所以萃取时能够达到我们理想的萃取压力,再搭配上即热式锅炉和高敏PID控温,让每次的咖啡液萃取都很稳定。

第五个,蒸汽棒出气量超给力,加分*5

我之前用半自动咖啡机打奶泡,总是打不到位,拉花就更是无从谈起了。一直到用了这台scholtes的咖啡机做了对比,才发现是出气量的问题。

这也是为什么商业咖啡机你看咖啡师用很短的时间就可以打出绵密的奶泡,而自己回到家,牛奶都打到100度了,气泡好像还是没有想象的那么绵密,这问题就出在这里。scholtes这台咖啡机的出气量明显足了很多,所以以前一直没拉出的小花花,这次终于有点意思了。有了良好的打奶泡条件,相信再多练习一下拉花,很快就能拉出很多漂亮的图案了。

scholtes咖啡生活

自从接触了咖啡机之后,我已经很少在外面喝咖啡了,对于咖啡的口感、香气也变得挑剔起来!其实,只要咖啡机选好之后,接下来就是咖啡豆的品质!scholtes咖啡机随机器赠送了同品牌的咖啡豆,机器到手就可以小试一把!

我倒是觉得他们家可以增加一个咖啡豆的链接,因为作为一款深烘豆,真的很好喝,萃取出来的油脂也很丰富~无论做奶咖还是美式都刚刚好!

2024咖啡机卷王来了!烘焙发烧友眼中的scholtes萧泰斯咖啡机,究竟值不值得入手?2024咖啡机卷王来了!烘焙发烧友眼中的scholtes萧泰斯咖啡机,究竟值不值得入手?2024咖啡机卷王来了!烘焙发烧友眼中的scholtes萧泰斯咖啡机,究竟值不值得入手?

之前总是打奶泡不给力,就像厨师机打开我对做面包的认知,scholtes半自动咖啡机真的让我对自制奶咖有了新的认知!

因为蒸汽棒喷气给力,打出来的奶泡特别细腻,给力工具的意义就是让我们无形当中升级打怪了!

总的来说,scholtes 磨豆智能压力创作者S100咖啡机真的有让我惊艳到,集外观设计、磨豆功能、自动压粉系统、出色萃取、冲泡多样性等诸多优点于一身,预算要是够,你们可以冲!

贴心附上链接:scholtes萧泰斯自动压粉磨豆压力半自动意式咖啡机s100一起开启咖啡生活吧!