2020-07-15 20:00:00 120点赞 725收藏 137评论

荔枝种类数不胜数,到底哪种最惹人爱?

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,果中尤物的荔枝偏偏全占了。

每年的六、七月份,正是各种荔枝集中上市的高光时刻。也许正是人们对这一颗岭南佳果的垂涎,让荔枝家族“枝繁叶茂”,其品种至少有200多种。

不同品种的荔枝,差别有多大?有荔枝界“爱马仕”美誉的仙进奉,口感又如何?

2020年7月,《消费者报道》从多个生鲜电商平台中购入了不同品种的9款荔枝。

测评品种

妃子笑、白糖罂、桂味、糯米糍、黑叶、仙进奉、槐枝、玉荷包、白蜡

测评指标

客观指标:果实重量、可食率、糖度。

主观指标:果皮色泽、果肉色泽、肉质、风味、汁液、香气。

测评结果

1. 果实大小方面,仙进奉、糯米糍最大,桂味、妃子笑最小;
2. 妃子笑、白糖罂、桂味、仙进奉、糯米糍为“小核”,其他品种均为“大核”;
3. 妃子笑、白糖罂、仙进奉可食率较高,相对而言,玉荷包、白蜡果核大且果肉薄;
4. 糖度方面,桂味最“甜”,黑叶、白蜡糖度较低;
5. 主观试吃评价上,仙进奉、白糖罂综合得分较高,白蜡口碑不佳。

妃子笑果核最小,桂味、白糖罂糖度高

一树一树红艳艳的荔枝,带着夏日的热烈姗姗而来。

荔枝品种繁多,早、中、晚熟品种兼备,当中有名声最响的早熟荔枝品种“妃子笑”、因带有桂花香而得名的“桂味”、寓意“像装满白糖的罂”以甜著称的“白糖罂”等。

此次测评选取的9品种荔枝,采购自美菜商城、盒马鲜生、百果园、华润万家、永旺、美团、饿了么、淘宝等电商平台。

本刊随机选取每个品种5颗大小均匀且无病害的荔枝,评价其果实重量、果核大小以及可食率等。

荔枝果实重量是消费者评价荔枝品质最直观的指标之一。

测评结果显示,9品种荔枝单颗果实重量的平均值为22.1g。其中由广东省增城区仙村农业办选育出的品种“仙进奉”个头最大,单颗荔枝重量达27.6g,其次是有“晶丸”之称的“糯米糍”,单颗荔枝重量也有26.0g。此外,白糖罂、黑叶个头也比较大。

相对地,桂味、妃子笑两个品种的荔枝个头最小,单颗荔枝重量依次为17.8g、17.7g。

不同品种的荔枝,果核有大小之分。

测评结果显示,妃子笑、白糖罂、桂味、仙进奉、糯米糍是“小核荔枝”,槐枝、白蜡、黑叶、玉荷包均属“大核荔枝”。

其中,个头最小的妃子笑其果核也最小,单颗果核重量仅0.3g。玉荷包、黑叶两个品种荔枝的果核最大,其单颗果核重量接近妃子笑的7倍,差距十分明显。

“壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪。”一颗皮薄肉厚、核小汁多的荔枝才能称得上是荔枝中的“战斗机”。

测评结果显示,同是“小核”品种的妃子笑、白糖罂、仙进奉可食率最高,分别为82.4%、81.5%、79.9%,其中妃子笑的果实比较小,仙进奉的果壳稍厚韧。

意料之中,“大核”品种的玉荷包、白蜡、槐枝、黑叶可食率较低,其中玉荷包仅70.1%,说明其果肉少而果核大。

荔枝中的主要糖类是果糖、葡萄糖和蔗糖,糖分的高低直接影响荔枝的风味,其糖度可用数显糖度仪测量。

测评结果显示,桂味平均糖度最高,达Brix19.4%,其次是白糖罂和妃子笑。平均糖度较低的是黑叶和白蜡,分别为Brix16.5%、Brix16.4%,甜味或有所不足。

呼声较高且外表特征十分相似的两个荔枝品种——仙进奉和糯米糍,其糖度位列中流。

仙进奉、白糖罂试吃评价高

本刊此次邀请了10名试吃者主观测评了9品种荔枝,评价指标包括果皮色泽、果肉色泽、肉质、风味、汁液、香气。

测评结果显示,仙进奉主观试吃得分最高,白糖罂、糯米糍表现也比较出色;白蜡主观试吃得分垫底,玉荷包、黑叶也被诟病较多。

仙进奉为迟熟荔枝品种,个大、核小、汁多,备受青睐。试吃者评价其“清甜而不腻”“高颜值,果子超大一颗”“非常多汁,一口满足”“没有半点酸涩味”等。

▲仙进奉

白糖罂又名蜂糖罂、中华红,是来自广东茂名高州的荔枝品种。皮薄、多汁的它也让人眼前一亮,试吃者评价其“圆滚滚的实力型选手”“果皮超级薄”“清甜多汁”“核小”等。

糯米糍果形呈偏心脏形,卖相较好,酸甜适中。试吃者评价称“很大颗,汁液多”“(果壳)颜色明亮”“先甜后酸”“甜味与酸味的平衡较佳”等。

▲糯米糍

此外,其他一些荔枝品种中规中矩,如桂“很甜,一啖砂糖入口的感觉”“渣有点多,纤维多”;妃子笑“个头很小”“颜色较红,这已经是一颗成熟的妃子笑了”;槐枝“果皮红艳,果肉雪白,打开后就是红里透白的感觉”“酸味明显”。

▲桂味

黑叶叶色浓黑,故称“黑叶”,其果肉内膜褐变较浅,通常被用于荔枝罐头的加工。试吃者指出其“没什么峰尖,长得比较‘秃’”“果实不够紧实,很软”“果核巨大”“甜味无突出之处,稍带酸味”等。

玉荷包因果形如荷包,果肉如玉而得名。试吃者表示其“有点粗糙,吃出了渣”“有点甜,个头太小没有满足感”“核好大”等。

白蜡属早熟荔枝品种,也是目前我国荔枝出口数量较多的品种之一。不过,其主观试吃得分最低,味道酸涩,不够讨喜。试吃者评价指出“果然如它的名字‘白蜡’一样,味同嚼蜡”“无香味”“内部有涩味”“酸涩难吃”“皮有点厚”等。

广东桂味荔枝5斤原箱装新鲜水果99元京东去购买 新鲜荔枝玉荷包荔枝 净重5.5斤 79.9元京东去购买

本文经消费者报道授权发布,原标题:9品种荔枝对比测评: 桂味、糯米糍、仙进奉、白糖罂,谁才是荔枝界的最强王者?,作者:廖玉婷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

阿克苏苹果 10斤装 新疆阿克苏冰糖心苹果

阿克苏苹果 10斤装 新疆阿克苏冰糖心苹果

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

• 全是快递一两天的荔枝根本无法测评,荔枝过夜都不好吃了,广东人认为桂味最好吃,不接受反驳 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

完全同意ZSBD

广西人路过,也是认为桂味最好吃 [大吃一惊]

• 看到妃子笑评分高过桂味就笑了。 荔枝之乡的表示,妃子笑当地人基本不吃,好的荔枝基本都公认是桂味,糯米糍等等。经过农民家的院子,随便摘点妃子笑,淳朴的农民不会理你,要是摘点桂味,那他们肯定要出来了。

明白人,妃子笑是荔枝里面垫底的

• 不用选,糯米糍才是最好吃的

桂味最好,刚上市的不要中后期,肉嫩无渣水多,有香味核小肉多,缺点是纯甜少了妃子笑的酸

山荔能解决你一切的问题,妃子笑是麻不是酸 [邪恶]

• 妃子笑能排在桂味前面我就笑了,这什么评测

是的,你说糯米糍就罢了,主观各人爱好不同,妃子笑我笑了,我们这排不上名的,也就北方卖的多

• 个人喜欢妃子笑,糯米糍,桂味太甜了。

妃子笑后口涩,不好吃。

• 作为一个伪广州人,两天能吃一箱荔枝的达人,我想说,品种不重要,关键是成果期的日照,比如今年东莞和从化的荔枝就一般般,因为端午节龙舟水,但是海南的荔枝不错。

作为一个人伪广州人你居然不知道好吃的荔枝在增城 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

增城和东莞同一个纬度,从化晚熟一点,但今年都不够甜

• 这是哪来的测评,从小吃荔枝长大的人告诉你,排第一第二的肯定是桂味和糯米糍

• 感觉桂味最好吃。

• 这个只能算一个普及品种介绍,只反应了一般情况下的大致情况。同一个地方同个品种荔枝都可以差很远,测试的荔枝看上去品相就一般般。桂味、糯米糍是普遍意义上的最好吃品种,不接受反驳 [棒棒哒]

• 吃了一次观音绿 秒杀所有 太好吃了

• 作为广西人,荔枝只爱吃桂味,龙眼爱吃石硖

• 我们这一般就两种,妃子笑跟白蜡

• 重量不是问题,小核就爽,肉厚啊

• 进奉也好吃,跟糯米糍不分上下。

观音绿也好吃 [邪恶]

• 坐标南宁,品种都是摊贩自己说的。那种个头巨大,核也巨大的,这边说是荔枝王,味道差,口感差,价格还贵,除了看起来大没有任何优点。个人最喜欢桂味,口感和味道好,核小肉厚,就是价格贵。还有个“鸡嘴荔”的品种(摊贩说的,我也不知道准确的学名)也好吃,口感有点脆。现在是合江晚熟荔枝的季节,合江荔枝的风味独特,跟两广和海南的不同,有些品种同样值得一试。新鲜的最好,再不济也就第二天吃完,除了产地,外面买到的荔枝都懒得吐槽,喷过水的就不要买了。

• 广州本地人就只认桂味

我们这边也差不多,惠州。在桂味面前其它都是渣渣。根本不用比。

• 那啥,在南方待了也快二十年了,荔枝每年也要吃不少,如果喜欢甜的没渣的,首推深圳西丽果场现摘的糯米糍,个大味甜没渣,确实挺好,但是太甜吃几个稍微会有些腻。个人更喜欢西丽果场的桂味,同样没渣,个头不大,清甜可口,吃多也不腻。
    评测中桂味居然不如妃子笑,可能是买到假桂味可吧,当然妃子笑虽为低端,但是不同地方味道差距挺大

• 茂名的白糖罂每年都喊同事顺丰生鲜快递,采摘不到24小时到手,比超市那种冷冻的妃子笑好吃太多。

• 挂绿荔枝最好吃,谁吃谁知道,大家有钱去买颗试试,包你好吃,不好吃来找我

• 对于最喜欢吃荔枝的人来说,干货,以后知道怎么选了