2020-07-20 17:22:00 13点赞 19收藏 9评论

哈喽大家好!感谢张大妈给予的这次众测机会,让我有机会成为一个JOBY用户即刻出道——Joby GorillaPod Mobile使用体验

作为便携脚架的大牌,JOBY八爪鱼的大名几乎无人不晓,如今这个脚架大厂给我们带来了一套专门为VLOGGER打造的播客套装,本篇就让我为大家讲讲我的使用感受吧!

JB01645MobileVlog播客套装轻便易携清晰音效手机自拍直播1499元天猫精选去购买

一、开箱

收到盒子之后我发现上面几乎没有任何中文,显然这个一个纯进口的产品呀!

只有右上角贴着这个“保修卡”,写着国内总代的公司名称。未泰克影像貌似很牛逼,除了JOBY,还有好多国际大牌的代理权啊。。。

盒子背面介绍了三大部分:脚架、麦克风和补光灯,非常直观。

打开盒子,这么多的零部件有序的收纳在这样一个小空间内,三个部分有各自独立的说明书。接下来我们一个个仔细讲讲。

二、手机支架&三脚架

首先是这个套装的核心部分——手机支架和八爪鱼三脚架。八爪鱼是JOBY的招牌产品,除了能任意弯折,捆绑在任何管状物上以外,由于关节丰富,高度的可调性也非常好,所以有超级多的粉丝喜欢JOBY八爪鱼脚架,也有好多山寨产品出现。

对于我个人来说,我随处捆绑的使用方式不多,还是关节丰富,随意凹造型这点我觉得很友好,尤其是VLOG手持的时候,可以把整体弯出一个弧度,方便握持,省力且稳定。

因为重量的缘故,这次的脚架并没有采用金属球头,把重量控制在了142克,但球头用久了会不会老化开裂是个问题。。

细节设计和做工方面JOBY还是比较用心的,也时刻不忘展示自家LOGO

两个“手臂”其实是两头公的3/8英寸螺口,一头拧在手机夹上,另一头可以有很丰富的搭配

比如左边这个冷靴座,或者右边这个运功相机的通用接口,可以让你多一个视角来记录。

主角登场!这套装备的最核心部件就是这个手机夹,做工很扎实,采用了一键锁定的结构,简单方便。

通畅手机夹都是架子和转向轴分开控制的,JOBY这款设计成一个旋钮,你可以随心调整,设置好之后轻轻一拧,就牢固的锁止了。

转向只能从左侧,可以有90度的转角。

手机夹的下半部分是俯仰轴的旋钮和两个“手臂”的母螺口。

全副武装!!看起来很霸气呢。。

这个角度感觉脸好方啊,哈哈哈哈

依然注重细节,在这个衔接处有两个“挂耳”,可以用来穿绑带的,这样应付比较粗的大树的时候,可以通过绑带,把脚架固定在树上,或者是路灯啊,电线杆啊。

总之八爪鱼三脚架的用途只有想不到,没有做不到!!

三、便携麦克风

这个套装的第二个部分就是带有一个便携麦克风,这种造型的驻极体麦克风已经比较常见了,最经典的就是RODE的videomirco小毛球,JOBY的这个整体上也是类似的设计,因为不需要外供电,省去了很多麻烦和隐患,连接后就不用再专门惦记麦克风了。

除了主体、防风小毛球,防震支架以外,套装中佩戴了两条连接线:

一条是的三段式的3.5mm接头,可以用于一般的相机使用,也就是说,除了这个套装外,你可以把这个麦克风用于各种相机,尤其是佳能m6,G7X系列,索尼黑卡、6400等,都是非常好的组合。

另一条是四段式的接头,专门用于连接手机,如果你的手机具有先进的3.5mm耳机口,就可以直插啦。如果是比较新的手机,套装中提供了一条苹果专用的Lighting转3.5的接头,这样iphone也可以轻松使用。没有附送typeC的接头哦,不过苹果的MFI认证比较贵,安卓的typeC还是相对便宜的嘛。。。

接到手机夹上就是这样啦,当然你可以根据需求,把麦克风放在手臂上。

音质中规中矩,可以说是这个造型的麦克风中的第一梯队了,也比手机自带的收音好超级多,可以放心使用。

四、补光灯

整个套装中,我最喜欢的就是这个小灯!做工超级扎实,全金属质地,非常压手。附送了一个万能接头,一根typeC的线,还有一个硅胶“肥皂盒”

表面采用特殊涂层,光滑的同时耐摔耐磨,手感冰凉。

没有特殊标注瓦数,但是真的超级亮,我开最大亮度从来不敢对着自己,简直亮到晃瞎眼呀。。。

顶部的红色盖子其实是typeC的接口,充电都靠它啦!

背部的磁铁标志,告诉你可以把它贴到任何铁制品上面,又增加了超级多的使用场景。

比如贴在冰箱上。。。。多几个就可以开轰趴了。

四周有一个标准螺口,可以直接拧在三脚架上

另外两侧都是冷靴接口,之所以这么做就是为了多个模块互相组合,实现更多的使用场景。

就像这样,配合着万能接头,你可以像拼乐高一样,把多个小灯组合在一起。

灯的控制键比较简单,只有两个,通过长按、单按、双按等操作可以实现亮度调节,模式调节。

硅胶肥皂盒的设计非常专业,凸起的灯泡造型可以让光线更加发散,这样当你里的比较近的时候,光源面积就会变得比较大,而不会只照亮一个点,更加柔和

亮度一共有5档,真的是非常亮!!!最大亮度可以连续使用48分钟以上,最低亮度可以连续使用接近200分钟!!

经过我的实际体验,一般来说最低亮度已经可以满足使用需求,再亮就有点晃眼睛了。所以这个灯的续航能力是相当不错的

除了常亮用于照明以外,这个小灯还可以闪烁,如果你想搞一些动次打次的的特效的话,也是相当好用的。

闪烁的节奏可以控制快慢。

而且这个灯还可以通过app与手机连接,实现“离机引闪”的效果。

总之就是场景多样,做工扎实,非常好玩!!

完全体!!!不服来战!!!

看下实际的使用效果,补光的作用还是比较明显的,因为手机的摄像头尤其是前摄,传感器面积都比较小,应付暗光环境都十分吃力,主要的问题就是画质明显下降,比如补光前左下角我的黑衣服上布满了彩噪,黑色的衣服都变色了,脸部也模糊一片。

开启了补光以后,面部气色看起来好多了,人物的锐度明显提高,衣服的颜色和细节也愈加清晰,这就是为啥那么多美妆博主的直播器材经费很多都砸在灯具上面,因为合适的补光真的太重要了!!

五、总结

首先谈下使用感受,确实非常的方便,一套解决你所有问题,很多人买直播套装都是一大堆配件,用的时候这一个那一个,非常凌乱,但JOBY的这个播客套装就科学的把它们整合在了一起,一套拿起就走,打开就用,不需要再器材上纠结和浪费时间。从这个角度来说,这个小东西还是非常好用的。

当然它也有不得不说的缺点:

第一就是价格,1499!!!!我想全世界除了JOBY也没人敢定这个价格了。。我承认它质量好,也承认JOBY的品牌是高端器材的象征。但是在山寨遍地,很多直播套装都在2、3百价位的国内市场,我真的为JOBY这套装备的定价捏把汗。。。虽然我知道嫌贵可能是我的问题,但这个价格咋都谈不上接地气,而且这么多年来,JOBY保守山寨困扰,我发掘这一套的山寨品最近已经开始袭来。。。如果JOBY能够再亲民一些,谁又愿意不得已去买山寨呢。。。。

再有就是重量,虽然三脚架的重量已经控制住了,但是手机夹、麦克风、补光灯样样都是真材实料,个个压手,最后的结果就是整套拿起来依然比较重。

光是这一套就来到了500g以上,加上一个200多克的手机,基本上就到了750g左右,还是比较重的。好在八爪鱼的弯折度比较友好,可以让手臂稍微省力一些,但是走路握持还是要每分钟换手。

我觉得那个小灯可以做成塑料的再减轻一倍重量,手机夹结实就行,真的不必这么堆料呀。。。

如果你比较在乎简单方便做工好质量优的使用感受,这个套装确实可以考虑,不能说是物超所值,但可以说对得起价格吧。。

好啦,本篇就到这里啦!关于这个套装您有啥想法还请在评论里我们一起交流呀!!我们下篇再见咯!!

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》