新懂点啥 篇四:小米手环5 平凡体验|智能穿戴年年新,但除了续航又有多少新酒在?

2020-07-16 10:54:16 10点赞 4收藏 11评论

镇楼是来自官摄和私摄的差别,哈哈我认为并没有镇楼是来自官摄和私摄的差别,哈哈我认为并没有

6月11日下午2点,小米联合华米科技发布了可穿戴设备“小米手环5”,最终定价为普通版189元, NFC版229元。6月18日电商节,各位蓄势待发的米粉加之一贯耍猴的雷布斯式小米营销策略,让这款产品的购买按钮很快灰了下来——第一批现货已然卖空(下一批近日会放开)。想必在全平台销量破百亿的背后作为薄利多销的单品小钢炮也有不少助攻才是吧!那么作为第一批(除了受邀内测的媒体)用户,今天就趁着月黑风高来(许久没开张)的张大妈上为各位写写这几周来朴实无华且真实可靠的一手体验,也可作为解毒让大家省下那么一笔小钱。

购买理由

这次的小米手环延续了数字命名的习惯,也没有乱七八糟的pro、se的差异化选择。当然究其根本还是一两百多块钱的可穿戴设备也么这样价格区分的必要。来到了第五代的系列产品可以说是一个成熟的产品线了。IDC的行业统计表明小米手环由于巨大的粉丝基数和性价比从用户量角度而言在世界范围独领风骚,直到最近又被华为抢过去风头,有兴趣的朋友可以自己搜一下不久前的新闻

那么,在这个可穿戴设备概念走向市场成熟,几乎每个人或多或少都接触过或体验过的后电子消费时代里,作为2016年开始由旗下生态链公司华米科技供货的小米手环系列这次又搞出了什么新的噱头?

先说答案,虽然小米在发布会给出了长长的一串更新清单,比如设计上采用了更大的屏显(请注意不是屏占比); 支持动态表盘和表盘功能自定义以及包括 EVA在内的独家版权限定表盘(这也是最吸引我的一个点,暴露宅男身份);其他的性能更新如更多的运动模式检测、防水防压力、充电续航的增强能力等等…不一而足。但我想简而言之告知张大妈各位看官的是,对于已经拥有小米手环4的朋友来说对你来说可能比较有说服力的换新理由,在我看来应该只有最后提到的那么一点电池续航。

由于栏目新增的体验板块有了新的衡量指标,所以对于产品的硬件性能小编放弃在此重述凑个紫薯。大家看图就好

首先还是看看外款,其实除了坦白将除了发组会有重点拿出来说道的增大几乎了肉眼可表示最小底线的屏幕尺寸,但不变的是仍旧可以停下“蚊子”的表盘边框以及几乎在五代的时间的没怎么变过的朴实无话最平直流露的设计语言——黑色的长条椭圆形。

本次小米手环5一共推出了8种颜色的夏日元气腕带,分别是石墨黑、深空蓝、藕荷粉、动感橙、古铜紫、活力黄、淡绿色和深青色。

当在表带方面的细节设计上有点失望——搭扣的设计、可替代表带的不走心颇为值得吐槽,本想得好好的可以买一个橘 色的组成一个撞色拼接的独家款式,结果发现前后的表带并非是分体式的设计。好在是一副价格不贵才十几块(对比果家)但终究留下了小小遗憾和怨念。

再者是手表另一个重要的门面——表盘。作为本次入坑的主要动力源,这次小米和做的表盘倒是显得颇有诚意,你可以在商店里自由切换如下诸多的童年回忆。从海绵宝宝到一生所爱的 EVA 能够抬一台手可见便是圆梦无疑了。有新的话还希望官方坚持更新吧,这一点也没有更多奢求的了。

当然,如果这样就满足的话。小编大概率会被喷成一个不合格的“外貌协会评测成员“。所以接下来还是要看拿它到底能做些什么事情来评判究竟。

可见在配套的APP 设置功能中还有诸如排序以及隐藏项这样的细节功能考虑,但先来不及给产品经理点赞,我们还是所说这些功能的实用性究竟如何吧。

除遥控拍照外,音乐控制、世界时钟、支付宝、小爱同学、闹钟、秒表、倒计时、日历、天气等在上一代手环中已经有这些功能了,不再赘述。同比上一代手环,这一世代的米5 还是增加了不少功能,例如:睡眠REM(快速眼动期)监测、女性健康、PAI活力指数、压力检测、呼吸训练引导。比如新增的压力测试指数与神秘的 PAI 指数——该名词指代个人的生理活动指标通过对心率活动强度以及个人生理数据进行七天为周期循环的多维度算法评估出的一个直观系统评分。虽然算术保密的但科学性毋庸置疑。在官方的说明书这样注脚到。

不过这也为厂家用来当噱头耍猴得自娱自乐之处埋下了伏笔。在笔者几周时间内的观察中 PAI始终在五十上下徘徊 不增不减 不生不灭 怕是要充值会员才能推进到下一个平台高地了。黑盒的算法也让人摸不着头脑,但着实对这项功能难以产生可靠的信任感而且在数字后也有很多做手环类硬件商的共同问题—只告诉你结果不给进一步的解决方案甚至一个有价值的建议。毕竟是健康相关的产品。买来的附加价值不就是这样吗,这有多难实现呢?我们不知道但态度至少是一回事。

运动监测的种类上环比也是增加了5种运动模式:船机、瑜伽、跳绳、椭圆机、室内骑行算得上周全。下图为笔者用它骑动感单车的带汗截图,对比自带运动器材的显示结果还是比较准确,对不同心率区间的震感提示也算公道及时。

软件体验

不过在实际体验中小编还是发现了几大问题。首要让人不满的是作为生态链企业手环的制造方居然没有小爱助手的功能(基础款)想不出nfc 版本有什么不一样的特性让两者产生这一功能性上的差异,甚至连小米app的手环应用也没有适配上,这一点就要让许多米粉难过了。毕竟买了你的入口级产品就是你的人了是不是?

其他一些睡眠功能似乎也有些水,也没有什么对比的依据(坐等watch OS 7)纯粹个人的感觉天天徘徊在80-90分。让人不免想知道百分百的睡眠是不是贤者时刻的延长呢?

运动和睡眠界面demo运动和睡眠界面demo

综上,对比这些功能点来说,对于老手环用家而言一个可能比较有说服力的换新理由,在我看来应该只有最后提到的电池续航。

倒也不是说我为了吐槽它而把电池能力放到了一个无关紧要的地位上来作评价。事实上小编始终认为,未来可穿戴设备不断突破想象实现创新的瓶颈之一就是在于续航能力,没有微功耗以及更好电源管理的软件解决方案和电池技术的0再多的1都是空中楼阁。

但就小米手环5 而言,作为一个成熟手环产品来说理应区分和市面上的新生儿,除了电池能力的直观感受我并不太能 get到官方对于本次迭代的重视。更多得是花里胡哨的表盘定义和软件功能上的修修补补以及不实用的所谓专业代名词背后在身体数据上做做文章。这些有用吗?或许某些时刻会有还不错的感觉。不过就整体性和普遍性而言意义不太大,这一代的产品在创新层面也算是止步于此。

最近研究了一份东兴证券研究所的报告指出让智能穿戴成为类似于手机一样的常态化产品则需要核心吸引力。报告提到说目前的智能手环(手表)在功能上有很明显的寄生性,更像一个手机的尾巴,如果我们把手机看作一只壁虎的话。第一个问题在于大量的智能穿戴都依赖蓝牙手机才能实现数据的上载下载,只有少量旗舰设备才带有esim功能,这里产生的问题就在是“如果我带了手机,为什么要把手机的某系功能强行转移到手环(手表)上呢?”,唯一的理由就是智能穿戴独有的健康传感器。但是大部分产品本身的价格限制,让传感器的信息采集能力十分有限,这也是大部分被调查者对健康管理满意度不高的原因。

所谓智能穿戴,因为价格和功能精度有内在的矛盾,让其只能成为手机的附庸,日渐“玩具化”,除了做手机尾巴之外,硬件厂商还可以选择做其他硬件的“手足”。 当前的智能穿戴厂商,带很大程度上被手机以及健康这两个智能穿戴最初捆绑的概念所禁锢了,从而丧失了产品形态的想象力。 想要成为Iot的入口,也只是雷总的一厢情愿罢了。

诚然,作为一个年更系列有它的进步之处。像是1.1 英寸屏所带来更好的视觉感受——屏幕更大,显示面积就更多,用户可以看得更清晰。只是说在可穿戴大行其道的当下 除了性价比实用度和探索新的实际对用户存在刚性需求地方(如果表新增了洗手计时器就是一个有益的创新)有这真科技含量才是下一次世代智能手环成为全民标配的目标。总之,第一没有那么好当,华米还需努力!