网红联名,休想骗我一分钱

2020-07-15 20:10:00 3点赞 5收藏 7评论

前段时间,999小儿感冒灵推出眼影盘的消息,让一众妹子们震惊了:这也行?是涂了之后感冒就能好吗?

网红联名,休想骗我一分钱

据美妆博主开箱测评,打开的一瞬间,莫名好像真的闻到了药味儿。

网红联名,休想骗我一分钱

实际上这不是999感冒灵第一次搞事情,早在2019年,他们就高调宣布进入时尚界,推出4款土味抹胸秋裤。

△感冒灵教你做社会人儿

如今品牌间的竞争,真是愈演愈烈,仿佛不搞点联名或跨界,就无法立足。

于是乎,这几年的潮人就成了这样:涂着马应龙、皮炎平出的口红,抹着感冒灵的眼影,喝一杯六神鸡尾酒,喷泸州老窖的香……

网红联名,休想骗我一分钱

尽管吃瓜群众们一边震惊吐槽、强势围观,一边还是伸出自己不听使唤的手打开了钱包。

这种神奇的“真香定律”,彻底激发了品牌们组CP的热情。

据上流君总结观察,联名有一个非著名但显而易见的A×B公式,A意味着这世界上的一切商品,B也意味着这世界上的一切商品,二者随意相乘,即可成为一款了不起的联名款。

最重要的一条定律是,这俩东西越是八竿子打不着,就越是吸睛,越能成为出圈的存在。

比如这几年越演越烈的饮食×彩妆的组合,品牌们出的联名跨界彩妆系列已经可以包圆整个化妆台,实力让吃货无法好好化妆,因为化着化着,很可能就饿了。

在这个赛道上,已经挤满了可口可乐、火鸡面、周黑鸭、不二家、大白兔等选手。

你小时候最爱的那个仔他也来凑热闹了,旺仔的洗面奶、面膜、精华、牙膏,你心动了吗?

网红联名,休想骗我一分钱

化妆前先敷个小杨生煎×稚优泉的面膜,滋润皮肤的同时思考一下等会的早餐要不要来个生煎。

网红联名,休想骗我一分钱

△简单粗暴的撒着葱花的生煎包装,怎么看怎么只想吃

口红的选择实在太多了,您今儿是涂鸭脖味儿、火鸡面味儿、肯德基味儿、可乐味儿还是王老吉味儿?(误)

△周黑鸭彩妆系列

当然以上的口红其实并不存在这些味道,只是各家都出了口红,想要感受不一样的味道,可以试试大白兔奶糖味的唇膏/香水、肯德基的草莓冰淇淋味口红。

更刺激点的,来个螺蛳粉味香膏

网红联名,休想骗我一分钱

△外涂内服,极香极臭的组合,这味道酸爽啊!

不过,螺蛳粉和香水的搭配,其实不算是乱来,毕竟科学研究都说了,螺蛳粉气味和香水同源呐。

网红联名,休想骗我一分钱

要澄清的是,其实这个香膏只有香皂味而已,若是真想要螺蛳粉味儿,这边建议亲亲还是自己站在锅前自主吸收一下呢。

如果说饮食跨界美妆那还是本着“食色性也”的基本法,那当马应龙痔疮膏出口红,肯德基出炸鸡拖鞋,就感觉emmmm……

网红联名,休想骗我一分钱

△肯德基×Crocs联名款炸鸡拖鞋,上面的鸡腿扣饰真有鸡腿味儿

这都是在弄啥嘞???

网红联名,休想骗我一分钱

要说肯德基这位老爷爷,在跨界搞事情上,是一位潮爷爷没错了。想象一下,当你用着炸鸡味的浴盐泡澡,起来涂炸鸡味的指甲油,再抹点炸鸡味的防晒霜,拖着炸鸡拖鞋,漫步在海边……迎面或许该碰上一个炸鸡味的姑娘?

网红联名,休想骗我一分钱

今年,肯德基×六神的联名也曾让大家惊掉下巴,咖啡味花露水和花露水味咖啡来一壶?保证一秒清醒的那种。

网红联名,休想骗我一分钱

如果喝咖啡还不能清醒,或许可以穿上椰树牌椰汁卫衣,走上街头成为人群中的焦点,听说可以从小穿到大?

网红联名,休想骗我一分钱

这些跨界产品主要的设计特点就是出其不意、攻其不备,你不知道它是怎么设计的,也不知道它设计出来应该怎么用。但此刻,没有风格就是它们的风格,它们就是要震碎你的正常逻辑,让你惊呼“天哪”满头问号盘旋的同时,也深深记住了它。

联名届还擅长打怀旧牌,此类联名款打着怀旧复古国潮风格,一边让你追忆自己已经远去很久的回忆,一边又让你成为人群中的弄潮儿。

比如英雄墨水×Rio联名礼盒,里面有酒味的墨水,和配合墨水瓶酒杯喝的蓝黑墨水颜色的酒。每喝一口都是肚子里有墨水了,每写一笔都有酒香味儿。

网红联名,休想骗我一分钱

为了能更客观地评价联名款的效果,我们选择了几款热门产品,看看网友们都是什么反馈。

• 999皮炎平口红

口红盒装有3支口红,它们的色号和slogan分别是:

吻别渣男鹤顶红:一吻渣男绝,二吻虐恋平。

温馨从容夕阳红:做个没有感情的鲨手,唇红齿白很抢手。

喜欢就上够坦橙:靓仔千千万,不行咱就换。

网红联名,休想骗我一分钱

这三只口红虽然发行很少,只有少部分人抢到,但据试过的人说总体评价却意外不错。其实光凭着这精致的外壳包装和犀利的文案,就已经挺让人心动的了。

网友辣评:有点小惊喜,那啥,买皮炎平送的口红能一块走医保吗?

网友辣评:制药搞口红,请问口红有没有大家熟悉的味道啊?

网友辣评:皮痒了就涂一涂?

• 冷酸灵冷酸灵小龙坎味牙膏

网红联名,休想骗我一分钱

入口清甜,越刷越辣,更有微微辣、中度辣、变态辣三种辣度供你选择,梁朝伟同款香肠嘴,你值得拥有。晚睡早起的你快买上一只,开启你这火辣辣的一天,唤醒你不清醒的意识吧。

网友辣评:想吃火锅了刷个牙,重庆人必备。

网友辣评:刷个牙,提神醒脑,顺便吃顿火锅。

网友辣评:口腔:我可以。菊花:不,你不可以。

• 螺蛳粉香膏

用过它的你不仅让别人耳目一新、记忆深刻,也会让自己“醍醐灌顶”,每天不清醒时闻一闻自己,就能找到自己的灵魂之所。对部分人群来说需谨慎使用,也许用过之后,不仅放弃了自己,还放弃了螺蛳粉。

网友辣评:上头且刺鼻,最大的优点是让你快速寻找到同道中人。

网友辣评:考验你是不是螺蛳粉真爱粉的时刻到了。

网友辣评: 我用了,但我寻思着还不如煮一包螺狮粉然后站在锅面前的味道浓。

• 泸州老窖香水

一款适用于酒桌氛围的香水,可以起到酒不醉人人自醉的效果,想想在酒桌上,觥筹交错之际,你以水代酒,偷梁换柱,待到酒过三巡,人人微醺或酩酊大醉之际,你仍能用清醒的眼睛洞察一切。或许怪的产品用在对的场合,便是出奇制胜的利器。

网红联名,休想骗我一分钱

网友辣评:开车莫喷它,喷它必被查。

网友辣评:喷起来味道不错,浓香型的。

网友辣评:瓶子不错,就是有时候不知道是该喷还是该喝。

网红联名,休想骗我一分钱

越是风马牛不相及的联名,有时候越能扩大消费群体,达到1+1>2的效果。

而这往往都是利用消费者的一些典型心态:好奇心,怀旧情绪和社交需要。

比如说榴莲味的香水、马应龙的口红往往在让人震惊之余却忍不住好奇心想尝试。

大白兔×美加净、人民日报×李宁联名引起的是大家对于怀旧国风主题的追捧。

网红联名,休想骗我一分钱

至于说买来真的会吃/用吗,其实很多人只是要在社交圈分享一下,刷刷存在感。

或许你还记得当年Kaws×优衣库的联名让大家打破头争抢的“惨案”,但你看看身边,现在还有几个人在穿那款平平无奇的白T恤?

网红联名,休想骗我一分钱

可见,买联名和卖联名的主要目的,其实都不是功能性的。而能抓住这几个关键心态的联名款,往往越能抓住消费者眼球,出奇制胜。

不得不说,联名虽然泛滥,但却有用。

以六神×Rio鸡尾酒联名款为例,618首发时限量供应5000瓶,17秒内售完。上线后,还有黄牛爆炒,一瓶价格相当于换一瓶茅台。

如果说前几年联名款还是迪士尼、肯德基、可口可乐等大品牌专属,这两年,随着国货爆红、各路KOL崛起,大小品牌和网红都能在这其中分一杯羹。

国货美妆品牌完美日记小狗盘上线,形象代言人却是李佳琦的狗Never。3月5日,小狗盘开售,30万盘迅速售罄。原本只是在直播间里卖卖萌的Never晋升狗界顶流,一举成为带货网红。

△狗生赢家Never代言的眼影盘

这些热销的案例显示,假如原本质量水平就过得去的产品,打上联名的旗帜,就可以凭此完成一次定向爆款吸金。

虽说爆款联名不在少数,但也有不少品牌联名志不在此。

很多商家推出产品联名限时限量,预热的时间比预售的时间还长,他们并非要以此盈利,而是希望能通过联名概念的噱头完成一次低成本的营销宣传。

比如说999皮炎平口红限量100只,并且是买皮炎平才能送口红,不单独出售。简言之,卖它,就是赚吆喝。

开发出这些联名商品的商家也并不是指望这些奇葩商品能带来多少营销红利,而是更多的想要利用它实现跨界营销,霸占热搜、宣传品牌、导入流量。

毕竟越奇葩的跨界商品越有话题度,而免费的话题度才是商家最想要的效果。

近几年的各类联名营销看的多了,其实大家也都看透了这些套路。

联名联得巧妙,自然能够给人以新鲜感,对两个品牌都是双赢。只是如果像喜茶和杜蕾斯联名那样,一不小心文案翻车的话,那就因小失大了。

网红联名,休想骗我一分钱

作为好奇吃瓜群众,上流君想说:你们尽管联名,我倒要看看还有什么“妖艳贱货”。而同时作为贫民窟女孩的上流君,就只想说:联名不是万能的,休想从我这骗钱~

网红联名,休想骗我一分钱

本文经网易上流授权发布,原标题:网红联名,休想骗我一分钱,作者:上流工作室,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。