产后抑郁症纳入生育保险范围?宝妈自白:生娃后第一年,我哭了一百天

2020-06-29 10:31:22 3点赞 6收藏 2评论

前阵子,相关人士表示,提议将产后抑郁纳入生育保险报销范围。

(图片来源:微博@中国新闻网,侵权删)

嘟妈特别支持这样高质量的提议,终于有更多的人关注来产后抑郁这件事,那些独自在“黑暗中”哭泣的妈妈们,终于可以慢慢走近阳光下,终于可以甩掉“矫情”的帽子,让大家知道,生完孩子性情大变,脆弱敏感哭闹,甚至是寻死觅活,不是我们“作”,而是病了。

为什么都觉得妈妈是超人

“都说生育是家庭的事,公公、婆婆、七大姑八大姨一家子跟着“操心”,夫妻俩都得往后排,然而事实呢?真正面对一切的是一个被男人称作“妻子”的女人。”

来自A女士的独白:

我35岁,是一名医生。在旁人眼里,我头胎生了儿子,二胎怀了双胞胎女儿,明明是儿女双全,老公也是大家眼里的好男人,这样的家庭是值得人羡慕的。

但是,我想离婚。

我忍受着十个月的痛苦,从怀上一直吐到生,我老公却能吃香喝辣;无论是头胎还是二胎,伴随而来的是腰痛腿肿、颈椎腰椎病,甚至根本就没有办法睡个整觉,半夜醒来却看到他睡意正香;生了小孩后,换尿布的人是我,喂的人也是我,晚上唯一醒着的人也是我。他只会嘴上说“我帮你换尿布吧。”“我又没有奶,我怎么能帮忙喂?”。

当他说:“你产假快到了,到时候你还是回X城上班吧,你上班那么忙,孩子就留在Z城让我妈帮我们带吧。”

我彻底心寒。

我的孩子还那么小,还不到半岁甚至没有断奶,因为这个男人拥有“父亲”这个身份,嘴上说着为我好,但却要迫使我和我的三个孩子隔开16小时的车程距离。

孩子是我的,我辛辛苦苦带到这个世界上来的,凭什么由你们做决定。自从他提了建议后,我开始极度厌烦这个男人,不论他做了什么,我都觉得是他不爱我了。

母亲是世界上最伟大的角色,怀胎十月把孩子带到世上,大多数人可能只知道产痛是疼痛分级中的最高级,极少有人知道,伴随着孩子出生,雌激素和孕激素在产妇体内的跳崖式变化,带来的还有产后抑郁。

女性在产前后一个月,会有暂时性心理“退化”的现象,她们的行为可能变得很“孩子气”。产后可能还会带来很多身体变化,生了孩子后肚子也不是马上恢复原样,反而看着像还怀着一个;产后还可能因为盆底肌没有恢复会出现漏尿;甚至有的妈妈涨奶时痛不欲生……种种改变都会让宝妈猝不及防。

(图片来源:微博@谢依霖HOLD住姐,侵权删)

如果只是身体的改变,可能还不至于击倒一个人,重要的还是来自社会、来自周围人,甚至是爱人的不理解。以为小天使的到来是温馨喜悦的,但现实场景往往与想象颇有出入。

加班到深夜的人可能会发送这样一条朋友圈:你看过凌晨1点的城市夜景吗?作为过来人的嘟妈,不仅见过凌晨1点的夜景,也见过3点、5点的夜景,甚至奋战到天明。因为新生儿胃容量小,母乳又会很快被消化,可能一两个小时就必须喂一次,不论白天黑夜。有的宝妈甚至说“我感觉自己就是个没有感情的喂奶机器。”

对于大多数宝妈来说,生完小孩半年后是需要重返职场的,这时可能就会因为“一孕傻三年”的说法被质疑自己的工作能力。白天工作,晚上回家又是无数的琐事,许多妈妈都曾抱怨“生了小孩后的一两年内,就没有睡过整觉。”

这些痛苦往往家里的新手爸爸是无法彻底感同身受的。

• “孩子不让我抱,我一抱就哭,就只能你来了。”

• “我对你还不够好吗?我下班回来也会帮你换尿布、做家务,你还想我怎样?”

• “为了支撑这个家,我在外面也很不容易。”

这些话语,在宝妈心里可能就会被无限放大,无疑是把新手宝妈推到抑郁的悬崖边。

你知道吗?中国每年都有1500万以上的新手妈妈,其中每十个人,就会有6-8个人在怀孕或产后伴有不同程度的抑郁情绪,其中有1个人会发展成临床抑郁症。

也就是每年都有1000多万不开心的妈妈,然后有两百多万的妈妈可以被确诊为“生病”了,但是很少有妈妈去医院,大家都自我消化情绪,生气伤心了只能自己哄自己。

“妈妈是超人”这句话把女性推到了一个道德制高点,可是本质上所有的妈妈都还是个“小女孩”,除了是“妈妈”这个角色之外,每个人也都还是有基本的情绪需求,追求自己梦想的权利。

我们不是作,我们只是生病了

很多宝妈可能只是以为生活没有善待自己,但是也许是产后抑郁没有善待你。

需要警惕的迹象有这些:

• 1.爱看的电视剧不追了,爱看的小鲜肉也不追了,仿佛对生活无欲无求;

• 2.比平时更加焦虑,更加敏感,比如吃饭吃着吃着,突然觉得孩子是不是哭了,然后去查看,晚上更是担心到睡不着觉;

• 3.喂奶时孩子少吃了一点,担心是不是孩子生病了,会不会影响孩子生长发育啊;

• 4.孩子不小心磕了碰了,甚至只是身上起了痱子,都会责怪是不是自己没有照顾好等等;

• 5.什么也不做,但就是觉得疲惫,甚至无缘无故地哭泣;

• 6.觉得老公家人都不关心理解自己,常常感到不顺心而生气;

• 7.严重的时候可能觉得自己不爱孩子了。

如果宝妈出现了这些迹象,要警惕产后抑郁缠上了身。产后抑郁症是一种需要治疗的疾病,是比生孩子还可怕的鬼门关,这不是“想开点”就可以解决的,如果产后抑郁可以“想开”,就不会出现这些悲剧。

(图片来源:微博)

宝妈最好及时和周围人沟通,如果没有办法通过沟通走出抑郁的情绪,那么一定要及时去医院就诊。妈妈不是超人,你不是软弱,你是已经坚强了太久。

重要的是男人该学习怎么当爸爸

只要涉及生产育儿相关,大多数的书都是讲,妈妈应该怎么怎么做,从生理上看,生孩子这件事确实妈妈的参与性更大,但是关于宝妈产后身体和心理变化,以及育儿相关,其实爸爸需要学习的更多。

宝爸是第一次当爸爸,宝妈是第一次当妈妈,大家都需要学习,很多时候可能没有人告诉他们,到底应该怎么做。

作为爱人,恋爱时的甜蜜关怀,在婚姻生活中更需要它发挥作用。生孩子无疑是对婚姻生活最大的考验。婚礼的誓词应该表现出来。

“我爱你,不是说说而已。”

“不论贫穷还是富贵,不论健康还是疾病,一生一世忠于她,爱护她,守护她。”

(图片来源:微博@张杰,侵权删)

宝爸一定要及时关心爱人的身体心理变化。

爸爸们千万不要觉得妻子性情大变得莫名其妙,事实上,这个时候宝妈的感情是及其脆弱的,急需情感支持,要多陪伴她,想她所想,感她所感,让妈妈知道自己是被关爱的。因为产后抑郁,宝妈可能会易怒、多疑、情绪失控,一定要理解她,她也不想这样,她只是生病了。

下面这些小建议宝爸可以参考下:

1.每天吃完晚饭后,可以带着孩子,牵着宝妈的手出去散会儿步,跟宝妈多聊聊生活工作的事情;

2.晚上可以和宝妈一起看育儿的视频,或者睡前听听舒缓的音乐;

3.学会给孩子换尿布、冲奶粉等技能,是时候表演你真正的技术了;

4.如果宝妈生气伤心,第一时间哄哄她,没有什么是一个拥抱解决不了的,等宝妈心情平复后,再沟通解决问题;

5.如果宝妈觉得自己什么都做不好,觉得自己不是个好妈妈,一定要适时赞美夸奖她;

6.主动分担家务,让宝妈有足够的休息时间。

下面这些金句爸爸们也可以学习学习:

“老婆,我知道你也很难受,没关系,这只是一个小问题,我们一定可以一起战胜它。”

“老婆,你是全世界最好的妈妈。”

“老婆,你睡一会儿吧,我来带孩子。”

“我爱你。”

宝爸要带领宝妈正确的认识和面对产后抑郁,它其实就是一场“小问题”,很正常,也很容易被治愈。如果宝妈的心理状况比较特殊,最好还是及时寻求专业团队的帮助,及时干预、及时治疗,从而尽快康复。

嘟嘟医生(id:ddmmkt):一个连医生都关注的育儿公众号,传播权威靠谱的育儿知识,帮你成为更好的父母。

本文经嘟嘟医生授权发布,原标题:宝妈自白:“生娃后的第一年,我哭了一百天。”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。