晒物分享 篇十六:国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

2020-07-01 11:46:00 13点赞 4收藏 19评论

创作立场声明:618剁手晒单,试水国产SSD的简单体验分享。

大家好,我是爱拖更的新人生活家@犹豫94想买,文章被收(bai)藏(piao)好几万了,粉丝却少得可怜。前排求个关注~国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

〇、前言

之前提到 ,我跟基友一起购买了英特尔的 NUC8 迷你主机,因为我要更换白白苹果网卡占用 M.2 接口,只能选择 SATA 接口的固态硬盘(我自己这台 NUC x 黑苹果也已经装好了,正在写晒单教程。

晒物分享 篇十三:外星人老矣,NUC8接棒,佰微M.2固态让小钢炮飞起来想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里点击这里查看详情犹豫94想买| 19 评论32 收藏36查看详情

国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

这里顺便科普一下:囿于目前的电脑硬件利用率,在日常使用场景方面 M.2(NVMe)和 SATA SSD 暂无明显的差距,远没有跑分数据那么夸张。国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

用个不太恰当的比喻:如果机械到固态是 20s 到 5s 的差距,那么 SATA 到 NVMe 就类似 5s 到 3s 吧~

不过,对性能要求比较苛刻的专业人士(3D开发、修图剪片等)自然会选择高端 NVMe SSD,有条件不差钱的朋友也请便,毕竟有句俗话「我可以不用,但你不能没有」。我作为实用党,加上 NUC 黑苹果的特殊情况,最后还是安心(自我安慰)选择 SATA SSD 了,哈哈~国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

上个月光威的新品 SSD 在大妈站内很火,国产颗粒+主控,于是我也顺手支持了一下国产,在 618 好价入手了这款光威奕 Pro 固态硬盘

虽然光威常被戏称为「鱼竿厂」,但是它作为老牌存储供应商嘉合劲威旗下的主打子品牌,性价比还是十分出众的。

一、简单开箱

光威的外包装为大红色,中间印有一个中国龙图案,映衬了其国产芯的产品定位,右下角便是国产联芸主控(Maxio)的标识。国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

光威(Gloway)512GBSSD固态硬盘SATA3.0接口弈Pro系列-国产颗粒/国产崛起469元京东去购买

国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

包装背面是一些常规的产品介绍和规格信息,提供三年固保。我购买的是 512GB 的版本,另有 256GB 和 1TB 可选。

国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

打开包装,内外风格基本保持一致,都是相同的配色和图案,左上角印有产品型号「奕系列 Pro」。

国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

我刚好有一个透明的硬盘盒,把光威弈 Pro 固态硬盘装进去以后,当做移动硬盘的颜值也还不错。国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

光威硬盘的背面和其他常见的 SSD 差不多,边角处有一个保修贴纸,如果要拆解看内部得撕掉它,然后取下隐藏的固定螺丝。我作为一个普通小白,就不乱来了。国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

这里借用一下@河边有只象 的拆解图,联芸Maxio主控+长江存储颗粒,纯正的国产芯片。

二、性能测试

我先用 CrystalDiskInfo 软件查看了详细的硬盘信息,这块全新的光威奕 Pro SSD 通电次数 3 次,温度 30 度,健康状态良好,支持 NCQ 和 TRIM 功能。

国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

在 Windows 上,我使用了常见的 CrystalDiskMark 软件测速,读取 544MB/s写入491MB/s,比官方宣称的读500、写450还略快一点,有点小惊喜。国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

注:我把 512GB 的硬盘分了两个区,所以容量只显示了 238GB。

国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

另外,我在这个光威 SSD 安装了 Windows + macOS 双系统,以 macOS 的 512GB 为准把它分成了两个区,各占 256GB 左右。

不过在 Windows 上因为平台的容量算法不同,单个分区显示的是 238 GB(既上图)。

国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

换到 macOS, 我使用了 Disk Speed Test 进行测速,同样是因为平台和软件的计算方式不同吧,数据略有差异。

国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

我平时偶尔用 Final Cut Pro 剪一些 1080p 的小短片,从上图可知光威这款 SSD 已经能轻松胜任了;如果使用 ProRes 格式的素材,剪辑 4K 视频也未尝不可。国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

我测试了一段 1 分 45 秒的 VLOG 粗剪素材,时间线预览很流畅,导出 1080P@60fps 的 MP4 文件,渲染时长约 3 分 20 秒,还算不错了。国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

虽然剪辑效率主要看 CPU 和 内存,但硬盘也不能拖后腿呀~

国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

按照光威的说明,弈 Pro系列采用了基于 Xtacking 架构研发的长江储存 64 层 TLC 3D NAND 原厂颗粒,配合联芸主控芯片,可以让 SSD 提供更高的传输速度,释放闪存潜能。

三、结尾

经过装机两周左右的体验,这块 SSD 在日常上网软件启动修图剪片等场景的表现都十分流畅,并没有卡顿的情况,我要求不高,基本挺满意的。这也难怪产品在发售后的热度一直很高,群众的眼睛都是雪亮的嘛。

光威弈 Pro 固态硬盘作为一款国产中端存储产品,全线采用国产方案,还保持了一贯的高性价比,性能和价位相符。无论是升级旧电脑、采购新电脑选择固态硬盘,普通消费者都可以一试,算得上物美价廉国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

希望国产品牌都能加强自主创新,持续进步。国货不应该是「高价低能」或者所谓「便宜货」,如果多一些光威弈系列这样用心打造的国产精品,我相信支持国产的消费者也会越来越多的!国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

如果觉得本文对你有帮助,欢迎「➕关注➕点赞➕收藏」鼓励一下新人生活家。国货崛起不再是口号,光威弈Pro国产真芯固态硬盘简评

以后我会分享更多有趣的数码、游戏、家居好物和玩机技巧,让小白也能享受科技的乐趣。

最后是惯例的 GIF 小彩蛋环节,我们下次更新见~

真正的中国龙🐲(舟)真正的中国龙🐲(舟)

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe 3.0 Basic+ 读速高达3500MB/s

GLOWAY 光威 悍将系列 高速版 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 128GB SSD固态硬盘 M.2接口 SATA总线 NGFF 2242

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

光威 弈系列512G/1T固态硬盘PCIe 4.0 M.2接口NVMe协议长江存储颗粒 奕系列版-PCIe4.0 2T