最棒的友情和最后的《大乱斗》——樱井政博(下)| 游戏人物志

2020-03-03 15:49:21 3点赞 3收藏 0评论

前情提要:因为与HAL研究所社长意见不合,樱井政博最终选择了放弃自己经营多年的IP《星之卡比》,转而自立门户成为了一名自由制作人。他和岩田聪一起创立了一个新的IP《大乱斗》,并火遍全球。然而,就在大乱斗的第三部续作发售之后,樱井声明这是自己最后一部大乱斗了。

更正:前文中提到魅塔骑士在《大乱斗DX》中破坏平衡性,实则是在《大乱斗X》出现的角色,特此纠正。

在离开HAL研究所的时候,樱井就曾表示,自己不希望只是为了延续IP而出续作,这样做不仅会榨干游戏的价值,更会让制作者丧失对游戏的信心。出于这个信念,他放弃了一手打造的《星之卡比》。而彼时的日本游戏业被称为“早已病入膏肓”,各大游戏厂商疯狂地给游戏出续作,甚至还涌现出了不少模仿克隆的产品。也许是出于对业界风气的厌恶,也许是身为游戏制作人的信念坚持,在《大乱斗X》之后,樱井政博表示将不会再开发大乱斗系列的作品了。

不开发《大乱斗》这件事让樱井觉得轻松了很多,因为此时的他就算是一个真正的自由人了。08年樱井先是完成了他的人生大事,与在HAL研究所制作《星之卡比》时就一起共事的Michiko结了婚,还与任天堂一起成立了一个名为Project sora的公司,为任天堂继续效力。

Fami通在3DS上的首款满分作品

其实大家都知道WII上的《大乱斗X》并不是樱井政博最后一部大乱斗,但很少有人知道在没有做大乱斗的这些年樱井去干了什么。就像这款Fami通在3DS上的首款满分作品一样,即使它拥有了极高的媒体评价,即使有任天堂和樱井政博明星制作人加持,它依旧至今鲜为人知。这款游戏叫做——《新·光神话 帕露蒂娜之镜》。这游戏有多不出名?在任天堂的大力宣传之下仅仅卖出了一百万份。以至于帕露蒂娜参战《任天堂明星大乱斗 SP》的时候不少玩家的反应是:哈?这是谁?

游戏中与帕露蒂娜对战的画面

3DS上的《新·光神话 帕露蒂娜之镜》是FC《光神话》的续作,据樱井说,与《银河战士》、《塞尔达传说》、《勇者斗恶龙》等作品同一年发售的《光神话》简直太不正经了。虽然是再次做出了一部非常优秀的作品,但销量欠佳,且樱井赶着下一个档期,这部优秀的作品再次沉寂了。值得一提的是在《任天堂明星大乱斗 SP》中有一些帕露蒂娜的小彩蛋,大家感兴趣可以搜搜看。

在《大乱斗X》完成之后,樱井和岩田聪社长有过好几次长谈,就是来自任天堂官方制作的《社长问》栏目,栏目的本质是为了让玩家们了解更多制作人和游戏背后的故事来推广游戏,但现在看来,却是给玩家们留下了一段非常珍贵的回忆。在这次谈话中,樱井谈到了很多关于《大乱斗X》的故事以及自己为什么不愿意再做大乱斗了。

截图来自于知乎对《社长问》的翻译

所以从最开始,樱井政博对于《大乱斗》的认知就是——它并不会一直有续作。《大乱斗》的每一部,都可能是它的最后一部,所以每一次樱井都将它做成够做到的最好。

当然,虽然成为了一个自由创作人,做不做《大乱斗》这件事也不是樱井说了算。

很多不了解的玩家说,明明樱井政博每次都说这是最后一部大乱斗,但在任天堂邀请他完成下一部大乱斗时,他还是真香了。不,做大乱斗这活可真的不香,特别是你多年的好友带病请求你来完成这部作品的时候。

有资料称2011年,也就是《新光神话》刚刚开始制作时,岩田聪就曾请求樱井再次为任天堂的新主机制作大乱斗,面对既是好友又是上司的请求,樱井还是选择了答应,并再次声明:这是我最后的大乱斗了。《大乱斗3DS/WIIU》版的大乱斗,直到2012年4月《新光神话》发售之后,才开始着手制作。

(左上角拿着锤子的企鹅迪迪迪大王是樱井自己配音的角色)

最后的大乱斗,最棒的大乱斗

《任天堂明星大乱斗3DS/WIIU》是同时为主机和掌机平台制作的大乱斗新作,双平台让游戏的内容受到了些许限制,但这一部的《大乱斗》同样又实现了对前作的一次大超越。更多的角色加入了大乱斗:忍蛙、小库巴、帕露蒂娜、动森里的村民、异度之刃的修尔克,同时也有更多的第三方角色参与其中:吃豆人、洛克人,DLC中还加入了来自《街头霸王》的隆、《最终幻想Ⅶ》的克劳德、《火焰纹章if》中的神威、《猎天使魔女》中的贝姐。

在开发过程中,樱井政博患上了钙化性肌腱炎和肌肉组织破损,几乎无法使用右手进行开发和游戏了,但是他仍然用左手按时完成了游戏,并尽全力做到了最好。2014年9月,《任天堂明星大乱斗3DS/WIIU》发布了,即使WIIU销量不佳,这款游戏也一共卖出了850万份。为了防止岩田聪再次背刺,发售时樱井就表示:这真的是最后的大乱斗了!这时候的樱井,我想是在身心俱疲的情况下说出的这些话的吧。

2015年3月,岩田聪公布了代号为“NX”的次世代主机。7月11日,岩田聪先生因胆管肿瘤增生逝世,享年55岁。直到生命的最后时刻,他仍用个人电脑工作,与Pokemon公司社长兼好友石原恒和讨论问题。

这天,樱井先生发了一条twitter:“不平凡的一天,自己的心境也无法平复,却像往日一样普普通通地上下班,完成开发的工作,为了岩田社长,做着该做的事 ”。这个时候,Switch还未发售。

2017年3月3日,Nintendo Switch正式发售。

让我们把时间再推2018年3月8日乌贼娘眼中出现发光十字的瞬间,也就是《任天堂明星大乱斗 SP》公布的时候。因为岩田聪先生的逝世,大家都知道再也没有人能够让樱井做下一部大乱斗了,也考虑到樱井先生欠佳的身体,玩家们也不再奢望这部作品的续作了。但它还是出现了。

2018年的E3上,《任天堂明星大乱斗 SP》揭开了它的真面目,历代所有角色统统回归,这又将是一款史无前例的大乱斗!

在发布消息的这一天,樱井又发了一条twitter:啊,终于发表了,今天稍微哭一下也没关系吧?

就像当年岩田聪先生没有告诉樱井便强势在发布会上宣布了《大乱斗X》的消息一样,这次,樱井没有答应岩田聪先生,便完成了《大乱斗 SP》。虽然大家都能够猜到,但在2019年的东京电玩展上,樱井为我们证实了这件事:这部大乱斗,是岩田先生的遗愿。

“在 Switch 上制作一款《任天堂明星大乱斗》,是已故的岩田聪社长交给我最后的任务。‘如果泉下有知,您会感到欣慰吗?’这种话我是不会说的,因为人一旦去世就不存在了。但我从岩田先生身上学到了一点,那就是拼尽全力完成该做好的事。把力所能及的事做到极限是非常重要的。DLC 的制作周期延长后,我们又能制作新的角色了,从今往后我会继续努力,还请大家能继续支持我,感谢大家!”

截至今日,《任天堂明星大乱斗 SP》已经拥有了超过七十名可用角色、一百多张地图、超过九百首游戏原声音乐。在《社长问》中樱井曾经提到:制作《大乱斗X》时,为了挑选玩家们喜爱的音乐,任天堂做了四万张问卷调查。而这四万张,他全都一一看过。这次的九百首音乐,樱井又为之做出了什么样的努力?

我们知道的是,在游戏中几千个命魂的故事他都如数家珍,每一个角色的背景、来历都早就记在他的脑子里,因为到现在为止,所有事情的审核他仍然亲力亲为,所有游戏设计的角角落落都亲自参与,因为谁都没有他更懂玩家,谁也没有他如此充满热情,谁都没有他心中和岩田先生那份必须完成的羁绊。

他仍然是一个玩家

今年一月,樱井政博在社交帐号上分享了自己2019年的游戏经历,称自己在去年一共玩了242个PS4上的游戏。即使现在身体不佳,他仍然每周拿出非常多的时间来玩游戏,保持着高强度的游戏频率。

除此之外,还有玩家称发现了樱井的Switch账号(存疑),截图中的大乱斗游戏时间超过了2600个小时。

最早在创造《星之卡比》时樱井政博说想要做一个能够让新手也能够喜欢的游戏,而在制作大乱斗时,岩田先生和樱井政博有一段关于核心玩家的讨论:

“轻度玩家和核心玩家是没有必要一刀切的。因为所有的玩家最初不都是轻度玩家嘛,不过是从轻度玩家的群体里,诞生了对游戏特别喜欢的人。所以要把他们分门别类,我不认同。”

最早,还是一个玩家的时候,樱井学会用一个制作者的角度去看游戏,而今天,当他成为一名明星制作人的时候,他会从玩家的角度去看游戏。作为玩家的樱井政博和岩田聪之间,有着不仅仅是天才游戏制作人之间的惺惺相惜,玩家之间的默契也许更是他们紧紧相连的羁绊。

岩田先生曾经说,最怀念那个仍然在HAL研究所的时候,那时候还在山梨(龙王格斗背景照的拍摄地),窗外还有富士山的雪峰,而樱井坐在对面跟他聊着“风险与回报”,一切都历历在目。

也许两个日本游戏业的巨人,早在这时候就诞生了。