一款轻量级民用消毒设备——优一SAN-PH100 手机紫外线杀菌消毒包测评

2020-03-03 18:39:00 3点赞 1收藏 12评论

疫情以来,很多人都开始注重个人卫生了,开始囤口罩、消毒液等防疫用品,甚至一些医用杀菌设备也纳入采购目录了。之前就看到不少人在网上买紫外线杀菌灯,但这种灯大多定为于医用,对于普通人来说使用时不仅占空间、占时间,而且防护措施做不好,还会对身体产生伤害。那么,有没有民用的紫外线消毒设备呢?虽然这类产品不多,但还是有的。比如,我最近在张大妈众测频道申请到的优一SAN-PH100 手机紫外线杀菌消毒包,但是它到底效果如何呢?我带大家一起测评一下!

一、外观篇

可能是因为疫情影响,张大妈这次一改以往从北京总部发货的习惯,直接让厂家直接发的顺丰件,顺丰件速度依然不减当年啊,不到三天时间就送到我的手上了。

刚收到时,外面的快递纸盒很大,以为里面的实物也不小呢?其实里面主要是用厚实的塑料气泡卷包裹的缘故。

消毒包本体不算太大,跟一般的移动硬盘包装略长一些,正反面都详细讲解了它的规格、特性、厂商信息等内容。

消毒包的包装盒还挺有特点,比普通包装盒在正面多了一个可开启的展示说明,里面有快速操作指南、视频教程二维码、可消毒的物品等,方便那些不爱看说明书的用户直接上手。

按照正常包装盒那样,从顶部打开拿出本体、充电线和说明书,其中本体和数据线都有不透明塑料袋二次包裹。

虽然这款消毒包使用起来不难,但咱们还是要养成一个好习惯,先看说明书,说明书是折叠起来的,正反面一共有六页,除了跟外面展示说明重复的操作指南以外,说明书的内容更为详细,包括充电指南、工作原理、指示灯说明、产品参数、注意事项、故障分析、保修政策、非保范围、保修凭证。

看完说明书,再卖个关子,先看看数据线,数据线就是很普通的micro usb接口线,即使丢了,找一条其他的也能代替。

消毒包从外面看除了正面中间按键外,就是一个普通的手包,看不出有什么特别之处。

正中间按键的另一边掀开就是充电接口了,隐藏性做得很好,不会显得很突兀。

消毒包拉开拉链之后顶部一面有两颗略微发黄的紫外线灯,灯与电池和线路整合在一起,相对独立和安全;底部一面采用银灰色的面料,可能是为了反射紫外线更加它充分利用吧。

来一张核心部件细节照片,上面写明了厂商、型号、内外材质(外:聚酯纤维,内:涤纶)、使用警告(使用时眼镜和皮肤不要直接暴露在紫外线下;拉锁未关闭时不要打开开关)、电压和功率、生产地等信息。语言用的是英语和法语,看来这款消毒包还打算出口。

二、知识篇

碍于目前没有专业实验器材,无法通过菌落培养来对比杀菌包的杀菌效果。为了更好地讲解紫外线杀菌灯的原理,我仔细查询了一些资料,下面我给大家普及一些,有不准确的大家可以在留言中指出。

紫外线(简称UV)是肉眼不可见的,是光谱中波长在100~400纳米,介于X射线和可见光之间。紫外线根据波长又可分为UVA、UVB、UVC和UVD。我们说的紫外线杀菌灯使用的是UVC短波紫外线。UVC短波紫外线,波长在200~280纳米,几乎被臭氧层完全吸收,穿透能力弱,不能穿透普通玻璃和塑料制品。它虽然穿透能力弱但它对人体的伤害是很大的,不可以直接照射人体。它的作用原理是破坏微生物细胞的DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞和(或)再生性细胞死亡,达到除菌消毒的效果。目前紫外线消毒杀菌灯主要光源有两种——气体放电光源和固态光源。咱们这款优一SAN-PH100 手机紫外线杀菌消毒包采用应该是固态光源,也就是UV-LED光源。这种光源在某宝上可以搜索到,大家感兴趣的话可以搜索一下,看看跟本款是否一样。

至于紫外线的杀菌效果,通过我查询的资料看,使用方法不当可能效果会不太理想。因为大多数细菌是具有光复活酶的,如果被紫外线破坏DNA或RNA后,直接暴露在正常光下,光复活酶会开启修复进程,导致杀菌效果不明显。所以,一般实验室紫外线杀菌都要在暗环境下进行,而且时间也要足够长才行。另外,除了光修复之外,还有暗修复,也就是不借助可见光就可以修复DNA或RNA。如果这些信息会让你有点郁闷的话,那么我告诉你病毒是没有光修复能力的,所以新冠病毒不会像细菌那样在外界自我修复的。

总结一下,使用紫外线杀菌设备时,第一要注意在暗环境下使用,而且杀菌后还要避光一段时间,防止细菌光修复,这一点杀菌包在构造是满足的,第二要注意杀菌时间,这一点杀菌包的说明书上还特别注明了一下:

H1N1和金黄色葡萄球菌需要2次杀菌,也就是1分钟,人鼻病毒需要3次杀菌,也就是1.5分钟。那么,新冠病毒需要多长时间?这点可能没有试验源,所以说明书上没有说明。

个人建议:如果需要杀菌的物品不是急需使用,建议多杀几次,并且放置一段时间在开启,防止光修复。

三、操作篇

其实这款杀菌包操作起来很简单,这里重点说几个细节:

杀菌包使用前要先从正面拉起来的,拉起后内部空间变大。如果不拉起来,可能会导致紫外线灯距离被杀菌物品太近,照射面积变小,杀菌效果欠佳。

杀菌包安装了霍尔开关,只有将拉链从头拉到底,并将磁性拉链头吸附在霍尔开关上,消毒包的启动键才能正常运行。

从内部可以看到核心部件右下方有一个延伸出的线,这个线就是连接外面的霍尔开关的。

杀菌包的开关按钮内置了三种颜色的指示灯,分别是红色、蓝色、绿色(没充电测试,所以没照片),红灯常亮表示电池亏电,红灯闪烁表示拉链没完全闭合,蓝灯闪烁表示正在杀菌中,绿灯闪烁表示电池充电中,绿灯常亮表示充电完成,当然如果不亮灯,表示没有使用。

拿红米note7 pro测试,裸机尺寸15.9×7.5×0.8cm,与杀菌包说明书上标注的内舱尺寸16×9×3cm对比,还是比较准确的。如果稍微大一圈的手机可能还可以放下,但是很大的话就不行了。

四、评价篇

1、优点:这款杀菌包为普通消费者选购紫外线杀菌设备提供了一个新选择,它小巧轻便,操作简单,安装了霍尔开关,使得操作过程更加安全,反式拉链使得包包外面摸起来光滑、不磨手,产品说明书讲解的很细致到位,很适合一些小电器、小物件的杀菌。

2、缺点:这款杀菌包杀菌效果尚不能完全确定,说明书上也只是列举了三种病毒或细菌的杀菌次数,其他细菌或者病毒是否需要多次杀菌,而且并没有考虑到细菌可能会光复活的情况,提出合理的杀菌后放置时间的建议。另外,杀菌灯使用寿命说明书上写的是两年,个人感觉杀菌灯寿命跟使用次数和时间有关,简单用两年时间衡量有些欠妥,很容易出现后期杀菌失效的情况,建议在核心部件内添加计数器,通过记录杀菌灯使用次数,来判断寿命长短,并通过指示灯提醒使用者。

总之,这款优一SAN-PH100 手机紫外线杀菌消毒包还是挺不错,毕竟是一款面向民用的新产品,主打简单快捷,也比较适合普通人群使用,只是难免会有一些考虑不全面的地方,期待下一代会有所改进!

小米有品 小泽医生家用声波清洗机眼镜家用全自动便携清洗机首饰手表假牙套超声波清洗器 杀菌版圣诞节礼物 白色 Pro版

小米有品 GA01 超声波清洗机

小米有品 GA01 超声波清洗机

NEWWIDETECH 小米有品 NEW WIDETECH 互联网除湿机 18L

小质 小米有品 小质 可直饮水龙头净水器 钛金灰 一机一芯

小质 小米有品 小质 可直饮水龙头净水器 钛金灰 一机一芯

小米有品 SANJIE 三界 茶具D1-Q电热水壶

小米有品 SANJIE 三界 茶具D1-Q电热水壶

小米有品 QCOOKER 圈厨 复古家用大功率烧烤微波一体炉 20L

小米有品 米家温湿度传感器 白色

小米有品 米家温湿度传感器 白色

小米有品 电动剃胡刀 BlackStone

小米有品 电动剃胡刀 BlackStone

小米有品 昕科 超大暖桌垫发热鼠标垫

小米有品 昕科 超大暖桌垫发热鼠标垫

小米有品 悠伴便携果蔬净化器IPX7家用果蔬清洗机蔬菜水果食品消毒多功能去农残净化器消毒净食机洗菜机 悠伴果蔬清洗机 白色

小米有品 MS-2000 洁面仪 橙色

小米有品 MS-2000 洁面仪 橙色

小米有品 圈厨 小米有品 QCOOKER 圈厨 CR-HG01 多功能料理锅

小米有品 湃妮 小米有品 湃妮 空气净味器

小米有品 湃妮 小米有品 湃妮 空气净味器

共禾京品 小米有品 共禾京品国风马克杯礼盒装新年礼物创意简约马克杯男士喝水杯牛奶杯咖啡杯套装 1件/盒 红色礼盒装

YOUPIN 小米有品 KS1 乐秀便携式即热饮水机

YOUPIN 小米有品 KS1 乐秀便携式即热饮水机

• 随着疫情之后,发现最近这种LED深紫外线产品越来越多了,国内好像没有这种产品的规范,或者说认证,倒是欧美韩国有,每次我在淘宝上问这种产品的紫外线强度是多少,大多都答不上来,知乎上有个公式强度加时间得到一个数值才能灭活细菌,希望以后这种产品能有严谨点的评测,也不是凡是紫外线就行,看强度还要看照射时间,以后应该还会有观察细菌的评测吧

点评很专业

• 友情提醒:OLED屏幕发光材料是有机材料,UV光照射会使有机发光材料发光亮度降低甚至死掉。这种东西吧,真没必要。。。。。

• 羡慕众测的选手 [高兴] [高兴]

• 好评测!学习了,真棒。

• 消毒产品不介绍消毒效果?这明明就是开箱不是测评

• 酒精一喷,擦下完事

• 比用酒精擦还伤,这是打算提前换机了

• 手机屏幕受的了这个?

• 直接酒精一擦比这个好吧

• 啥用没有,鉴定完毕。酒精喷到纸巾擦,消毒顺带清洁,一分钟搞定,成本低效果好。这个就是电子垃圾

• 细菌病毒来自双手 勤洗手是最好的消毒 手机消毒 用滴露消毒湿巾一擦 全面彻底 擦完用纸巾擦干 焕然一新 所以 不值!