外设分享 篇十:金粉轴、静音茶V2 Pro 和 金茶V3   三种TTC 轴体乱入体验

2020-07-29 10:20:38 14点赞 16收藏 10评论

一、聊七聊八

说到TTC金粉轴、静音茶V2 Pro 和 金茶V3   三种TTC 轴体乱入体验 ,应该很多人第一反应是鼠标评测贴里面的滚轮编码器,还有鼠标微动。而我之所以知道TTC有做轴体,源于2017年的时候,我对一把达尔优键盘采用的轴体感到好奇,因为达尔优之前都用凯华的轴体,突然变成了自主轴体,两者之间的手感有着很细微的差别,而且那时也有听闻,雷柏早期的自主轴体也是TTC出品,就拆了一个轴体探探究竟,果不其然轴体是TTC出品金粉轴、静音茶V2 Pro 和 金茶V3   三种TTC 轴体乱入体验

这些年,国产轴体品牌也多了起来,什么凯华、高特、佳达隆、冠泰、龙华等,但是不知什么原因,TTC一直没有把自己的轴体单独进行推广,我们只有TTC做关键词,在网上搜索时,才会发现其实冰豹跟小米键盘已经是在用TTC的轴体。

最近,当得知TTC 开设了TTC官方自营店,也发布了一些轴体后,凭着当年对它家的良好印象跟对新轴体的好奇,入手了几种把玩。

TTC金粉轴37克力按压稳顺滑力度轻机械键盘开关机械轴10pcs29.6元淘宝精选去购买TTC静音茶轴V2Pro机械键盘开关客制化DIY*1025元淘宝精选去购买

二、金粉轴、静音茶V2 Pro 和 金茶V3

▲要试轴体就要整整齐齐的金粉轴、静音茶V2 Pro 和 金茶V3   三种TTC 轴体乱入体验 。两盒包装,内载三种新轴体,金粉轴、静音茶V2 Pro 和 TTC金茶V3,一网打尽。

▲盒装模式大概就是这样了,一个萝卜一个坑,下有一格装载一个轴体,上有塑料盖防止轴体跳出而凌乱不堪,中还设有回字格能混装若干轴体,一个包装盒至少有110个轴体,能保证组装一把键盘。

▲翻翻箱底,找出几年前热拔插轴刚流行时,我买过来收藏的一个轴体。不论优劣,不枉加比较,我觉得这个包装有可以参考之处的。

第一

小盒包装灵活。1盒装载15个轴体。按照我的角度,我当初买热拔插轴体,就是想把原有的热拔插键盘改良成适合自己手感的一把键盘,有的键位要根据自己的使用习惯进行更换。如果是整把键盘全换的话,那我不如买一把全新的键盘。

▲第二

收纳轴体牢固。采用铝板挖孔后装载轴体,美观又牢固,倒翻的话轴体都不会掉出。对我来说,轴体的收纳跟键帽一样,放置牢固性非常重要,所以但凡好一点的键帽,无不在收纳盒上下功夫。

▲第三

轴体标识清晰。包装盒上直接就写了轴体类型跟数量,标识清晰明了。

▲不过包装上最大的问题就是少了一把拔轴器,还好我手头有很早前特地保留的一把。这东西比拔键器还稀缺,还关键,没有拔键器的话,我还能用指甲,两根回形针组成简易工具拔键帽,没拔轴器的话,轴体还真的难拔。

三种轴体,从上到下分别是金粉轴、 金茶V3和静音茶V2 Pro ,初接触从颜色跟命名上好像有点乱,简略说,按轴体手感大类分为两类,粉轴跟茶轴;按声音功能分为两类,正常轴跟静音轴。

一直以来,我们根据轴芯颜色的不同来称呼cherry轴,并在把轴体的手感与颜色形成的相关的对应。比如常见的四大轴体,青、黑、茶、红,青就是有段落感,并声音清脆,以此类推。国产轴体刚开始出来时,也是按照这样的规则,但是从雷蛇开始,这个规则就打破,我个人理解,有利有弊,金粉轴、静音茶V2 Pro 和 金茶V3   三种TTC 轴体乱入体验 弊就是对我们这种大量接触各种键盘的人来说,记忆容易混乱,利就是容易形成品牌自己的特色跟优势领域。

▲ TTC走的也是自定义轴体颜色路线,不得不说,轴体颜色还是挺赏心悦目的金粉轴、静音茶V2 Pro 和 金茶V3   三种TTC 轴体乱入体验 ,金粉轴,金茶轴,从轴底座的或金黄或橙色,到轴芯的嫩粉,用的都是亮色,在见惯了黑色底座,青黑红棕轴芯后,TTC确实给我带来耳目一新的感受。

▲可能也有人说轴体再漂亮又怎么样 金粉轴、静音茶V2 Pro 和 金茶V3   三种TTC 轴体乱入体验 ,盖上键帽后不都一样了,不过对于我们正在热插拔的人来说,这个感受是确确实实存在的。金粉轴、静音茶V2 Pro 和 金茶V3   三种TTC 轴体乱入体验

三、拆解

▲装模作样的拆解下,都是标准的mx结构轴体,由透明轴盖,轴芯,底座,弹簧,金属片构成。

▲金属片,轴体质量的关键点之一,早期老键盘很多故障是由于轴体金属片氧化、生锈导致。

▲三种轴体的金属片的比较

▲轴盖跟底座

▲轴体的核心--轴芯,带来不同手感的关键,看图片很明显的能看出三种轴芯的不同,也很显然的推断出静音茶静音的关键所在。

值得一提的是拆解的时候能感受到轴芯外加的油脂,能更加保障手感的顺滑跟不卡顿。金粉轴、静音茶V2 Pro 和 金茶V3   三种TTC 轴体乱入体验 当然这种油脂也不是越多越好,太多的话我觉得容易黏上更多的灰尘,或者凝固引起故障,起到反效果。

▲弹簧,很有意思的2点金粉轴、静音茶V2 Pro 和 金茶V3   三种TTC 轴体乱入体验

1.金粉轴的弹簧镀金黄灿灿,不拆解还不知道这么漂亮。

2.两个茶轴的弹簧居然不一样长短跟圈数。

查了下TTC官方数据,金茶V3的段落压力为55g,段落行程0.9mm,导通行程2.0mm

静音茶的段落压力为55g,段落行程0.7mm,导通行程2.0mm。我们知道,段落压力取决于弹簧,两种茶轴同等出发压力的情况下,弹簧的圈数跟跟长度相差却挺多,这就很有意思了,应该结合了静音圈这个变数参数,从而保证手感压力的统一。

四、使用

1.拔插

▲插

这回特地去搞了一把热拔插键盘--HEAVY SHELL Barix87机械键盘。热拔插键盘跟热拔插轴体的意义就在于简便,轴体的两个金属脚对准轴板的两个孔,用力按下即可,无需焊接。上一次的热拔插还是在16还是17年的事情,现在这把键盘的插轴,我感觉要比之前的更紧,而且这把键盘的轴孔是反向的,刚开始插的时候经常会插错。

▲拔

插简单,但是拔就没那么容易,在有顺手的工具同时,我印象中以前拔最容易出现的问题在于卡扣,如果卡扣的塑料材质太软,经常会出现卡扣都抓变形,抓断的情况。这三个轴体的卡扣塑料质量似乎还行,在我的操作下,目前的数次反复拔插中,并没有出现变形情况。

键帽

轴芯跟键帽的配合问题,不过貌似以往更多的问题出现在键帽柱的精度上面,很少有人怪罪于轴芯,这回用的键帽还不错,所以双方都没有出现问题。

2.手感体会

静音茶跟金茶 慢慢按下两种轴体时,静音茶的手感跟金粉茶几乎是一致的,无论是压力感还是段落感;但是闭上眼睛细细体会,能感受到静音茶的触发有微弱的提前,静音茶的触发更快,金茶稍慢;当正常快速打字时,这种体会感削弱,几乎感受不到,更多的是体会到金茶打字的清爽跟静音茶的润物细无声。茶轴轴体的声音,大部分来自于在快速按下时,触底发出的啪的声音。而静音茶,刚的拆解中看到,轴体中间有一圈白色静音圈,应该是由它引起的缓冲,导致轴体快速触底后几乎无声。值得称道的是这种缓冲仍保持了mx轴的机械味,而没有静电容的薄膜味。

金粉轴的触发行程跟樱桃红轴一样,触发压力较樱桃的的45g还轻了8g,只有37g,手感的话比较玄妙,轴体触发直上直下,轻盈顺滑,没有明显的发涩等短板,下限很高,并且由于这把键盘的较重的铝合金底座,及质量较好的pbt键帽的加持,又拉高了轴体的上限。

3.声音

这回我对TTC轴体感兴趣的原因还有一个就是静音轴。机械键盘打字的声音要远远超过薄膜键盘,许多对环境静音要求较高的地方就没法使用机械轴,比如大学宿舍,家里卧室等。刚手感体会的时候,我能明确感受到,静音茶轴在保持了相对的机械手感同时,也极大减小了轴体声音,接下来我用量化的数据供大家参考一下。

测试环境:夏天,傍晚,室内,开有空调外加风扇

测试软件 iphone+noiselab

▲首先测试室内背景音,分贝大概在 50上下浮动。

▲接着测金粉轴,正常的快速打字情况下,分贝最低61,最高67,大部分数据在64,65上下浮动。

▲金茶轴,分贝最低60.2,最高65,大部分数据在62,63之间波动。

▲静音茶轴 最低51.7,最高55.4,大部分数据在52跟53之间浮动。

在生活实际的具体表现就是在所上场景中,我用金粉轴,金茶轴打字时,是有明显的声音发出,而静音茶,在空调声跟风扇声的掩盖下,几乎没有过多的声响,只有静静的沙沙声。

4. 灯光

▲ 以往我们见到的大部分轴体,透光上盖在灯珠上方位置都是采用中空的透光孔,让背光直接透过,而这回TTC在轴体上则有个很特殊的设计,在透光孔这里采用了凸镜设计,从而放大了背光。

▲背光效果,那无论从心理上还是实际上,都必须有用啊,人家都上了凸镜了。

五、总结

我有限的几周使用,并不能完全的评测出这几种轴体的好坏,特别是质量方面,虽然官方的参数都标明它们有着6000万次或更高的寿命,对于这个数字,我是不置与否的,这么多年在外设圈的沉浸带来的经验,真正能检验轴体质量的只有时间跟市场。不过TTC这回出的轴体,我觉得大家倒是可以放心一试,首先,这个是免焊轴体,即使出了问题,也可通过换轴轻松解决,然后,在手感方面,几种轴体并没有什么问题,金粉跟金茶都有着类似mx轴的传统手感,轻松上手,而静音茶轴,则绝对是对环境声要求较高的人的不二选择。