小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物

2020-08-07 18:20:45 114点赞 173收藏 150评论

其实说起来我也算不上一枚米粉,因为到目前为止,买过的小米手机并没有多少,但是一直对于小米挺有好感,倒是入了挺多小物件,至于为什么,也许看完这篇文章,你也会理解。

本篇文章将会分为两个部分,第一部分将聚焦我印象里比较深刻的小米产品,希望能较为客观地看待小米。第二部分,我将会推荐当前小米在售的优秀产品,那些值得购买的好物。

一、印象里的小米手机

2010年一个重要的年份

2010年,那时的诺基亚还是手机市场的霸主,可谓是人手一部诺基亚,什么型号都看得到,而我也花光了压岁钱,入了诺基亚C5。

小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物

然而,一场巨变正在悄然发生,塞班系统开始呈现下降颓势。2010年谷歌退出中国,也是在这段时间内Android系统发布了2.1版本(并且同年的6月,iphone4发布了),安卓系统受到的关注比例增速很快,HTC、摩托罗拉、三星等品牌借力安卓,上升势头很猛。

HTC G3HTC G3

而我也是没经受住安卓的诱惑,把刚刚到手的诺基亚C5抛售给二手商家,马上加钱入了中兴V880,其配置在现在看来就是来搞笑的,内存512M ROM+256M RAM,是的,就这么点内存和运存,卡顿那是必须的,为了更流畅,每周末都得抽出一点时间进行手动刷机(当时还没有一键刷机),在论坛搜索刷机包,对手机进行双清,进行刷机,麻烦得不得了。

虽说低端的安卓机是个半残废小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物 ,经常卡顿得无法使用,但是安卓对比诺基亚塞班系统,还是能看到许多亮点的。从初中到高中,塞班系统貌似就没怎么变过样,而安卓却在短时间内迅猛地发展着,新的应用,新的游戏,可定制的页面,一切的一切都吸引着我。于是当时的我还很狂地在班群里喊了一句:和安卓机对比,诺基亚塞班系统一点儿也不智能!小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物结果挨了全班的喷,因为大家都是诺基亚,哈哈哈。

小米初登场,开始“屠杀”

而到了2011年,安卓机更进一步的发展,运营商们已经和“华为、中兴、酷派”等手机厂商们联合推出了N多款安卓定制机,但是本来就小内存的机子,又被绑定了许多定制软件,让手机使用体验极其不好,如果不刷机,根本难以使用,但是刷机并不是每款机子都适合,也不是每款机子都有人去制作刷机包,所以当时也有几款机子被推为神机,也就是刷机刷不死的,我的V880便是属于其中之一,好几次刷得变砖了,通过各种折腾又恢复了。

而这时候,一匹“黑马”出现了,2011年8月16日,小米1发布了,发布后,我记得当时的手机论坛、导购文章就各种刷屏,马上寻找了发布会视频看了一次,看完和身边搞机的小伙伴,都冒出我X的感慨,这也太牛了吧。

价格炸弹

一方面是由于其配置和价格,双核1.5G处理器,内存为1GB RAM+4GB ROM的组合,与之置接近的三星I9100,价格也要三千多,而小米1仅需1999!!!简直是往市场里丢下了个炸弹

也许是国内最好的UI?

另一方面是发布会时吸引我的MIUI,在MIUI之前,安卓机的系统都非常简单,千篇一律,很少有厂家会对系统进行深度优化,许多好用的系统包都是论坛大神们做的,往往带上简洁流畅等标语,每天都有新的刷机包出现,但是刷来刷去,你会发现,体验上其实并没有多大的不同,仅仅是换个壁纸,换个锁屏,自带软件不同,仅此而已

小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物

而MIUI与他们不同,不断在进行更新换代,深度优化,并且首创了每周迭代升级做法,十分开放的态度,接纳用户的意见,可在论坛直接提出自己想要的功能。并且可以一键刷机,升级系统。

一代的意义

小米1代的诞生,让国内许多山寨厂商开始走向灭亡,而高配置、高性价比、不卡的安卓手机开始走向舞台,印象里也是从小米一代发布后,新出的手机就很少再去进行刷机操作,因为手机配置跟上了,寻找更好的刷机包也没多大必要了。

当然,当时的小米还是备受质疑,很多人不相信价格如此之低,在电商并不发达的时代,许多人甚至提出小米是骗子,当然,后面小米也用自己的行动告诉了大家,他不是!只是。。。饥饿营销确实离谱,直到小米1S我才真正入手了。

小米2S,一代神机

如果说小米1以高性价比敲开了手机市场的大门,那么小米2系列,就是小米稳固地位的一代手机了。2013年4月9日,在北京米粉节上,小米2S发布了,相比于小米2外观方面没什么区别,但是处理器更换为高通骁龙600 四核1.7GHz处理器,一代性能怪兽。在小米2系列上,我们可以看到更加成熟的工业设计,外观设计好看了不少,至少在当时是很能打,对比一代备受吐槽的“没有设计就是最好的设计“外观,简直是好看极了。

小米1小米1

小米2小米2

在当时手机市场上三星依旧坐稳国内销量第一的宝座,同等配置的手机依旧需要3-4K,小米2S依旧以1999的价格,震撼市场,自身硬件配置强大、没有明显短板、系统强大、第三方兼容性高,使得小米二系列大获成功,口碑、人气均攒足了,是米有史以来卖的最好的手机系列之一。

*就在这一年年底,华为也推出了荣耀子品牌,开始了互联网手机的竞争。

红米手机的诞生

2014年,我刚上大学,而在这一年里,小米也推出了子品牌“红米“,并发布了红米note。很多人说红米note3是一代神机,但是给我留下最深刻印象的,还是初代红米:红米note。可以说是真正让山寨机灭亡的一款机子。

小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物

红米note的发布很特别,在QQ空间开启预约购买,犹记得那几天,空间刷屏的恐怖,抢到一台红米note转手一卖可以赚几百!!!甚至有很多大神,靠着转手赚的钱,白嫖了红米手机,可见其受欢迎程度。

到了9月开学的时候,基本上货已经比较多了,我们专业四个男生宿舍,居然存在了9部红米note,我之所以知道,原因很奇葩,因为经常有人从床上把红米note摔下去,碎屏了小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物 小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物

小米手机常伴左右

而从这之后,为了”搞机“,其实我再也没入过小米手机了,期间用过华硕zenfone、iuni、ZUK等品牌的安卓机,但是实际体验上,系统都比不上MIUI,或过于简洁,人性化的小工具很少,或是系统不稳定,奇葩,总而言之,没有MIUI舒心。当然小米手机也一直陪伴在身边,如家里的哥哥用了一代钉子户神机小米6、老妈用着红米千元机,渐渐成为街机,也难怪小米曾经登上了国内季度份额第一的宝座。

而今年的小米10,也开始追求高端了,目前市场反馈也不错,希望小米再接再厉,带来更好的手机。

【向往的生活同款】小米10Pro双模5G骁龙8651亿像素8K电影相机50倍变焦50W快充8GB+256GB珍珠白4999元京东去购买

二、小米生态链,屠龙勇士登场

2013年,雷军启动了“小米生态链”计划:在五年内,小米准备投资100家硬件创业公司,初衷是在它们身上复制小米模式。可以说有高利润的地方,小米就会过去打一拳,把价格打下来,举几个例子:

1、运动手环

2014年,市场上的运动手环还很少,在当时看来是很酷炫的东西,如Fitbit手环,当时的价格,在我的印象里貌似是要1K左右的。

小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物

国内也有制作运动手环的品牌:bong,其售价较为低廉,但也要699元。而当小米手环发布时,价格是多少呢?仅需79元小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物 !!!,同年bong二代的价格,直接变为了99元。

小米手环1小米手环1

而目前,小米手环也来到了第五代了,价格略有上升,但是还是不错的选择

小米手环5NFC版石墨黑动态彩屏智能运动监测内置小爱同学语音遥控手机伸手即可刷卡磁吸式充电229元京东去购买

2、小米插线板

很多人没想到小米会插足插线板这个领域,当时公牛插线板已经是市场的霸主了。2015年3月31日,雷军表示中国每年要卖出4亿个插线板,但买来并拆开以后可以发现,整体呈现丑、乱、粗糙;所以,”两年前我就对生态链提出要求,要把插线板当成艺术品来做,两年后终于能发布了。”

当时市面上的插线板采用公版的零件、线路板制造的,外观虽有不同但体积都比较大。而小米重新设计了电路板和电气元件,内部布局也进行了修改。使得插线板体积更小,非常的窄,无论是外观还是内在,都做到了非常不错的水平。49元的价格,更是暴打了一大堆品牌。

插排拆解对比

来源网上来源网上

也导致了后来公牛出了一款同样49元的插线板

小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物

目前小米插线板已经发布了不少款了,升级换代,如带27W快充的

小米米家插线板快充版27W带过载保护三合一开关|支持QC3.0快充|壳体750°阻燃插线板/插排/插座白色79元京东去购买

超级便宜的基础款,我也在用,嘿嘿

小米米家插线板3位基础版插线板/插排/插座白色29.9元京东去购买

3、小米屏幕挂灯

距离现在比较近的真香产品,应该就是小米的屏幕挂灯了,在编写本文章的时候,我刚刚从京东抢购到了一个。在小米之前,屏幕挂灯做得比较好的只有明基,但是明基产品的价格大概是800-900的价位,而小米卖多少呢?仅需199,也难怪几轮抢购了,还是一直缺货,那么小米屏幕挂灯到底有多好呢,也许可以通过以下B站UP主爱否评测的视频,了解一二。到时候到货了,也会给大家来一篇测评。

小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物

以前个人也感觉屏幕挂灯有点鸡肋,但是用了市面上的几款台灯,挂灯后,发现并不理想,对眼睛的伤害还是挺大的,而有了专业的屏幕挂灯,在深夜里工作,也是一种享受吧,同时也提高了桌面的档次。

小米MI显示器挂灯金属灯体磁吸旋转199元京东去购买

4、小米路由器

在以前,对于路由器的了解一直停留在几十块钱水平,也不清楚高价低价产品的差别有多大,小米进入这一领域后,略微感兴趣地了解了一番。如AC2100神机,初上市之时,并没有引起过多注意,但是随着时间的推移,论坛大佬们发现了其可以刷机,顿时就变成了真香机了,关键其价格仅需169元,也难怪大佬们说硬生生将K2P拉下王座了。具体介绍,大家也可以看我先前发布的文章,对于刷机的好处,各方面均有介绍。

《红米AC2100刷机Padavan固件全图解,超超超详细》

《红米AC2100刷机Padavan固件后续,刷回官方固件全图解》

Redmi路由器AC21005G双频千兆端口信号增强WIFI穿墙游戏路由169元京东去购买小米路由器AC2100双频路由器2100M无线家用5G双频电竞路由双千兆光纤宽带WIFI穿墙内配千兆网线199元京东去购买

小总结

当然,个人买过的小米/米家产品,也远不止上面这些。以前很多人常说用小米的是“屌丝”,但是慢慢的,大家也发现了,其实并不是这样的。小米在各个领域重拳出击,以更低的价格,更好的品质来俘获消费者的心。也许你会说小米的品质不是最好的,但是在其所在的价位,恐怕也难以找出更为出色的产品了。

很多行业,也因为小米的进入,才发生了翻天覆地的变化,也许你会说,没有了小米,依旧可能会有土豆、花生等等厂商的冒出,推出高性价比的产品。的确是这样的,但是至少目前是小米在做着这样的事情,在做着对于消费者有利的事情。

三、小米/米家优秀产品推荐

说了这么多,也要来推荐一波当前小米/米家在售的优秀产品了,在我眼里都是非常值得一买的产品。

1、扫地机器人

家里是购买了其中米家的扫拖一体机,其定位是销量旗舰,拥有LDS激光导航,活动价仅需1599,还送礼品,搭配米家app操作,无需动手,即可指挥机器到指定位置清理。同时带有自动回充功能,在电量不足的时候可以感应到充电桩自行实现充电,充满电后还能自动回到原未完成的区域继续打扫。

其可模拟人工拖地,反复擦拭地面,吸力达到2100Pa,适合180平以下的家庭使用。

小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物

具体需要购买哪款机型,可以对应此表格,根据自家实际情况进行购买,反正用过的都说香!

小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物

米家小米扫地机器人扫拖一体拖地机吸尘器家用激光导航2100Pa大吸力米家APP互联黑色1799元京东去购买米家小米扫地机器人1S激光+视觉融合双导航2000Pa大吸力毛发防缠绕米家APP互联1799元京东去购买

2、小爱音箱

如果想要家里小米的智能家居产品可以更方便地进行工作,那么小爱音箱pro是个非常不错的选择。作为音箱,其拥有HI-FI级芯片,DTS调音认证,还可以用两台组成立体声效果。作为语音遥控器,可以通过它遥控家里的米家产品,仅需一句话,即可唤醒家里的电器,调节模式等等。

小米(MI)小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关299元京东去购买

另外现在也有触屏版的音箱可供选择,支持爱奇艺视频,QQ音乐曲库、有声读物、语音电话等功能。

小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物

小米(MI)小米小爱触屏音箱白色爱奇艺视频|QQ音乐曲库|语音电话|600+实用技能199元京东去购买 Redmi小爱触屏音箱8蓝牙音箱小爱同学智能音箱小米音箱视频曲库智能交互定制儿童模式白色349元京东去购买

3、小米旅行箱

旅行箱本来应该是很多人不会去注意到的东西,在我看来也差不多,不都一个样,但是公司的年会奖品送了一个小米旅行箱后,发现还是挺香的,对比先前购买的旅行箱,小米旅行箱重量更轻,滑轮更顺滑,真是如丝般顺滑。

全铝抗氧化拉杠、蜂巢防刮设计、三层抗压,并且通过了GTT专业测试,在同等价位,也许是更好的选择。

小米十周年了,谈谈印象里值得购买的小米好物

小米旅行箱男女万向轮拉杆箱行李箱学生登机箱20英寸灰色299元京东去购买

4、小米米家智能多模网关

具体有什么用,参照下图理解可能比较清晰,支持Zigbee、蓝牙、蓝牙Mesh三种协议,轻轻一按即可远程控制家中的智能设备

温湿度传感器和网关温湿度传感器和网关

也有多种传感器可以搭配使用,如我家中的温湿度传感器,另外还有人体感应器、烟雾报警器、门窗传感器、天然气报警器等等。这些小物件的组合应用,还是非常能提高幸福指数的,方便了许多。

小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制119元京东去购买小米米家烟雾报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证129元京东去购买小米米家光照传感器自适应量程智能联动感知环境光照49元京东去购买 小米米家蓝牙温湿度计2婴儿房室内高精度传感器超长续航联动智能设备29元京东去购买

小米十周年了,想起来,这十年里,每一款机型都能勾起我的一段回忆,如高中刷机用的小米1S,姐姐结婚时用的小米2S,高考时同学用的小米3,大学同学用的红米note,给老妈买的红米,最近的,上司总监聊工作时用的小米9。而米家的产品也是,家里智能家居,每日相伴。

当然还有很多东西没有提到,小米“百货店”,不是浪得虚名的,高性价比的产品深得人心。也许看完文章,你会说我是米粉。

但是我真的不是,我只是一个普通消费者,消费者该看的不应该是品牌,而是产品。当产品优秀,才会引发我的购买欲望,而恰巧,小米的生态链,有非常多优秀的产品,甚至连我现在用的毛巾都是小米的。不因为其低价而购买,而因为其低价且好用,符合个人需求购买。

也希望在本月的11号,十周年的演讲会上,小米超大杯发布的时候,能够再次带给我们惊喜,也希望国内的企业能越办越好吧。

小米米家插线板3位基础版插线板/插排/插座白色

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 红米K70Pro 5G智能手机 12GB+256

Xiaomi 小米 14 徕卡光学镜头 光影猎人900 徕卡75mm浮动长焦 骁龙8Gen3 12+256

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

京东 Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 蓝牙温湿度计2 智能传感器 白色

• 也回顾下用过的智能机,塞班不能算是吧。。第一部多普达的wp,电阻屏。第二部htc g4,第一部安卓手机,支持联通3g当时觉得真香。第三部本想买iPhone4的,结果去嘉里不夜城看到了盖世兔直接下单 [傻笑] 。第四部iPhone5,第五部iPhone6。第六部s8,第七部iPhone11至今。

iPhone4当时是真的好,就是没钱买 [喜极而泣] [喜极而泣]

我iphone6用到现在啦 [小眼睛]

• 小米杂货铺的东西买多了,只会让你越来越失望,吃过几次亏后,我还是选择传统品牌吧。

大件还是选择传统品牌,现在入的小件比较多

小米的电风扇2代质量怎么样?想买一款用的久的电风扇

• 小米扫地机器人不错。买了后老妈非常开心

是的,我家里人用了也一直说不错 [喜极而泣] ,一千多花的值

我买石头带擦地后悔了,不如买小米的然后马云家后配个水箱。至少省出一台钱

• 小米6真实好

[喜极而泣] [喜极而泣] 公司测试机还是小米6,真的稳

• 资深米粉,在线唱歌 [观察]

感谢大佬支持

• 做为一个资深米粉,果断赞

感谢大佬支持 [喜极而泣]

• 小米东西基本靠单位发了,因为刚好符合工会预算。。。

[喜极而泣] 我们年会,活动奖品也挺多发小米的,便宜

• 一本正经的胡扯,2011年的安卓机老大轮得到三星?!HTC吃干饭的?还拿三星的售价做标杆对比小米?那时候的三星都要靠低价抢HTC的份额好吧?!当年的HTC G10售价都到6000了,三星S1才三千多,连HTC G8 wildfire那种超低配置的都接近三千

我寻思着,我文章里哪里写了2011年的安卓机老大是三星了?真就闭着眼睛来瞎评论呗,另外我也说了,是差不多配置的手机,拿三星来对比有什么问题,您的阅读理解读书的时候,肯定没拿过分吧。

老兄,你学生时期阅读理解肯定是负分吧 [邪恶]

• 第一台安卓机是电信的中兴,是真卡,屏幕反应也迟钝,之后再没碰过中兴。后面换了索尼x10和三星9220,也是各种折腾刷机。

那时候刷机可以说是必备技能了 [喜极而泣] [喜极而泣] ,不然去手机店一次50,坑死人

是的,那时候的定制机都差不多,一用就卡,刷机成必备技能了,否则去手机店,刷一次50,坑死人

• 小米买过note顶配版,着实被恶心到了,更恶心的是售后。从此和小米手机绝缘

那时候小米的售后确实不行,现在改善了不少

• 我一直推荐别人买小米手机,但是我自己绝对不用。

每个人有每个人的选择,没啥毛病

• 红米note这么***的东西就别吹了

哦?我哪里对红米note吹了,张嘴就来

• 手机是不值得了,90分旅行箱性价比还是很高的

今年安卓机价格确实挺高,小米10感觉外形没做好,其实还是很能打的

呵呵了,小米手机不值得,什么手机值得?华为么?笑死了

• 当年中兴的V880只在英国联合运营商发售,价格相对其他安卓手机便宜点,好多搞代购团购的。当年也是只有望着流口水。

[喜极而泣] 当时我也是淘宝买的定制机,但是后来真是刷机刷到崩溃

• 给亲戚朋友都推荐过小米,但是自己目前都没买过小米的东西。。 [傻笑] [傻笑]

[喜极而泣] 家里的长辈们,现在也挺喜欢小米的,之前换手机还一直跟我说换小米就行

感觉长辈尤其适合小米,miui相对来说和谐很多 [高兴]

• 一直用小米手机,现在除了小米9小米10其他都用过,真的是越来越失望,现在想想,小米的巅峰应该是2s和米6了,这次被忽悠上车10pro,更加失望,开5g就根本不能放手机壳里了,热的一笔,屏幕感觉也不如三星s10,拍照夜景还可以,现在看最满意的是拍照的几个小功能,身份证和文档,唉

[喜极而泣] 本来我也差点入了10p,但是去实体店摸了下,感觉太重了,而且外形真的好普通,只能再等等了

同样10p 感觉还好,奇怪了 [皱眉]

• 始终让我觉得小米就是个皮包公司

[喜极而泣] 那倒不至于吧

你说对了,就是皮包公司,但是现在很多都是皮包公司

• 双11入手note7pro ,真香,还想再买的一台给老妈,确没有了

[喜极而泣] 我家里的长辈清一色红米

• 突破1999后,再无好物。。。

[邪恶] 也不能这么说吧,米6、米10还可以

• 当年1 2k左右的预算确实没啥好的选择 就记得橘子版V880还有华为的U8800 [皱眉]

对的,还有u8800,你不说我都忘了他