家常味道 篇二十五:防“春困”就吃“起阳草”,三天两头吃一回,辛香醒神,倍精神

2020-04-12 16:15:51 1点赞 10收藏 2评论

防“春困”就吃这菜,春天地里一茬茬长,味道辛香很醒神

天气转暖,这人便开始有种懒洋洋的感觉,就是特别想睡觉。通常我们称这种现象为“春困”。是季节交替给人体带来的正常反应。虽然是正常的反应,不过我们也可以通过一些特殊的食材或者适量的运动来改善这种现象。比如韭菜,就是其中很好的一种。韭菜又叫“起阳草”,有帮助阳气的升发,提神的作用。它有着辛香刺激的气味,营养丰富,经常吃一吃可以帮助缓解困倦。

防“春困”就吃“起阳草”,三天两头吃一回,辛香醒神,倍精神

“春日佳蔬韭为先”,韭菜,绝对是春日的餐桌上不可错过的时令蔬菜,而韭菜和鸡蛋更是堪称经典的搭配,鲜香浓郁的韭菜裹着滑嫩的鸡蛋,真的是有滋有味得紧。

不过越是家常的菜做法越是多,别看这么简单一道菜,做法却是五花八门,有韭菜和鸡蛋一起炒的,也有韭菜和鸡蛋分开来炒的,分开来炒,还有一个先炒谁的问题。怎么说呢,对于家常菜而言,不管哪种做法,都没有对错的分别,只有更合适的做法,或者是更适合自己口味的做法。

防“春困”就吃“起阳草”,三天两头吃一回,辛香醒神,倍精神

韭菜炒鸡蛋,分开炒还是一起炒?看看食材特点再决定。

例如这道韭菜炒蛋,什么才是更适合它的做法呢。咱们先看韭菜的特点,非常嫩,易熟,易出水,稍不注意就会变黑变软变得水汪汪的,韭菜炒出水分连带着鸡蛋的味吃起来也不那么香了。所以,对于这道菜而言,分开来炒更容易把握火候以及调味。至于,怎么样炒,才能做到韭菜翠绿不出水,鸡蛋嫩而不腥,咱们在接下来的制作过程中具体分享。

防“春困”就吃“起阳草”,三天两头吃一回,辛香醒神,倍精神

韭菜炒蛋掌握这两点,韭菜翠绿不出水,鸡蛋嫩而不腥,春日餐桌定制

——【韭菜炒鸡蛋】——

【食材】:韭菜1小把,鸡蛋3只,食用油适量,食盐适量,白醋少许,水淀粉少许。

【制作过程】:

1.先把韭菜择去老叶,清洗干净,沥去水分后切成约2厘米左右的小段。

防“春困”就吃“起阳草”,三天两头吃一回,辛香醒神,倍精神

2.取一个较大的碗,打入三个鸡蛋,加入适量的盐和几滴白醋将鸡蛋打散,再加入一勺水淀粉朝一个方向快速搅拌均匀。

注意,这里打鸡蛋的时候用到了三种食材,是让鸡蛋嫩而不腥的关键步骤:

盐:调底味,同时帮助鸡蛋更容易凝固成型。

白醋:去除蛋腥,同时让鸡蛋的口感更蓬松。

水淀粉:使鸡蛋的口感更嫩滑。

防“春困”就吃“起阳草”,三天两头吃一回,辛香醒神,倍精神

3.食材全部准备好后,接下来先炒鸡蛋。锅烧热,加入适量的食用油,这里要注意了,要热锅热油下锅,油温烧至7成热,开始冒烟了,再下鸡蛋,鸡蛋遇到热油,才能迅速膨胀成型。

防“春困”就吃“起阳草”,三天两头吃一回,辛香醒神,倍精神

4.待蛋液大致成型后,再开始翻炒,把鸡蛋炒散开来,盛出备用。

防“春困”就吃“起阳草”,三天两头吃一回,辛香醒神,倍精神

5.锅内重新倒入适量食用油,倒入韭菜快速翻炒,炒至韭菜断生后调入适量的食盐。盐一定要韭菜断生后再下,切不可下得过早,这样即可有效避免韭菜出水。

防“春困”就吃“起阳草”,三天两头吃一回,辛香醒神,倍精神

6.最后倒入之前炒好的鸡蛋,快速翻炒均匀,就可以出锅了。

防“春困”就吃“起阳草”,三天两头吃一回,辛香醒神,倍精神

好了,简单又美味的韭菜炒鸡蛋就做好了。韭菜翠绿不出水,鸡蛋嫩而不腥,技术要点您学会了吗?

【要点小结】:

1.打鸡蛋的时候,调入适量的白醋可以让鸡蛋的口感更蓬松,加适量的水淀粉能让鸡蛋的口感更嫩滑。

2.炒鸡蛋时,一定要热锅热油,鸡蛋遇到热油才能迅速膨胀定型。

3.韭菜容易出水,一定要断生后再下盐,也正因为这样,韭菜鸡蛋分开来炒,比一起炒会更合适。

简单的韭菜炒蛋做法多,分开炒还是一起炒?先炒鸡蛋还是先炒韭菜?您都是怎么做的呢?欢迎来说。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京觅 香糯小玉米 2kg

京觅 香糯小玉米 2kg

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

京百味 蔬菜自营百补包邮低价!(云南糯玉米、贝贝南瓜、水果黄瓜等)

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

水果玉米粒非转基因开袋即食甜玉米轻食免煮代餐80g*10袋原箱

京百味 山东圣女果 1.5kg装 千禧贝小西红柿 新鲜蔬菜源头直发

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

京百味 东北真空包装黄糯玉米200g*8支 优选粘糯玉米棒粗粮 源头直发

京世泽 山东贝南瓜 健康轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直