手机上手体验 篇四十六:iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

2020-03-13 17:27:40 0点赞 1收藏 8评论

去年的这个时候,我自掏腰包买了一部iQOO手机,当时选择它的原因很简单,就是因为能直接买到现货,而且我也想尝尝iQOO这个新菜。可以说我去年到现在是陪着iQOO一路走来的用户。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

有人说iQOO是游戏手机,但官方一直表示iQOO并不是游戏手机品牌。不过想想能得到市场一种这样的反馈,其实是iQOO的优势。它不是游戏手机,而是一部玩游戏很爽的手机。这一点从今天的iQOO 3上来看更为明显。

外观:跑车正在弯道准备超车

还是老规矩,你们看图,我来扯扯外观设计。iQOO 3的风格完全是在延续iQOO品牌的设计逻辑,这一点必须要承认,尤其是从整机的中框和背部的手感上,iQOO 3比起它的老大哥iQOO Pro更爽了。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

我这台是驭影黑配色,在光线下可以看到中间部分有一个类似跑车在黑夜中漂移时留下的灯轨效果,不过有人很遗憾这次iQOO 3取消了中间的RGB灯条,但你要知道,那是徒增功耗。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

背部后置摄像头采用矩形设计,在一整块玻璃上,还打磨出了磨砂质感,这都是成本啊。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

侧边保留了L R压感按键,并加长了过渡,手感更好。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

和vivo S5、X30系列一样,机身的听筒设计似乎是在中框上,不仔细看根本看不清,而且还保留了难得的3.5mm耳机孔。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

正面采用打孔屏,不过孔径仅为2.98mm,是目前最小的前置打孔屏,在使用中也确实不会太在意这颗前置摄像头,藏在状态栏中基本和图标一样,玩游戏时也没有干扰到显示区域。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

而屏幕的整体素质也还算出色,2000000:1的对比度,局部1200nits的最高亮度,支持HDR10+……唯独缺失了“高刷”屏。确实用过“高刷”屏后,再回到传统的60Hz屏幕后有落差感,但万一这是给iQOO Pro 3留的大招呢?而这也是我对这款产品的唯一遗憾之处。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

所以如果给iQOO 3的外观设计做一个总结,我觉得这是一个很让我感觉有安全感的产品。

性能:骁龙865+LPDDR5+UFS 3.1

iQOO从来没有忽视过硬件性能,这次也毫不例外。iQOO 3采用了骁龙865+LPDDR5+UFS 3.1的“三巨头”组合方案,这也是目前安卓旗舰手机的最主流的组合。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

先说说骁龙865,关于这颗处理器采用了7nm的制程工艺,在核心结构上依旧是“1+3+4”ARM DynamlQ结构,1颗基于A77定制的Kryo 585 Prime超大核,主频达到了2.84GHz,3颗A77 Kryo 585 Gold大核主频达到2.42GHz,另外还有4颗Kryo 585 Sliver小核。相比去年的骁龙855,在CPU性能上提升25%。GPU部分采用Adreno 650 587MHz,支持GPU驱动更新。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

而LPDDR5简单来说相比LPDDR4X性能提升50%,功耗降低20%,速度更快的同时更为省电。关于UFS 3.1部分,据说硬件上其实没什么变化,最大的变化在于增加了写入增强技术、深度睡眠技术以及性能限制提醒的功能,不过目前不知道其他同型号芯片的手机是否得到更新。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

老规矩,跑了个分,大家看看就好,了解一下目前处理器的天梯位置即可。

《王者荣耀》卡兵线测试

本次体验我主要是针对一些对硬件要求较高的游戏进行了测试,像《王者荣耀》我也测试了,没什么问题,一点儿都没有。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

所以,我也征求了一些粉丝的建议,在《王者荣耀》中强行卡兵线,使用貂蝉完成大招,结果……

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

可以看到,在我使用貂蝉发大招后,帧率瞬间有一个下探,不过基本上在1秒左右恢复了正常,而在GPU表现上,即便是出现了瞬间掉帧,也一直在305MHz,很稳。

首先我要说明的是,这个测试在正常游戏中是不会出现的,完全是一个极限的测试,可以说是趁游戏和手机不注意的情况下的一次测试,不能说明说明太大问题,不信你用别的手机试试看。

《和平精英》最高画质测试

其实《和平精英》这个游戏优化的已经不错了,我也用过这个手游测试过多个手机以及处理器性能,得出的结论其实很简单:差不多的都能玩,贵一点的能玩爽。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

用iQOO 3玩了《和平精英》一局(30分钟吃鸡局),在游戏中基本就没有出现卡顿的问题,CPU表现的也非常冷静,而在GPU上也基本就是305-400MHz之间,也没完全吃掉Adreno 650的全部性能。不过由于没有高刷的原因,测试是在60Hz的情况下完成的。

《狂野飙车9》最高画质测试

其实本来应该要测试崩坏3的,但是因为我实在是不会玩二次元,另外也不知道怎么做到极限卡顿的场景,所以……据说现在的手机都卡,我也就不测了。替代的游戏是这款画面上还是挺出色的《狂野飙车9》,也是网友推荐我的测试的一款手游。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

先看游戏帧率表现,我要说明一下,出现下探的卡顿并不是游戏卡了,而是在一局结束后进入的选项界面,游戏画面其实不卡,平稳的部分是在游戏内,基本上也是比较稳定的情况,只不过在某些特殊场景会有小幅肉眼无法捕捉的跳帧。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

而在GPU上就可以看出,这次Adreno 650没那么冷静了,在某些场景上也达到了587MHz,终于开始干活儿了。

《光明山脉BrightRidge》最高画质、场景测试

这款游戏我觉得可以算是非常吃硬件的游戏了,我不太了解游戏的玩法,不过在我开启最高画质以及高场景等设置后,确实,就再也没满帧过,除了人物跳起来的情况下。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

先看帧率吧,非常非常的不稳定,画面来回切换的频率也比较高,在水下、高山、草地、室内均会有出现掉帧情况。此时GPU表示:我一直努力干活儿,希望可以得到认可……

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

好的,辛苦你了,这不能怪你,大家都卡。

《方舟生存进化》极限画质测试

当你以为这就结束的时候,网友又给上了一课,有款手游名叫《方舟生存进化》。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

我带着好奇下载了这款游戏,并开启了极限画质后,我绝望了。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

看似平稳的帧率,其实基本维持在28-30之间,我不知道是不是这游戏实在是难以优化,GPU表现的非常暴躁,在短短的11分钟后,我就卸载了这款游戏。我不知道在iOS上会不会也卡,不过这个游戏的优化和对硬件的要求确实很高。

所以,关于骁龙865的性能,我昨天其实总结了一下。骁龙855 Plus能玩的游戏,它都能玩,骁龙855 Plus玩着有点卡的游戏,骁龙865会好很多。骁龙855 Plus玩起来非常卡的游戏(优化不好或强吃硬件),骁龙865也很难吃得消。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

不过在游戏中的体验还是很爽的,在《和平精英》游戏时,由于iQOO 3的X轴线性马达,在开枪的震感非常真实,在《狂野飙车9》中的碰撞也会有振动的反馈,180Hz的触控采样率也能辅助游戏的触感(如果有90Hz刷新率就更好了),另外侧边的L R键也可以在游戏中得到很好的利用。所有对iQOO 3游戏性能的优化功能都集成在“游戏魔盒”中,开启游戏后就会自动启动,很方便。

iQOO UI:iQOO的进阶之路

iQOO第一款手机搭载的系统是【Funtouch OS 9】,后来我加入了公测计划,但在系统上带来的体验确实没有达到我的预期。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

5个月后,iQOO Pro带来了【iQOO Monster UI】,新UI在图标、壁纸、动画、全面屏手势等方面进行了优化,在系统上虽然还是有很明显Funtouch OS的影子,不过也有了自己的一些特定功能,比如说“Monster性能模式”,整体上的体验有了很大进步。

以上基本上就是iQOO UI的前身,至于一些内测和公测的版本,我就不展开了,酷客自然明白。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

在短短一年后,基于Android 10的iQOO UI终于面世,这让我看到了一份惊喜的答卷。

颜值

一套UI很重要的部分就是颜值,我个人主观来说,iQOO UI的图标相比前代变化不大,最大的变化是在Monster模式下。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

过去单一的橙色图标变成了多彩色,这更易于快速找到你想开启的APP。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

在壁纸方面除了增加了10几张质量更高的壁纸外,还加入了动态壁纸,这一点和【Funtouch OS 10】的新特性是一致的。

另外在字体上,iQOO UI也可以将系统字体加粗,加粗后的字体在配合上20:9的屏幕,使用起来更加协调。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

所以我认为,iQOO UI在颜值方面整体已属于“好看”的范围,不过众口难调,未来iQOO UI如果可以在系统内置的图标上多一些选择,或许会吸引更多用户。

动画

关于手机动画部分,虽然前方有个iOS仅供参考,但是各家厂商还是想做出自己的特点,毕竟超越iOS的动画是很难的……

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

在iQOO UI的系统设置内,有个“动态效果”的选项,在这里你基本上可以将手机所有的动画效果进行设定,比如说进入或退出APP的动画,解锁进入桌面的动画,甚至都能设定充电、插入USB的动画等等,这点还是很全面的。

至于在使用中的感受,我觉得会比过去在跟手感上有很大的提升,这个感受是视觉和触觉所带来的。

实用性

在此之前,iQOO手机的系统是将下拉通知栏和菜单栏分开设计的,这有点像iPhone手机进入全面屏之后的处理方法,不过很多人也反馈这样的体验不太舒服,俺也一样。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

这次iQOO UI终于将快捷中心和通知栏合并,合并后的下拉通知栏依旧保留卡卡片化的风格,整体会比过去更完善。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

有一些厂商迎合Android 10,在底部增加了小白条,由此可以快速切换APP。iQOO目前的方案比较独特,通过侧滑并停顿调出伞形应用列表,这个功能一旦用习惯后,我觉得会比小白条切换的效率更高。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

最后一点在实用性是比较高的功能是“Jovi收藏磁钉”,如果在看到一些文章或者视频想暂时收藏起来的话,就可以通过这个功能,将内容“藏”在边缘处,随时可以打开查阅。

Monster Engine 震感系统

之前我拍摄过一个关于iQOO 3打字时的视频,其中很好的展示了iQOO 3在不同键盘皮肤下,振动与声音的反馈,确实很好的模拟了机械键盘在打字时的反馈感受。这除了有iQOO 3内置的X轴线性马达外,还有罗技G系列工程师的联合优化调校的功劳。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

我不吹牛,iQOO 3打字并不是“哒哒哒”,而是“啪啪啪”的感觉,很舒服。现在vivo线下店面很多,有机会还是建议戴上口罩去线下亲自上手感受一下。另外这个功能似乎也支持了vivo NEX 3S,接下来如果vivo和iQOO的旗舰机型都支持的话,会是一个卖点。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

iQOO仅用了短短一年的时间,就让它最大的短板得到了全面的提升,iQOO UI的进阶之路刚刚起步,相信未来会更好。而关于iQOO UI的这份惊喜答卷,我很满意。

拍照:我喜欢中长焦镜头

iQOO 3拍照其实在摄像头组合上我觉得是合理的,尤其是它拥有一颗1300万像素50mm焦段人像镜头,这次我分享的照片中也会有很多这颗镜头拍摄的景物。特殊时期,能拍摄的场景不多,请大家见谅哈,之后一定会补上~

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

先来看看iQOO 3摄像头的组合方案:4800万像素超清主摄(索尼IMX582)+1300万像素超广角AF镜头+1300万像素50mm焦段人像镜头+200万像素景深摄像头。值得吐槽的地方一个是主摄没采用*级的传感器,另外还有一颗200万像素的辅助镜头,不过在我实拍后发现,这家伙的优化相当牛啊。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

以上照片均为直出,并且用上了超广角、主摄像、微距、长焦……在HDR表现上依旧是出奇的好,逆光下也能还原暗部细节,同时在色彩上也是符合vivo、iQOO家的一贯水准,比较可惜的就是场景有限,我暂时只能在家楼下活动……

充电与续航:猛

iQOO 3内置了4440mAh的大容量电池,在中高强度使用中基本可以做到一天一充,比较满意。

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

而在充电方面,iQOO 3标配 55W 超级闪充技术,在测试时我还原了日常使用时的状态,50%开始充电,充至90%共耗时19分41秒,我之前也是拍过这样一期视频的,如果是从0%开始充电,速度会更快,甚至是肉眼就能感知到电量的增长。而在充电功率上,峰值基本可以维持在46 47W左右。

在总结的时候,我提一下5G的事情。现在对于5G而言,很多人还是没有感知到5G的优势,甚至很多地区还没有5G的信号,但是你会发现,现在的手机厂商基本上就不会再出4G的手机了,你基本上别无选择。iQOO 3的5G覆盖了全频段,这甚至比某些“高端”手机更有优势,但有些人看不到……

iQOO 3上手体验:它不是游戏手机,而是玩游戏很爽的手机

如果是相比自家去年的旗舰手机而言,iQOO 3不论是软硬件上都得到了极大的提升,尤其是性能上的表现,非常优秀。如果不提“高刷”屏,那它就是旗舰,这也是iQOO 3的遗憾吧。好在问题不大,或许iQOO Pro系列已经要蠢蠢欲动了。