从出生到百天,平民奶爸的小女神养成攻略清单(行-玩-防护)+宝妈神器

2020-04-03 23:04:09 10点赞 58收藏 2评论

本文一共4146字,0图,多为经验分享。

前言

书接上文,《从出生到百天,平民奶爸的小女神养成攻略清单(食-衣-住)》主要写了食、衣、住三方面,本篇就是接下来的行、玩和婴儿防护,另外,加上一章宝妈需要用到的东西,不能忘了我们的大女神呀。生孩子时的痛苦,宝爸们体会不到,所以一定要爱护家里的大女神,特别是月子期间,一定要照顾周到,不要惹女生生气,保持心情舒畅,要知道,很多孕妇和产妇会有不同程度的抑郁症。生活没有过不去的坎,开心才是最重要的。

从出生到百天,平民奶爸的小女神养成攻略清单(食-衣-住)已婚有娃的男性值友们快出来发光发热吧!秀恩爱,得大额E卡!参与#家有女神#话题征稿,分享大家在有了爱人或者女儿之后,家装风格有了哪些改变?你为她们打造了哪些专属的场景以及功能区?以及添置了哪些专供使用或带有浓浓“少女心”的家居好物?活动时间3.3-4.3>点击了解活动详情Memol| 88 评论122 收藏520查看详情

上一篇文章中,值友们提出了不少看法,我也是认同的,首先是辅食机,可能不同家庭的需求不一样,一般可能辅食棒就足够了。第二个是定型枕,这个怎么说呢,也看自己喜好吧,因为定型枕中间是凹陷的,也不会高太多,对宝宝的影响应该也不是很大,平躺着睡也会更舒适。第三个是爽身粉,的确很多添加了滑石粉的爽身粉是不能用的,特别是女宝宝,但部分纯天然爽身粉不存在这个问题,另外堵毛孔的话,只要不大量,都没关系,你想想化妆品,不是更堵毛孔么?

前两天家里的宝妈感冒发烧了,这个季节,寒热交替,宝爸一定要对宝妈的身体状况重视,因为宝宝6个月之内一般情况下是不容易生病的(当然也别大意),而宝妈由于晚上要哺乳,免疫力容易降低,所以,请照顾好宝妈。

宝妈生病了,吃了退烧药和抗生素,细菌感冒需要吃抗生素,病毒流感需要吃抗病毒药物,所以一定要先去医院检查,遵医嘱。但凡吃了西药,就要避免给宝宝喂母乳。所以我家宝宝断了母乳,上了奶粉。除了出生那会吃了几口奶瓶,4个月了,熟悉了母乳,对奶瓶里的奶粉那是一个抗拒,哭的稀里哗啦的。好在饿得不行了,终于还是吃了奶瓶里的奶粉,直到第三天才完全适应奶瓶,而且喝的真是欢乐。喝奶粉后宝宝的大便明显臭了起来,另外奶粉貌似没那么抗饿,吃的量越来越多。在宝妈抗生素停药两天后,恢复了母乳供应。

奶粉肯定是没有母乳来得好,但是也需要让宝宝适应奶瓶,以防不时之需,另外,完善的储奶计划也是非常好的。这几天,温奶器真的是发挥了超级大的作用,如果直接热水泡奶粉,温度很不好掌控。所以我就把热水提前倒在奶瓶里,然后放在温奶器里(45度)孵育,两个奶瓶都放进去,以防一个不够喝。等到泡奶粉时,拿出来正好温度,非常方便。夜里也可以定时预温,避免浪费电。注意:奶瓶泡奶粉时摇晃混匀时,一定要注意热气会导致瓶内气压上升,需要让气从奶嘴跑出来,否则直接喂奶的话,奶会滋出来。

好了,下面是正文,有什么问题评论区见。

目录

7.3 防溢乳垫

7.4 哺乳内衣

7.5 尿布台

四、行

宝宝刚出生,当然是无法行走的,医院里会有专门的小车,并且底部是不平的,会有一点角度,让头部更高一点,所以千万不要让宝宝躺反了。因为宝宝的胃部入口贲门还没有闭合,吃进去的奶容易溢出,身体略微倾斜,可以让奶液顺势留在胃里。前几个月,婴儿有吐奶现象都是正常的,但如果吐得非常严重那就不正常了。

4.1 婴儿车

婴儿车有国产和进口品牌,有高端和低端,所以因人而异。我用的是好孩子这款,但是不太推荐,一点是轮子的摩擦力太小,在光滑地面转向不灵活,后轮刹车是分两边的,不太方便。值友们可以购买新型轮子的婴儿车。另外,这个价格和活动的时候差很多。

gb好孩子婴儿高景观可坐可躺四轮避震儿童折叠轻便推车C400/C450699元天猫精选去购买

上面这种是大的婴儿车,实际上在搬运时非常不便,等宝宝能坐稳后,可以换伞车, 类似下面这种,但这个我没用过,也不推荐。

贝蒙师婴儿推车可坐可躺超轻便携式折叠小宝宝伞车四轮儿童手推车199元天猫精选去购买

现在婴儿车品牌是越来越多了,值友们可以在张大妈这里搜好价,然后看看别人的评论,一般情况下还是很客观的。另外,社区也有很多挑选婴儿车的文章。

高景观?中型?伞车?买了3款婴儿车后才明白婴儿车到底应该怎么选在孩子出生以前其实很多东西就必须要准备好了,除了媳妇用的产妇包,最重要的当然是孩子用的东西,之前写了一篇有关儿童安全座椅的文章,四千字也没白写,得到了不少小伙伴的认可。今天再来聊一聊婴儿车吧,还在现在1岁多了,婴儿车我买过3个,还是不同种类的,也算是有一定的心得,今天掰开了揉碎了,也给大家说一说。首JOY刘小兔| 93 评论83 收藏354查看详情

4.2 安全座椅

安全座椅可以说是非常重要的东西,在国外,出生后的婴儿是不允许在车里抱着的,必须放在安全座椅上。但国内,一般刚出生的婴儿都是家里人抱着回去的。

我们家用的是这款安全座椅,美国原装进口,头部两侧有Air Protect,实际像一块海绵。如果想了解这款座椅的构造,可以看我的生活拆拆拆篇七。

迈可适MaxiCosipria85max汽车用宝宝安全座椅轻奢绿1859元京东国际去购买生活拆拆拆 篇七:迈可适 Pria 85 Max安全座椅(Butao)拆解,敬请收看里面长啥样笔者对安全座椅的了解其实很少,也没有做过对比,感兴趣的可以在值得买平台搜到其他对比文章。比如:这一篇。我纯粹只是手痒,想看看安全座椅倒底是个啥,所以拆解了它(把布套拆了)。今天的主角是迈可适MAXI-COSI安全座椅。箱子箱子上有防伪溯源码。微信扫一扫直接就出结果了。这样看貌似是正品,但也说不定这款Memol| 2 评论4 收藏14查看详情

这款安全座椅支持LATCH、ISOFIX接口,当然安全带也可以。我不推荐国产很多新型的安全座椅,毕竟安全功能也是需要验证的。张大妈平台也有很多安全座椅的文章,我这里就不班门弄斧了。下面这篇是比较早的,你们可以看些新的文章。

儿童安全座椅选购建议小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情距卤煮在2014年3月花了两天仓促完成的经验文发布,已经过去了3年半。自知不适合写科普文的卤煮,以“漫谈“前置护体”安全座椅的前世今生”为题,在前置护体款式安全座椅“ADAC安全座sleeptotoro| 3k 评论20k 收藏12k查看详情

4.3 学步车

学步车其实算个玩具也不为过,我还没买,当然可以先搜罗起来,这种圆形的学步车,个人觉得,可以防止小孩碰到其他东西,墙角,桌角啊。

婴儿学步车防o型腿宝宝多功能防侧翻儿童女孩可坐可推起步手推车马卡粉/普通轮/音乐玩具盘(全新升级)98元京东去购买

当然,孩子学步是一个过程,需要宝爸宝妈的陪伴,这一阶段,应该是宝宝最容易受伤的一个阶段,所以一定要注意安全防护。

五、玩

玩具方面,可选性就非常多了,笔者这里也只是简单介绍,当然,4个月左右大的宝宝也玩不了太多玩具。

5.1 脚踏钢琴

脚踏钢琴应该是宝宝必玩项目,哈哈哈。之前在京东活动的时候入手了兔妈妈上面这款,加上优惠加上红包只花了30块不到,不知道现在版本有没有更新。音乐内容上是偏少的,大多是铃声,歌曲和故事只有十几个,不过宝宝也不用听太多,能出声就好了。一方面可以锻炼孩子脚的踩踏力,另一方面可以锻炼手抓力,看到朋友圈有宝宝把挂着的娃娃甩的非常远。

兔妈妈婴儿玩具0-1岁儿童健身架0-6个月摇铃宝宝益智玩具新生儿脚踏钢琴男女孩礼物床铃升级版婴儿健身架【礼盒】送充电套装129元京东去购买兔妈妈婴儿玩具0-1岁儿童健身架0-6个月摇铃宝宝益智玩具新生儿脚踏钢琴男女孩礼物床铃大圆形高级版健身架【礼盒】189元京东去购买

下面这种面积会更大一点,宝宝好动之后,经常会躺着转圈圈,一会儿头就不知道转哪里去了。

5.2 摇摇玩具

摇摇玩具就是一些可以摇晃出声的玩具,宝宝对听觉非常敏感,稍微有一点声音宝宝就会看过去,另外平时大的声响以及刺耳的声音最好不要让宝宝听到,容易受到惊吓。

新生婴儿玩具牙胶手摇铃男孩宝宝0到3三个月幼儿初生1岁6益智早教55元天猫精选去购买

最好购买这种容易煮沸消毒的玩具,因为宝宝3个月开始手越来越灵活,喜欢抓东西,喜欢把手放到嘴巴。我家宝宝现在抓到什么都往嘴里送,先舔一舔,所以也是要注意细菌防护,定期给玩具消毒。水中煮沸,虽然不能完全杀死细菌,但也是有一定消毒作用的。

5.3 益智卡片

益智卡片类的,可以很早就给宝宝看,最初几个月,宝宝可能只对黑白有分辨力,慢慢的会对色彩有分辨力,所以可以让宝宝从黑白卡看起。卡片不用买也可以,自己打印一些图案给宝宝看。

宝宝视觉激发卡全套4册黑白卡彩色卡0-3岁宝宝启蒙认知视觉激发卡片幼儿启蒙京东去购买

商家说的视觉激发,幼儿启蒙其实都是夸大了宣传,图案不过是吸引孩子注意力,我家宝宝一两个月的时候对一张笑脸的猴子和一张笑脸的花特别喜欢,看着看着就自己笑,其他的都不太感兴趣。

5.4 抓抓球

抓抓球,和摇摇玩具不一样的地方就是抓抓球都是软的,可以练习孩子的触觉。

费雪(FisherPrice)婴儿玩具球六合一套装0-2岁宝宝初级训练球手抓弹力球幼儿感知按摩球儿童小皮球F093063.9元京东去购买

5.5 可以吃的书

这是我家大女神买的,其实就是布做的书本,然后没几页,可以煮沸消毒。最近小女神特别喜欢这个,因为有一页里面有塑料纸,捏上去会哗啦啦响,她就两只手抓着书,然后往嘴里送。这个阶段什么东西都往嘴里送,所以千万别让她碰到小虫子之类的。

可优比宝宝早教布书6-10个月婴幼儿撕不烂立体可咬0-1岁益智玩具宝宝布书【6本】89元京东去购买

六、防护

防护用品大的在百天左右还用不到,所以都是一些基础的,给新手宝爸宝妈们。

6.1 普通棉签

普通棉签可以用于耳朵外廓擦拭,还有可以带出宝宝的鼻屎,当然,一定要先沾一下温水。还有一些棉签,大头的,挖耳勺型的,按需购买,个人觉得普通的就够了。

贝亲(Pigeon)婴儿棉签棉棒细轴棉棒耳孔清洁棉签肚脐清洁棉签180支装KA019.8元京东去购买

6.2 碘伏棉签

最主要是用在新生儿肚脐眼那里,一般肚脐结扎那里要2周左右时间才会掉落,所以宝爸宝妈要每天用碘伏棉签进行擦拭,动作要轻柔,不然会容易导致伤口出血。一点点血没什么关系,如果严重了要及时就医。这个也可以用普通棉签沾碘伏来代替。

安可新【50只装】碘伏棉棒婴儿孕产妇专用双头棉签新生儿宝宝清洁消毒碘酒棉球一次性护理17.7元京东去购买

这种50根基本上用不完,可以留着以后宝宝受伤的时候伤口消毒。

6.3 指甲剪

指甲剪方面,用大人的也可以,就是剪指甲的时候一定要小心,不要把宝宝的肉剪去,最好是在宝宝睡觉的时候剪指甲,一般四五天就需要修剪一次了,否则宝宝会把自己的脸划伤,我家已经划了好几次了,大人太懒了,没有及时剪。

好伊贝婴儿护理套装新生儿指甲刀婴儿指甲剪套装宝宝指甲刀指甲钳22.9元京东去购买

6.4 护脐贴

护脐贴可以在第一个月,宝宝洗澡的时候贴在肚脐上,防止水渗入肚脐,因为第一个月肚脐还没有完全恢复,要注意不要感染病菌。等一个月后,基本上可以不用贴护脐贴了,多余的护脐贴还有什么用处呢,当然有,那就是宝宝在打预防针之后,手臂上会出现小小的脓包或针眼,一般一周内洗澡的时候也要把针眼用护脐贴贴住,防水,避免感染。

子初新生儿婴儿肚脐贴宝宝防水防感染护脐贴儿童透气游泳洗澡贴10片装*3盒37.5元京东去购买

6.5 婴儿洗衣液

婴儿洗衣液的品牌也很多,至于和成人的有什么不同,我是觉得差不多,没必要一定要买婴儿洗衣液,但是大人和小孩的衣服最好先分开洗。刚开始几个月宝宝的皮肤还是很嫩的,衣物脏了湿了一定要及时更换,否则会出现宝宝皮肤红肿的现象。(下面这款洗衣液只是说明一下,并不是推荐)

贝亲(Pigeon)洗衣液婴儿洗衣液宝宝洗衣液儿童洗衣液1.2L/桶(阳光香型)MA5538.8元京东去购买

6.6 婴儿洗衣机

壁挂洗衣机目前有点热度,但是价格相比传统洗衣机贵了不少,如果不差钱的可以添置,除了可以洗宝宝衣物,还可以洗内衣等物品。当然,这也不是刚需,平时宝宝的衣物攒一些,普通洗衣机也是可以的。

大宇(DAEWOO)原装进口小型迷你壁挂式滚筒洗衣机全自动内衣洗儿童婴儿宝宝单独脱水XQG30-881E2.5KG银色2799元京东去购买

七、宝妈神器

7.1 喂奶神器

喂奶神器这个其实就是个枕头,因为抱着喂奶的时候,宝宝和大人的腿部之间有空隙,一直抱着肯定吃不消,所以需要垫子来填充,缓解手臂的力量。其实也可以通过合适的枕头来替代。

喂奶神器哺乳枕头护腰抱娃新生婴儿防吐奶月子用品懒人躺床上椅子36.9元天猫精选去购买

7.2 骨盆按摩器

骨盆按摩器对于顺产后的宝妈还是非常有用的,松下的这款也算是爆款了。另外一定要去正规医院做一个盆骨的检查,看一下自己的身体状况,特别是二胎的宝妈。盆骨按摩只是辅助,如需治疗,请按照医院的指导方法来。

【官方旗舰店】Panasonic/松下骨盆按摩器臀腰部按摩仪器修复产后盆骨按摩仪器EW-NA75亮粉色799元京东去购买

7.3 防溢乳垫

防溢乳垫适合奶水充足的家庭,宝宝在吸食奶水的时候,另一只乳房受到刺激,会自然溢出奶水,防溢乳垫就完美解决了这一个问题。

子初防溢乳垫一次性超薄溢乳垫防漏乳垫防益贴溢奶不可洗100片22.9元天猫精选去购买

7.4 哺乳内衣

哺乳内衣也是老婆大人推荐的,也是非常好用的,分为横开款和侧开款,老婆说横开款比较好用。(不必认准下面这款,只是做个示范)

孕妇秋衣哺乳上衣纯棉产后喂奶睡衣打底衫春秋冬季保暖内衣月子服49元天猫精选去购买

7.5 尿布台

尿布台也是看家庭需要,尿布台的高度正好是可以站着换尿布的,如果放在床上或者沙发上,可能需要弯腰或者坐在小凳子上,有时候会不太方便。特别是洗完澡,擦润肤油和换衣物的时候,那是是一个腰酸背痛,深有体会。

尿布台婴儿护理台新生儿宝宝换尿布台按摩抚触洗澡台多功能可折叠149元天猫精选去购买

本奶爸的小女神养成攻略清单在此告一段落,不一定我文章里的就是好东西,很多需要大家沟通交流,一个人的经验远远不够,并且也不能适用在其他人身上。国产的产品也不一定不好,社会都是在进步的,上一篇评论中,针对国产奶粉值友们有很大争议,我也不好说什么,但我相信,最坏的情况肯定已经过去了,只会越来越好。另外,文章难免有纰漏,希望多多指正。

以后分享的话会是宝宝下一个阶段的话题,目前4个月了,非常的好动,希望所有的宝宝都健康快乐的成长。

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

天猫精选 BEIMENS 贝蒙师 婴儿推车可坐可躺超轻便携式折叠小宝宝伞车四轮儿童手推车
京东 KA01 婴儿细轴棉棒 180支
京东 安可新 碘伏棉棒 婴儿孕产妇专用双头棉签 新生儿宝宝清洁消毒碘酒棉球 一次性护理
京东 HOY BELL 好伊贝 HYB0071 婴儿指甲剪套装
京东 Matern’ella 子初 婴儿护脐贴 10片*3盒