科技时代,不如来泡一杯数字枸杞?

匿名用户 2020-03-13 16:06:50 6点赞 10收藏 9评论

疫情的影响还没完全消散,在家办公快要长出蘑菇了,本来年初买了一块佳明表想要出门开启新的运动生活,不过看现在疫情严控的形势,估计我这flag快要倒了科技时代,不如来泡一杯数字枸杞?

看着新闻里天天在报疫情的情况,有一个高频词引起了我的注意,那就是:“血氧”。想想当时我买表的时候,商家也号称表有测血氧的功能,难道此血氧就是彼血氧?科技时代,不如来泡一杯数字枸杞?

节选自《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第四版)节选自《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第四版)

翻了几页终于找到了手表上的血氧功能,赶紧看了下自己的血氧,测出来97%,这么高么科技时代,不如来泡一杯数字枸杞? 测了几次,结果从95%到99%都有。不过倒是都在网上说的正常范围之内,松了一口气(必须得正常)。

我的佳明Tactix Delta我的佳明Tactix Delta

不过新闻里倒是没有见到用表来测血氧的,都是用那种指夹式的血氧仪,既然花大价钱买了块能测血氧的表,应该是靠谱的……吧。俗话说,好奇害死猫,越这样想,越担心这表不靠谱,或者说内心非常希望它靠谱,不然白买了不是?这种纠结的想法在我脑中纠缠了几天之后,我决定以身试法,既然医院都用那种指夹血氧仪,网上搜了一下倒也不贵,百来块一个,我也干脆买一个来测测,一较高下。

血氧仪到手,不愧是医疗设备,我当数码产品来开箱,结果却像开了一盒进口药,虽然只有一个按键一个屏幕,说明书却长长一张,还是正反两面,原理用法禁忌免责一应俱全,毕竟人命关天。

鱼跃血氧仪鱼跃血氧仪

血氧仪用法也简单,装上电池,夹在手指上,就可以测量脉搏和血氧了,大概几秒钟就可以读到脉搏和血氧值,看了一下自己的血氧值,还是百分之九十多,这次才真的把心放在了盆骨里,大概就是这样……喂喂,什么就是这样,买来它可不仅仅是放这个心的,还有个心没放下呢,这可是要和我的表比比看准不准的科技时代,不如来泡一杯数字枸杞?

把表翻到血氧页面,也把指夹血氧仪夹在指头上,下面就是见证奇迹的时刻:科技时代,不如来泡一杯数字枸杞?

手表和血氧仪测出来都是97%手表和血氧仪测出来都是97%

哈哈竟然分毫不差,说实话测量时还是有点担心的,甚至都在想象和客服抱怨的画面了,这结果还是让我觉得表买值了科技时代,不如来泡一杯数字枸杞?

不过测了几次发现,也不是每次都会两个结果一模一样,有时候也会相差1%到2%,不过我看血氧仪的说明书上说它的精度在70%~99%段为±2%,所以我想这个差异也是可以接受的,指不定那会谁准呢,咳咳,那就谁贵谁准吧科技时代,不如来泡一杯数字枸杞?

其实血氧仪的全称是脉搏血氧仪,因此还可以测心率(手表上叫心率,血氧仪说明书上叫脉率),测下来结果类似,大多时候两台设备的值稳定下来是一样的,偶尔也有几次差1~2下。

手表和血氧仪的心率都是82bpm手表和血氧仪的心率都是82bpm

另外无论是测血氧还是测心率,血氧仪有一个很明显的特点就是结果要比表先出来,不确定是不是因为测量方式不太一样,血氧仪发出的红光是穿过手指后被对面的接收器接收来测量,也查了一下手表的测量原理,红光发射后靠反射来接收来测量的。说不上谁好谁坏,但由于手表的使用形态,让红光穿透手腕是不现实的科技时代,不如来泡一杯数字枸杞?

这下对佳明的表算是放心了,而且发现它还可以全天记录血氧变化,这又比血氧仪更先进了一步,后来看了一下这块表,其实不止血氧心率之类的,还有什么压力分数,身体电量之类的生理指标,这两个数据也有点意思,尤其是身体电量,真的会在我熬夜的时候显示身体电量低,真的很神奇。

额,这电量,我还是先去补个觉吧额,这电量,我还是先去补个觉吧

还是没有戴着手表睡觉的习惯,网上找了个比较完整的图还是没有戴着手表睡觉的习惯,网上找了个比较完整的图

“熬最深的夜,敷最贵的面膜,吃最贵的保健品“,这个段子或许大家都听过,也是我突然想写这篇文章的初衷,在数码科技时代,人们在透支健康的同时,又非常关注自己的健康,而购买什么血氧仪、穿戴设备这种行为,不就是泡了一杯科技时代的”数字枸杞“么? 科技时代,不如来泡一杯数字枸杞?

再来一个小插曲,原本打算血氧仪用完之后就给老爸算了,让他没事测测血氧什么的,没想到他老人家相中的竟然是我的表,额,姜还是老的辣,不是过年才给您买的mate 30么?真的要送七千多的表还是有些肉痛啊,我看佳明也有能测血氧的手环什么的,然鹅老人家还是没看上,不过知道了这表的价钱之后,也觉得不用买这么贵的给他,毕竟他也只是平时随便戴戴,所以该买哪个型号又得再选一下了科技时代,不如来泡一杯数字枸杞?

疫情的关系这次让我和父母有了更长时间的交流和接触,也让我对父母的健康有了更多的担忧,也让我突然想到,现在技术这么方便,为什么不用这么方便的技术去关注父母的健康呢?我可以给爸妈也买个表或者手环,然后直接手机登陆他们的账号不就能时刻了解到他们的活动和一些身体指标了么?甚至现在天南地北,还可以全家一起云运动。哎,怎么早没想到。

疫情的到来,才让大家意识到了要增强身体素质和抵抗力的重要性,我也是人到中年,觉得身体状态大不如前,所以才下决心要买块运动表来锻炼。虽说吧,现在运动条件受限(咳咳我看就是懒),我还是很期待全国疫情解除的那天,大家能摘掉口罩畅快的呼吸与跑步。这个长假,让大家经历了太多,也思考了太多。

科技时代的数字枸杞,你喝了么?来来来,干了这杯,还有三杯

(那就不要留,时光一去不再有……欸还唱起来了科技时代,不如来泡一杯数字枸杞?

科技时代,不如来泡一杯数字枸杞?

【加300换购手表】Garmin佳明TactixDelta泰铁时军规跳伞fenix6战术版隐蔽夜视镜GPS智能手表户外室内健身7680元天猫精选去购买鱼跃血氧仪血氧饱和度检测仪脉氧手指夹式脉搏心率监测仪医用家用229元天猫精选去购买

GARMIN 佳明 RDP跑步动态传感器绿豆芽

GARMIN 佳明 RDP跑步动态传感器绿豆芽

Garmin 佳明GLO便携GPS和GLONASS接收器导航盒 续航12小时 每秒定位10次

佳明(Garmin)vivosmart HR心率监测运动手环智能手表行动追踪器 Black X-Large

佳明(Garmin)vivosmart HR心率监测运动手环智能手表行动追踪器 Midnight Blue Regular

佳明(Garmin)vivosmart HR心率监测运动手环智能手表行动追踪器 Midnight Blue X-Large

佳明(Garmin)vivosmart HR心率监测运动手环智能手表行动追踪器 Imperial Purple X-Large

Garmin佳明原装配件smart5智能手环硅胶表带 黑

Garmin佳明原装配件smart5智能手环硅胶表带 黑

佳明(Garmin)vivosmart HR心率监测运动手环智能手表行动追踪器 Black Regular

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

• 表盘很漂亮。

冲着颜值买的 [害羞]

价格太美,,,这个牌子的表盘都挺好看的。

• 血氧?表?正好买个菊花gt2...

菊花家的当时也看了,怎么说呢,当时认识的一些跑步的人都推荐了Garmin,不过入门来说大家推荐的是他家的245,看了一下无论是gt2还是245,对我来说都各有千秋,245有点太轻飘飘的,gt2据说似乎对iOS不太友好,最后本着买数码产品一分价钱一分货的指导原则 [投降] 买了这个除了肉痛,其它外观功能续航都还算满意的tactix [耶]

我没说清,是给父亲买菊花gt2... [小眼睛]

• Tactix Delta是所有运动手表里,包括颂拓、华为这些友商,颜值最高的!没有之一! [惊喜] [惊喜]
    同时结合了最高端的f飞耐时的颜值功能和i本能抗造的优点,走的是极限耐力方向,除了贵,基本没啥缺点。
    不过血氧要说准,还是指尖血氧更准。毕竟GE、飞利浦等医疗设备大佬,他们的术后床头监护仪,血氧探头也用指尖测量法。

所以也是怕表的血氧不准,特地买了一个血氧仪,看起来没差太多,心里就平衡了 [耶]

嗯,科技的进步带给我们太多便利啦。
    比如过去一说心率,大家无一例外的都是要选心率带。总觉得心率带最准(因为测量原理不一样),而且心率带里面,必须是博能的最准。
    但随着光电技术的进步和算法的优化,腕部光电心率也非常准了,当然可能会稍稍有一些延迟。
    说不定过几年,精确测量血压的运动手表就出来啦!
    不过还是要为你这种,设置对照组的做法点赞!对照分析,是科学的基本精神。 [赞一个]