全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

2020-03-23 13:00:00 8点赞 6收藏 1评论

购买理由

一场突如其来的疫情让大部分人困在了家里,在等待复工的这段日子里,人们想出了各种各样的新玩法来打发时间,各种网红美食层出不穷,把自己吃胖的同时也让家里变得比以往更加的邋遢,为了能腾出时间让我继续折腾各种网红产品,打扫卫生这种事情当然是交给现代科技了,就拿清洁地板来说,要先扫后拖才能弄的干净,常规的吸尘器是满足不了我了,于是乎选择了目前非常流行的扫拖一体的扫地机器人,正在我纠结买哪个牌子的时候,值大妈给我送来了石头扫地机2020新款P55,虽然之前也体验过几款扫地机,但是总体感觉并不够智能,经过这几年的发展,不知道石头P55的表现会如何呢。

外观展示

包装什么的就不用多介绍了,环保牛皮纸,印制的产品图片也是犹抱琵琶半遮面,石头扫地机的特点-单边刷也可以在这个图上体现出来。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

盒子内部摆放的比较紧凑,第一眼就看到了这张大大的防水垫,而所有的部件也是比较简单,扫地机,水箱,充电底座等等,并没有标配遥控器,鉴于我丢三落四的性格,家里的遥控器经常会莫名的找不到,所以有没有也不是那么重要了,况且可以使用手机app来实现遥控功能,如果家里有小爱同学的话也可以使用语音来启动扫地机器人。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

石头扫地机P55的造型也是延续了前几代产品的经典外形,顶部的专利激光雷达部件也是非常有标志性的设计。360°全局巡航扫描,高精度测距建图,准确定位,AI高智能清扫路径规划,全屋高度覆盖清洁。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

机身上的按键也是简洁到了极致,一枚电源键和一枚返回键,在平时的使用中完全可以顾及到家中老人和小孩的使用需求。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

稍微介绍一下产品的各部件功能,首先是背部的大面积高效双排风口,能有效支持P55的2000Pa大吸力。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

正前方是回充传感器,也就是和充电底座进行数据交换的部件,每次回充都会用到这个传感器。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

旁边是沿墙传感器,这个其实是扫过一圈之后才拍的,也是在这个时候发现,碰撞缓冲器的材质还是不够耐磨,在清扫过程中比较容易留下各种划痕。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

隐藏式上盖,需要时可以轻松提起清理尘盒,容量虽然不大只有0.46L,但是一次整屋清洁也是绰绰有余了。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

尘盒各部件都是可以拆卸水洗的,并且都有密封圈,确保扫入的灰尘垃圾不会泄露二次污染。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

其他主要部件都集中在了P55的底部,包括了万向轮、充电触片、悬崖传感器、主轮、主刷和一个边刷,是的,P55依旧延续了单边刷的设计,第一眼看到,很容易让人以为是偷工减料,但是实际使用之后才发现,能用一个边刷扫干净的就没必要用两个边刷。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

4枚悬崖传感器,用来探测环境高度差,避免从高处跌落,灵敏度比较高,清扫过程中有灰尘遮挡的时候也会有语音提示及时清洁确保传感器的正常工作。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

单边刷具有智能调速功能,双转速模式,自主感应调节,正常模式下匀速旋转,不易打飞尘屑,沿墙模式高速旋转,有力扫除积尘。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

接着是两个粗壮的驱动轮,能轻松跨越2cm高度的障碍,家里一般的地毯地垫都不用担心。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

最后是石头扫地机P55的核心部件了,能不能把垃圾都吸进肚子里,除了要有大吸力,还得有高效高质的主刷模组,特种尼龙材质刷毛和硅胶滚刷的组合,浮动主刷设计,紧贴地面,减少风压损耗。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

左右两端锁扣可拆卸结构,轻松取下缠绕毛发。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

如果缠绕的毛发过多也不用担心,尘盒旁边准备了小刀,可以用来清理。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

最后还有个比较重要的部件,那就是180ml的大水箱了,作为一款扫拖一体的扫地机器人,水箱当然是必不可少的,通过底部的两个卡扣来进行连接,可以在在不翻转扫地机的情况下安装和拆卸,非常的方便。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

水箱组件边缘带有小滚轮,运行时更加平稳和安静,并且有可调节水量的开关,可以根据不同的地面选择不同的流量,一箱水可以续航120平米,满足更多湿拖要求。

使用感受

其实说了这么多,也只是把石头P55的各部分组件介绍了一遍,具体的清扫效果还是要实际来体验一遍才能知道,新机到手,先要充会电,安装好了充电底座和防水垫,打开电源,按下回充按钮,就看着P55扭动着小屁股去补充电量了,内置5200mAh锂电池,稳定寿命长,家里再大也不怕。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

既然石头P55已经接入了米家系统,那么我也懒得去下载他自家的APP了,毕竟米家的已经用顺手了,通过这样那样的操作联网配对即可。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

还没等电充满就迫不及待的让P55出去跑了一圈,楼上客厅是木地板,15平方,只花了12分钟就完成了清扫工作,效率还是很高的。清扫的时候特地近距离的观察了一下,P55顶部的激光雷达是在高速旋转的,所以在APP中可以实时生成房屋地图,并且清扫过的区域可以看到P55的运动轨迹,挺好玩的。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

虽然之前也体验过几台扫地机器人,但都没有石头P55这么聪明,单边刷的设计也决定了P55的运动走向,也就是右侧靠边,让我想起了那个最简单的走出迷宫的方法,只要沿着它的一侧墙壁,一直走下去就行,而在完成四周范围的探测之后,P55会就在整个区域中间开始来回清扫,有点像平时玩拼图,先把边框拼好,接着继续内部的工作,非常的高效。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

有了悬崖传感器,也不用担心扫地机会从楼梯上掉下去了。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

看下湿拖的效果,P55来回的路径是有部分重叠的,所以可以确保地面扫拖全覆盖,只是木地板起伏比较大,看起来不是那么明显,换到楼下地砖看看效果,出水量也是比较均匀,不用担心残留太多水渍留下安全隐患。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

P55对于复杂地形的通过率也比其他产品高,像这种沙发边,餐椅下方,进去了之后还能出的来,不像我之前用过的扫地机,在餐椅下面一直绕圈圈就是出不来。整机的运行噪音也是控制的很好,并且可以在APP中选择运行模式,适应不同时段的清扫需求。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

还有这种茶几边,走过一次之后,就会记住路径,下次再走的时候就不会磕磕碰碰了。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

如果平时不想让扫地机进入比较复杂的地方,也可以通过APP中的地图来进行设置,虚拟墙、清扫禁区、区域分割等多种功能可以满足各种清扫需求。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

APP中的功能也是比较全面,不仅可以对各个耗材的使用寿命进行监控,还能对扫地机进行一些个性化的设置,比如机器人的提示语音就有很多版本可以选择。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

最近疫情肆虐,常去的理发店还没有开门营业,看着日渐疯长的头发,无奈只能自己动手了,顺便测试一下石头P55对于毛发的清扫效果,一次吸尽,效果不错,不建议带水箱操作,毛发遇水即粘,就很难弄干净了。这么一大坨头发都能清扫干净,家里有宠物的也不用担心了,2000Pa大吸力可不是说着玩的。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

像是这种零食渣渣,根本就是小菜一碟了,最后看下尘盒,除了有一大把的头发以外,吸的最多的就是地面的灰尘了,清扫的效果还是非常明显的。

全民抗疫,家里的地板卫生就交给石头扫地机器人P55来完成吧

经过周末在家的不断清扫体验,越来越觉得石头P55的便利性很高,平时只需要待命在充电底座上,有需要的时候轻点APP或者直接召唤小爱同学来激活扫地机工作,方便程度大大的提高了,当然最重要的就是清扫效果了,现在已经不需要用人力去清洁地面了,有了石头P55,吸尘和拖地一步解决。