投影仪、护眼灯、学习桌必须买?别花冤枉钱,这六种“学习必备装备”真没必要买

2020-03-23 12:37:33 16点赞 56收藏 10评论

我们从周一开始家里蹲啦,这周老师们在准备网课内容,下周开始就要正式上网课啦。
先来晒图,下周好好和大家聊聊这一周我们都经历了什么

神兽在家了,我和先生心照不宣地在周一晚上分别下单了很多神兽宅家的物品。
玩具、绘本、贴纸这些常规类的补货就不说了,动力沙、橡皮泥、拼图、积木、滚珠玩具这些也都放出来了。
我还入手了一个室内篮球架和一个软的棒球套组,还没收到,小D精力无穷,无处释放的摧毁力很强大,哈哈。
购物这件事本身就是主观的,只要自己想要,买的开心,其实完全没问题。但如果是特地针对某个“功效”去买的,那么就要慎重考虑了。

1、投影仪防近视?
长时间近距离看东西都是会导致近视的(包括看书、玩积木),这是个大原则。
如果你买了投影仪,但投影的位置就是之前电视机的位置,那么其实和看电视导致近视的风险是一样的。
如果可以投影更远的距离(6米以上),的确是有一定帮助的,但大部分家庭的住宅条件并不现实。

预防近视最关键的就是20-20-20法则。
近距离看书看电视20分钟后,远眺前方20英尺的地方(大概是6米的距离),停留20秒。

而且看投影要避免黑暗房间看,室内环境和眼睛所看到的亮度反差过大,会加速眼睛疲劳。
这样做的确有点反常规,所以控制使用时间,养成好的用眼习惯才是真正的王道。

2、蓝光眼镜可以保护视力吗?
紧接着上一个问题的,就是大家最近经常问的,在家看视频时间不可避免增长了,那么戴蓝光眼镜有帮助吗?
结论也是很简单直接的:美国眼科协会指出,除非医学必需,你的眼科医生建议你佩戴,不然普通人不需要戴蓝光眼镜。
没有任何研究可以证明蓝光眼镜的有效性,最好的保护视力的方法还是上面提到的“20-20-20”法则。

3、护眼灯更护眼?

“护眼灯”最大的两个卖点就是过滤蓝光和避免频闪,蓝光上面一条已经说了,那么来说说频闪。
只要是几百赫兹以上的普通灯具,都不存在肉眼可以感受得到的频闪了,所以都是合格的。
选择学习灯,最关键是光源设置。
避免室内环境与眼睛所看物体亮度差异过大,比如在黑暗的屋子里只开写字台的灯,这会加剧眼睛疲劳。同理,不要在黑暗的屋子里看手机或者视频。
“双光源”是黄金准则,也就是室内环境需要开灯,然后再要有个台灯。

避免光源直射到眼睛,所以台灯不要放置在正前方,也不要放置在书写的手一侧。如果是右手书写的,那么台灯要放在左侧。

4、学习桌提高学习效率?
应该说,良好的坐姿的确有助于提高专注力。但是学习桌和坐姿之间并没有相关性,尤其并不是越贵越好。

正确的坐姿需要遵循三个90度原则,也就是腰部挺直,臀部和腰部呈90度,脚平放在地上,脚踝与地面呈90度,膝盖弯曲90度。这样的坐姿是最有助于提升孩子学习专注力的。

下面这个孩子并没有额外买儿童桌椅,但同样也是合格的学习桌,关键就是要让辅助椅子靠近桌面,同时下面放一个小椅子让孩子可以搁脚。

有一些比较贵的学习桌,桌面是倾斜的,从某种程度上是可以帮助孩子更容易坐端正。
但这就像“拐杖”,如果没从根本提高孩子的核心肌肉力量,那么就是治标不治本。退一万步讲,孩子花在学校的时间最长,而学校就是最普通的桌椅。
我家就是最普通的宜家买的桌椅,根据每家的预算选择符合“三个90度原则“才是关键。
5、背背佳矫正体态?
那如何端正孩子的坐姿呢?
有不少孩子开始写字画画就容易出现弓背塌腰,父母怎么提醒都无法坐直,这时就会想到类似背背佳这类的矫正背带。
背背佳的原理是对整个背部施加一个强反作用力,也就是背往后,腰部向前顶。

但体态是由骨骼和肌肉共同作用的,这样的单纯给个外作用力,没有从根本上提高肌肉力量。

这样不仅容易让孩子的胸腔呼吸变浅,反而影响学习专注力,而且还会把正在发育中的骨骼变畸形。
想要有个挺拔的姿态,最好的方法就是主动运动,提高肌肉力量。保证每天2小时的积极有氧运动,保证桌椅符合3个90度原则,这才是关键。

6、闪卡让孩子快速认字?
闪卡最初是美国给有严重脑损伤的孩子进行视觉强刺激,后来在90年代推广到了普通儿童认字学习。
但这个方法没多久就被取消了,当时美国进行了跟踪测试表明,学龄前识字很多的神童,到了真正学龄后,并没有表现处任何学习封面的优势,有的还出现了忘记字的行为倒退和学习障碍问题。
把闪卡当成日常玩具之一,孩子感兴趣就看看,不感兴趣也无妨,那没什么关系。
如果把闪卡当成培养神童的秘方,每天规定训练时间,就有害无益。

花钱是很个人的,但想明白为了什么而买单就很关键。我和大家一样,有一些东西尽管知道是心理作用,我也掏钱了。

但有一点我们自己要清楚,为了心理作用而买单后,更要花时间和精力去打造基本功,而不是因为花了那么多钱,就可以在上面“躺赢”了。
现在拿着“捷径”作为卖点的东西越来越多,如果没有火眼金睛,那么至少可以提醒自己一句,你我这样的普通人,真有特效的好东西,怎么还可能轮得到我们呢?
任何时候,不找捷径,才是最快的捷径。请你们帮忙,让更多人看到这些,把育儿预算真正花到刀刃上。

今天的文章来自作者大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。欢迎关注她的个人原创公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)。

本文经“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)授权转载,原标题《别花冤枉钱,这六种“学习装备”真没必要买》,作者:大J,未经允许请勿转载。