2020-03-18 14:15:20 9点赞 90收藏 21评论

前篇文章《家庭影院中HDMI分配器的正确接法》我讲述了HDMI分配器的正确设置办法,虽然解决了很多问题,但是切换投影的时候还是比较麻烦,因为要音源画面同切需要按两个键。有同学要求介绍一下文末说的iCLICK超级遥控器。这里我就专门说一下。

先说一下成果:

用iCLICK超级遥控器成功实现:看电影一键连控,就是按一个键,“自动开启投影机,功放,幕布落下,然后HDMI分配器切换到芝杜高清机,然后关客厅所有灯,关上客厅所有窗帘。”关机也是一键,和上面反着来。国货当自强 iCLICK VS 罗技Harmony超级遥控器争霸赛

重述一遍房间里面需要控制的设备清单:
1、小米电视 4A55—原配红外遥控
2、奥图码3D投影机HD300—原配红外遥控
3、YAMAHA功放VX-383----原配红外遥控
4、华为电视盒子------------原配红外遥控
5、芝杜Z9S高清播放器------原配红外遥控
6、优联HDMI4X2分配器-----原配红外遥控
7、杜亚SUNFLOWER电动窗帘—原配射频433遥控
8、Superroom照明开关--------射频433遥控(未配)
9、定做幕布配无线遥控接收-----原配射频433遥控

(补充一点,所有射频设备,在TB购买时,都和小二说明要求是射频433.92Mhz,1527编码遥控的,个别不是1527协议也可以用,比如杜亚是自己编码协议。Zigbee和射频315,2.4G的不行。电动窗帘,无线开关,电动幕布厂家一般都是支持多种无线协议的,所以你提要求他们一般都能满足,不行就换一家。已经安装了电动幕布的,动手能力强的可以自己买一个无线幕布接收器更换就好了。)

遥控器上图

遥控器检阅遥控器检阅

从左至右:小米电视、奥图码投影机、YAMAHA功放、华为电视盒、芝杜高清机、罗技Harmony、iCLICK超摇、HDMI分配器、灯光开关(3个灯遥控器放了1个)、电动幕布、杜亚电动窗帘(3个窗帘遥控放了1个。)上方黑块是iCLICK的无线充电底座。

然后我准备了一个罗技Harmony650的超级遥控器和一个iCLICK超级遥控器(上海国货)。

首先说明它们两个不是一个量级的,650只能控制红外设备,而iCLICK可以控制红外,射频,而且还带着一个小飞碟转发控制中枢。这么说有点欺负650,据说650的小弟Elite比较强悍,可以控制zigbee设备。可惜我手头没这货。有用过的elite的朋友可以比划比划。罗技650现在便宜了,官网69.99美金,张大妈这里只要29.99,约合200块。Elite官网是349.99美元,2300多块了。iCLICK的TB价格是299,含无线充电底座,不含底座259块人民币,也不便宜。

美国罗技Harmony官网美国罗技Harmony官网

首先罗技Harmony650上场,这货需要用USB线连接到电脑,一头插到650头上,然后到罗技官网下载一个电脑软件,安装上注册,然后按指南一步步添加设备。软件界面全英文,我下面放出来大家感受下。

连接好,安装软件注册连接好,安装软件注册

第一个配置小米电视,歇菜了,他们码库里没有,让我学码,学码过程很复杂,问问题问的都要怀疑人生了。国货当自强 iCLICK VS 罗技Harmony超级遥控器争霸赛 而且这货的接收头长在屁股上,费了半天劲,终于学完,还不知道能不能用。

配置小米电视配置小米电视

问小米电视能不能换频道,应该选不能吧。问小米电视能不能换频道,应该选不能吧。

让我用小米原装遥控器学习红外码让我用小米原装遥控器学习红外码

头对着屁股的姿势学习头对着屁股的姿势学习

小米的信号源输入都有哪几种?我快被问的崩溃了。小米的信号源输入都有哪几种?我快被问的崩溃了。

终于配完小米了。终于配完小米了。

然后接着配雅马哈功放,输入型号一下就配上了,这个爽。然后是奥图码投影机,没有HD300,只有300X,权当是吧。然后是华为电视盒子,和芝杜高清以及优联分配器,铁定码库里没有,又是折腾半天学习。最后弄完了,问我要做activities,我明白说的就是连控。在回答了一堆问题后也算折腾完了。

终于配完了五个红外设备,还不知道能不能用。终于配完了五个红外设备,还不知道能不能用。

最后让我拔掉连线,告诉我已经用了5个设备,没多少机会了,最多存15个设备,我去。国货当自强 iCLICK VS 罗技Harmony超级遥控器争霸赛

后续能添加的遥控器名额还剩不到10个。后续能添加的遥控器名额还剩不到10个。

满心期待中,拿起harmony,试了一下activities,失败了,音响没反应。然后费劲切换到音响的单独控制界面,也没反应。心中顿时无数头神兽跑过,枉付了我两三个小时,就此打入冷宫。国货当自强 iCLICK VS 罗技Harmony超级遥控器争霸赛

空长一副好皮囊,屏幕透出一股浓浓的诺基亚时代风空长一副好皮囊,屏幕透出一股浓浓的诺基亚时代风

*****************************************************************************中场外星美女飘过……

轮到小iCLICK上场了。这货需要先扫码说明书上的二维码,下载一个“易指控”APP。然后输入手机号码验证码完成注册登录。进入后,首先点击“设备-iCLICK超级遥控器”,根据蓝牙id绑定iCLICK遥控器。

iCLICK的APP界面,着竖图怎么这么大?!!iCLICK的APP界面,着竖图怎么这么大?!!

然后开始添加设备遥控器。进入后,点击设备-设备库,选择房间添加设备。设计师的意思是这些设备都是按房间分配的。我选择客厅,进入后可以添加设备。支持的设备类型挺多的,有红外/射频设备,还有WIFI/485设备。

进入房间添加设备进入房间添加设备

然后开始添加小米电视。一步步中文操作很爽,输入小米品牌,然后保持iCLICK头朝电视,开始试码,很快就对上了,保存成功,比罗技强。然后配置雅马哈功放,也配置上了,可惜只有电源,音量加减等键,缺少部分按键,后来通过学习补充上了。然后是投影机,最后全部配置完成。

然后配置杜亚电动窗帘,这个过程和配置红外电视差不多,按照提示说明一步步操作。只是窗帘射频码是APP生成码,然后iCLICK发出去,让电机那边学习上。照明开关也是同样道理,都是学习iCLICK发射的射频码。所以原来设备带的射频遥控器也没用上。

太阳花是杜亚电动窗帘子品牌,性价比高太阳花是杜亚电动窗帘子品牌,性价比高

全部设备配置好之后,联网配置好小飞碟转发控制中枢。这货其实就是一个红外射频转发器。因为多命令连控的时候,如果都由iCLICK发出来,一旦手一抖,红外没对准,命令就遗漏了。而现在是iCLICK发出一键控制指令后,小飞碟接收指令拆解成一个一个的红外和射频命令单独发出来。这样就解决了上面手抖或遮挡带来的命令遗漏问题,关键是发连控也不用老举着手了,而且小飞碟是多发射头多方向无死角发射,效果更好。

小飞碟这货也要买,价格是299。不然不能连控。小飞碟这货也要买,价格是299。不然不能连控。

小飞碟+iCLICK+无线充电底座小飞碟+iCLICK+无线充电底座

连控配置是在手机APP的房间—自定义场景里面设置。看一下用投影看芝杜电影的连控动作设置。比harmony清爽多了。设置后,所有命令同步到小飞碟就大功告成。

感觉罗技和iCLICK的设置都不是很简单,就像WIN系统和MAC系统,脑回路完全不一样。不过熟悉了也就不是问题了。全部配置好之后,展示一下成果。

用投影看电影,一键连控的开机自动执行的全部动作列表用投影看电影,一键连控的开机自动执行的全部动作列表

iCLICK可以脱离手机APP运行。可以通过侧边按键自由切换到各个设备。长按下键,可以进入遥控器清单目录,自动跳转到响应的设备或场景控制。

现在我用小米看电视,切换到电视1,然后按电源键,小飞碟自动打开电视机,功放,HDMI切换A2。点击左上角关机键,小飞碟自动关闭功放电源,电视机跳转到关屏状态,这样就不用开机看广告了。另外,iCLICK支持按键组合。就是不用侧边键切换的情况下,按键可以随意拼。下图中用小米电视看华为电视盒子的时候,音量键和静音键是采的YAMAHA的,信号那个键是采的HDMI分配器的,而且支持连控。方向盘是华为盒子的。

iCLICK的OLED中间屏幕可以显示8个按键名称,支持自定义。侧边按钮负责切换不同遥控器iCLICK的OLED中间屏幕可以显示8个按键名称,支持自定义。侧边按钮负责切换不同遥控器

我用投影机看电视,切换到电视2,然后按电源键,小飞碟自动打开投影机,功放,HDMI切换A1(完成声音切换),B1(完成画面切换),关灯,关窗帘,下降幕布,一气呵成。如果我按下关闭按钮,小飞碟自动关闭投影机,功放,然后开灯,开窗帘,幕布上升。

iCLICK超级遥控器智能家居遥控器智能遥控器万能遥控器259元淘宝精选去购买

同学们如果想买之前体验一下iCLICK,可以点击下载iCLICK配套APP--易指控,了解一下设置逻辑。

总之,感觉iCLICK可玩的东西比罗技Harmony要多的多,而且他们客服比较热情。不像罗技到现在都没有在国内卖,那么多年了都不支持中文国货当自强 iCLICK VS 罗技Harmony超级遥控器争霸赛

欢迎更多值友切磋,支持国货。 国货当自强 iCLICK VS 罗技Harmony超级遥控器争霸赛

• 云测评?设备图片不多。

图片太多了怕放不下,没想到竖图那么大。设备图片都可以TB搜的。

• 搞个带射频功能的小米万能遥控是不是比这个更方便,价格还便宜。。。。。。

小米那也能叫遥控器?顶多算作红外转发器。如果你用过手机遥控和实体遥控器,对比一下,那感觉差的就是天上地下。有遥控器绝对不用手机的,对大多人来说。

平时不需要很多功能,只要简单的开关。小米万能遥控器+小爱音箱,控制功放、音箱、播放器、投影和幕布的开关,一句话的事

• 不要小飞碟行不行

不要小飞碟就不能做连控,但是单个红外/射频遥控替代可以。HARMONY新的ELITE好像也要一个HUB转发才行。

• 50以下还行

如果你在TB买一个万能电视遥控器,大概20块。如果你想买一个既能遥控电视又能遥控空调的,大概50块。如果还要加上能遥控窗帘灯光的,那就只有买罗技的2000块。而国产的比罗技的还多了无线充电,两块OLED屏幕,支持一键连控,32位MCU,蓝牙连接手机APP,罗技的存储量只有15个,这个可以100个都可以。200多贵吗? [斩杀]

• 感觉还行,就是不知道红外的控制距离

红外的距离比我大多数原装的都远。至少8-10米。

• 某宝都没找到链接,这公司是不是黄了

问了店家,卖断货了。 [苦恼] 下批货说是5月底。

• 还需要配个飞鼠和语音助手 (捂脸>

飞鼠用来做什么?好像影音一类的飞鼠也不好用啊,难道是打游戏?语音不喜欢用。

• 这个遥控器的自动化能用小飞蝶自带的温湿度作为执行条件吗?

好像是不能o。

这样的话温湿度传感器就有点浪费了,有没有渠道跟官方反映一下?

• 罗技不思进取,遥控器压根没想着给中国用户使用;音响z906都多少年了,不升级解码系统。

• zidoo能遥控吗