户外装备 篇十六:户外带把洛克X  荒野求生不再怕——汉道洛克X生存直刀初体验

2020-07-04 14:38:15 4点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本人为户外领队/户外品牌邀约测评KOL,做为从业人员,有机会学到一些户外专业知识和接触了解到众多的户外装备。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

题记

求生刀,(英语:Survival knifec或Rambo

knife),通常作为特种部队在野外使用的小刀。可以砍树枝开路,劈柴点火,制作工具。

中文名称:求生刀;英文名称:Rambo knife & Survival knifec.

测评产品背景故事

近些年随着《绝境求生》和最近的《决胜荒野之华夏秘境》等节目的开播,求生刀再一次进入大家的视角中,拥有一把趁手的户外生存刀,成为每位户外玩家的期待。特别是在荒郊野外手中没有多余的工具情况下,一把性能优良的生存刀,不仅可以在户外环境下起到防身的作用,同时还可用于生火、切割、劈砍、开启罐头、制作食物等操作,也可以用来加工制作一些其他工具,让你使用起来得心应手,解决户外复杂环境中遇到的恶劣问题。感谢汉道提供的这次体验机会,让我来了解汉道洛克X生存刀的卓越性能和特点,给我和大家分享使用汉道洛克X生存刀的机会。

汉道洛克X生存刀代言人朱炜强,江湖人称“强哥”,是从著名的“贝尔魔鬼生存训练营”走出的第一个中国人,户外大咖,凭借他多年对户外刀具的使用和理解,对产品设计提供了更贴近户外的实用性。

测评产品初识

首先让我们看看包装盒,主题色彩为黑色绿色设计,顶盖正面为汉道洛克X生存直刀主体及刀鞘图案,做为全球著名的户外类真人秀节目Discovery 《决胜荒野之华夏秘境》的指定刀具出场,汉道刀具的经典广告语:男人要有把刀,同样出现在主页面的最后。硬朗的丛林风格一下子将你带入户外氛围里。

包装盒的底部为产品功能的大致介绍,刀鞘部位上的战术伞绳、镁棒、金刚砂磨刀棒;刀身部位的D2钢刀身、镀钛处理、刮火位、G10手柄,尾锤。

尤其指出的是在下面的一行特别声明——注:严禁向未满18周岁的未成年人出售刀具等物品,如违反出售,本公司概不负责。特此声明!——表明了汉道公司保护未成年人的态度。

包装盒正面为品牌代言人朱炜强的介绍。朱炜强,人称上海版“贝爷”,他出生在上海原南汇区东海镇,毕业于布鲁内尔大学。 他热衷于野外生存,曾进入贝尔·格里尔斯魔鬼生存训练营,最终成为了全中国乃至全亚洲通过贝尔生存训练营考验的第一人。其主要代表作为《绝境求生》。2020年4月24日,参加的野外生存类节目《决胜荒野之华夏秘境》定档在哔哩哔哩等平台播出。汉道新浪官方微博和官方微信公众号的二维码同样印制在这一页尾部。

包装盒背面四个图标OUTDOOR、SURVIVAL、EDC、TACTICAL则展示了产品的定位——户外、生存、每天随身携带物品、战术。

而包装盒的两个顶端则是产品的销售条码和唯一的产品身份码。

产品基本参数

根据官方网站提供的洛克X生存刀资料详解,我们对产品有一个初步的认识。首先来看看产品的基础参数:

刀身全长:22.6cm

刀刃全长:9.5cm

重量:576g

钢材:D2钢

手柄材料:G10手柄

配件:多功能战术ABS刀鞘/69cm绑腿带/伞绳

刀刃长95mm,刀尖角度65度,刀背厚4mm,按照我国管制刀具的标准,在非管制刀具范畴,但为了保证社会治安的稳定,建议大家除去野外急救生存等特定情况下,平时不要随身携带,以免造成不良影响。

实拍刀刃角度图

实拍刀刃长度图

汉道洛克X生存刀为各位刀友提供了黑色和沙漠色两款颜色,便于不同喜好者选择。

打开包装盒,我们就看到汉道洛克X生存刀本尊啦。

包装盒内有一张直刀异形设计的小卡片

产地:广东阳江

售后热线:400 103 8878

制造商:阳江市阳东区千洲实业有限公司

地址:广东.阳江.阳东区.裕东2路50号

记得关注背面阳江市阳东区千洲实业有限公司汉道官方公众号二维码和产品防伪码,能够让你了解更多产品信息和品牌活动。

ABS战术刀鞘

我们先来看看汉道洛克X生存刀的ABS战术刀鞘。

ABS 丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物 是大量用在打印机,照相机,汽车,电冰箱,大强度工具(头发烘干机,搅拌器,食品加工机,割草机等),电话机壳体等设备上的塑料材料,ABS是由丙烯腈、丁二烯和苯乙烯三种化学单体合成。每种单体都具有不同特性:丙烯腈有高强度、热稳定性及化学稳定性;丁二烯具有坚韧性、抗冲击特性;苯乙烯具有易加工、高光洁度及高强度。洛克X配置的ABS战术刀鞘具有一定的耐磨性,并且汉道公司设计的这款申请了专利的刀鞘,不分正反都可以轻松将刀插进去,而且不区分左右手,对于左撇子的用户,使用起来也是蛮方便的。

ABS战术刀鞘依靠尼龙魔术粘扣织带,实现正常的佩戴与固定。刀鞘上的几个魔术贴,可以全部拆下来,魔术贴的存在使得整个刀具更好携带,可以很好的贴合在身体上,也可以配合战术背包上的织带紧密地贴合在背包上。

ABS战术刀鞘的两侧分别配备了金属镁棒和金刚砂磨刀棒。配置了金属镁棒打火石,对于户外的人来说太重要了,人类的文明就是从生起一堆篝火,进而获得加热成熟的食物开始的,可见火对人类的重要性。刀鞘的另外一侧则是金刚砂磨刀棒。当刀具不再锋利的时候,可以随时使用它磨刀了,记住要永远保持刀刃的锋利,刀越钝,使用的效果越差。引火和磨刀的方法在后面的测评会有详细的介绍。

战术刀鞘织带上方的尼龙粘扣织带用于固定刀把,有效防止刀具从战术刀鞘内脱出。

醒目的汉道标识和LOGO

汉道洛克X生存刀

下面是本篇的主角——汉道洛克X生存刀闪亮登场

刀身正面是朱炜强的签名,Super. T. D和汉道的LOGO标识 HX OUTDOORS®

来一张代言人朱炜强签名的特写

刀身的背面为汉道的汉字繁体阴文印章,洛克X生存刀的材质——D2钢,刀背刮火位的火苗标识🔥,以及产品订货号TD—13A。

尾锤位于刀柄的尾部,因为采用了镀钛工艺,所以很坚硬,当它用于敲击硬物或者击碎小石块时,没有丝毫的影响。并且由于整个尾锤和刀柄刀身是一体化的,在搭建帐篷钉帐钉是可以当作锤子🔨用的。

WISDOM BODY SPIRIT 智慧的身体气质

可能说的是洛克X生存刀是一款非常有灵性的装备。

汉道洛克X生存刀是一款全龙骨结构的刀具,我们知道刀柄和刀身一体化的全龙骨结构,是对刀具强度的最佳诠释。刀柄的结合方式有很多种,最结实的也就是全龙骨刀柄啦。全龙骨刀柄就是直刀的刀柄和刀刃是一块整钢材。而没有用焊接及嵌套、穿套等连接方法。这种连接方法非常结实,所以很多著名品牌的军刀都是采用的这种结构。

洛克X生存刀手柄部分的材料采用的是G10复合材料,它的优势在于轻便且强度高,设计师在手柄表面设计了镂空防滑纹路,并且手柄的中间,设有两处镂空穿孔,这样的设计便于将刀具固定在其他辅助工具上,通过伞绳的协助DIY成长刀,同时镂空减少的重量也达到了轻量化的目的。

在刀具的背部有12位的数字编码,它是产品的唯一序列编号,便于用户和相关部门掌握。尾端标识应当是TD的缩写。

G10贴片这两块材料夹着龙骨的柄,然后通过内六角螺丝和销钉将贴片与龙骨柄牢牢地固定在一起,没有一丝缝隙,便于清洁打理,不留污渍。

尾锤上的绳孔方便伞绳的穿过,如果进击搏斗时有伞绳编成的刀坠缠绕在腕部,可以防止刀具脱手。

我们知道,D2钢材的刀具一般设计的很短是考虑实用性。并且规避有关法律的约束。D2钢做为合金工具钢,它具有如下特性:富含超硬之合金炭化物,故耐磨性高,韧性佳,耐冲击,合金含量高,故高温抵抗软化力佳,硬化后可实施炭化处理。

大多数的钢材生产公司都会制造D2钢,虽然元素的成分会略微有些差别,但大致都是以下这些范围。

碳(C):1.50至1.68%:有助于增强硬度、刀刃锋利度保持性、抗拉强度和耐磨性。

铬(Cr):11.50至12.00%:有助于提高强度、耐磨性以及耐腐蚀性。

钼(Mo):0.60至.90%:有助于提高可加工性、耐腐蚀性和高温强度。

钒(V):0.90至1.10%:能细化晶粒,有提高韧性和刀刃锋利度保持性。

锰(Mn):0.15至.45%:有助于提高强度、耐磨性和晶粒结构。

硅(Si):0.10至.40%:有助于提高强度。

磷(P):0.03%:能少量增加强度和硬度。

硫(S):0.03%:提高可加工性。

铁(Fe)是平衡钢铁的成分。

我们注意到汉道洛克X的刀尖是属于水滴形的,水滴形刀尖的优势在于容易打磨,其次,这种刀尖形制对切削或者钻孔等工作都十分便利。

汉道洛克X生存刀属于单边开刃,背部没有齿刃,在国外的大片中我们常常看到刀子带锯齿,给人很酷炫的感觉,然而在野外的实用性上来说,其实它的意义并不大。首先,刀刃上带齿,非常不利于切削木头,而且用钝了很难重新打磨。其次,刀背上带齿,更是锯不动木头,因为刀子厚度的关系,而且很容易伤到自己,也不利于用敲打刀背的方式劈木材,所以简单实用的汉道洛克X生存刀选择了最基本的模式。

4mm的刀背厚度,使刀具具有更好的强度和韧性,在使用过程中不易折断,并且刀身的厚度一直保存到刀尖,CNC背部的假刃,提升了刀具的穿透能力,在自卫过程中便于操作,提高了安全性。

刀尖部分采用小角度平面磨刃方式,有效提升刀尖的切削和穿透能力,刀刃的中后段为大平磨的磨刃方式,使得刀刃更加锋利,便于各种切削砍剁操作。

说完了刀具,再回头看一下刀鞘上的一个设计技巧,刀鞘的上端有一个半球状凸起,它与刀柄上的内六角螺丝孔大小匹配,通过二者的“亲密接触”,正好解决了刀具固定的问题。

再加上魔术粘扣的加强固定,确保了运动过程中刀具的稳定性和安全性。

刀鞘上的魔术贴织带绑腿可以很好的将刀鞘固定在大腿上,降低了实战环境中的不方便。

魔术贴织带的好处在于简单实用,与裤袢的紧密配合,可以帮助我们用横竖两种模式佩戴生存刀。

磨刀棒局部特写

金属镁棒局部特写

产品野外实测

野外实测过程中,我们选择了山林防火人员已经伐断的一棵阻碍通行的,碗口粗细的树木做为切削对象,用来检验汉道洛克X生存刀的性能。

切削

切削能力一目了然

用来加工木质尖楔游刃有余

劈砍剁断

劈砍剁断没有丝毫问题

能够胜任野外求生环境中刀具的基本需求

制作辅助工具

配合刀鞘上附带的伞绳,可以制作简单的投掷长矛,用于开道狩猎挖掘等工作,也可以为队友制作简单的登山助力手杖

挖掘

制作陷阱木签

取火功能演示

因为整个山林处于防火期,所以汉道洛克X生存刀的生火功能模拟演示,我们没有在山林中进行,而是后期在市内改造的老旧小区空地上进行检验。

改造中的老旧小区中的一块废弃空地

地上有落叶🍂和残枝,收集起来做为引燃物很方便。

切削一些短树枝做燃烧的主材

干透了的落叶粘火就着,很适合引火。

为了便于展示切削镁棒粉末效果,我拿了几张面巾纸铺在落叶上,这也便于更好的完成引火工作。

用刮火位的刀背切削少许镁棒粉末

黑色的就是切削下来的镁棒粉末

再给一张特写

接下来就是由上至下的用刮火位的刀背刮蹭镁棒

通过一张动图展示引燃过程。

切削木签制作陷阱

制作帐钉

锤钉木签,可以用来固定帐篷等。

锤钉动图演示

砍剁劈断

使用粗棒助力砍剁木材

砍剁动图演示

自卫防身

将ABS刀鞘固定在腰带和大腿上,方便随时抽取刀具,应对野外环境下的突发状况。

上一组动图模拟

获取伞绳

自制长矛

捆扎

固定

投掷防卫

行进开路

破拆救援

当然在登山自驾过程中,如果遇到需要救援的情况,使用汉道洛克X生存刀的尾锤进行破拆玻璃,是非常方便快捷的。

制作食物

再上一组汉道洛克X生存刀在制作食物过程中的照片。

剖开茄子

切红薯片

分割牛肉

制作食物过程的动图

户外生存是一项野外求生技能,而在这个过程中,能够帮助我们完成求生目标的最佳帮手就是求生刀。

测评总结

既然户外生存刀是荒野求生最实用的武器,我们就要学会在野外环境中熟练掌握求生刀完成下面的工作:

●自卫:首先,刀是一种武器。面对野生动物或者危险的人群时,是防卫性的工具,拿起刀可以用它帮你清扫道路障碍。如果不够长,可以绑在一根够长够坚固的木棍上,方便开路。

●打猎:刀不仅仅是可折叠的武器,如果把它绑在木棍上当做矛,可用来打猎。

●剥皮:如果在野外捕到鱼或者野兔,求生刀就可以用来剥皮或者刮鱼鳞。

●生火:在野外,没有火柴、打火机、打火石或者其他生火的工具。很多人会建议用刀,做成弓形钻。必须要找到合适的木材,并且这需要专门学习练习过才可能成功。这个生火过程也是很漫长的,然而刀刃制造火花还是很快的。准备好火种,用刀头敲击刀刃制造火花,火种会吸收火花带来的能量,升温燃烧。这也需要经历练习才能成功生火。

●餐具:在户外忘记带叉子?或筷子?那就用刀当餐具使用,前提是刀刃够干净。

●开罐器:忘记带开罐头的工具了?怎么办?用刀!大部分的罐头都可以用刀搞定。

●锤子:如果刀柄的尾端够坚硬,可以当铁锤用,用来敲钉子或者钉木桩。

●挖掘工具:如果你的求生刀质量够好,在野外还有一个用处,就是当做铲子。用刀挖一个火坑,烧火或者挖坑用来填埋垃圾,还能在雪地上挖记号或者字母,向外界传递求救信号。

●改造工具:如果你要改造一些东西,比如去掉衣服的某些部分,或者拧开工具的螺丝,打开器皿,刀都可以胜任。

●制作工具:我们已经知道,刀可以在很多情况下发挥很大的作用,是当之无愧的多用途工具。但是我们别忘了,刀还可以帮我们制作工具,可以用来削尖桩或者矛的头,还可以用刀做一些小工具比如圈套,鱼钩或者宠物帐篷等等。

●做绳子:从一些树上割下树皮或其他可以做绳子的材料,然后把树皮分成一条一条细的材料,将他们编织在一起,做成可以使用的绳子。

●急救:在医疗急救时,刀就变成了无价之宝。用手指头撕掉伤口上的纱布或者要取出伤口里的木头削或者其他异物,这都是非常痛并且花费时间的,如果有一把好刀帮忙,情况就大不相同了。

●援救工具:野外活动时,如果有同伴或者其他人在意外中被困在车里,可以用刀撞击打破窗户,隔断安全带,帮助他们逃生。

●打靶练习:用刀练习打靶的技能,在一定的距离之外,瞄准目标树木,刀甩出去,一刀扎进去。这样的练习很有趣。在紧急情况下说不定可以发挥很大的作用。但是谨记,千万别用这招来对付猎物和人,以免触犯相关法律。

汉道洛克X生存刀是如此的多才多艺,值得依赖。对比国外的大牌求生刀高高的价格,汉道人用洛克X终结了求生刀界的暴利垄断,一把好的求生刀对于热爱户外活动的人来说,是必不可少的,汉道洛克X生存刀让你更加热爱生活。

HX OUTDOORS 漢道 汉道迷你钛合小刀随身便携多功能工具美工刀钥匙扣刀快递开箱刀

汉道洛克X户外生存刀

汉道洛克X户外生存刀

CooYoo 酷友 E3 S30V随身便携EDC工具小刀 户外防卫工具 可配K鞘

COLDSTEEL冷钢92RBNT橡胶训练刀M9格斗搏击练习刀道具玩具刀

VICTORINOX 维氏 多功能水果小刀 6.7601红色

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀趣玩系列58mm瑞士迷你多功能折叠刀0.6223系列

VICTORINOX 维氏 0.8413.3 哨兵平刃瑞士军刀 111mm 4种功能

HUOHOU 火候 迷你多功能刀 80mm 10项功能 黑色

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀逍遥派58mm户外刀具折叠刀防身小刀0.6363-012.6红

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀111mm户外刀具多功能刀便携进口正品

瑞士军刀85mm新生代14户外刀具多功能工具折叠刀具

瑞士军刀85mm新生代14户外刀具多功能工具折叠刀具

VICTORINOX 维氏 英雄 1.6795 瑞士军刀(33种功能)

维氏(VICTORINOX) 瑞士军刀 狩猎大师 130mm猎魔人大型多功能袋装刀 户外折叠工具刀 胡桃木0.9410.63

VICTORINOX 维氏 RAMBLER 0.6363 逍遥派瑞士军刀 58mm 10种功能 红色

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀91mm露营步行者户外必备多功能折叠軍士兵刀