舒乐氏立式加湿器评测:夏日空调必备佳品,人性化智能屏,大烟雾更居家

2020-05-31 22:30:00 18点赞 14收藏 3评论

随着这两年消费升级兴起,越来越多的人开始注重家居品质。尤其是人工智能兴起,越来越多的新鲜智能产品走入千家万户,例如手持吸尘器、智能门锁、扫地器人等,大大提升了人们的生活品质,这其中也包括加湿器

加湿器是为空气加湿的,利用超声波高频震荡1.7MHZ频率,将水雾化为1-5微米的超微粒子,然后喷出烟雾,清新空气,增进健康,营造舒适的环境。目前已成为很多家庭必备的产品,尤其是干燥的北方,有了加湿器,可以让屋子里保持一个健康和理想的环境,大有四季如春的感觉。

笔者也接上手过不少加湿器,但大多都是小型加湿器,只能局部加湿,并不适合家庭加湿。近日笔者弄了一台舒乐氏立式加湿器,算是全域加湿吧。因此今天就为大家评测一下,以供参考。

开箱

舒乐氏立式的外包装比较简单,是白色的瓦楞纸,略微偏软,但不影响。打开包装后,顶面是说明书和泡沫卡板,固定得很好,卡得也很紧,不用担心运输过程中会出现意外。

打开顶层的泡沫卡板后,看可以看到,里面的两部分,分别是机身和水箱,被卡在底层的泡沫卡板上。

配件的话,主要是出雾口、遥控器和说明书。电源线是一体的,非独立设计,机身底座的滤网可以取出来。

产品

机身和水箱是可拆卸设计,安装时将机身和竖向上的小三角形标志对齐,然后套上即可,非常的简单。

整机采用圆柱形,带底盘立式设计,高度为68.4cm,直径为23.5cm,净重2.16kg,这个尺寸在加湿器中属于大个头了,意味着它是一个日常家庭整体使用的全域加湿器。跟市面上一两百的小型加湿器有着本质的区别。

产品除去腰部的一圈黑色控制面板级显示屏之外,通体是墨绿色。这种墨绿色有点高级,官方说这种颜色是蓝岭雾色,这个颜色源于美国大雾山国家公园,早春时节蓝岭功率两侧树木和云雾交织的墨绿色,总之看起来很舒适,很有质感。让种颜色让人感觉,这像是机身像是一种特殊金属材质,而实则是一种特殊的塑料的。

中间的黑色控制面板,除了开关键、恒湿、雾量、定时、负离子/UV五个触控按键外,还有显示屏,显示屏会显示机器运作的状态和环境状态。详细的后面使用体验再说。

机身与底盘的地方,有一圈约3厘米高的栅栏,这应该是进气的栅栏。因为立式加湿器是直接放在地板上的,而地板上容易有灰尘,所以这个进气栅栏内是HEPA滤网,将对吸入的空气进行过滤,保证了最终的雾气是洁净健康的。

机身的顶端内部,我们可以清晰见到一个UV灯,换成大家都懂的语言就是紫外线灯,这是进行紫外线杀菌的。然后还有一个水箱的连接水管,水箱里的水通过水管进入机身底部,然后进行雾化。然后雾出来的时候会经过UV灯进行紫外线杀毒。大致是有个这样的工作流程。

电源线是在机身底部,直连机器内部,可能是因为考虑到机器长期与水接触的原因,所以才没有设计为插拔或者磁吸设计。插头采用双插脚插头,线长约1.6米,基本是可以满足日常使用的长度。其实这里,官方完全可以将线设计成可收纳式设计,使用起来会更方便。

体验

插上开关后,可以按屏幕上的开关键,也可以用遥控器进行开机。开机后,屏幕会亮,屏幕分别显示:开关状态、室内气温、室内湿度、雾量登记、定时状态等。本来我还说要买个湿度计来进行测试,开后发现完全没必要。另外,没有加水状态或者水量不足状态,屏幕上也会显现出来提醒。

加湿器的加水时从顶部进行加水,打开水箱的盖子,直接往里面加水即可,可以加自来水,可以加入纯净水,当然了,加水的时候也可以选择自己喜欢的香味添加一些添加剂,也是可以的。水箱可以加入5.5L水,按照400ml的最大出雾量来计算,理论上可以使用13.75小时,因为有最低水位线,所以官方给出的连续使用时间是13小时,也就是连续使用一夜是没有任何问题的。而且呢,到了最低水位线,加湿器是会停止工作的,不用担心干烧。

再往加湿器加水之前,我是很担心,水会从腰间的控制面板渗出来,毕竟是两段式连接的。但加了水后,发现密封性很好丝毫没有渗水。这是因为舒乐氏立式加湿器主机和水箱连接处是采用的双重悬浮球密封的设计,密封性非常好。

按下控制面板的开关键和雾量以及恒湿后,加湿器就开始工作了,因为我是在深圳,今天刚好下雨,所以显示屏上显示的湿度已经是在90%的湿度了。人类舒适的空气湿度是在55%左右,90%的空气湿度,是相当潮湿了,算是我为本次评测献身了。

设置完成后,烟雾就从出雾口冒了出来,高度大概有一人多高。烟雾是朝着一个方向冒出来的,但是出雾口可以进行手动的360°旋转。可以根据加湿器放的位置,和实际的需求,进行调整出雾方向,当然了,如果以后升级版本可以设计成电动旋转出雾口则更完美。

显示器上显示出雾量有三个档位,即便是小雾位,出演量也是十分客观的。手放到出雾口,可以感受到一股柔软的冲击力,而且烟雾也有一丝凉凉的感觉。

晚上睡觉的时候,可以设置成恒湿模式,建议设置成湿度55%。舒乐氏立式加湿器会根据设置的湿度进行自行调节出雾量,大概有11个档位吧,来维持设置的恒定的湿度,这个放在空调领域叫做变频,非常实用。

其他

舒乐氏立式加湿器功率是35W,这意味着,一晚上实用10小时,也就耗0.35度电,按一块钱一度电,也就三毛五分钱,还是非常省电的。

另一方面,这款加湿器的噪音也是控制的不错的,最大出雾量并开启紫外线杀毒情况下,噪音仍旧低于35dB,基本上可以忽略不计,只相当于你睡觉时发出的呼吸声。

在日常使用时,我们需要对舒乐氏立式加湿器进行定期保养,主要是水箱、水槽、雾化片的清洁和机身的清洁。尤其是水箱和水槽,一定要定期清洁,北方碱性地区,水垢会非常大。

总结:

舒乐氏立式加湿器功率的外观设计优美大方,5.5L大水箱可以连续使用13小时,自带过滤和紫外线杀毒灭菌功能,性能出色,烟雾量大,足以满足日常家庭使用。自带的显示屏显示室温湿度和加湿器的各种工作状态,非常值得称赞,而且恒温的变频加湿和定时加湿非常人性化,是一款优秀的家庭用全域加湿器。

当然了,这款加湿器也可以更完美,比如出雾口可以设置为自动旋转、电源线设计为收纳式设计或者增加语音提示功能。

小米 米家 SCK0A45 智能除菌加湿器 4.5L 白色

小米 米家 SCK0A45 智能除菌加湿器 4.5L 白色

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 空气加湿器

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 空气加湿器

smartmi 智米 CJXJSQ02ZM 4L纯净型加湿器

Deerma 德尔玛 DEM-F600 加湿器 5L

Deerma 德尔玛 DEM-F600 加湿器 5L

Bear 小熊 JSQ-A50U1 5L 加湿器 白色

Bear 小熊 JSQ-A50U1 5L 加湿器 白色

SONGJING 松井 SJ-121E 12升 除湿机

SONGJING 松井 SJ-121E 12升 除湿机

米家 小米加湿器卧室办公室 小巧迷你静音加湿 银离子抗菌 上加水 缺水提醒 4L大容量

小熊(Bear)加湿器4.5升大容量 香薰加湿上加水 多重净化静音加湿 卧室婴儿客厅办公室可用 JSQ-C45U1旋钮款

Midea 美的 SC-3G40A 加湿器 (白色)

Midea 美的 SC-3G40A 加湿器 (白色)

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 智能恒温加湿器 4.5L

Deerma 德尔玛 DEM-F500 加湿器 5L 旋钮版

海尔(haier)加湿器 4升大容量 高出雾空气 办公室家用客厅卧室静音 空调暖气伴侣 旋钮款SCK-94C1A

格力(GREE)加湿器 3L 静音 上加水 办公室卧室家用 带香薰盒 母婴可用 双重防漏水加湿 SC-30X76 白色

MIJIA 米家 MJJSQ04DY 智能加湿器 4L 白色

MI 小米 SCK0A45 智能加湿器 4.5L 白色

MI 小米 SCK0A45 智能加湿器 4.5L 白色

奥克斯(AUX)加湿器5L大容量卧室空气净化 家用静音香薰加湿AJ-H960